子供達がお弁当持参だった頃にも
度々作っていたそぼろご飯ですが
これですと三人分のお弁当を一度に作るのが簡単ですし
他におかずがあまりいらないからと言う理由だった気がします(笑)
鶏のひき肉を使うのが一般的なそぼろご飯だと思うのですが
市販の鶏ひき肉は胸肉で作っているようで
ボソボソの触感になるのが嫌で
私は合い挽きミンチを使って作っています。
ミンチ肉をフライパンでゆっくりと乾煎りして
出た脂をキッチンペーパーで吸い取ってから
すりおろした生姜をたっぷり入れて
味付けは醤油、砂糖、酒、味醂で・・・
水分が少ないようでしたらお水で加減して!
今日も良いお天気になりました。
少しだけ歩いて来ようと思っています。