So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

コロッケ・・一年前と同じメニュー

2020-01-24 | 料理
gooブログから一年前の自分が書いた記事の知らせが
毎日のように届いているのですが
それによると偶然にも昨日の晩御飯は
一年前の献立とぴったり同じでコロッケでした!(^^)!

全豪オープンと大相撲初場所は
毎年この時期に開催されているので
ブログネタも変わり映えもせずに
去年も同じようなことが書いてあって
なんだかなぁ~~とおかしくなります(^_^;)

芽が出始めているじゃがいもを使い切ろうとコロッケを作ったのですが
二回分一緒に成型して一回分は冷凍庫に。。。
残り三個になったじゃがいもで今度は何を作ろう❓

冷凍庫の中の食品も順番に使っていこうと
リンゴの甘煮とレーズン、それに砕いた胡桃をフィリングに
冷凍パイシートを使ってアップルパイを焼いて

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自然食バイキング「はーべすと」

2020-01-22 | 外食
二十代の頃同じ職場で働いていた友人と
二年振りぐらいでランチすることに!
待ち合わせた場所の目の前の野菜中心のバイキングのお店に入ったのですが
話しの方に夢中になって二人とも最初の一皿を食べ終わるのがやっとで
デザートにわらび餅を二切れ食べて90分の時間切れに( ̄▽ ̄;)
どうやらお店のチョイスを間違えてしまったようで
話しの続きはスタバで2時間・・もう少し頻繁に会いましょうと別れたのでした(*^_^*)

午前中は曇り空でうすら寒かったので
お昼ご飯は鍋焼きうどんにしたのですが
一人用土鍋を買おうかどうしようかと迷い
結局は使用範囲が少ないし場所を取るので
邪魔だと言う事になって。。。
主人作の小さめの土鍋で二人分一緒に煮込んでいます。

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塩サバと湯豆腐

2020-01-21 | 料理
朝から良いお天気なので布団を干したのですが
私はこれから友人とランチの約束で出かけるので
取り込むのは主人におまかせです(*^_^*)

レンジで温めるだけの塩焼きサバと焼き鮭を貰ったので
試しに食べてみることに・・・
どちらもサイズは小さめですがシニアには丁度良い食べやすさ
一人暮らしになったらこんなものも便利かも・・なんて?
特に男性の場合は。。。
だぶついたお豆腐で湯豆腐
タレはポン酢に生姜を絞り鰹節も入れて!

お昼ご飯はおにぎりと有り合わせのおかずを盛り付けた
いつものごまかしワンプレートですが(^^♪

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大寒

2020-01-20 | 日々のつれづれ
今日は二十四節気の大寒だそうで
一年で一番寒くなる日だと言われていますが
良く晴れているので日中は気温が上がるようです。
土曜日に降った雪で富士山の手前に見える
山々もすっかり雪景色になって寒そうです。

大阪の義兄が主人に「栄養をつけて元気になって!」と送ってくれた
鰻ですが最後の一匹は半分にして二人で美味しく頂きました。
湯葉もお豆腐も頂き物なのですが
お豆腐はまだ食べきれずに残っているので
湯豆腐にしてポン酢であっさり食べることにしようかと(;^_^A

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一枚のステーキ肉

2020-01-18 | 料理
年末に買い置きした食品や
あちこちからのお土産に頂き物のお裾分けなど
何だか冷蔵庫の中は満杯です。
賞味期限がそれほど長くないものから調理して食卓に!
三枚パックのステーキ肉の残り1枚を塩胡椒して焼いて
じゃがいもを潰して牛乳とバターを入れてマッシュポテト
スープはサラダチキンと白菜で
プレートに一品緑が欲しいと思いながら
冷凍庫にブロッコリーがあったことを思い出したのは
食べ終わってからでした(^_^;)

外は少し前から雨が雪に変わって
工事のために黒いシートで覆われている
お向かいの棟に降る雪が写真にもくっきりと・・・
このまま夕方まで降り続いたら積雪するかもしれません

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林の中をウォーキング

2020-01-17 | 日々のつれづれ
明日はもしかして東京にも雪が舞うかもしれないと・・・
大学のセンター試験日ですが
皆さんが悪天候でも平常心で実力を発揮できるようにと
かつて受験生を持った経験がある親の立場でお祈りしています。

近頃はお隣の駅のそばのクリニックまで
週に一度ぐらい膝のリハビリに行く時は
なるべく歩いていくようにしています。
階段や坂道のアップダウンが激しい道ですが
歩数は片道3500歩ぐらいですから速足で20分で到着(^^♪

ついでに買い物も済ませて帰りはバスに乗るのですが
その前にミスドで一休み!
パリのパティシェとコラボのドーナツを・・・

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ポテトグラタンとマフィンサンド

2020-01-14 | 料理
暖冬と言う事で
毎朝リビングの温度計は殆どが17度前後ですから
慌ててエアコンのスイッチを入れなくても
例年のような寒さは感じられません。

北側の部屋に置いてあるじゃがいもが目を出し始めているので
消費を急ごうと手始めはポテトグラタンにして(;'∀')

最近はパンを焼く時に必ずイングリッシュマフィンもまとめて作っておくのですが
朝ごはんだけではなくランチにはカリッと両面を焼いて
ハムやレタスにスライスチーズなどを挟んで
野菜スープと一緒に食べたりと便利です
奥の黒ゴマがついているのには餡が入っています。

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おにぎりと豚汁の相性

2020-01-13 | 料理
子供たちが小さかった時
2~3家族のママも一緒に総勢10人位で
誰かの家でランチをする時の献立は
具沢山の豚汁とおにぎりが多かったような

クラスのお楽しみ会も父兄が用意した豚汁におにぎり・・
河原で開くバーベキューにもお肉や焼きそばの他に
おにぎりと豚汁が。。。
これって究極の相性だと思います。
たっぷりの根菜類で豚汁そして辛子明太子を入れたお握り

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ベランダからの富士山

2020-01-12 | 日々のつれづれ
マンションの大規模修繕のために
昨年の10月から足場が設置され黒い紗のシートに覆われていたのですが
終わった順番に取り外されて我が家の南側も昨日外されすっきり
今朝はベランダから富士山の雄姿をはっきり見ることが出来ました(^^♪

1月11日は鏡開きだというので
お正月に鏡餅を飾る習慣はないのですが
北海道の小豆を炊いて残っていたお餅を焼いて入れた
お汁粉を美味しくいただきました。

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銀座スカイラウンジ

2020-01-11 | 外食
有楽町に行く用事があったので
半世紀も昔に一度食事をしたことがあった
東京交通会館の最上階にある回転レストランでランチをすることに

ゆっくりと80分で一周するのですが
当時としては最先端でお洒落なレストランだと感じたものでしたが
今は周囲を高層ビルに挟まれて皇居の緑もビルの間からかすかに見えるだけ
こちら側からは東京湾まで見渡せたものでしたが(;'∀')


平日なので予約をしないでもと入ったのですが
コース料理は予約をして行くとサービス料と税金込みの値段なのに
予約なしの場合ではそれぞれ10㌫ずつの料金が加算されるので
なんだか損した気分になりましたが。。。。

値段の割にはお料理もデザートも貧弱だったりと
味は良いのですが(東京会館と同じお料理)
とても残念だったと言う感想でした

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焼き豚

2020-01-09 | 料理
年末に買った食材が冷凍庫にまだ残っています( ̄▽ ̄;)
ロースト用の豚肉をオーブンで焼いて
大根と半熟卵を合わせて一皿に盛り付け

ローストビーフかビーフシチューにしてもと買った
オージービーフの塊肉もあるので
今週末あたりに調理しないととは思っています。
今週に入ってさすがに野菜やお豆腐にヨ-グルトなどは
チョコチョコと買ってはいるのですが
買いすぎてしまったものを見繕っての
献立がまだまだ多分月末まで続きそうです。
パンと焼き豚はオーブンの同じプレートに並べて
25分経過したらパンだけ取り出して焼き豚はてあと10~20分焼きます。

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フレンチトースト

2020-01-07 | 料理
今日は七日ですから
玄関ドアやトイレなどの正月飾りは片づけて
これで通常の生活に戻ったという感じです。

午後は雲行きが怪しそうなので
午前中に予約なしの美容院に行ったら
すでに10時のオープン前に並んでいる人が私の前に四人
カットとパーマで終わったのは12時50分になっていました。
いつでも時間だけはたっぷりありますので
料金がリーズナブルだと言う事を優先しています!(^^)!

おせち料理はほぼ消費したので
冷蔵庫に入れてあった角食の端っこを牛乳と卵液に漬けこんで
フレンチトーストにした朝ごはんです。
クタクタに煮たキャベツと人参
それにソーセージを入れたポトフを組み合わせて

十日ぶりにパンを焼いて!

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初詣(府中・大國魂神社)

2020-01-06 | ぶらり散策
毎年初詣は混雑を避けて三が日を過ぎてから行くようにしていますが
今年は昨日の日曜日、五日までお休みという方も多かったようで
明治神宮と浅草浅草寺に続いて東京都内の参拝客が多い神社の第三位に入ると言われる府中大國魂神社は
お参りの人で参道の入り口から境内に入るまで人波が途切れることはありませんでした。


今年のおみくじは中吉
天のみこえ・・・かりそめの事に心をうごかすな
家の柱と たてらるる身は
この意味は・・・長けたる者はささいな事に
気をとられず、しっかりと心おちつけ事にあたれ。


災いやなやみごとがあっても時の来るのを待って静かにしていれば。。と言う事で

ランチは場所を移動してデパートの食堂街の中華レストラン「赤坂飯店」で
写真は食べるのに夢中でどれも手を付けてから撮ったものばかり
他に何品かあったのですが見せられません(-_-;)
心おちつけ事にあたれ?

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三日目からは残り物で

2020-01-04 | 料理
三が日でおせち料理は食べつくそうと
目先を変えて硝子皿とガラスの小鉢に盛り付けて
昨夜はお雑煮のだし汁で作ったお蕎麦で夕飯にしました。




二日に子供たちが集まった時は重箱に詰めたお節と
その日朝早くからオープンするという魚屋さんでお刺身を買ってきて
手巻きずしにしたのですが
買いすぎてしまったマグロは昨日のお昼に漬け鮪丼で
鯛はカルパチョにして夕飯にしたのですが
なますと栗きんとんそれに煮しめがまだ残っているのです(;'∀')


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年越しそばとおせち料理

2020-01-01 | 料理
明けましておめでとうございます
ここ東京郊外は青空が広がって気持ちの良い新年を迎えています。
皆様のお住まいの地域は如何でしょうか?
今年も自分よがりのブログですが頑張ってアップしますので
お付き合いいただければ嬉しく思います。

今朝起きてから重箱にお節を詰めてみたのですが
少し品数が足りないと思いはしていたのですが
田づくりと昆布巻きを入れるのを忘れていたと
気が付いたのは片付けが済んでからでした(^_^;)




こちらは大晦日の食卓
若い頃は除夜の鐘が鳴る時間に年越しそばを食べていたのですが
大分前からお節の何品かと一緒に
お蕎麦も夕飯として食べています!(^^)!
天ぷらは海老と枝豆のかき揚げ・・・

今年の目標は。。。いうまでもなくダイエットです(爆)


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