So ist das Leben これが人生♪

自分らしく気ままに・・

北海道土産の献立・・・その一

2018-10-15 | 料理

毎年のように北海道の温泉地で行われる同窓会に出席している姉から
恒例の男爵いもとメロンが届いたので
早速じゃがいもをゴシゴシ丸のまま洗って圧力鍋で10分蒸してジャガバターの夕飯です。
メロンの食べ頃は19~20日以降とメモ書きが入っていたので
週末までじっくりと待つことにします(;^_^A

メロンの箱に同梱されていた真空パックのトウモロコシをレンジで温めて
ジャガバターとトウモロコシのワンプレート!(^^)!

この春からカルチャースクールで時間つぶしに水彩画を始めた主人・・・
この秋の作品展に出品した作品は2009年に訪れたウイーンの街角の写真から

コメント (2)

赤ワインと一皿のサラダ

2018-10-14 | 料理

事情があって八月の中旬あたりからアルコールをストップしていたのですが
すっかり季節が移って涼しくなったのでたまにはワインでもと
献立は手軽にお皿に一杯の生ハムサラダそれにアスパラとベーコンのピザを焼いて!


我が家ではアルコールを飲むと言ってもビールだったら350㏄缶を二人で
ワインの場合はグラス半分ぐらい飲んだら二人とも充分なので
翌日も飲める(少し風味は落ちるでしょうけれど)赤ワインが多くなります。
ボトルを開けると2~3日飲み続けて後はお料理に使っています(;^_^A

生ハムを添えた野菜サラダをつまみにワインを飲み始め
ピザが焼けるのを待っていたのですが
さすがにお皿一杯のサラダでお腹はきつくなり
ピザは1枚つまんだだけで夕飯はあっという間に終わって

食べ残したピザはオーブントースターで焼きなおして今日の朝ごはんになりました!(^^)!

コメント

ロースかつ定食

2018-10-12 | 料理

吹く風はとても爽やかで涼しく
太陽も低くて夏の名残はもう何処にもなくなったようです。
日差しがリビングの奥まで入り込むので昼間はテレビの画面が観にくくなってきました。

重い腰を上げて
クローゼットとチェストの中の衣類の入れ替えをしたのですが
お陰で45リットルのごみ袋に2個の断捨離(;^_^A

いつもは脂身のない柔らかいヒレ肉を使うのですが
たまにはしっかり噛み応えのあるロース肉で作った豚カツにして定食屋さん気分!
大盛りの千切りキャベツを添えるのが定番でしょう(*^-^*)

コメント

鮪のづけ丼

2018-10-11 | 料理

せめて一日6000歩位は歩こうと
特別に必要なものや買いたいものがあるわけでもないのに
坂の下にあるスーパーまで行ってみたり
反対に坂を上った場所にあるショッピングモールを一回りしたり(;^_^A
往復歩くとどちらも6000歩にはなりますから・・・

生鮪の柵を買ってきたので
1時間ほどお醤油とお酒でわさびを溶いたタレに漬け込んで
酢飯の上に細切りの海苔を敷いてタレごとマグロを盛り付けて!
前の日に作った鮭と根菜の炒めものが残っていたので
それぞれの器に取り分けて・・・こうすると否が応でも残さずに食べきることが出来ますから(笑)

散歩の途中で見つけたコムラサキに綺麗な紫色の果実(?)が

コメント (2)

生鮭と根菜の甘辛炒め

2018-10-10 | 料理

ネットのサイトで見つけたレシピをほぼ忠実に作ってみました(;^_^A
生鮭の切り身2枚を3~4切れに切り塩・胡椒してから水けをふき取り
長葱は3~4センチの長さに
さつま芋とレンコンは皮を剥き輪切りにしてさらしてから水けをふき取りそれぞれに小麦粉をまぶす。

鮭と長ネギを油を敷いたフライパンで焼き色がつくまで炒めたら一度取り出し
さつま芋とレンコンを柔らかくなるまで返しながら炒めて
鮭と長ネギを戻してタレ(醤油・酒・みりん各大さじ2・砂糖大さじ1)を絡めながら炒めます(*^_^*)



同量のピーナツバターと白味噌それに酒をレンジで20秒位温めて
種なしの硬めの柿と水菜を和えて
この時期だけしか食べられない和え物を!

窓から手を伸ばせば届くような場所にある桜の葉も色づいて。。。

コメント (2)

秋日和

2018-10-09 | 日々のつれづれ

三連休の最後の日は薄曇りでしたが秋の爽やかな風に誘われて
隣の駅までかなりゆっくりなペースで歩いて行ってみました。

今年は夏が暑すぎたせいなのか街路樹のプラタナスの葉は
紅葉しないうちに枯れて散ってしまっているものも多いようです。

公園には露店も出ていて駅前で警察の鼓笛隊が演奏していたり
お昼時だったのでアウトレットのレストランも
いつもの休日より人出が多く混雑しているようでした。



首都大学の銀杏が見事にまっ黄色に色づくのは
多分去年は11月初めに開催された大学祭の時に見ごろだったと思うので
あと2~3週間は待たなければ。。。

大学の横を通り過ぎてすぐ前のマンションに住む姉の家でランチにしました(*^_^*)


コメント (2)

バラ寿司

2018-10-08 | 料理

今日は三連休の最終日ですが
最初の二日間は関東地方は台風の影響でかんかん照りの真夏日になって
片づけようと思っていた扇風機が役に立ちました(;^_^A

予報では今日も良いお天気になるはずでしたが一日中どんよりとした曇り空で気温も低く
近くのすずかけ(プラタナス)の街路樹の枯れ葉が風に舞って
やっと秋の色も濃くなってきたようです。

昨日は息子夫婦がアウトレットに来る途中で立ち寄るというので
ついでに娘たちも一緒に我が家でお昼ご飯!

献立は多少人数が多くても気にならないバラ寿司にして
おかずは子供や男性陣が好きな焼き鶏だったのですが
お皿に並べた途端に手が伸びて写真はなし(;'∀')
他には野菜や煮物を並べて。。。

デザートにはチーズケーキを焼いたのですが
子供たちは食べないというので
仕事で来ることが出来なかった子供たちのパパにお土産として!

コメント (2)

豚汁

2018-10-05 | 料理

台風25号が近づいているということですが
さっきまでどんよりと曇っていたと思ったら
いつの間にか静かに雨が降り出しています。

昼間でも窓を開けて過ごすには心もとない気温になって
温かい具だくさんの汁ものを飲むとホッとする美味しさを感じるようになりました。

この季節初めての豚汁・・
豚肉のきれっぱしと大根に人参や玉ねぎの根菜
お豆腐とちぎって茹でこぼした蒟蒻を入れて
里芋があれば完璧だったのですが(;'∀')

おにぎりに卵焼きと茹でたソーセージ
戸外で食べるお弁当のような献立も
残っている食材をきれいに整理する時には有効です(*^-^*)

コメント (4)

雉丼

2018-10-04 | 料理

雉丼というと本当の雉を使うと勘違いされてる方もいますが
雉は近所のスーパーでは手に入りませんしとても高級な食材ですから
お店のメニューに「雉どんぶり」と書いてあっても
昔からほとんどが鶏のもも肉を使っているそうです(笑)

ぶつ切りしたもも肉を醤油・味醂・酒をそれぞれ大さじ2
砂糖と生姜のしぼり汁を大さじ1入れたタレに30~40分漬け込んでおきます。
私は焦げ目をつけたかったので
ダッチオーブンをグリルに入れて焼いたのですが
フライパンでも良いと思います。
2~3度タレを絡ませながら裏表を返して(^^♪

ご飯を盛り付けた丼に刻んだ海苔を敷いていり卵と鶏肉を並べて
カイワレ大根をトッピングしましたが三つ葉があったらその方が
甘辛い鶏肉のたれを上からたっぷりかけて!

コメント

カネロニでラザニア風

2018-10-03 | 料理

パスタが好きなのでラザニアも時々作るのですが
最近はカネロニを使うことが多くなりました。
ラザニアシートより薄いので口当たりも柔らかく食べやすいというのが理由ですが。。。

マカロニを大きくしたようなカネロニ(大きな葦という意味)は
本来は中に詰め物(ミンチや野菜で作った具材)をして上からソースをかけて調理するのですが
私は何も詰めずラザニアのように敷き詰めてソースとチーズを交互にかけてオーブンで焼いています。
今回はマルガリータと同じようにトマトソースとモッツアレラチーズで
オーブンから出した後でバジルの葉をトッピング!

秋の果物はどれも好きなものばかりですが
年々高級感が増して庶民には手が届かないものも増えているようです(;'∀')
食べやすい種なし柿が出て来たのがうれしい~~

コメント (2)

秋の日暮れ

2018-10-02 | 日々のつれづれ

台風一過・・
秋晴れだった日は洗濯物も良く乾いて
気温は30度近くまで上昇したのですが
それでも体中から気力を奪ってしまうようなあの夏の暑さとは違って
掃除をし終わった後に汗をかいても許せてしまいます(笑)



昨日の日の入りは5時26分・・
ベランダから西を見ると背景がうっすらと赤みを帯びて
まだ雪のない富士山のシルエットが綺麗~~

つい先日のこと富士山に初冠雪がとニュースできいたのですが
この暑さで溶けてしまったのでしょうか?
本格的に真っ白な雪に覆われるのはもう少し先になりそうです。



コメント

ガトーショコラ・・台風の夜の肉団子鍋

2018-10-01 | 菓子&パン

土曜日は雨が降ってサッカーの試合がなくなったからと
娘夫婦が小4と小1の二人を預かってと

お昼ご飯から夕方の迎までの時間を我が家で過ごすので
手作りおやつでもと作ったのですが
ビターチョコを入れたガトーショコラは大人向きだったようで
半分はお持ち帰り用になったのでした(;^_^A

昨夜の台風24号ですがのんきな夫婦は風の音も聞こえず(寝室は二重窓にしている)
途中で起きだすこともなく熟睡している間に通り過ぎたようです。
朝起きるとベランダはちぎれた葉っぱが集まって凄いことになっていましたが
植木鉢をどかして掃けば簡単に綺麗さっぱり片付いて
ついでに窓にこびりついた花びらや葉っぱも水で洗って
乾いた布で拭いたら台風一過の日差しが眩しい程・・・
(。´・ω・)ん? この後に台風25号が近づいているということですが
窓硝子を磨くのはそれが通り過ぎてからの方がよかったかもしれませんね(笑)

土鍋に白菜とお豆腐そして先日作っておいた肉団子を入れてグズグズと
食べる時は七味唐辛子をたっぷり入れたポン酢を付けて!

辛子明太子を具材にサフランライスのおにぎり。。。

コメント

キーマカレー・・・そしてもしもの時の灯

2018-09-30 | 日々のつれづれ

台風24号は九州を北上しているようですが
関東方面では今夜から明日の朝にかけて影響があるのかもしれませんが
今のところ風もなく薄日まで差していますので外で遊ぶ子供とボールが転がる音が聞こえてきます。

夏前にピーマンの苗を1本だけプランターに植えて置いたのですが
次々に花が咲き実は5~6個なったのですが一向に大きくならず
赤く色が変わって来たので諦めて収穫しました。
せっかく育てたのですから使わない手はないと
玉ねぎや人参に豚肉も一緒に細かく刻んでキーマカレーにして♫
スペインで買ったドライサフランで色づけたサフランライスを炊いて!

先日IKEAに行った時に災害用ランタンが山積みされていたので
ろうそく4本セットとお買い上げ・・
停電になってから慌てないように昨夜は試験的にキャンドルナイトにしてみました(*^_^*)
直径5㎝ぐらいの太さの蝋燭ですが1本では食事をするには充分ではないようなので
電池式のランタンも用意しておいた方がよさそうだという結論に!

コメント (4)

バー〇ヤ〇でランチ・・家では

2018-09-29 | 日々のつれづれ

昨日は久しぶりに朝から秋晴れになったので
早くから洗濯機を二回まわしてベットの布団を冬の羽毛(真冬にはさらに毛布も使う)に入れ替えました。
お天気が良いと体もサクサクと動いて
掃除を終わらせてからいつもとは反対の駅まで買い物ついでに歩いて行ってきました。
一人で歩くと急な上り下りと階段があっても25分かからずに到着で片道2500歩ぐらい
意外と歩数がいかないのにはがっかりでした(^_^;)

用事を済ませた主人と駅前で食事してアウトレットをぶらぶら
夕飯ですか?・・・先日の残りの天ぷらをのせた天丼でしたが(笑)

台風24号が接近していてすでに沖縄では影響も出始めているようですし
この週末から月曜日にかけて日本列島を北海道まで駆け巡って行くそうですが
大きな被害にならないで静かに通り過ぎて行って欲しいとただただ祈るばかりです。

コメント (2)

天ぷら

2018-09-27 | 料理

昨日から降ったりやんだりしている雨が一向に止みそうもありません。
暑い、暑いと言っていたのはつい一週間前ぐらいのことだったような気がしますが❔
明日は久しぶりに太陽が出そうなので
冬用の布団を干して夏掛けは片づけてしまおうと思っています。

冷凍庫から海老を出してフライを作るつもりで解凍していたら
天プラの方がという要望だったので
急遽有り合わせの玉ねぎとシメジも揚げることに

ということは今夜の献立は
多分絶対に天丼に決まりかしらね(*^_^*)

コメント (4)