So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

大室山の山焼き・・ランチは庭で

2016-02-29 | 日々のつれづれ
写真をみて火事だ~~と・・驚かないでください!
悪天候続きで遅れていた大室山の山焼きの様子ですので(笑)

こちらに移住した最初の頃は珍しさもあって山の麓の公園まで見学に行っていたのですが
ここ何年かは庭にテーブルと椅子を出してお昼ご飯を食べながら・・・

お昼の12時きっかりに合図の花火がドド~~ンと揚がって山裾に
地元の消防団の人や希望した観光客も混ざって松明を持ち一斉に火を点けます。
おおよそ20分位で山一面がかなりトラ刈りですが燃え尽き
本格的な春の訪れとともに草や萱の木が芽吹いてまた山は緑で覆われるのです。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の天ぷら・・・翌日は?

2016-02-28 | 料理
ストックの籠や冷蔵庫の中をゴソゴソ探して
千切りの人参と牛蒡、スライスしたさつま芋に茄子
それに茹でたブロッコリーとアスパラは長いままベーコンをくるくると巻いて
次々に天ぷらの衣を軽~くくぐらせて揚げると
二人では食べきれない程の天ぷらが出来上がりました。
夕飯には大量の大根おろしを添えた天つゆ・・
私は沖縄で買ったサラサラお塩で食べるのも好き!

次の日のお昼ご飯はお決まりの天ぷら蕎麦で

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カネロニのグラタン

2016-02-27 | 料理
パスタの種類のカネロニはマカロニを太く大きくしたような形ですが
イタリア料理ではパスタの穴に詰め物をしてさらにソースやチーズをかけてオーブンで焼くようですが
私はラザニアと同じようにミートソースやトマトソースの具材と茹でたカネロニを重ねてオーブンで調理しています。
ラザニアより生地も薄めですので火が通りやすいので口当たりも柔らかくて
シニア夫婦にはお腹にどっしり来ないのが食べやすく後味も良いようです。

サラダにトッピングしたローストビーフは先日作った残りものですがやっとすっきりと片付いて

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンを切らした時の朝ご飯

2016-02-26 | 菓子&パン
最近は週に1~2回ホームべカリ―(1斤用)を使って
お任せ食パンコースで山食を焼いて朝食にしているのですが
食べきってしまってもすぐに焼かないで
時にはじゃがいもをスライスしてハッシュドポテト風にしたり
ミックス粉を使ってパンケーキにしたり・・・

ハワイのオーガニックのスーパーで娘やお嫁さんに頼まれていたので
グルテンフリーの粉をあれこれ取り混ぜて幾つもまとめ買いしたら
レジのお姉さんが驚いて「重いのにこんなにたくさん買って日本より安いの?」と
笑われてしまいました。

グルテンフリーはダイエット効果があると欧米では人気があるようですが
ぼそぼそとした味わいで昔懐かしい駄菓子屋で売っていたビスケットの味。。。

粉の在庫は沖縄でもサ―タアンダ―ギ―のミックスもまだあるので
パンケーキで食べた残りの粉300gは使い切ってしまおうと
無塩バター100g(レンジで柔らかくして)・砂糖30g・チョコチップ100g
全部を混ぜ合わせてひとまとめにしたら直径3~4㎝位の棒状にしてラップに包んで冷蔵庫で寝かせ
5mmにスライスしてオーブンシートを敷いた鉄板に乗せ220度で10分焼いて素朴なビスコッチィの出来上がり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪の朝

2016-02-25 | 日々のつれづれ
昨日の天気予報では雪になるなんて言っていなかったと思うのですが
ブラインドを開けると庭は真っ白に覆われて・・・
この冬初めての積雪になりました。

気が付くと給湯器の凍結防止スイッチもonになっていたので夜中にはかなり冷え込んだのでしょう!
今もまだ時々激しく雪は降り続いているのですが
午後にはどうしても出かけなければいけないので
これ以上積もらないで欲しいと祈るばかりです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

常備菜・五目豆

2016-02-24 | 料理
水煮の大豆を使って五目豆の常備菜作り・・・
人参、椎茸、昆布、こんにゃく等の具材を入れるので
量がかなり多くなってしまうので小分けにして冷凍保存する方もいるようですが
私は冷蔵庫に入れ温め直して3回ぐらいで食べきれるぐらいの量にしています。

文句が出ない献立のとんかつと常備菜の漬けものが三種類・・・

今朝も曇り空で空気はまだまだ冬の冷たさです。
この近くを上に行ったり下に行ったりと見馴れた道にも少し飽きて来ていたので
昨日の午前中は確定申告を提出した帰りに
駅から「橋立のつり橋」まで続く川沿いの遊歩道を散策したのですが
風もなく春の気配がすぐそこまで近ずいてきているように感じられて
なんだか気持ちも明るくなるようでした。
カメラを持参して近いうちにもう一度行ってみようと思っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんドーナツ

2016-02-23 | 菓子&パン
雨のためこの日曜日に延期になっていた大室山の山焼きは
春のあらしが吹き荒れて二週続けて延期になり
2月28日の日曜日になったそうですが三度目の○○になるのか?

冷たい雨が降る日は家の中で何もせずにぬくぬくしているのも落ち着くのですが
ご要望にこたえてあんドーナツを作って。。。
とは言ってもホットケーキミックスを使った手抜きでしたが

材料--ホットケーキミックス200g・プレーンヨーグルト80g・バター20g
を合わせてひとまとめにし4等分にして丸めしばらく寝かせる。
一つに40gの丸めたあんこを包み形を調えて
周りに刷毛で水をぬってからパン粉をつけたら
低温の揚げ油でゆっくり両面を色づくまで揚げグラニュウ糖をまぶす。

土鍋でおでんを作ると何回も続けて食卓に並ぶことになるのですがどうやら食べきりました(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓮根のきんぴら

2016-02-22 | 料理
常備菜として時々作る蓮根のきんぴらですが
蓮根には風邪やがんなどの病気に予防効果があると言われていますが
最近は食べ続けると花粉症の症状も和らぐという結果も出ているそうで
去年ぐらいから急にスギ花粉の症状が出てしまった主人にも試しに2カ月ぐらい食べ続けてもって実験(笑)

畑から掘り出したばかりの大きく太った大根を1本
お隣さんが持ってきてくれたので半分は柚子大根に仕込んで置いたので
2~3日経って食べごろに。。。
この日の野菜サラダにはいつもの三人のお仲間でおしゃべりしながら作った
摩り下ろし大根と橙の絞り汁を合わせた爽やかな味のドレッシングをたっぷりかけて

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花瓶to植木鉢toミルクパン

2016-02-20 | 陶芸・クラフト・DIY
友人が「別荘を引き払って陶芸もやめるので残った粘土をもらって?」と
年齢を重ねて状況が変わって来た方が私の周りにも出始めてきました。
頂いた土と半端に残っていた土を全部使い切ってとりあえず成型。。。
1回の素焼きに還元焼成と酸化焼成を1回ずつ

娘から頼まれていた花瓶は他の物と高さを揃えるためにギリギリで製作して23㎝



頂いた黒御影土は角皿2枚と植木鉢を作ったのですが受け皿にする土が足りなかったので他の土を使って
耐熱土鍋土の残りで直火炊き用のミルクパンを

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フライパンdeローストビーフ

2016-02-19 | 料理
ビーフシチューかローストビーフに丁度よいかなと
セールで飛びついて買ったOGビーフの600g程の塊はそのまま冷凍庫に
そろそろ調理して食べなければと重い腰をあげて手軽なレシピを探して

ニンニクと生姜の絞り汁それぞれ大匙1に醤油大匙3と味醂大匙2・赤ワイン大匙2を合わせたものを
室温に戻した牛肉に刷り込んで残ったタレもジップロックに入れて一晩おく。
フライパンにサラダオイルを熱して牛肉の外側をぐるっと回しながら片面2分ぐらいずつ焼き目をつけ
最後に蓋をして弱火で8分ぐらい蒸らす。
取り出した牛肉を二重にしたアルミホイルで包んでその上をさらに厚めの布巾等で包んで2時間位放置
包丁で薄切りして残ったタレを一煮立ちさせたものをかけて(足りないようなら醤油や赤ワインなどを加えて)



相変わらず出来の悪いバケットに
サラダにはKCCマーケットで買ったオニオンドレッシングが爽やかな味でおいしい~~

河津では早咲きの桜が満開を迎えたようで下田方面に向かう国道は時間によっては渋滞しているようです。
我が家の玄関先に植えた河津桜も開きだしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする