So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

とまとサラダ

2020-08-15 | 料理
最近はレタスが高いせいもあって
トマトを箱買いして食べています。
冷やして切っただけで何もつけずに食べても美味しいので

回るお寿司さんでランチを済ませて来た日の夕飯は
じゃがいも、人参と玉ねぎに豚肉・・・
カレーを作るのと同じ材料ですが(笑)
ホワイトシチューにして!
冷やしたトマトには水にさらしたスライス玉ねぎをトッピングして
市販のイタリアンドレッシングがピッタリでした(^^♪

椎茸と玉ねぎとアスパラにハム
茹でたパスタを合わせてオリーブオイルで炒め
味付けは塩・胡椒とケチャップで昔ながらのナポリタンがランチです。
切っただけのトマトも添えました(-_-;)

コメント

回鍋肉

2020-08-14 | 料理
世間はお盆休みに入ったようですが
リタイアしたシニア夫婦二人暮らしですし
三人の子供たちとそれぞれの家族も
遠くても車で1時間足らずの場所に住んでいるので
お盆の帰省にはまるで関係なく
たまに用事で短い時間ですが顔を合わせることも出来
このコロナ禍ですが普段と同じ生活が出来るのですから
幸せなことだと思いましょう~~

回鍋肉はお肉と野菜の炒め物という私の認識でしたが
一度調理したものをお鍋に戻して炒め合わせることから
本場四川料理の命名の由来だそう!

それなら先日仕込んだ鶏ハムを一口大に切って
キャベツのざく切りそれにに冷蔵庫に余っていたズッキーニとカニカマなど
全部合わせて炒め最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて
これも回鍋肉というのかな(#^^#)

コメント

お昼は天ざるそして夕飯は。。。

2020-08-13 | 料理
暑いのは我慢せず家にいる時は
ずっとエアコンをつけて快適な暮らしとも言えますが
閉塞感の中で涼しい場所に旅行したいという衝動にかられます。
季節はいずれ秋が来て涼しくなるのは間違いないのですが
いつまで続くのでしょうか?
コ ロ ナ (´;ω;`)



冷たいお蕎麦だけでは物足りないと
野菜の天ぷらを揚げたので(初めから残ることを見越して)
夕飯の献立はもうバレバレでしたが
やる気も体力も温存のための調理時間短縮メニュー
その通り天丼です(#^^#)

コメント (2)

チキンカツの翌日のランチは。。。。

2020-08-12 | 料理
今日も暑いです(-_-;)

食事の支度は極力手を抜いて日頃から抜いていますが
鶏ハムにしようと塩・胡椒を刷り込んでラップで包んで熟成中だった鶏肉・・・
その一枚を一口大に切って衣をつけてチキンカツにして!

食べきれなかった二切れは薄切りした角食に挟んでカツサンドにして翌日のお昼ご飯です。
もう残り少なくなった梅シロップですが
炭酸水で割って爽やかでさっぱりした真夏のドリンクにピッタリで美味しい~~


いつもは小玉スイカか切った西瓜を買うのですが
小さめの西瓜を1個買いしたのでデザートにも水分補給にも

コメント (4)

パンを焼いてバケットサンドイッチ

2020-08-11 | 菓子&パン
天気予報では今日も危険な暑さだという!
確かにパソコン横の温度計は既に29度を挿しています( ̄▽ ̄;)

パン生地を作る時は強力粉375㌘を(一斤半)ベースに
一時発酵までをホームベーカリーにゆだねています。
一斤の角食を成型した後はその時によって色々ですが
今回は二個のあんぱんと残りはバケット風に成型して!

真ん中に切れ目を入れてバターと粒マスタードを塗って
薄切り胡瓜と生ハムにカマンベールチーズを挟んで
さらに半分に切って二人で。。。。

コメント (2)

茄子のムサカ

2020-08-10 | 料理
ギリシャではグラタンをムサカと呼ぶそうですが
ラザニアを耐熱容器の底に一列だけ敷いて
トマトソースにオリーブオイルで焼いた茄子
それに水切りヨーグルトと生クリームを混ぜ合わせたものを重ねて
とろけるチーズをトッピングしたらオーブンで30分ぐらい焼いて!

切って並べただけの
ちくわに胡瓜とトマトそれに生ハムとカマンベールをつまみながら
前夜に開けたハーフボトルの白ワインを
いつものように形ばかりですが飲みました(*^_^*)

コメント (4)

ハッシュドビーフ

2020-08-09 | 料理
真夏にシチュー料理はちょっと・・と思われるかもしれません(-_-;)
家に籠っていることが多いので
午後からは殆どエアコンをつけているので
献立に季節感はなくシチューでもおでんでもOKです(笑)

ビーフシチューに使う肉や野菜は大きめに切るようですが
ハッシュドビーフは薄切りの肉を使い野菜も小口切りに・・・という違い?
薄切りの肉と玉ねぎを使ったのですが
じゃがいもと人参は煮込んだ時に形が残る様に大きめに!
お料理の名前はどちらでも良いのですが一応ハッシュドビーフと言う事で
熱帯夜でしたが少しの白ワイン(ハーフボトル)と美味しくいただきました(#^^#)


コメント (4)

リンゴのパウンドケーキ

2020-08-08 | 菓子&パン
今日も危険な暑さだという東京です。
待ちに待った梅雨が明けたばかりですが
早く涼しい秋にならないかと思うのですから勝手なものです(;^_^A

いつの間にかアーモンドプードル(粉)の買い置きがだぶついていて
500グラム入りが3袋と使いかけが一袋・・・
クッキーもケーキも最近はあまり焼いていないのですが
パン材料を取り寄せる時に
セールの赤字につられてついついポチッと押してしまっていたようです( ̄▽ ̄;)

消費出来るレシピをググってパウンドケーキを焼くことに!
アーモンドプードル100㌘に薄力粉20㌘
砂糖70㌘と無塩バター70㌘それに全卵3個を混ぜ合わせて
甘煮のリンゴも使い切りたくて
生地をパウンド型に流してから上に置いて
200度のオーブンで40分焼けば!

しっとりとした口当たりのパウンドケーキが焼きあがりました。
ラップして冷蔵庫に入れて置き次の日も美味しく食べられました。
さてアーモンドプードルを使って次は何を焼こうかと?⁇

コメント (4)

作り置きと頂き物のランチ

2020-08-07 | 料理
今日は東京は危険な暑さになるという・・・
そんな日は予定していたリハビリには行かず家で過ごしましょう~~
娘の近所の中学でコロナ陽性の生徒が出たので
濃厚接触者が(クラスの全員と教職員)PCR検査を受けたら
全員が陰性だったようで身近にいた誰もがホッとしたことでしょう。

暑いとエアコンをつけている時間が長くなりますが
七月分の電気料金の請求書を見てみると意外と安い!
こちらに越した時(三年前)に全室に新しいものを設置したので
昔の物よりかなり省エネになっているのかもしれません。

暑い日は食べたいものも思い浮かばないのですが
お中元の京都美濃吉の鰻蒸し飯を温めて
作り置きのひじきやぬか漬けと定番の卵焼き・・・
盛り付けの気分を変えるためにお弁当箱が欲しいと
チラッと思ったりもするのですが
「物を増やさない!」ことも大切なので(;^_^A

コメント (4)

わらび餅とおにぎり1個

2020-08-06 | 料理
暑い夜はリビングの窓を少し開けて寝ているのですが
(寝室は寝る前にエアコンをかけて寝る時は消す)
今朝4時過ぎに起きたら涼やかな虫の鳴き声が(調べてみたらエンマコオロギ)
5時を過ぎるとそれが賑やかなセミの鳴き声に消されてしまって
6時には時々鳥の声も聞こえてきます。

パン材料を注文する時に
一緒にわらび餅粉を取り寄せたので作ってみました。
出来上がりをカットしてきな粉をまぶして冷蔵庫で冷やし
食べる時に黒蜜をかけて!

ダラダラと間食をしていたので
おにぎり一つで充分かなと
一口だけの素麺と焼肉ダレのカルビ2~3切れを
ワンプレートに盛り合わせて
これが真夏の夕飯です(#^^#)

コメント (2)

ぶっかけうどん

2020-08-03 | 料理
長かった梅雨が明けて真夏の空が広がっていますが
外で遊ぶ子供たちの声は聞こえて来ません(-_-;)

明日から二泊三日で行く予定だった
6年生の孫の日光への修学旅行は
近くの中学生が感染したと言う事で急遽また延期になってしまったとか!
誰が悪いわけでもないのですが
感染するとかなり広い範囲の人までが影響を受けるので
一日も早いワクチンや治療薬が出来ればと思うばかりです。

ここに来て毎日の陽性者数も増加していますし
身近にもウイルスが広がって来ているようなので
高齢者で多少なりとも基礎疾患がある私たち夫婦も
更に気をつけて生活しなければと思っています。

暑い日のご飯はかき揚げを乗せたぶっけうどんだったり
テイクアウトのお惣菜を温めなおして
お弁当箱に並べ替えて体裁を繕ってみたり(^_^;)

コメント (2)

地震速報

2020-07-31 | 日々のつれづれ
昨日の朝の事ですが
五週間に一度の診察に病院に行くために
駅で電車を待っていた時にけたたましい音が・・・
近くに居合わせた全員のスマホから鳴り響いたので
みんなが顔を見合わせてしまったのでした(;^_^A

帰りは買いたいものがあったので
ショッピングビルのある駅で待ち合わせて
ランチは中華レストランで

選んだのはハーフ海鮮焼きそばセットに
私は週替わりのランチコースでした。

ベランダの花もこの長雨でかなり傷んで来たので
毎日のように花を摘んでは小さな花瓶に挿しています

コメント (4)

つゆだく牛丼

2020-07-30 | 料理
コロナの影響が牛丼の〇野家にも出ているそうで
かなりの数の支店を閉めてしまうそうです(;'∀')
そういう私はまだ一度も牛丼をお店で食べたことはないのですが
玉ねぎと牛肉(細切れ?)を甘辛く煮て
丼ご飯の上に汁ごとたっぷりと豪快に盛り付ければ良いのだろうと
以前から自己流ですが時々家では作っています(#^^#)

口に残るような甘じょっぱい夕飯を食べた後には
苦みのあるコーヒーゼリーで口直し
ゼリーは少し柔らかめに作った方が私は好きなのですが
改めてどちらが良いか聞いたところ硬めのゼリーが好みだそう~~

コメント

チキンの香草焼き

2020-07-29 | 料理
東北地方が先を越して梅雨明けになったようで
今日もはっきりしない東京のお天気ですから
そろそろお日様が恋しくなってきました(^_^;)

鶏もも肉1枚を半分に切って塩、胡椒、
それにドライのローズマリーやオレガノやガーリックなどを適当に振りかけて
オリーブオイルを敷いたフライパンで皮目からこんがり焼いたら
ひっくり返してお酒(またはワイン)少々を振り蓋をして蒸し焼きに!
横で焼いたじゃがいもとブロッコリーは適当なところで先に取り出して・・・

午前中美容院に行っていたので
帰ってから慌てて作ったお昼ご飯は
稲荷ずしの残りの油揚げを入れたきつね蕎麦でした。
盛り付けた丼が小さかったのでてんこ盛りのように見えますが( ̄▽ ̄;)

コメント (2)

マンゴープリン

2020-07-28 | 菓子&パン
予定より一日遅れて昨日の夕飯時に来た次男
今月末がお誕生日なのでケーキの代わりにマンゴープリンを作って
気持ちだけお誕生日のお祝いにしました(笑)

材料は冷凍マンゴーをピューレにして
牛乳と生クリームとお砂糖にゼラチンと合わせて冷やせば!

お昼は前の日に残ってしまった酢飯で納豆巻きとお稲荷さんを作って食べたのですが
結局夕飯もお刺身を買って来て二日続けて手巻き寿司にしたので
さすがに私たちは少しだけ摘まむ程度でした(^_^;)

コメント (4)