パリに来て一番最初に行った「THE・ビストロ!!」的なトコやったかなぁ。
料理のボリューム、味、雰囲気、全部スキになったお店。
1年ちょいのフランス滞在。区切りを付けて日本に帰ることにしました。
最後のお外でごはん。
お料理の前に持ってきてくれるこのパテ。
めちゃんこおいしい。パンもおいしいし、ストップできひんくらい食べてしまう。
食べ過ぎたらあかんてわかってるはずやのに・・・。
Entree
j→Poelee de Champignons des bois a l'echalote et au jus(+5€)
ま→Presse de tete et de pied cochon aux aromates,rabigote relevee et petits croutons
前菜にうちは森のきのこのソテー。しっかりめの味付け。かりかりの小さいクルトンが散らしてあって食感のアクセントに。きのこの味が濃いね~!!
まーぼーは子豚の頭と足のゼリー寄せ。いつもならうちが選びそうな一品。こちらはさっぱりとしている。想像してるよりボリュームがすごい!!
いつも半分こずつして食べるから、その対照的な味がちょうどよかったかな(笑)。
Plat
j→Perdreau rouge roti aux cepes et foie gras roti
ま→Noisettes de gigot d'agneau de Lozere a l'ail confit et au thym frais
まーぼーのチョイスは子羊。独特のくせがほ~んのり。めちゃんこ柔かい!
2人の付けあわせで来たのは、粒マスタード風味のピュレと豆の煮込み。
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こちら、うちのメイン!!やまうずらの雛のロティ。ジビエがそろそろスタートしたんかな?これまたすんごいボリュームやった。
うちらのハートを鷲掴みにしたのは横のフォアグラソテーとセップ!!!
これを一緒に食べると、、まぁこれ何とも言えん味わい・・・。
ほぇ~・・・。ってしばらく目を瞑って味わいたくなるわ。
いやはや、それにしてもあいかわらずのどか~ん!なスタイル。おなか満腹りんでござる・・・。
Desset
j→Nage de pomplemousses et framboises au chmpagne, sorbet maison
ま→Petit pot de cream a la vanille,framboises fraiches et langues de chat maison
うちはグレープフルーツとフランボワーズのデザート。シャーベットがさっぱりでおいしい!このシャーベットの下にもごっろごろとフランボワーズが入ってた。
まーぼーはバニラクリーム。これにもごっろごろとフランボワーズが・・・。
もう食べられません。はい。コーヒーもムリです・・・。
いや、しっかしよう食べるようになったもんやわって自分でも感心する。
日本にいた時からは考えられへんような時間帯とか、量。おいしいって食べてしまう。
何でかはわからんけどなぁ・・・。
フランスでのたくさんのシアワセな出会い。
人も食べ物も。大事な思い出たくさん抱えて明日日本に帰ります。
とりあえずフランスからの「おいしい笑顔」はこれが最後かな?
今度は日本からの「おいしい笑顔」、引き続きアップしていきます。
ではでは。
LA REGALADE
49 Avenue Jean Moulin 75014 PARIS
今日でフランス版が最後ということで思い切ってコメントしてみました!!
joieさんとまーぼさん、とっても素敵だなーと思います!!
日本でのブログの再開楽しみにしています。
気をつけて帰ってきてください!!
寂しいけど、また会える日を楽しみにしてます。
勤務先は、変わるとは思えないのですが、
菓子の学校に行くかも知れないの!
行脚の旅は、私にはもう無理だと思うので、
地道に頑張っていきますよ。
日本でのご活躍を、お祈りしてます。
マーボーのファンも出来たようですし(笑)
またね!
ありがとう。
フランスからはもうできないけど、これからはまた日本でがんばってきます!
うちとまーぼーの会話は漫才のようです。
どっちがツッコミでどっちがボケかはご想像にお任せを…。
また覗いてくださいね!
パリではお世話になりました!
お菓子の学校!いいなぁ!
楽しそう。うちもそういう料理とかお菓子の学校にちょっと行ってみたかったです。
今度会うときは、手作りのおいしいお菓子食べさせてくださいね(ってまた食いもんかい!って話ですね)。
またいつかお会いしましょうね!!