So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

ビビンバとピッザ

2024-06-16 | 料理

晴れるのか雨が降るのかはっきりしない天候ですが

暑さを感じないのでまあいいかな・・と

石焼き鍋焼きビビンバにしてみました。

フライパンでタレを漬けて焼いた牛肉とエリンギに小松菜のナムルを

一人用の土鍋にごま油を薄く塗ってから

ご飯の上に盛り付けて卵を落として蓋をして火にかけて

チリチリチリッと鍋底が焦げる音がしてきたら出来上がり!

朝食用のパンを焼く時に一緒に捏ねておいたパン生地は冷蔵庫でじっくり発酵!

クリスビーピザには玉葱も入れたトマトソースを敷いて

ハムとソーセージにピーマン

シュレットチーズにモッツァレラチーズのダブルチーズのせで!

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空豆の春巻き

2024-06-15 | 料理

曇り空ですが今日も暑くなりそう~~

チルド室に2枚だけ残っていた皮に

茹でた空豆を巻いた春巻きと

何日か浅草のホテルに滞在して下町散歩をして来た姉のお土産の

佃煮を盛り合わせて

ご飯は山菜炊き込みご飯の素を使って・・・

簡単で地味な美味しい夕餉になりました。

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ベーコンとキャベツのペペロンチーノ

2024-06-14 | 料理

年齢的に健康であと何回海外旅行が出来るか

この秋が最後になるかもと送られて来るパンフレットや

ネットを見て計画を練っているのですが

旅行期間が長すぎると体調不安もあったり

それよりも肝心な旅行費用の高騰が響きます(;゚ロ゚)

予約とキャンセルを繰り返して・・・

計画を練っているこんな時間が楽しいのかもしれません。

パスタを茹でてガーリックと鷹の爪を効かせたぺぺロンチーノ

サササッと手軽に作れる夕飯で済ませました。

デザートは自分では多分買うことは無い頂き物の佐藤錦です。

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シシャモのエスカベッシュ

2024-06-10 | 料理

ご飯のお供にするなら南蛮漬けと思うのですが

パスタにしてというので

似たようなお料理でも下拵えが省けるシシャモに粉をつけて揚げ

レモンドレッシングをかけた

地中海料理のエスカベッシュ風にしてみました。

どちらかというと白ワインが合うと思うのですが

少ししか飲まない飲めないのでイタリアのキャンティを開けて

今年の初物のそら豆は皮のままグリルで焼いてつまみに

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青椒肉絲

2024-06-09 | 料理

2~3日前に中華レストランで食べた青椒肉絲が美味しかったので

水煮した筍が残っていたのでピーマンと

焼き肉をして食べきれなかったカルビ肉を細切りして

種を明かせばあるもの食材の整理を兼ねた献立です。

調味料はいつものように

醤油・酒・オイスターソース・甜麺醤で

あくまで自己流の適当でした(;゚ロ゚)

例年の六月は湿度も高いのですが

今朝の室温は25℃、湿度48㌫ですから爽やかです。

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天ざると天丼

2024-06-08 | 料理

関東地方の梅雨入りはいつになるのか来週も雨の日は少ないようです。

空梅雨になれば水不足が心配ですが

猛暑や酷暑の夏になるのも考えただけで憂鬱です。

珍しく立派な葉付きの人参が売られていたので

人参の葉っぱの天ぷらを作るついでに

竹輪と茄子に剥き海老も揚げて・・・

お昼は天ざるに

夕飯は残った天ぷらで天丼にして

人参とレーズンでキャロットラペを作っておきました。

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ラディッシュにバター

2024-06-07 | 料理

ラディッシュにバターをのせて塩を振りかけた前菜・・・

フランス料理のコースには出てくるようなので

農家の出店で売られていた新鮮なラディッシュで真似てみました。

無塩バターに沖縄産の粉塩で食べたのですが

ビールのおつまみに美味しく食べられました。

お昼は姉たちとまわるお寿司屋さんでお腹いっぱい食べたので

夕飯は二人分で80㌘のペンネを茹でて

辛めのアラビアータソースで和えました。

アメリカンチェリ-のお会計も姉が・・・

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ジャンクフードにカレーライス

2024-06-05 | 料理

爽やかな気持ち良いお天気ですが

お昼からは気温がぐっと上がりそうです。

お昼の時間を過ぎてから帰ってきたので

手っ取り早く同じ油に冷凍のフライドポテトと

ソーセージを入れて揚げただけ・・・

若者のようなこんな献立も好きなシニアのランチです(笑)

夕飯のカレーには残りの赤ワインも使って

じっくり煮込みました。

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ラザニア

2024-06-04 | 料理

赤ワインは開けたら続けて二日で飲み切ろう・・と

ラザニアを作りました。

ラザニアの乾麺は茹でずにそのまま使うので

ミートソースはかなりゆるめに仕上げます。

合い挽き肉と玉葱の微塵切りを炒め水少々に

赤ワインも100cc位入れて30分ぐらい煮て!

オリーブオイルを敷いた耐熱容器に

ラザニアとソースを交互に三段重ねて

シュレットチーズをトッピングしたら

オーブン220℃で30分位、焼き色がついたらOK

今期初物の小玉スイカはかなり小さくて値段もそれなりに高騰

甘くてジューシーでしたので裏切られない美味しさだったので由とします。

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生ハムのカルパッチョ

2024-06-02 | 料理

赤ワインを開けたのでそれに合う献立に

パンはカイザーとレーズン山食パンを焼いて

新玉葱の季節はそろそろ終わりですが

ピクルスに仕込んでいるのでもう少し楽しめます。

半分にカットした新玉葱をゴロッと入れたポトフは

優しい味に仕上がりました。

日中は気温が上がって真夏日になったらしいのですが

家の中は気持ち良く過ごしやすい気候です。

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