So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

⑦旅のおわり・・・

2021-12-23 | 国内旅行

今回の二泊三日はかなりあっさりしたもので
真ん中の一日だけ少しの観光をして
家から出発したのも9時過ぎで家にかえりついたのは午後4時頃ですから
事前の計画なしの思いっきりのんびりしたストレスフリーの旅になったのでした。

デパートの吹き抜けのホールに飾られていた
某大学の学生が製作した移動遊園地をイメージしたクリスマス飾り
暗くなって電飾がつくともっと華やかになるのでは?


ロマンスカーを降りた駅直結のデパートにある中華レストラン「アスター」で
かなり遅いお昼ご飯にしたのですが
旅館で9時過ぎに朝ごはんをしっかり済ませて来たので
あまりお腹もすいていなくて
点心を幾つか取ってシェアーしただけでした。

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⑥フリーパスで箱根一周と彫刻の森美術館

2021-12-22 | 国内旅行

二日目は朝から穏やかなお天気になり
箱根フリーパスを使ってぐるっと一周してきました。
宿がある強羅駅からケーブルカーで
早雲山経由で大涌谷まで・・・



以前来た時は大涌谷が噴火した直後で
ケーブルカーも途中までしか動いていなくて
近くまで入ることは出来なかったのですが
すっかり整備されてケーブルカー乗り場や
レストランにお土産屋さんも新しく生まれ変わっていました。


大涌谷では定番の黒玉子を買って
硫黄の匂いを嗅ぎながら外のベンチで一休み!


大涌谷から桃源台迄ケーブルカーに乗り
芦ノ湖を巡る海賊船で箱根神社がある箱根町へ


箱根町からはお正月恒例の箱根駅伝のコースを
30分ぐらいバスに揺られて彫刻の森美術館に


佐藤忠良作 朝倉響子作

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⑤旅館の部屋と温泉

2021-12-21 | 国内旅行

朝日が昇るのは6時30分過ぎです。


各部屋に露天風呂(温泉)がついているので好きな時間に自由に入ることが出来ます。

陽が昇る前に目が覚めてしまうので
ゆっくり朝風呂に入っても
まだ朝ごはんには早すぎるので
備え付けのコーヒーミルで豆をガリガリと挽いてコーヒーを入れて・・・


冷蔵庫に入っているビールやお水
それに各階のエレベータ横の小部屋に自由に飲んだり食べたりできる
おせんべいやチョコレートにドリンク類も沢山あり全て館内は無料です。



部屋着は(館内着)下がパンツスタイルの作務衣ですが
好みの浴衣も選ぶことができます。


大風呂の横には休憩コーナーがあり
アイスキャンデーからソフトドリンクやコーヒー牛乳にクッキー類も置いてありました。
夜遅くには夜泣き蕎麦(ラーメン)が振舞われるようです。


登山鉄道の強羅駅に近い場所に本館があるのですが
そちらも別館も平日に関わらず若いお客さんで賑わっていたのは予想外でした。
ロービーの横の抹茶コーナー

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④旅館の夕食二日目

2021-12-20 | 国内旅行

二日目の夕飯も5時半にしてもらいました。
食前酒
完熟みかん梅酒
向付
鮪・焼き霜鯖・真鯛・北寄貝

あおさ真丈のお吸い物
切飯
雲丹粉御飯
先附 帆立明太



造り 金目鯛の薄造り
焼き物 アマダイ西京焼き・合鴨ロース・金柑蜜煮
揚げ物 蟹真丈
進鉢 香箱蟹


温物 牛シャブシャブ
食事はお腹一杯だったので軽く
鴨南蛮そばにしたのですが・・・
水菓子の
蜜豆とカットフルーツのデザートまで
完食するのはなかなか大変でしたが
上げ膳据え膳に温泉三昧ですから
久しぶりにゆったり過ごすことが出来ました。

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③旅館の夕食(一日目)

2021-12-19 | 国内旅行

夕飯は5時半からと8時からの二回に別れているのですが
私たちは5時半からを希望しました。
食事処はグループごとに壁で囲まれた個室風の作りになつています。

食前酒は林檎酒
向付
鮪・鮃・小柱の雲丹和え
鮭粕汁
零余子唐墨御飯・・・献立に書いてあったのですが読めません(-_-;)
先付
蟹と茗荷の蛇腹胡瓜胡麻酢
ここまでで結構お腹がいっぱいになります。



造り
河豚刺し・河豚皮
焼八寸
ぶり照り焼き・葉唐辛子・黒豆・蕪田楽
温物は私はすき焼きをチョイス(他には河豚シャブもあります)
進鉢
河豚の唐揚げ
食事
ご飯を少なめにしてもらって山かけにしたのですが
少し食べただけでお腹いっぱいに残すことになりました。

水菓子
芋羊羹・白玉汁粉
若い方でしたら完食するのでしょうけれど
旅館の食事はシニアにはフードロスが多くなるので考えさせられます( ̄▽ ̄;)

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②旅館の朝食

2021-12-17 | 国内旅行

今回の宿は強羅温泉雪月花別邸翠雲

【公式】強羅温泉 雪月花 別邸 翠雲|共立リゾート



到着した翌日の朝ご飯は洋食をチョイスしたのですが
ホテルのコンチネンタルとは違って
工夫を凝らしたお料理の数々にただただ圧倒されて
最後には手の込んだデザートのフルーツジュレと抹茶ムースまで朝から食べることに(;'∀')


帰る日は旅館の自慢と言う和食に
焼き物のお魚やさつま揚げは一度火が通っているものを
卓上コンロの網で温めながら食べられるようにという気の使い方
にがりを張った鍋は火が通るとお豆腐が出来上がり
三段の引き出しには一品一品かなり頭を使ったお惣菜が入っていて
数えたら全部で15種類のおかずがありました。


デザートはフルーツが入ったヨーグルトといちごクリームの求肥でした。

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①ロマンスカーに乗って・・・

2021-12-15 | 国内旅行
昨日からロマンスカーで箱根強羅温泉に来ています。
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