So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

レモン塩鶏の照り焼き

2022-01-31 | 料理

税金の確定申告は一年に一回の事なので
この時期が来ると記入の仕方や名称など
忘れていることが多くて最初は戸惑うのですが
e-taxでするようになって三回目、
数字を記入するだけでかなり手軽に出来るので
だんだん送信日が早くなっています。
去年は1月31日で今年は27日に送信しました(*^_^*)

レモン塩に漬けこんで置いた鶏モモ肉に
小麦粉をはたいてから両面こんがり焼いて
一口大に切ってからシメジにスナップエンドウと一緒に
醤油と味醂のたれを絡めて!

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鮪の漬け丼

2022-01-30 | 料理

最近は食事がかなりシンプルな献立になってきました。
品数を多く作ってもチョコチョコ摘まむだけで
何日も同じものを食べ続けることになりますので
せいぜい二回から三回で食べきる量を作る様に心がけているのですが( ̄▽ ̄;)

柵で買って来た鮪を7~8㎜ぐらいの厚さに切って
醤油とわさびに酒を合わせたたれに漬け込んで1~2時間
温かいご飯に乗せて千切った韓国海苔をトッピング!
三日続いたけんちん汁もやっと食べきりました。

お昼ご飯は私は鮭のおにぎりと卵焼きとほうれん草の胡麻和え
主人はお茶漬けに焼き鮭とあとは私と同じです。

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ロールキャベツ

2022-01-29 | 料理

お昼ご飯をしっかり食べてしまったので
夕飯はロールキャベツのスープ仕立てだけで・・・・

林檎をくれるという姉と途中で落ち合うことにしたのですが
その日は姉のお誕生日だと言う事に気が付いて
珍しく我が家がランチをご馳走することに

姉の希望で先日行ってきたばかりでしたが
星乃珈琲で私はインスタ映えビジュアルに惹かれて
スフレドリアを食べてみることに!
器はそれ程大きくはないのですが
食べてみると味付けは良いのですが
お腹にどっしりと少々重かったという感想~~(-_-;)

午前中に下拵えを済ませてあったロールキャベツは
急遽じゃがいもを加え夕飯はこの一皿だけです。

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けんちん汁そして姿を変えた総菜が…

2022-01-28 | 料理

晴れの日が続いて気持ちが良いのですが
オミクロンの脅威にさらされて旅行の計画ですが
六月頃までは見送らなければならないのかもしれません。
この二年の間に何回も旅行費用のデポジットを払ったり返却されたり
行く場所もヨーロッパだったりカナダから西海岸だったり
シンガポールからマレーシアそれにオーストラリアにしたことも(笑)

里芋と人参、大根の根菜類に
豆腐と、油揚げを入れた具沢山のけんちん汁を作ったら
2~3回同じものを食べることになりました。
一日目は保険で冷凍庫に入れてあった鰻を半分ずつ丼にして!


翌日は土鍋にご飯を敷いてあらかじめ調理した牛肉に
きんぴらごぼうとほうれん草の胡麻和えをナムル代わりに乗せて
ガス火で温めた石焼き鍋焼きビビンバです。

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蜂蜜マドレーヌ

2022-01-27 | 菓子&パン

いつもはすりおろしたレモンの皮とレモン水を入れて
さっぱり味のマドレーヌを焼くのですが
今回は蜂蜜を入れて焼いてみました。

こちらに越してガスオーブンから電気オーブンに変わって
内部が小さくなり12個用のマドレーヌ型が入らないので
端の一列を切ってもらっい
オーブン二段を使って一度に20個焼きます。
これで今週末までの三時のおやつは間に合いそう(笑)


六年程使ったネスカフェバリスタが壊れたので
カードのポイントを使ってモデルは違いますが
同じメーカのバリスタに買い替えたのですが
カプチーノを入れてみたら
ローゼンタールのカップでは小さくて溢れてしまったのでした(^_^;)

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ホワイトシチューとオーブン料理

2022-01-26 | 料理

スーパーで売っているキャベツですが
価格が安いのは嬉しいのですが
今の時期は生で食べるには硬いので
ロールキャベツだったりポトフに使うのがよさそうです。
ザックリ切って鍋に溢れるぐらい入れたキャベツも
ひと煮立ちすると嵩が半分ぐらいになります。
人参と玉ねぎの使いかけも加えて
スープキューブに塩胡椒の味付けで。。。
冷凍庫にあったソーセージの5本パックも投入して
温めた牛乳を最後に注ぎました。

焼く1時間前に味付けて置いた(醤油・砂糖・酒に黒コショウをたっぷり振りかけて)
鶏手羽肉はたれごとで
じゃがいもとスライス玉ねぎにはオリーブオイルをかけて
全部を耐熱皿に並べて220℃で30~40分
途中1~2回裏返したりたれを絡めながら焼いて!

 

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レシピ通りのきんぴらごぼう

2022-01-25 | 料理

昔から食べ慣れている(作りなれている)お惣菜の
きんぴら牛蒡ですが
今までなんとなく作っていたのですが
たまにはレシピ通りに作ってみることにしました。

ささがきにした牛蒡と人参を胡麻油で炒めて
一度に水と砂糖と醤油と酒を入れて柔らかくなるまで煮る・・・
私が作るのも調味料は殆ど同じでしたが
レシピではゴマ油で炒めてから
味付ける前にお水を加えて
水分が殆どなくなっってから
調味料を入れて炒め煮にするそうでした。
日頃から何気なく作っている馴染みのお惣菜も
たまにはレシピ通りに作ってみるのも役立ちます。

作り置きの総菜や
下拵えして冷凍庫に入れてあった品や
残り物を集めていつもの胡麻化し懐石盆の夕食です(笑)

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いちご大福

2022-01-24 | 菓子&パン

何時の時からか毎年一回は作っているいちご大福です(笑)

材料はいちご6個と餡180㌘

白玉粉80㌘と
水90㏄に砂糖40㌘
全部を耐熱容器に次々に入れて
ラップをしてから600℃のレンジで2分
取り出してへらで全体をよくかき混ぜて
もう一度レンジで1分ぐらい加熱します。
かき混ぜて全体が透明になっていたら
片栗粉を敷いた台にまとめるように置き
六等分にして餡に包んだいちごに被せ
大福の様にまとめて丸めたら出来上がりです。

今回は市販の粒あんを使ったのですが
白あんでもこし餡を被せても・・・

キウイフルーツを4つ切りしたもので作ってる方もいますので
次回は変わったフルーツ大福を作ってみようかと…

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焼売

2022-01-23 | 料理
餃子は時々作るのですが
滅多に作らないのが焼売です。
スーパーで春巻きに餃子、ついでに焼売の皮も買っておこうと
たまたま思ったのか定かではありませんが
チルド室に入れたままで時間が経過・・・
封を開けてみるとまだ乾燥してなくて柔らかかったので使うことに!

豚肉の薄切りと玉ねぎ、生姜、片栗粉
味付けは塩・胡椒とお醤油少々
全部一緒にフープロに入れて粗みじん切りにします。
親指と人差し指を丸くしてその間に皮を広げて
スプーン1杯の具を入れて指で皮を絞って形を整えます。

24枚入りのパックでしたが使ったのは半分だけ!
オーブンシートを広げた蒸し器に焼売を並べて25分蒸せば・・・
酢醤油と辛子をつけて!

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金曜日は映画館へ

2022-01-22 | 日々のつれづれ

映画『Coda コーダ あいのうた』公式サイト

家族の中でたった一人健聴者である少女は「歌うこと」を夢みた。聴こえない耳に届く最高にイカした歌声が、今日、世界の色を塗り替える。 2022年...

映画『Coda コーダ あいのうた』公式サイト

 


先週に続き今週も映画を観に行ってきました。
アカデミー賞の呼び名が高いらしい作品にふさわしく
爽やかな感動が残る映画でした。
オミクロン株がヒタヒタと近づいてきていますが
平日の朝9時の上映時間には
観客は9名だけですし感染対策も万全で安心ですが
劇場(シネコン)の運営は大丈夫なのか心配になります。


映画館を出て少し歩いて
最近出来たという「星乃珈琲」に入ってみました。
以前はガソリンスタンドだった場所ですが
店内は広々とした空間でガラス窓の外は公園なので
春になると新緑が美しい借景になりそうなので
次回は四月にでも来てみたいと(笑)
帰りは坂道をだらだらゆっくり登り住宅街を通って20分
家まで歩いて帰ってきました。

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