So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

大室山の山焼き・・ランチは庭で

2016-02-29 | 日々のつれづれ
写真をみて火事だ~~と・・驚かないでください!
悪天候続きで遅れていた大室山の山焼きの様子ですので(笑)

こちらに移住した最初の頃は珍しさもあって山の麓の公園まで見学に行っていたのですが
ここ何年かは庭にテーブルと椅子を出してお昼ご飯を食べながら・・・

お昼の12時きっかりに合図の花火がドド~~ンと揚がって山裾に
地元の消防団の人や希望した観光客も混ざって松明を持ち一斉に火を点けます。
おおよそ20分位で山一面がかなりトラ刈りですが燃え尽き
本格的な春の訪れとともに草や萱の木が芽吹いてまた山は緑で覆われるのです。


コメント (2)

野菜の天ぷら・・・翌日は?

2016-02-28 | 料理
ストックの籠や冷蔵庫の中をゴソゴソ探して
千切りの人参と牛蒡、スライスしたさつま芋に茄子
それに茹でたブロッコリーとアスパラは長いままベーコンをくるくると巻いて
次々に天ぷらの衣を軽~くくぐらせて揚げると
二人では食べきれない程の天ぷらが出来上がりました。
夕飯には大量の大根おろしを添えた天つゆ・・
私は沖縄で買ったサラサラお塩で食べるのも好き!

次の日のお昼ご飯はお決まりの天ぷら蕎麦で

コメント (2)

カネロニのグラタン

2016-02-27 | 料理
パスタの種類のカネロニはマカロニを太く大きくしたような形ですが
イタリア料理ではパスタの穴に詰め物をしてさらにソースやチーズをかけてオーブンで焼くようですが
私はラザニアと同じようにミートソースやトマトソースの具材と茹でたカネロニを重ねてオーブンで調理しています。
ラザニアより生地も薄めですので火が通りやすいので口当たりも柔らかくて
シニア夫婦にはお腹にどっしり来ないのが食べやすく後味も良いようです。

サラダにトッピングしたローストビーフは先日作った残りものですがやっとすっきりと片付いて

コメント

パンを切らした時の朝ご飯

2016-02-26 | 菓子&パン
最近は週に1~2回ホームべカリ―(1斤用)を使って
お任せ食パンコースで山食を焼いて朝食にしているのですが
食べきってしまってもすぐに焼かないで
時にはじゃがいもをスライスしてハッシュドポテト風にしたり
ミックス粉を使ってパンケーキにしたり・・・

ハワイのオーガニックのスーパーで娘やお嫁さんに頼まれていたので
グルテンフリーの粉をあれこれ取り混ぜて幾つもまとめ買いしたら
レジのお姉さんが驚いて「重いのにこんなにたくさん買って日本より安いの?」と
笑われてしまいました。

グルテンフリーはダイエット効果があると欧米では人気があるようですが
ぼそぼそとした味わいで昔懐かしい駄菓子屋で売っていたビスケットの味。。。

粉の在庫は沖縄でもサ―タアンダ―ギ―のミックスもまだあるので
パンケーキで食べた残りの粉300gは使い切ってしまおうと
無塩バター100g(レンジで柔らかくして)・砂糖30g・チョコチップ100g
全部を混ぜ合わせてひとまとめにしたら直径3~4㎝位の棒状にしてラップに包んで冷蔵庫で寝かせ
5mmにスライスしてオーブンシートを敷いた鉄板に乗せ220度で10分焼いて素朴なビスコッチィの出来上がり

コメント

雪の朝

2016-02-25 | 日々のつれづれ
昨日の天気予報では雪になるなんて言っていなかったと思うのですが
ブラインドを開けると庭は真っ白に覆われて・・・
この冬初めての積雪になりました。

気が付くと給湯器の凍結防止スイッチもonになっていたので夜中にはかなり冷え込んだのでしょう!
今もまだ時々激しく雪は降り続いているのですが
午後にはどうしても出かけなければいけないので
これ以上積もらないで欲しいと祈るばかりです。

コメント (2)

常備菜・五目豆

2016-02-24 | 料理
水煮の大豆を使って五目豆の常備菜作り・・・
人参、椎茸、昆布、こんにゃく等の具材を入れるので
量がかなり多くなってしまうので小分けにして冷凍保存する方もいるようですが
私は冷蔵庫に入れ温め直して3回ぐらいで食べきれるぐらいの量にしています。

文句が出ない献立のとんかつと常備菜の漬けものが三種類・・・

今朝も曇り空で空気はまだまだ冬の冷たさです。
この近くを上に行ったり下に行ったりと見馴れた道にも少し飽きて来ていたので
昨日の午前中は確定申告を提出した帰りに
駅から「橋立のつり橋」まで続く川沿いの遊歩道を散策したのですが
風もなく春の気配がすぐそこまで近ずいてきているように感じられて
なんだか気持ちも明るくなるようでした。
カメラを持参して近いうちにもう一度行ってみようと思っています。

コメント

あんドーナツ

2016-02-23 | 菓子&パン
雨のためこの日曜日に延期になっていた大室山の山焼きは
春のあらしが吹き荒れて二週続けて延期になり
2月28日の日曜日になったそうですが三度目の○○になるのか?

冷たい雨が降る日は家の中で何もせずにぬくぬくしているのも落ち着くのですが
ご要望にこたえてあんドーナツを作って。。。
とは言ってもホットケーキミックスを使った手抜きでしたが

材料--ホットケーキミックス200g・プレーンヨーグルト80g・バター20g
を合わせてひとまとめにし4等分にして丸めしばらく寝かせる。
一つに40gの丸めたあんこを包み形を調えて
周りに刷毛で水をぬってからパン粉をつけたら
低温の揚げ油でゆっくり両面を色づくまで揚げグラニュウ糖をまぶす。

土鍋でおでんを作ると何回も続けて食卓に並ぶことになるのですがどうやら食べきりました(笑)

コメント

蓮根のきんぴら

2016-02-22 | 料理
常備菜として時々作る蓮根のきんぴらですが
蓮根には風邪やがんなどの病気に予防効果があると言われていますが
最近は食べ続けると花粉症の症状も和らぐという結果も出ているそうで
去年ぐらいから急にスギ花粉の症状が出てしまった主人にも試しに2カ月ぐらい食べ続けてもって実験(笑)

畑から掘り出したばかりの大きく太った大根を1本
お隣さんが持ってきてくれたので半分は柚子大根に仕込んで置いたので
2~3日経って食べごろに。。。
この日の野菜サラダにはいつもの三人のお仲間でおしゃべりしながら作った
摩り下ろし大根と橙の絞り汁を合わせた爽やかな味のドレッシングをたっぷりかけて

コメント

花瓶to植木鉢toミルクパン

2016-02-20 | 陶芸・クラフト・DIY
友人が「別荘を引き払って陶芸もやめるので残った粘土をもらって?」と
年齢を重ねて状況が変わって来た方が私の周りにも出始めてきました。
頂いた土と半端に残っていた土を全部使い切ってとりあえず成型。。。
1回の素焼きに還元焼成と酸化焼成を1回ずつ

娘から頼まれていた花瓶は他の物と高さを揃えるためにギリギリで製作して23㎝



頂いた黒御影土は角皿2枚と植木鉢を作ったのですが受け皿にする土が足りなかったので他の土を使って
耐熱土鍋土の残りで直火炊き用のミルクパンを

コメント (2)

フライパンdeローストビーフ

2016-02-19 | 料理
ビーフシチューかローストビーフに丁度よいかなと
セールで飛びついて買ったOGビーフの600g程の塊はそのまま冷凍庫に
そろそろ調理して食べなければと重い腰をあげて手軽なレシピを探して

ニンニクと生姜の絞り汁それぞれ大匙1に醤油大匙3と味醂大匙2・赤ワイン大匙2を合わせたものを
室温に戻した牛肉に刷り込んで残ったタレもジップロックに入れて一晩おく。
フライパンにサラダオイルを熱して牛肉の外側をぐるっと回しながら片面2分ぐらいずつ焼き目をつけ
最後に蓋をして弱火で8分ぐらい蒸らす。
取り出した牛肉を二重にしたアルミホイルで包んでその上をさらに厚めの布巾等で包んで2時間位放置
包丁で薄切りして残ったタレを一煮立ちさせたものをかけて(足りないようなら醤油や赤ワインなどを加えて)



相変わらず出来の悪いバケットに
サラダにはKCCマーケットで買ったオニオンドレッシングが爽やかな味でおいしい~~

河津では早咲きの桜が満開を迎えたようで下田方面に向かう国道は時間によっては渋滞しているようです。
我が家の玄関先に植えた河津桜も開きだしました。

コメント

おでん

2016-02-18 | 料理
春のような温かい日があったと思うと
今朝は真冬の気候に戻って庭のメダカの甕にも薄く氷が張っています。

家にいる時はダイニングの灯油ストーブを点けっぱなしにしているので
その上にお茶を飲むための薬缶を置いたり煮物のお鍋をかけたり

下拵えしたおでん種を土鍋に入れて半日ぐらいコトコトと。。。
蓋を開けると熱々の湯気が部屋中に広がって手抜きおでんの出来上がり

煮詰まると濃くなり過ぎたり焦げ付いたりするので
味付けは極ゴク薄めにして食べる時に柚子味噌だれや辛子でそれぞれ自分好みの味付けに

コメント

サーモンのカルパッチョ

2016-02-17 | 料理
久しぶりに我が家の食卓です。
頂いた冷凍サーモンの薄切りがあったのでカルパッチョに・・
冷凍庫から出したサーモンは庭で採れたレモンの搾り汁をかけてしばらくおいて
器にちぎったレタスにカイワレ大根と一緒に盛り付けたら
マウイ島で買ったクラオニオンドレッシングをかけて
野菜も沢山食べられる献立は体にも優しい~~(?)



1㌔の大袋をJAで購入した金時豆でしたが
下拵えをしたものを鍋に入れて灯油ストーブの上に置いておくと
1時間位で芯まで軟らかくなるので煮炊きの出来るストーブを使っている方にお勧め

醤油小匙2・砂糖100g・酒20㏄・水600㏄を沸騰させた鍋に
綺麗に洗った金時豆200gを入れて蓋をしてそのまま一晩おいてから
翌日ストーブの上にのせ、水が足りないようなら時々お豆が被るぐらいまで水を足す。

寒い日には豚汁ときんぴらごぼう
シニア二人暮らしの食事は幾つか作り置きのお総菜が毎晩並ぶことになりますが。。
菜園の白菜は葉が巻かなかったので柔らかい部分を漬けものにしたりお鍋に入れたり

コメント (2)

オアフ島・ホノルル最終章・・・ホテル&空港ラウンジそして機内食

2016-02-16 | 2016年・ハワイ旅行
ホノルルのホテル内のラウンジは
たまに午後のコーヒータイムにもちょこっと利用したり
日が暮れてトーチに灯がともってからはワイキキの浜辺を見下ろしながら
ゆったりドリンクやおつまみで寛いだり
コーナーに置いてある自由に使えるPCで買い物や観光の調べ物をしたりと
日本の日常とはまた違った時間を過ごすことができました。



往復の飛行時間を入れて10日間の旅は過ぎてしまうとあっという間で
空港のラウンジで雑誌のページをめくりながらボーデイングまでの時間を待っていると
この旅がこの先も続いたらとつい思ってしまいます(笑)



帰りはフライト時間が9時間25分と長く成田到着が午後5時前ということで
そのまま私たちだけ車を駐車したホテルで一泊する予定でした。
ホテルでぐっすり眠れるように意識して機内では眠らないようにして
たまたま興味のある映画があったので楽しくいつの間にか夢中で3本も観てしまって
翌朝は帰り路の途中にある娘の家に立ち寄ってお土産を渡してから
無事に現実の生活が待っているこちらに戻ってこの旅は終わり。。。。

コメント (2)

オアフ島・ホノルル⑨田中オブ東京

2016-02-15 | 2016年・ハワイ旅行
ハワイでの最後の夜はパーフォ―マンスで有名な鉄板焼きレストラン「田中オブ東京」を予約・・

ステーキから魚貝類までメニューも豊富で
四人のメンバーの中にはお肉はNGという姉もいるのですが
シ―フ―ドと野菜だけのコースもあるので


他の三人はロブスターなどの魚介類からお肉にご飯・味噌汁・漬物サラダまで付いたフルコースにしたのですが・・・
こちらも旅行会社のミールクーポンを買ってくるより
その場でドリンクも注文して別にチップを払った方が安いようです。
今回は滞在中の食事は全て(前もって予約はしておいても)その都度カードや現金で
15パーセントぐらいのチップを上乗せして支払ったのですが
チップ込みのミールクーポンでオ―ダーもお任せというのは便利なようですが少し高くつくのではという感想です。
お肉好きの主人はアメリカンステーキのお店でハ―フパウンドのステーキをガッツリ食べる方がお好みのようでしたが(笑)

コメント

オアフ島・ホノルル⑧KCCファーマ―ズ・マーケット

2016-02-14 | 2016年・ハワイ旅行
日本に帰国する前日は土曜日でしたので
カピオラニ・コミュニティ・カレッジの駐車場で毎週土曜日の午前中(朝7時半オープン)に開催される
KCCファ―マ―ズ・マーケットに行くことに


姉達は何度か行ったけれど最近は日本人観光客ばかりが多くて買うものもないのでパスするということでしたので
私たち夫婦だけ早めの朝食をホテルで済ませてからJ○○パックのトロリーを利用して

トロリーを降りると農園直営のショップのテントやキャンピングカーがずらりと並んで
前回来た時よりも人出も多くて壮観!


自炊が出来るコンドミニアムに滞在しているのでしたら新鮮野菜や果物
それにお部屋に飾る南国の花も素敵で買ってしまったかもしれませんが
今回は無農薬の野菜や果物を使った手作りドレッシング3本だけで早々に帰りのトロリーに乗りこみました。
誰かさんはやっぱりソーセージの焼く匂いに誘われて・・ついつい(笑)

コメント (4)