昨夜は次男が来て夕飯を食べて行ったのですが
たまたま彼の誕生日だったので
私たち夫婦もささやかですがプレゼントを用意していたのですが
午前中に娘とコストコに買い物に行った時に
スポーツメーカーのサンダルをさっと買って
兄へのプレゼントだからと預かったのでした。
何歳になっても小さなたわいのない品物でも
思いがけずプレゼントを貰うのは嬉しい事のようでした(笑)
昨夜は次男が来て夕飯を食べて行ったのですが
たまたま彼の誕生日だったので
私たち夫婦もささやかですがプレゼントを用意していたのですが
午前中に娘とコストコに買い物に行った時に
スポーツメーカーのサンダルをさっと買って
兄へのプレゼントだからと預かったのでした。
何歳になっても小さなたわいのない品物でも
思いがけずプレゼントを貰うのは嬉しい事のようでした(笑)
お昼に食べようとパン生地を仕込んだのですが
うっかりイーストを入れ忘れて
ホームベーカリーの合図で蓋を開けてみると
生地はペッチャンこ( ̄▽ ̄;)
気を取り直してイーストをセットして
初めからやり直しでしたので時間オーバー
スープを先に食べて
焼きあがった熱々のハム&チーズを巻いたパンは
アイスティ―で流しこむことに。。。
一回分残っていたミートソースに
ホットチリソースを少々加えて
リクエスト通りのパスタが夕飯です。
ヨーグルトで下味をつけるタンドリーチキンですが
代わりにマヨネーズにしてみました。
マヨネーズ大さじ1、カレー粉小さじ1、おろし生姜とにんにく適宜
醤油大さじ1、味醂大さじ1にラー油少々を合わせたタレに
一口大に切った鶏もも肉をまぶしてそのまま3~4時間置いてから
油は引かずにフライパンで両面をこんがり焼けば(^^♪
コストコで買ったフレッシュブルーベリーを
そのまま冷凍庫に放り込んで蜜豆やヨーグルトに添えて
時々食べていたのですが
場所をとるのでジャムに加工して。。。
レモン1個の果汁と砂糖は50㌫で
果実はあまりつぶさずに仕上げました。
イタリア製の紙パック入り水煮のレッドキドニー
スープにしたり煮豆で食べても便利なので使っています。
いつもはパン材料のお店でお取り寄せするのですが
セイジョー石井で見かけたので買ってみました。
こちらの方が取り寄せよりも価格が安い(*^-^*)
千歳空港で買って来たというお土産にもらった
アスパラは洗ってから水分をふき取り
そのままフリーザーパックに入れて冷凍庫に入れて
その都度使う分だけ取り出します。
袴を取ってグリルで鮭と一緒に焼いて
味付けは塩だけだったり
お好みでマヨネーズや胡麻ドレッシングをかけても!
激しい雨になっていますので現在は湿度74㌫( ̄▽ ̄;)
暑くても少しでも歩こうと
ATMに立ち寄った帰りにテクテク・・・
小さな水筒は持参しているのですが途中休憩は必要でしょう!
まだ12時前でしたがカフェでまったりとランチです。
これでどうやらチャージもできたので
頑張って家までもだらだらと続く坂道を上って。。。
夕飯は残り物や切っただけを一皿に盛り付けた
手抜きバージョンでした!(^^)!
長男が用事で立ち寄ったついでに夕飯を食べて行くというので
久しぶりに焼売を作ることにしました。
豚のひき肉300㌘に
片栗粉60㌘を混ぜ合わせたみじん切りの玉ねぎ300㌘
生姜は瓶詰の刻み生姜を20㌘と醤油大さじ2と胡麻油大さじ1
30個の焼売が出来上がりました。
海老チリと在庫の茄子やカボチャやオクラの揚げ浸し
偶然にもお土産に持って来てくれた
貰い物だという高級ホテルのマンゴプリンをデザートに
これで無理やりですが中華なメニューに近づきました。
昨夜は眠気には勝てず10時前に寝てしまったせいか
今朝は4時には起きだしてしまいました。
パソコンに向かっていると窓のすぐそばの木から
この夏初めて蝉の賑やかな鳴き声が聞こえています。
丑の日だった昨日はスーパーの宣伝につられて
我が家も鰻丼でした。
買って来た(鹿児島産)鰻は半分に切ってからフライパンに並べて
お酒を注ぎ蓋をして蒸し焼きにします。
お店で食べるのに近い(?)ふっくらとした口当たりになります。
茄子は皮に5~6本切れ目を入れてから
グリルで焼いて皮を剥き生姜を利かせたお浸しに
材料を全部混ぜて焼くだけの
バスク風チーズケーキですが
今回は生クリームは使わずにヨーグルトにして!
クリームチーズ200㌘
400㌘のプレーンヨーグルトを3~4時間水切りして
200㌘ぐらいになったヨーグルト
玉子2個、砂糖70㌘、薄力粉30㌘、レモン1個の果汁
室温で柔らかくしたクリームチーズに
全部の材料を滑らかになるまで混ぜ合わせて
オーブンシートを敷いた丸型に流し入れ
150℃のオーブンで50分焼いて
食べる時は冷蔵庫で冷やしてからが美味しい~~
生姜でジンジャエールを手作りしたいと
前から思っていたので新生姜で作ってみました。
スライスした生姜60㌘と砂糖100㌘
水100㏄にレモン汁20㏄
砂糖と水をお鍋に入れて砂糖が溶けたら
薄くスライスした生姜とレモン汁を加えて
中火で10分ぐらい煮て網で漉す。
飲む時は炭酸水で3~4倍に薄めて氷を入れて!
ピリッとしたのど越しの爽やかな飲み物になりました。
お中元のバジルソーセージを焼いて
じゃがいもは皮を剥いてさっとゆでてから揚げます。
冷房を利かせた部屋で食べるランチ。。。