So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

良いお年をお迎えください♬

2016-12-28 | 日々のつれづれ
気がつけば今年も残すところあと三日になってしまいました(^^ゞ
今朝は慌てて玄関の三和土を洗ったり
古くなった下着や靴下を処分してタンスの中も少しだけすっきりしました。

昨日主人を病院に送った帰りにJAで買って来た葉ボタンや菊・・・
家にあった千両や近くの空き別荘から失敬した松の枝も合わせて
玄関やリビングに形ばかりですが新しい年を迎えるためのしつらえを。。。

午後からは例の三人組が集まってお餅を作ることに(餅つき器で)

丁度良い漬かり具合の白菜漬けやまだまだ高値の大根も頂いて大助かり!
そしてきんとん用にサツマイモを甘く煮てきてくれたので
我が家はこれに市販の栗の甘露煮を加えるだけでおせちの一品ができあがり(^▽^)

つきあがったお餅は関西出身の友人は丸餅にまるめて
私ともう一人はのし餅にして
最後に豆餅も作ってお茶を飲みながらおしゃべりしながら今年最後の集りでした。

新しい年が皆さんに沢山の楽しいことや小さな幸せを運んで来てくれることをお祈りしております。
こんなブログですが来年もどうぞよろしくお願いいたします

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2016クリスマス会のお料理

2016-12-26 | 料理


クリスマスイヴの日に忘年回も兼ねて娘の家に総勢12人が集まりました。



アルコールに強い大人がいないためにシャンパンで乾杯をしただけで後は食べて食べて・・・



お料理は娘と私が手分けして作ったり盛り付けたり・・・
写真にはないのですが姉が手作りした沢山のアップルパイやミートパイに
市販のケーキもあったので誰もがお開きの6時前にはお腹がパンパンで
子供たちもその日の夕食は食べずに眠りについたのでした(^-^*)



サンタさんをすでに信じていない小学生組にもまだ信じている幼稚園児にも
翌朝にはちゃ~~ぁんとプレゼントが届いていたようです

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伊豆半島ぐるりと半周ドライブ

2016-12-22 | ぶらり散策
下田にある上原近代美術館に行ってきました。
伊豆急の下田駅からはかなり奥まった不便な場所にあるので(バスの便はあるのですが)車で行くのが良いようです。

平日の午前中とは言えだぁ~れも観に来ていませんでした(^-^*)
と言うわけで展示室のお隣のラウンジで無料のお茶を頂いてゆっくり寛ぎました。



美術館に隣接しただるま大師には歴代の総理や大臣に財界人が寄贈したお地蔵さんがずらりと??



松崎で何か食べようと思っていたのですが
昼食にはまだ少し時間が早くてかりんとうを買っただけで
次に向かったのは堂ヶ島
パーキングの目の前には観光船が
旅先で水(海や川)の上から陸を見るのが好きな夫婦ですから
ここでもやっぱり「洞窟巡り」という20分のコースに乗ることに!
駿河湾から仰ぎ見る(一番最初の写真)富士山の雄姿は素晴らしい~~



青の洞窟・・とも言われているようですが
カプリ島の青の洞窟・・・あの真っ青な海の色には残念ながら及びませんでしたが。。。
向かい側にある加山雄三ミュージアムにも立ち寄ったのですが(こちらも入場しているのは私たちだけでした)
ミュージアムだけさらりと見学して
広い誰もお客さんがいないレストランに入るのはちょっと敬遠!



かなり遅い時間になってしまったのですが
黄金崎のおそば屋さんで暑いぐらいの陽気だったので「天ざる」の昼食にしました。
通りがかりに目についたので飛び込んだお店でしたが
おそばも天ぷらも満足の味でした。



戸田を抜けて修善寺方面に向かう場所に
以前から友人に聞いていた東京ラスク
工場見学が出来るということを思い出したので
「ラスクはあまり美味しいとは思えない!」という人を無理矢理引っ張って
幾つか試食をして結局は何個かお買い上げして伊豆ぶらり旅はお わ り

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照り焼きチキン

2016-12-20 | 料理
少しだけ食欲が戻ってきた主人ですが
夕飯は相変わらず以前の半分も食べることが出来ません。
好きな肉料理はおかずだけはなんとか完食。。。。

今回はこちらの都合で治療の間隔を一週間長く空けて貰ったのですが
年の瀬も迫った来週の火曜日から金曜日の30日まで
第三回目の入院治療が待っているのが
本人は当然のことですが私も憂鬱(^^ゞ

色づいたブルーベリーの葉もだいぶ散って
今日は山のような枯れ葉を集めてたき火をしました。

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高野豆腐

2016-12-19 | 料理
年末が近づいたので部屋の大掃除も順番に適当にしているのですが
ストックしてある乾物類の整理も兼ねて
使いかけの高野豆腐を薄味で焚いておくことに・・・
大きめに切ったものはそのまま夕飯に食べて♬

同時に小さく(5~6ミリ角)切ったものを煮てジップロックに入れ冷凍保存に
こうしておくと人参や椎茸等の具を足してちらし寿司に使ったり
炊き込みご飯に(好みで鶏肉や油揚げを加えて)しても

例年より気温が高い日が多いのか季節外れのツツジの花が
吹き寄せられた枯れ葉の陰でひっそりと咲いているのを見つけました。

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海老マヨ

2016-12-17 | 料理
リクエストに応えて作った海老マヨですが
二回目の治療が終わって二週間経過しても食欲が戻らず
殆どが私のお腹の中に(^^ゞ

主人の体調を心配して先々週の土曜日に一泊して帰った息子ですが
その時にもらい物だけれどと持ってきた
京都「和久傳」の鯛味噌茶漬けやドンコ椎茸にちりめん山椒を並べて
ますます簡素な食卓になっている今日この頃です。

ご近所さんが今シーズン二回目の柚子を届けてくれたのですが
柚子ジャム作りにも飽きてきたので
果汁を搾って同量のお醤油と鰹節・・それに10㌢角に切った昆布を入れて
冷蔵庫で保存して一週間以上寝かせると
美味しい柚子ポン酢になるので作っておくことに♬

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赤と黄色の千両

2016-12-15 | 日々のつれづれ
「お正月まで枯れないと思う~~」と
友人が持って来てくれた赤と黄色の千両ですが
切り花にしてそんなに長持ちするのかしらと半信半疑でしたが・・・

赤い実の千両は家の庭にもあるのですが今年は鳥に啄まれないように
早い時期に覆いを被せて防御したので
きっと華やかな生け花でお正月を迎えられるかもと思っています(^-^*)
貰ってからもう一週間ぐらい経過したのですが
まだ萎れることもなく生き生きしているので
これなら本当にあと二週間は大丈夫かもしれません。

朝食に食べるパンはここ何回かは
一月に行ったハワイで買ったオーガニックのホットケーキミックス粉を使い切りたくて
強力粉に20㌫混ぜてそのままプレーンの山食だったり
レーズンを入れたりして焼いています。

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果物色々・・

2016-12-14 | 日々のつれづれ
早いものでこちらに移住して来年の春が来たら11年になろうとしています。

人数はそれ程多くはないのですが趣味の集まりで知り合った気の合う友人も出来て
何人かとは夫婦ぐるみのお付き合いで
時にはお食事に呼んだり呼ばれたり・・・

その中の一組が主人のお見舞いにと沢山の果物を持って遊びに来てくれました。
久しぶりに会うと話は尽きないのですが
深い話はあえてせず楽しい時間を過ごせるのは
ご夫妻共にさらりと温かい穏やかな人柄だからかもしれません♡

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シュークリームを焼いて・・・お茶にしましょう♬

2016-12-13 | 菓子&パン
主人のテニス仲間のご夫婦が
しばらく休んでいる主人を気遣って
「お茶を飲みに行ってもいいかしら?」ということで
午後のひととき訪ねてくれることに・・・

2回目の治療も終わって退院してから10日経過して
薬も体から抜けて来て少しだけ体調が戻りつつあるので
遠のいていた仲間と久しぶりにおしゃべりすることも主人にとっては気が紛れるかもしれません。

シュークリームは子供たちが小さいときからもう数え切れないほど焼いているのですが
その時によって出来はバラバラ・・・
今日のはシューもクリームもほぼ成功と言うことで(^-^*)

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あぶ玉煮・・餃子入り

2016-12-12 | 料理
今日はレシピブログから気になったお料理を作ることに!

油揚げの袋の中に卵を落として甘辛く煮たあぶ玉煮ですが
袋の一番下に餃子を横にして置き(今回は冷凍餃子を使用)その上から卵を流し入れ
袋を爪楊枝で閉じて煮ます。
おでんの下拵えをしていたのでその中に入れてゆっくり弱火で煮込んで・・・
濃いめの甘辛い煮卵も美味しいのですが薄味のおでんとして食べるのもまた格別です。

14個作ったはずの干し柿ですが
途中でつまみ食いをしたのでできあがりは11個に(^^ゞ
今更ながらですが皮を剥くのを面倒がらずにもっと沢山作っておけば良かった(^-^*)

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