So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

アスパラと豚肉の春巻き

2024-11-22 | 料理

チルド室に大判の春巻きの皮が三枚残っていたので半分に切って

上に豚肉を広げアスパラを芯にしてくるくると巻いてから油で揚げて!

辛子醤油を付けて頂きました。

今日は二十四節気では小雪(しょうせつ)小雪が舞う頃だそう

昨夜からベットの電器敷き毛布のスイッチを入れました。

寝る2~3時間前に入れてベットに入る時には消すのですが

布団の中がほんわかと温かくて気持ち良いのですぐ眠りにつけます。

朝の2時間あまりでキッチン周りを少しだけ磨き

年末になって慌てないように毎日少しずつ。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

常備菜作り

2024-11-21 | 料理

一度に沢山甘煮にした金時豆ですが

毎日食卓に出すとさすがに飽きてくるので

大豆の水煮と蒟蒻それに人参と早煮昆布の五目四目豆を作っておきました。

皮のまま半分に切ったじゃがいもは

(小さな器に切ってから入れた人参も一緒に)

圧力鍋で10分加熱し

圧力が抜けたら皮を剥いてマッシュに・・・

人参と薄切りの胡瓜と水にさらした玉葱を

マヨネーズに味醂少々で和え塩・胡椒で味を調えたポテサラです。

久しぶりに焼いた魚は骨離れの良いホッケの開き

ランチに一袋を半分に分けた焼きうどんには

先日作った残りを冷凍しておいた豚まんが役立ちました(..;)

寒いですがダウンを着て歩いて30分の美容院に行った来ます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチ鍋

2024-11-18 | 料理

急に気温が低くなって北風ビュービューの一日になりました。

今期初めて短めの丈ですがダウンを着て出かけました。

明日は更に寒さが増すようです。

昨夜はまたまた鍋汁を使って手抜きの献立です・・・

メーカによって種類も価格もいろいろで迷うのですが

キムチ鍋は何処のメーカも大差ないという感想~~

今回は牛の薄切り肉を使って・・・

今日のランチは姉の家でお寿司を食べてきたので

夕飯はキムチ鍋のタレにご飯を入れて

鍋の翌日定番の雑炊です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そぼろご飯

2024-11-17 | 料理

仕事帰りの娘がコストコに行くというので同乗して

お正月用の餅米を買ってきました。

他は1㌔のゴーダーチーズと1㌔のスニッカーズのミニチョコにアスパラ

育ち盛りの三人の息子がいるので(旦那さんは単身赴任)

一日に5合のお米を炊くという娘は

10㌔のお米が去年の倍の値段に(6000円強)なっていると

かなりショックを受けていました・・・

(何処でどうなっているのか値上げしすぎでは?)

いつもより遅くなってしまった夕飯は

用意してあったそぼろと炒り卵をのせたご飯とマカロニサラダ!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寄せ集め・・・

2024-11-16 | 料理

デパ地下で買った崎陽軒の焼売に

一袋にぎゅうぎゅうに詰まっていて

使ってもなかなか減らない(笑)寒じめほうれん草のお浸し

何回も温め直したおでんですがこれで完食です。

もずくが身体に良いと聞いてからは

最近の食卓に並ぶことが多くなりました。

栗ご飯と秋色炊き込みご飯・・・デパ地下で買ってきたのですが

温めて二種類を半分ずつにして合わせて盛り付け(;゚ロ゚)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでん

2024-11-14 | 料理

小春日和の気持ち良く晴れた日が続いていますが

日が落ちると風も冷たくて

こんな日は早めにおでんを煮込んで・・・

火を止めて2~3回火を付けてを繰り返すと

出汁が全体に回って味が調います。

    

いなり寿司とぬか漬け

常備菜の金時豆とほうれん草の胡麻和えで!

大根は圧力鍋で煮たのですが多すぎて入らなかったので

次々に大根を足しながら

まだこれから2~3回は食卓に並べることになりそうです(;゚ロ゚)

  

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もやし鍋

2024-11-10 | 料理

立冬が過ぎ木枯らし一号も吹いて

季節は冬に突入したようで室温20℃だった今朝は起きてしばらくの間は

電気ストーブをこの冬初めて付けてしまいました。

まだベットでは電気敷き毛布は使っていませんが

掛け布団は冬の羽毛に替えています。

鍋の美味しい季節になって

市販の汁を色々試していますが

今回はもやし鍋汁を使ってみました。

もやし一パックに白菜とほうれん草にシメジや長ネギ

そして豆腐としゃぶしゃぶ用豚肉で!

鶏出汁の醤油味で3~4人分ですが

翌日に麺類やご飯を入れて二度楽しむには

ちょうど良い量が残りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子ミートソースパスタ

2024-11-09 | 料理

急に寒くなったので身体が追いついて行かないようです。

くしゃみが出るので葛根湯を飲んで寝ました。

風邪を引きそう~~と思える時に早めに飲むと

効き目があるような気がします(あくまで私個人の考えですが)

飲み残しの赤ワインとトマト缶でミートソースを作り

焼いた茄子を入れてさらに一煮立ちさせて

パスタは二人で110㌘を茹でるとちょうど良い量のようです。

100斤でキッチンの消耗品など選んでいたら遅くなったので

お昼はスーパーのお弁当をお持帰り・・・

カツ丼弁当と私はそぼろ弁当をチョイスしましたが

シニア向けの食べきりサイズでワンコイン以下で買えました。

レンジで1分ぐらい温めるとホカホカに!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老と烏賊のミックスフライ

2024-11-07 | 料理

暦の上では今日は立冬だそうですが

いつの間にか季節も追いついたようで寒い朝でした。

めだかもいよいよ冬眠に入るのか餌を食べなくなりました。

紋甲イカと海老をフライにして

たまには家でも揚げ物を作って・・・

最近は食事の時に

副菜としてお豆を添えることが多くなっています。

金時豆や大豆の五目豆だったり時々納豆も

自分で乾燥豆から炊くこともあるのですが

手軽に市販の品を並べることが度々です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すき焼き

2024-11-05 | 料理

三連休の三日目に次男が夕飯を食べに来たので

野菜やお肉を並べてすき焼きに・・・

「ちょうどすき焼きが食べたかった!」と言うことで

主人が体調が悪くあまり食べなかったのですが

次男は卵も二つ使って

用意した野菜まで綺麗に最後までしっかり完食していました。

お天気が良かったので散歩がてら買い物に行ったのですが

いつもの公園では色とりどりのテントを広げて

グループや親子連れが

バーベキューをしたりお弁当を食べたりと

秋の日差しの下でゆったりと楽しそうに過ごしていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする