So ist das Leben これが人生♪


自分らしく気ままに・・

家じゅうに水仙の香りが。。。。

2017-03-31 | 日々のつれづれ
庭の四方を取り囲むように水仙にアネモネやクリスマスローズ・・・
本当に見事に色とりどりの花が咲いている友人宅の庭から
両手に抱えきれないほどの水仙を切って頂いてきたので
玄関にリビングにそしてトイレにも飾って。。。

散歩から帰って玄関の扉を開けると
ファ~~っと何とも言えない香りが漂ってきます。

沢山の切り花を部屋に飾るとそれだけで贅沢で幸せな気分になります(*^-^*)

コメント (2)

椎茸のバター焼き

2017-03-30 | 料理
雨が上がって日差しが出てきたら
椎茸菌を植え付けているクヌギの枝を覆っているカバーを外すと
肉厚の椎茸が隣と隣がくっつくように大きくなっています。

バターを敷いたフライパンでじっくりと両面を焼いて
最後にお醤油を回しかけて椎茸ステーキ。。。。

朝ご飯はほとんどがパン食の我が家では
卵かけごはんや納豆かけご飯も食べたくなったら夕飯に食べています。
たまごかけごはん用のお醤油を使うとおいしい~~



冷凍してあったコロッケを揚げたので
今朝はトーストした山食に挟んだコロッケサンドでした(*^_^*)

コメント (2)

春の庭

2017-03-29 | 庭と菜園。。。現在ベランダ&観葉植物
モクレンやこぶしなどの花の咲く高木を植えていない庭なので
今の季節はじっくり目を凝らして庭を一回りしないと
咲いている花を見つけることができません。

それでも固い蕾だったヒヤシンスの花が開きだし
ムスカリもあちこちで小さく目立たない花を咲かせて
ようやく我が家の庭も遅い春が動き出したようです。



友人にもらってから増えた株を次々に移植したジュリアンは
白い花ばかりですが大きな葉に身を隠すようにして清楚に咲いています。
散歩途中で見かけるお宅の雪柳はもう満開になっているのですが
そこのお宅より標高が100㍍ぐらい上にある我が家ではまだちらほらという感じで
満開になるのは四月に入ってからになりそうです。

コメント (2)

海老チリ

2017-03-27 | 料理

昨日も今日もほとんど一日中雨が降り続いていましたが
明日はやっと晴れ間が出るそうですので
これでたまってしまったお洗濯もやっと片付きそうです(;^_^A

美容院でめくっていた雑誌に載っていた海老チリが食べたくなって
帰りにスーパーに立ち寄って海老を仕入れてきました。
かえって冷蔵庫を見たらあると思っていた豆板醤を切らしていたので
スゥイートチリで代用です。

去年の暮れに苗を植えたブロッコリーの株が4か月間かかってようやく食べられる程に成長しました。
摘み取ってあった蕨も一緒に茹でてオニオンドレッシングで和えたサラダ・・・それともお浸しかな?

コメント (2)

朝ごはんはカスタード入りメロンパンとキッシュ

2017-03-25 | 料理
各地で桜の開花宣言が出て駅前もちらちらと咲き出して
春休みに入った週末ですから観光客で車も渋滞気味です。

花冷えというのでしょうか・・・昨日からとても空気が冷たくて
私も風邪気味なのかここ2~3日は夜になると寒気がして風邪薬を服用してからベットに入っているのですが
どうしても夜中に目覚めててしまうと朝まで寝付かれなくなるのがつらい( ̄▽ ̄;)

残り物作り置きがあると
朝ごはんの支度も何も考えないで並べることができるので助かります
木曜日に頂いた食材もあってそれを使って焼いたり調理したものを
土曜の朝まで小出しにして(沢山は食べられないのが本音ですが)しっかり完食しました。

コメント (2)

ほうれん草と貝柱のキッシュ

2017-03-24 | 料理
頂いた柔らかいほうれん草を全部使って
卵3個にマヨネーズ大さじ2杯とピザ用チーズも大さじ2・・
ホタテの缶詰はほぐし身ですが(^_^;)

材料を全部混ぜ合わせたらオリーブオイルを塗った耐熱容器に流し入れて
200度のオーブンで30分・・・
作り方も味もいたってシンプルですが
オムレツとはまた違った味わいが👍

メロンパンを二次発酵している間には
貰い物の手作りこんにゃくをみんなで手綱にして
近くで摘んだ蕨も入れてわいわい言いながら煮物にしたのでこれもそれぞれがお持ち帰り・・・

友人が作ってきてくれたりんごサラダに白菜のお漬物
小器や豆皿にちまちまと寄せ集めのおかずを並べた夕飯でした。

コメント

カスタードクリーム入りメロンパン&小麦饅頭

2017-03-23 | 菓子&パン
今年に入ってからは一か月に一回でも
友人と集まるのが難しくなってきているのですが
今日は久々に家に来てもらってメロンパン作り・・・・

と言いながらもおしゃべりが多いのはいつも通りですが
前もって一次発酵しておいたパン生地に
レンジで作ったカスタードクリームを包んで丸めビスケット生地を被せたら
その上にグラニュー糖をまぶして・・・
今日はあいにくどんより曇り空でしたので窓辺での二次発酵はあきらめて
時間短縮のためにもオーブンを使って二次発酵をすることに!

その合間におしゃべりしながら友人が作ってきてくれた
小麦饅頭でお茶の時間です。

焼きあがったメロンパンもコーヒーを入れて試食したので
夜になってもお腹は全然空く気配はなし・・

自家菜園のほうれん草を頂いたので
ホタテのほぐしみの缶詰を入れてキッシュを作っておこうかと
たぶん食べきれないでしょうから・・・作る前から残った時に翌朝のご飯のことを考えて( ̄▽ ̄;)

コメント

海老しんじょ

2017-03-22 | 料理
市販のお魚のすり身にぶつ切りしたエビを混ぜ合わせてスプーンで掬って
小さく(5㎜ぐらい)さいころに切った食パンの耳を周りにまぶしてから
丸く形を整えて170度ぐらいの油で揚げます。

今回はご飯のおかずにしたので熱々のうちに生姜醤油で食べたのですが
お酒のおつまみでしたらレモンを絞ってお塩をつけるのも美味しいかもしれません。

和食のお店や旅館の真似をして澄まし汁に浮かべても。。。。

ひじきご飯は先日作って食べきれなかったので冷凍保存していたものですが(;^_^A

コメント (2)

コーンパンとカレーパンに餡ドーナツ

2017-03-20 | 菓子&パン
お彼岸も過ぎるといよいよ本格的な春に突入するようです。

散歩で知り合いのお宅の前を通ったらご夫婦そろって庭の手入れを・・・
5月に一か月間開催されるオープンガーデンに初めて参加するそうで
ご主人は花の名前を書くための木のプレートにやすりをかけているところで
奥さんの方は庭にうずくまって雑草取りの真っ最中でしたがお二人とも生き生きと楽しそうでした🎶

私たちも奮起して帰ってからペンキ塗りを続けたのですが
ペンキも足りなくなってきたので塗り終わるまでにはもう少し時間がかかりそうです。

庭仕事の途中のランチは朝焼いたり揚げたりしておいた総菜パンと飲み物で
手を洗っただけで庭先で摘まめますし洗い物も少なくて便利!
ついでにおやつにも餡ドーナツをお茶のお供にしたので
昨日はそれぞれ一人3個のパンを食べたことになります( ^)o(^ )

コメント

原木椎茸

2017-03-19 | 庭と菜園。。。現在ベランダ&観葉植物
原木椎茸は成長しだすとあっという間に大きく伸びきってしまうので
日差しがでて表面が乾いている時に手でちぎって摘み取るようにしています。
一度に使いきれない分はざるに広げて干し椎茸にしておけるので便利ですが
秋に干したものと比べてみるとその大きさの違いが(^_^;)

薔薇の鉢にスミレの種を蒔いておいたのですが
次々に花を咲かせています。
肝心の薔薇の方はまだ固い蕾のままですが。。。

昨日はつる薔薇を絡ませているバーゴラのペンキ塗りが終わったので
アイスバーグの誘引を済ませたのですが
まだ何か所かラティスやフェンスのペンキ塗りが残っているので
今日は一日中晴れるという予報ですので頑張ってペンキ塗りでも☜

コメント (4)

アップルパイ

2017-03-17 | 菓子&パン
スーパーで売られているリンゴって高いと思いませんか?
今はリンゴの季節ではないのでよけいにそう思うのかもしれませんが
どれもピカピカに磨き抜かれて粒もそろっていますが
庶民には遠い存在のように店先に整然と並べられて。。。
箱売りのチラシにつられて買ったりんごの最後の2個を使い
2枚のパイシートに包んでアップルパイを焼きました(;^_^A

三年ほど前に椎茸菌を植え付けたクヌギの枝を庭の隅に立てかけ覆いをかぶせてあるのですが
覗いてみたらたくさんの新しい椎茸が顔を出していました。
同じ木から4~5年は春と秋に収穫できるらしいので旬の椎茸をまだ2~3年は食べられそうです。
菜園とは名ばかりで手入れも行き届いていないのですが
去年の暮れにおおざっぱに種を蒔いておいた水菜や小松菜が育って来たので
暖かくなると葉物野菜には不自由しなくなります。

コメント

コロッケパンが食べたくてバターロールとコロッケ

2017-03-15 | 菓子&パン
朝起きてブラインドを上げると雪が舞っているではありませんか😨
天城連山はかなり白くなっていて見るからに寒そうでまた真冬に逆戻り?
心配していたのですが朝ごはんが終わる頃には太陽も出て来たので一安心です

買い物の途中でリクエストされた献立ですが
バターロールもコロッケもスーパーで買えばそのほうがおいしいかも手軽ですが
私には暇な時間があるのでどちらも手作りすることに。。。。。

ジャガイモ4個を使って作った14個のコロッケは8個だけ揚げて残りはそのまま冷凍保存!
250gの強力粉を成型した10個のバターロールですが
オーブンの中で二次発酵させておいて夕飯の後に焼き上げて

夕飯で食べきれなかったコロッケはお約束通りのコロッケパンにして朝ごはんにいただきました(;^_^A

コメント

リスが…ヒヨドリが…

2017-03-14 | 日々のつれづれ
冷たい雨が窓の外を濡らしていますが
ふと見るとヒヨドリが半分に食いちぎられた甘夏を一心不乱に食べていました。。
この甘夏ですが二日ほど前にリスがクヌギの木の上で食べていたのですが
半分を芝生に落としたままにしていたのを見つけたようです。

皮が柔らかい金柑の実はヒヨドリも突っついて食べられるのですが
甘夏は固いのでリスが剥いてくれたのをラッキーと思ったのか?
それともオレンジ色のジュシーな果肉が食欲を誘われたのか(;'∀')

去った後にはものの見事に外側の皮だけが芝生に転がっていました😨

コメント

山菜の天ぷら(蕗の薹・蕨・明日葉)

2017-03-12 | 料理
晴れた日に庭を一回りすると蕗の薹と明日葉の若い葉を摘み取ることができます。
それに嬉しいことに斜め前の小高い空き地では毎年のように蕨を収穫する事が・・・・
今年は下草をきれいに刈り取ってあるので見つけやすいのですが
散歩に来た方の目にもとまることにもなるので
一番乗りで伸びたばかりのわずかな本数を採ってそのまま天ぷらにしてみると
灰汁もなくて食べやすい春の香りがする初物でした。

残った山菜の天ぷらは
今日はどんよりと曇り空で今にも降り出しそうなお天気ですから
お昼に温かい天ぷらそばでも・・・・なぁんて
朝からお昼の献立を決めるのは主婦の長年の習性でしょうか(-_-;)

コメント (2)

スノードロップ

2017-03-10 | 庭と菜園。。。現在ベランダ&観葉植物
球根のスノードロップは庭の隅っこの方に
数個ずつの株を寄せて幾つかの場所に植えてあるのですが
手入れをしなくても年々株は増えて
今年も下向きの花がかわいらしく咲きだしています。

季節はここにきてまた立ち止まってしまったような感じで
今日の気温は15度ということでしたが風が強かったので
外に出ていると体感気温はかなり寒くて
明日はこれより5度以上も下がるとか(-_-;)

その辺の空き地にいくらでも咲いているつる日日草?(たぶん)は
グランドカバーとしてフェンスに沿って植えたのですが
まだお花の少ない今の季節にはさわやかな紫色の花が庭を明るくしてくれます。
秋に苗を植えたパンジーですが
真冬の寒い日は葉が縮こまって元気がなかったのですが
これからは生き生きと次々に花を咲かせるので5月ごろまでは楽しませてくれそうです。🎶

コメント