So ist das Leben これが人生♪

自分らしく気ままに・・

ディズニ―ランド・オフィシャルホテル

2016-03-31 | 日々のつれづれ


私たち夫婦にとってディズニ―に行くのは今回が最後になるであろう(笑)と思い
昨年の9月にホテルを予約したのですがその時にはすでにパーク内のホテルは満室で
仕方なくオフィシャルホテルのヒルトン東京ベイにしたのですが・・・
ファミリ―が一緒に泊まれるハッピーマジックスイートという
ツインとシングルが4台ある二部屋が繋がった70㎡の部屋でしたが
レゴやお人形などのおもちゃ、それにミッキーのDVD等が備え付けられていたり
部屋の鏡やライトにチョッとした仕掛けがあって子供にとってもホテルライフが楽しめるようになっています。


夕飯はパーク内では混みあって落ち着かないので一度全員がホテルに戻って
ビュッフェスタイルのレストランを予約してあったのでゆっくりと好きなものを好きなだけ食べて
再びモノレールに乗って夜のパレードを見学しに行ってきました。


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ディズニ―ランド。。。。。人・人・人・人

2016-03-30 | 日々のつれづれ
学校が春休みに入った最初の週末を利用して
娘家族5人と一泊で東京ディズニ―ランドに遊びに行ってきました。
朝、7時にその晩宿泊するホテルの駐車場に車を入れて
ディズニ―のチケットはホテルで購入してから入場の順番を待っていたのですが
しっかり着こんでいたはずなのにそれでも寒いと思っていたら霰が降ってきたのには驚きました。


入場のゲートをくぐっても人、人、人波で人気のある乗り物はファストパス・チケット(優先)をとるためにまた並び
娘夫婦と二手に別れて孫が希望する乗り物を二種類だけゲットして
その時間が来るまでは待ち時間が30分位の乗り物に乗ったりと
一日フルに楽しむためにはかなりのノウハウがいるようでした。(笑)



子供たちが小学生から中学生までの間は何度か遊びに来たことはあったのですが
(一番最後に来たのは27年位前)その頃とはシステムも変わっていて
何処もここも混雑していますし2時間後のパレードのために
寒い中でその通路にシートを敷いて座り込んで待っている人の多いこと。。。

お昼ご飯は早めにレストランの入り口に並んだのですがそれでも食べ終わったのは二時間後でした
昼食後は私たちは娘家族と別れて先にホテルに入って夕飯まで休むことに。。。


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天ぷら《銀座ハゲ天》

2016-03-29 | 日々のつれづれ
生ものや鰻が苦手な姉と外で食事をする時は
いつも無難に天ぷら屋さんを選ぶことが多いのですが
江戸前の天ぷらは昔から色の濃い胡麻油を使っていて
そのこってりした風味は若かった時には本物の天ぷらを食べたような気がして好きだったのですが
年齢とともにあっさりした薄い色と衣の天ぷらが美味しいと思えるようになりました。
東京の老舗と言われる天ぷら屋さんも今では薄い色に焙煎した胡麻油を使っているようです。

一番最初に2尾の海老を出されるのが定番ですが
海老は人気が高く赤い色も見栄えが良いからだということを昔何処かで聞いたのですが
この店でもやっぱり海老が2尾最初にサービスされました。
次々に揚げたての天ぷらがお皿に盛られてかなりの数を食べたはずですが
沢山食べてもあまりお腹にずっしり来ないのでかえって危険なのかもしれません(笑)
サクサクあっさりやっぱり職人さんが揚げた天ぷらは美味しい~~

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雪柳が満開!

2016-03-28 | 日々のつれづれ

桜の開花宣言があったはずなのに
昨日たまたま靖国通りを通って来たのですが
花はまだチラホラと咲いている程度でしたから
お花見をするのはもう少し経ってからの方が良さそうでした

2、3日留守にして昨夜こちらに戻ったのですが
今朝、ブラインドを開けて庭を観ると夜中から降った雨に濡れて
真っ白な雪柳の花がしなやかに枝垂れて庭の真ん中でひと際華やかに咲いていました。

馬酔木(あせび)もゆっくりとほころび始めましたが
土曜日に一泊で娘家族とディズニ―ランドに遊びに行ったのですが
寒くて(念のために車に積んであった)ダウンコートを着こんで
中は厚手のセーターにさらに下着はヒートテックという真冬の装いで過ごしたのでした。
水仙の開くのもいつもの年より遅いようです。



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人参ドレッシング

2016-03-25 | 保存食
友人のお宅で出された人参ドレッシングがとても美味しくて
家でも一度作ってみたいと思っていたらタイミング良いことに
ご近所さんが『今畑で掘ってきたの~~』と泥つきの青々した葉っぱがついた新人参を届けてくれたので
リンゴ・玉ねぎ・オリーブオイル・酢・砂糖・醤油・黒胡椒etc.
フープロに材料を全部放り込んでガガガァ~~ット回してクリーミーになったら出来上がり

色も爽やかでマイルドな味わいですので生野菜にたっぷりかけたり
これからの季節は冷しゃぶのタレとしても使えそうですし
とびっきり体にも良さそうです(笑)

出かける前の冷蔵庫整理を兼ねて
半端に残っていたトマトソースにミンチを加えて(鷹の爪を入れ過ぎ)ピリ辛だったペンネアラビア―タ
息子のお土産のオーガニックペンネもこれで使い切りました。

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ホットサンド

2016-03-24 | 菓子&パン
前日に焼いた小型の山食をうす~くスライスしてサンドイッチのお昼ご飯です。
ツナを粒マスタードとマヨネ―ズで和えパンに挟んでホットサンドプレートで焼いたものと
生ハムにレタスのサンドイッチを頂いたレモンバームのハーブティ―を飲みながら。。。

テーブルの後ろにぶら下がっているペットボトルは小鳥用の餌が入っています。
毎日のようにシジュウカラと山ガラに河原ヒワがひまわりの種を啄ばみに来るのですが
直接ペットボトルに空けた小さな穴に(餌が出てくる)くちばしが入らない雉バトやスズメは
こぼれた餌を下で待っていて拾って食べているのが微笑ましい~~

初めて使った土で還元焼成をした器ですが
メッシュが14と荒土のため水漏れ防止をしないとだめなようで
テストのために水を入れてしばらく置いたらじわっ~と水がしみ出て

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丸パン・山食・フルーツパウンドを一枚の鉄板で

2016-03-23 | 菓子&パン
2~3日前に庭の芝生の補強として4袋の目土を撒いたのですが
それに反応したように日、一日と芝が緑に変わってきました。
シジュウカラも毎日せっせとクヌギの木に吊るしてある巣箱に
なん往復もして何やら運んで来ては子育ての準備をしているようです。
去年は残念ながら雛が巣立つのを見逃してしまったのですが
その前の年に5~6羽の小さな雛が飛び立つ姿を初めてみた時の感動は忘れられないので
今年は是非巣立つのを観たいと巣箱には近寄らないようにして今から楽しみにしています。

昨日は我が家のベーキング日(?)ということで
陶芸窯では還元焼成を
キッチンのオーブンでは一次発酵が終わった丸パンと山食それにパウンドケーキを同時に焼いたのですが
パンとパウンドケーキでは設定温度が違うのですが
家族だけが食べるものですから気にしないで。。。
200度で12分で焼き上がる丸パンを取り出したら温度を180度まで下げて
10分経過したら山食を取り出して
最後に160度に温度を下げて15分・・フルーツパウンドケーキが焼き上がります。

ホームベーカリーのお任せコースで焼いた全粒粉50㌫のパンは粗熱が取れてからスライスして
ジップロックに入れて冷凍保存しておけばうっかりパンを切らした時のホ・ケ・ンになります(笑)

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ほうれん草と鯖缶のキッシュ

2016-03-22 | 料理
シニア世代にしては極端にお魚料理が少ない家庭ですが
最近は時々文句を言われようと作るようにしています。
災害時の非常食として保存してある缶詰を新しいものと入れ替えるために
味付け鯖缶を使ってほうれん草のキッシュを
★卵2個にマヨネ―ズと生クリームを各大匙1・塩・胡椒適宜を混ぜ合わせておき
ザクザクに切ったほうれん草をバターを塗った耐熱皿に敷き詰めてその上に水分を切った鯖を散らし
★を流してピザ用チーズをトッピングしたら180度のオーブンで20分位
パイシートは使っていないのでオムレツとも言いますが。。。。
アスパラとベーコンをクルクルと半分に切った春巻きの皮で巻いたものは辛子醤油で



庭の海棠の花がほころびかけていますがまだ今朝も開花宣言は出来ないようです

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豚汁と酢豚

2016-03-21 | 料理
桜の便りも西の方から聞かれるようになってきましたが
春の気候は変わり易く昨日も予報に反して降ったりやんだりの肌寒い一日でした。
そんな夜は根菜を入れた豚汁をたっぷり食べたら温まるのだろうと早めに仕込んだのですが
さてメイン料理は何にしたら?
常識的にはお魚料理だと思うのですが
豚汁で使ったロースの塊肉の残りを使ってしまいたいし
使いかけの半端なパプリカの赤と黄色
それにブロッコリーと茹で筍
次々に素揚げして甘酸っぱい味付けで酢豚風に



主人がいつの間にか苗を買って来て植えつけた
八重のピンクのクリスマスローズがうつむき加減に咲いています。

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豆皿と常備菜

2016-03-20 | 日々のつれづれ
この時間にブログをアップすることはあまりないのですが
今夜は特別に観たいテレビ番組もありませんし
10時前にベットに入ると12時前には必ず一度目が覚めて
その後はどうもがいても朝まで眠れなくなるので時間調整のためです。

麺類を食べることが多いお昼ご飯ですが
思いついた時に幾つかの常備菜やお漬物を作っておき
その中から何品かを豆皿や小さな器に盛りつけてお盆に並べれば
質素シンプルなおうどんの昼食も少しは。。。と思いませんか(笑)



ヒヤシンスをお店で買って来て植えたという記憶がないのですが
多分何年か前に友人の家から球根を分けて頂いたのかも?
今年は玄関アプローチの河津桜の後ろのあまり目立たない場所ですが
三色咲いていてよ~く見ると花びらのカ―ルが可愛いらしいお花です。

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多肉植物。。。ですが・・・

2016-03-19 | 日々のつれづれ
昨年の事だったでしょうか?
100均で多肉植物が売られていたのを見つけて
よせば良いのに100円ということもあってついつい二鉢だけですがお買い上げ・・
寄せ植えにするのにはバランスが悪いと娘の住まいの近くの園芸店で一鉢追加に買って
家にころがっていた小さな鉢に(手作り)植えつけたのですが
その中の一つがぐんぐん成長して鉢からはみ出すような大きさに
脇芽を残して真中の大きなものだけ
庭の鉢に植えてみたのですがやっぱり冬の寒さには勝てなかったようでした。

ヒョロヒョロと伸びた茎はその都度パッツン・パッツン切り取って
三つの鉢にかなりいい加減ランダムに挿しているので
今、現在は皆さんにお見せするような寄せ植えではないと思うのですがこんなです.
さて。。。これからどうすればよいのやら(笑)

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食卓の上は頂き物

2016-03-18 | 料理
月に一度ぐらいの割合で気の合った三人が集まって
お料理を作ったりケーキを焼いたり・・・
お茶を飲みながらおしゃべりしながら手も動かして
作ったものは三人で分けてそれぞれがお持ち帰りして夕飯のおかずやデザートに・・・

昨日は我が家でいちごのロールケーキを作ったのですが
試作した時に生クリームもいちごも多すぎたので両方とも量を少し減らすことに
1パックのいちごから9個を取り除いたものをいちご大福にして一人三個
いちご大福は自治会のイベントなどで何度も作ったことがあったのでベテラン揃いですから
レンチンした白玉粉のお餅を伸ばして餡をかぶせたいちごを包むのも和菓子屋さんにも負けていない(笑)
ロールケーキも試作より綺麗に上品な出来上がりになったのですが切り取った端を味見して
三等分にしてお持ち帰りしたので我が家は夕食後のデザートで完食(写真は撮り忘れ)

一人の友人は彼岸の入りだからとちらしずしを作って二パックに分けて来てくれて
もう一人は菜園の青葱を刻んでそのまま冷凍保存して何時でも使えるようにとジップロックに詰めたのを二人分持参

そんなわけですからちらしずしには細切りの海苔を
お蕎麦を入れたお汁と厚揚げには青ネギをトッピングして
頂き物ばかりで素早く賄った美味しい夕飯でした。

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朝はいつもパン

2016-03-17 | 菓子&パン
結婚した当初からずっと多分95㌫以上珈琲にパンとヨーグルトの朝ご飯です。
卵料理やソーセージかベーコンに少しの野菜と果物があることも!
最近はコレストロールが高い卵は二日に1個ぐらいにした方が・・・と助言されますが守れないのが現実
卵はお菓子やパンの材料にも使いますしフライの衣etc.
今では母の亡くなった年齢(56才)を遥かに越えてしまったので
小さなことには自分の都合で目をつぶってスルーすることに

昨日は買ってきた野菜の苗を植えつけるために
菜園に残っていた水菜と春菊を刈り採り洗ってポリ袋に入れ野菜室に
一つまみずつの水菜をお皿にのせてサラダ代わりに朝食のお皿に敷いて

久しぶりに成型したパンは卵液の塗り過ぎでこんがり黒くて艶ピカ

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鯖の竜田揚げ

2016-03-16 | 料理
お魚料理は家族が好まないので調理するのは得意とは言えないのですが
鯖の脂質にはコレストロールや高血圧を予防する効能があると聞いてから食べるようにしています。
三枚に下ろし醤油と味醂、生姜の摩り下ろしのタレに浸け30分~~
水気を拭いて片栗粉をまぶしからっと中温の油で揚げれば

菜の花の胡麻和えそれにかぼちゃを甘辛く炊いて糠漬けの蕪を並べて夕飯

温かくなると思っていたら今日も風はまだまだ冷たくて春は何処にいったのか?
この時期に芝生には毎年のようにどっさり目土を撒かなければいけないので
もうそろそろ準備しないとと園芸店に立ち寄ったら
春植え野菜やお花の苗が並んでいたので
そのついでにあれこれ幾つも買って来たので午後からは寒くても庭仕事。。。。。

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いちごのロールケーキ

2016-03-15 | 菓子&パン
何日かぶりに雲の隙間から青空が見えます。

雨が降って寒い日は家の中でぬくぬく本でも読んだり
日頃目をつぶって見ないようにしている
納戸の片づけやキッチンの隅っこのお掃除もしたいと思いながらまたまたスル―してしまって

今週はいつもの三人と我が家でロールケーキを作る約束があるので
予行練習のつもりで午後のお茶の時間を待ちわびている方に
大好きないちごのロールケーキを焼いて
生クリーム200㏄と1パックのいちごでは量が多いのですが半端に残ってもと
大胆に全部使い切ったので豪快なビジュアル的にはなんだかなぁ~~ですが(笑)
生クリームにはお砂糖は入れていないのでいちごの甘さと酸味でさっぱりしたケーキに仕上がりになりました。

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