So ist das Leben これが人生♪

自分らしく気ままに・・

沖縄③・・・国際通り

2015-11-30 | 2015・沖縄旅行
祈念公園の後はひめゆりの塔に立ち寄り
資料館を見学して琉球ガラス村から
お買い物好きの姉たちの意向でアウトレットモールで遅めの昼食(イタリアントマトでパスタやピザを)

お嫁さんに教えてもらったホテル近くの大型ス―パ―で
家族や親しい人への沖縄土産のお菓子や食品の買い物を済ませてホテルに帰って
それぞれが夕方までひと休み。。。シニア4人の旅は急がず余裕を持っていつもゆったりがベスト

夕方からはホテルから歩いても15~20分の距離にある沖縄の繁華街・国際通りまでタクシーで・・・
沖縄は交通機関がモノレールとバスだけなのでタクシー料金も初乗り500円と安いので
レンタカーで知らない街中の雑踏をウロウロして探しパーキング料金を払うより
4人でタクシーを利用する方が気楽でしかも安いようでした。


コメント (4)

沖縄②・・・平和祈念公園・ひめゆりの塔

2015-11-29 | 2015・沖縄旅行
沖縄で迎えた最初の朝食は
参加者の(四人ですが)多数決でホテル内の和食レストランの真南風(マハエ)
懐石盆に盛りつけられた少しずつのおかずは
私たちの年代には日本旅館で朝からテーブルいっぱいに並べられて殆ど残してしまうおかずより
食べきりサイズの丁度よい量で好感が持てました。
若い方々には少し物足りないかもしれませんので洋食バイキングレストランを選ぶ方をお勧めします。


国際通りから徒歩15分、陸軍病院の跡地だったという丘の上に建つ
南国のシテイホテルにはあちこちに胡蝶蘭が飾られて
テラスもラウンジも落ち着いた雰囲気でスタッフの接客も(うるさすぎず)気持ち良く過ごすことが出来ました。



朝食の後は車で南に下って戦跡を訪ねて。。。

平和祈念公園

私以外の他の三人は仕事や観光で沖縄には何度か来たことがあるということでしたが
それでもみんな最後に訪問してから20年以上は経過しているというので
公園もかなり綺麗に整備されて生まれ変わっているようでしたが
青い海と青い空だけは70年前も今も同じ青さなのかもしれません。。。。


コメント (2)

沖縄①・・・新都心おもろまちで沖縄料理

2015-11-27 | 2015・沖縄旅行
一度は訪れてみたいと思っていた沖縄に4泊5日で行ってきました。
この春から長男のお嫁さんが単身赴任をしているので
連休を利用して息子も丁度同じ時期に滞在しているというので二人の姉と私たち夫婦、四人でレンタカー付きの旅行・・・



到着したその日の夕食は息子夫婦のセッティングで観光客の少ない
お嫁さんのマンションにも近い新都心の中の隠れ家風の
しっとり落ち着いた良い雰囲気のおもろ殿内というお店で
沖縄料理をご馳走になりました。


野菜のスティックや沖縄ならではの海ほうずきのサラダにゴーヤチャンプル・・
六人全員がアルコールに強くないのでノンアルコールのシ―クヮサ―・サワーで乾杯!

珍しいお料理ではイカスミの沖縄そばやグルクンというお魚のから揚げ
それにあぶったせーいかと言われるいかのお刺身
塩豚もあっさり食べやすく柔らかくて美味しい味付けでした。

お嫁さんのマンションをちょこっと覗いてから私たちは最初のニ泊をする市内中心部と新都心にも近い
ホテルザ・ナハテラス

コメント

ジャム仕事③・・・・柚子

2015-11-21 | 保存食
友人のお宅の菜園で野菜を摘み取っていると
ご主人がたわわに実った柚子をバサッバサッと枝ごと切って
トレ―に入れて持たせてくれたので

昨日は朝から晩までめいっぱい頂いた野菜や柚子の処理に追われていました。
一晩水にさらした(表の皮をむいて種を取り除いたもの)柚子の綿(ジュースは別にして置く)を
一度煮こぼしてからジュ―スを入れてお砂糖(柚子の50㌫)を2~3回に分けて加えコトコト煮詰めて
煮沸消毒した瓶に詰めて柚子ジャムは完成でした。

大根も1本抜いてもらって来たので柚子大根を作ろうと下拵え中(大根を干して塩漬けしています)
残った柚子は玄関先の傘立て代わりの壺に挿していますが・・何を作ろうかと?

コメント (2)

頂き物de野菜尽くしの夕飯

2015-11-20 | 料理
いつもの友人三人の中のお一人のお宅でお好み焼きの鉄板を囲んで
たわいもない話で夕方まで盛り上がったので
帰ってからの夕飯は友人が炊いた銀杏おこわとぜんまいの煮物
もう一人の友人のご主人が漬けた白菜の漬物と
小松菜の湯がいたものをお土産に用意してくれたので
帰ってから最近お気に入りの某メーカーのすり胡麻醤油ドレッシングで和えて

お味噌汁とこちらは別のメーカーの白胡麻ドレッシングをかけたサラダには
帰りがけに立ち寄った友人宅の菜園から摘み取った
水菜とレタスを使って殆どが頂き物で調えた野菜尽くしの食卓でした。

テニスから帰ってお腹を空かせていた夫の感想は
「これだけ?副菜ばかりでメインがないけれど・・」
でもお腹いっぱいの私には作る気は起きませんので

コメント

酒粕deチーズケーキ風?

2015-11-19 | 菓子&パン
寒くなったら温かい甘酒でも飲もうと思って買ってあった酒粕ですが
甘酒で温まりたいと思うような寒い日はまだ先のようですので
クックパットで見つけたチーズケーキもどきの酒粕ケーキを作ってみました。

酒粕100g・ホットケーキミックス100g・
卵2個・牛乳300㏄・砂糖60g・サラダ油大匙3杯・レモン汁大匙3杯
上記の材料を全部フープロに入れてスイッチon
滑らかになったらバターを塗った形に流し入れ180度のオーブンで40~45分焼くだけです。

焼き上がったばかりは中がゆるゆるで酒粕の匂いも少しきつく感じるのですが
冷蔵庫で一日休ませると酒粕の香りが和らいでまるでしっとりとしたチーズケーキのよう(笑)

コメント

季節外れのピーマン

2015-11-18 | 料理
異常な暑さだった昨日とうって変わって
今朝はどんより曇り空で気温も下がって・・それでも室内は暖房なしで20度ありますが
こんな天候のせいでいつまでもピーマンが採れて食べきれないからと
お隣さんからまたまたどっさりのピーマンが届けられました

大量に消費出来るピーマン料理・・と言っても思い浮かぶものはないので
クックパットのレシピを参考にツナ缶1個を汁ごと温めて種を取り除いて切ったピーマン5~6個を入れて
お醤油大匙1を加えて強火で煮つめた佃煮風・・・・
ツナの臭みもなくご飯に合うおかずになりました。
さて?まだ20個以上も残っているピーマンを次はどんなお料理にしたらよいのやら

コメント (2)

カイザーゼンメルと珈琲マシーン

2015-11-17 | 菓子&パン
カイザーゼンメルに王冠マークのク―プをつける型を買ったのですが
なかなか上手にパカァ~ッとク―プが開いてくれません。
フランスパン用の粉を100%使って二次発酵が終わった後にスタンプを押したのですが
生地がぺチャンコになってしまって見ないふりしてそのままオーブンに入れて焼いたのでした

家電店のポイントで買ったテレビコマーシャルでもよく見かける
珈琲マシーンで入れたエスプレッソとカプチーノは
泡立って本格的に見えるのですが。。。
毎回洗わなくて便利と謳ってるのに何回も使わないのにすぐにエラーランプがついて
その度に取り説を開いてあちこち外して洗うことに
それでもボタンが消えない時は(改良されない)コ―ルセンターに電話と・・
こんなことが我が家のマシーンだけではなく娘の家にも同じものがあって同じ状態なのですから
コールセンターの女性は会社の教育が徹底しているのか
器械の不具合は認めずこちらの言うことも一切聞かず丁寧にマニュアル通りの説明をしてくれるのですが
夫は「こんなにエラーの赤ランプがつくのは開発ミスだよ」とかなり怒ってますが

コメント

オーガニックペンネdeグラタン

2015-11-16 | 料理
2~3日ぐずついた日が続いたお陰で(?)年末を待たずに
思い切った断シャリと細かい部分(電気のスイッチやコンセントカバ―など)も
外して洗ったり磨いたりしたので
心なしかものが少なくなって部屋も明るくなったように感じます。

息子が仕事で行ったイタリア土産のオーガニックペンネを
9月にもらってそのままパントリ―の棚に入れっ放しにしてあったのを見つけてグラタンの夕飯!
ホワイトソースには牛乳の代わりにダブルでお取り寄せしてしまったスキムミルクを使うことに

手作りの干し柿も美味しいのですが
食後のデザートは大好きな奈良県産の種なし柿がやっぱり瑞々しい~~~

コメント

干し柿のその後@そして雨の日にはソーイング

2015-11-15 | 保存食
軒下にぶら下げてあった柿は10日位で程良く乾いたので
ラッピングして先日姉にお土産として持って行ったのですが
小さめの柿はチョコッとおやつ変わりにつまむのに大きさも甘さも丁度よく
あっという間に自宅用も残り少なくなりました(笑)

庭の手入れをしたいと思いながら
雨の日は気持ちもゆったりパンを焼いたり
衣類の整理をしたり家の中でする仕事も次々に見つかるものです。

キッチンの扉の外側のパントリーに置いてある
家電(ホームベーカリーと泡立て器)は日頃使ってない時は
誰にも見られるわけでもないのでス―パ―のポリ袋をかぶせているのですが
「ストックに有り余るほどある布で袋を縫ってかぶせたら?」と
近頃急にアイロンかけが趣味になった夫が
たまってしまった二人分のワイシャツやブラウスに丁寧にアイロンをかけながら言うので
かなり大雑把にザクザクと布を切って作ったのでした。
ついでにチクチクと刺繍らしきもの(刺繍糸も在庫あり)
バックステッチで刺し始めたはずが途中ランニングステッチになったりと
これもまたいい加減なモチーフの下書きの上に・・
パントリ―の中で埃をかぶらなければ良いのですから

コメント (4)

じゃがバターと炭火焼きステーキ

2015-11-14 | 料理
夕方5時になると辺りは暗くなってしまうのですが
虫も少なくなってきたのでテラスで炭火をおこしてステーキを焼いて
北海道のじゃがいもでシンプルにホカホカのじゃがバター・・・
じゃがいもは炭火では時間がかかってしまうので
アルミホイルに包んでオーブンに入れて食べごろを見計らって
炭火担当の方にステーキを焼いてもらいます。

付け合わせにはそれぞれお皿いっぱいの柿サラダを胡麻ドレッシングで和えたもの
お肉は主人が250gに私は150gでしたが
脂が落ちて焼き具合も丁度よく柔らかいお肉で美味しくいただきました。

コメント

大学芋

2015-11-13 | 菓子&パン
一週間に一度だけニ時間足らずのジャズ体操に通いだして
かれこれ五年経つのですが用事があって体操を休んだ翌週の教室は
正直なもので体が重い気がします。
11月からは冬バージョンで動きが激しくなるので
夏バージョンのゆったりした動きからの切り替えがなかなか大変でした

主人がテニスに行った留守にリズムのおさらいをしながら
細いさつま芋2本を使って大学芋のおやつを作って・・・
体を動かした後のおやつは美味しい~~いえいえ主人の感想ですよ
コメント

庭の花を部屋に。。。

2015-11-12 | 日々のつれづれ
冬に咲く花木をあまり植えていない庭なので
これからの季節は部屋やトイレに飾って楽しむ切り花は
もっぱらお隣や散歩途中の別荘の垣根のサザンカや椿を
ほんの少しだけ失敬させてもらってきます(笑)

長い期間を楽しませてくれたセイジも終わりに近づいて
あまり手入れの行き届かなかったバラ(プリンセスモナコやアイスバーグ)が
それでもひっそりと健気に咲いていますが・・・

コメント

餡ドーナツ&カレーパン

2015-11-11 | 菓子&パン
この夏から10年使った冷蔵庫の自動製氷機能が使えなくなってしまって
100円ショップで買った製氷トレ―で昔ながらに氷を作っていたのですが
パソコンのマウスを買ったついでに冷蔵庫も買うことに・・
おかげでキッチンの大掃除と使っていないキッチン用具や食器の断シャリに
プチ模様替えもして年末を待たずにすっきりしました

全面的にせっせとお掃除に協力してくれた方には
作ってと言われても高カロリーなのでスル―していた
餡ドーナツとカレーパンを揚げてサービスです。

午後のおやつに揚げパン2個を食べるのはさすがに多すぎるので
夕飯はおでんをつまんでご飯は茶碗に極々かる~~くすませましたが・・

残ったパン生地で久しぶりにロールパンを焼いたので今朝はこれに何を挟んで食べようかしら?

コメント

三種類の急須

2015-11-10 | 陶芸・クラフト・DIY

クラフト展に出展する前に幾つか製作した(主人が)急須でしたが手元に残ったのはこちらの三点・・・
は娘が友人の新築祝いに送りたいからとお買い上げではなくて
有無を言わせずいつものように略奪して行きました

下の二点はお手入れが(洗う時にぶつけて壊してしまいそう))扱いが面倒そう~~と
若い方々には敬遠されてしまったようでした
普段使いの実用食器を作っているつもりでも
時には遊び心で大胆な形も面白いし作るのが楽しいからと製作したのですが
きっと近い将来には我が家のカウンターか食器棚にどうやら収まってしまっていそうです(笑)

コメント (2)