So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

ぶっかけ冷蕎麦

2024-07-13 | 料理

今日は最高気温が30℃ぐらいらしいので

風もあって体感気温も少しだけ涼しく感じます。

それでも買い物を済ませて帰ってくると着替えて

エアコンのスウイッチを入れてやっと落ち着きます。

去年までは冷やし中華を食べることが多かった家でのランチですが

今年はもっぱら日本蕎麦で生姜をきかせたぶっかけ冷麺にしています。

皆さんは桃の皮は剥いて食べますか?

実家が桃農園をしている山梨の友人は

堅い桃を皮は剥かずに食べるように・・と言っていましたが

私は柔らかい桃の皮をツルンと剥いて食べるのが美味しいと思っています。

来週は梅雨明けでしょうか?

秋のようなうろこ雲が広がっていました。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日帰りで大阪に | トップ | おにぎりランチと茄子カレー »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (青空の向こう)
2024-07-14 04:51:43
おはようございます。

桃の皮は向いて食べますよ🍑
皮のままで食べられるのかしら?
まさかね~😅
返信する
青空の向こうさん^^ (haruharu)
2024-07-14 05:45:26
おはようございます♬
私も子供の時から皮は剥く物と思っていたのですが
桃の皮は剥かずにそのまま食べるという人も結構多いようです(;゚ロ゚)
返信する
おはようございます。 (案山子)
2024-07-14 06:01:47
まだ今年は桃を食べていません。
ワタシも桃の皮がスルリとむけると、成功!(食べごろ)って感じになります。今日にも買ってきます。
おろししょうが多様しています。まだ自家製の冷凍ショウガがあるので、冷凍庫から摺り下ろす前1分ほど先に出しておいてから摺り下ろしています。
返信する
案山子さん^^ (haruharu)
2024-07-14 08:54:47
柔らかい桃の皮がつるんと剥けると気持ち良いですね(笑)
自家菜園で収穫する生姜やにんにくは望めないので
最近はチューブの生姜やにんにくをを使うことも多くなってきました。
返信する

コメントを投稿