So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

ビーフシチューと生ハムサラダ

2018-02-28 | 料理
今朝は一年に一度の確定申告を提出してきました。。。
去年の5月末に伊豆からこちらに移転しているので
社会保険や健康保険の金額が二つに分かれていて計上の仕方に迷ったので
取り敢えず解るところだけ記入して直接税務署に行って聞くことにしました(-_-;)

11時前に到着して順番を待つこと1時間と少し・・・
夫婦二人のマイナンバーカードを持参して必要書類もすべて揃っていたので受付を済ませたら
パソコンの前に進んで係の人に聞きながら打ち込んだだけで
難しい計算を自分でしなくても自動で計算してくれるので
10分足らずで還付金の額が出て来て申告は終わりです。

(e-TAX)用の暗証番号も登録をして来たので
来年からは自宅のパソコンで同じように打ち込めば申告が出来るということです(*^_^*)

先日の事ですがバケット(らしきパン)を焼いてビーフシチューと生ハムサラダの夕飯に
久しぶりにイタリアの赤ワインを開けて飲んでみました。

いつもは1本のワインを三日ぐらいかかっても飲めずに最後はお料理に使うことになるのですが
少し甘めの口当たりで意外と飲みやすかったので
私たちには珍しく二日間で飲み干したのでした(^^♪(貰い物のワインですが)

コメント (4)

土鍋で煮込みうどん

2018-02-27 | 料理
主人がリタイアしてからは僅かでも源泉徴収されている税金を
変換してもらおうと毎年必ず確定申告をしているのですが
ここ2年ぐらいは医療費が異常に多くなっているので
表にして計算するのに結構時間と手間がかかってしまいました( ̄▽ ̄;)

外でランチを済ませてしまった日の夕飯は
やっぱり軽く麺類で終わらせるようにしているので
この日も鶏肉でだしを取った煮込みうどんにしました。

先日健康教室に参加して老化防止の体操や話を聞いて来たので
なるべく夕食時には豆のお惣菜を並べて箸をつけるようにしているのですが
一度に食べられる量はそれ程多くはないので
常備菜はなかなか減らないので2~3回で食べきるぐらいの量を作ることにしています( ^)o(^ )

コメント

豆・豆の献立

2018-02-25 | 料理
栄養価が高くカロリーは少ない納豆ですが
朝は殆どパン食なので食べる機会は少ないのですが
思い出したように夕飯時に食卓に・・・
3個パックを買っても一度に食べられるのは二人で1個だけですから
いつの間にかからからに乾いてしまっていることも
食べないよりは体には良いはずですから(*^_^*)

それに比べて甘く味付けた金時豆や五目煮の大豆の方が食べやすいので
時々圧力鍋で柔らかく煮て甘さを控えて常備菜にしています。

コレステロールが少なくてしかも栄養価が高い
なるべく体に良いものを摂った方がと言われても
その日に食べたいものや好物は外せないので
リクエストに応えて鶏の竜田揚げ(;^_^A

コメント (2)

キャロットパウンドケーキ

2018-02-24 | 菓子&パン
パウンドケーキは焼いたその日に食べるより一日置いた方が
よりしっとりした味わいで美味しいようです。

お菓子作りが上手な方のブログのレシピを参考に
今回はクリームチーズにアーモンドプードル
柔らかく煮た人参を刻んだものを入れてみました。
薄力粉と米粉を混ぜ合わせて使っていたのですが
米粉の在庫がなかったので
ガレットを焼くために用意してあったそば粉を代用して!

パウンドケーキの基本は粉類とバターに卵と砂糖が
それぞれ同量なのですが
最近になって(無塩)バターとお砂糖を20パーセント位減らして作るようにしていますが
食べる量が多ければあまり意味が無いかもしれませんね(*^-^*)

コメント

肉じゃが

2018-02-22 | 料理
いつもの我が家の肉じゃがは豚肉の薄切り(豚小間切れ)で作ることが多いのですが
すき焼きの残りの薄切り牛肉があったのでそれを使って
すりおろした生姜を加えると牛肉の臭みも気にならなくなるのでお勧めです。

北海道のじゃがいもは目を離しているとすぐトロトロに崩れるので
あまり長い時間煮込まずに火を止めたほうが!

ほうれん草はアメリカジェイビーズファクトリー
の無糖のピーナツバタークランチを味醂と醤油・各大さじ・1を入れてレンジで温めて和えたもの

蕪の糠味噌漬けですが糠は「フェルラ酸」が含まれているので
抗酸化作用があるからボケ防止に効果的と健康教室で聴いて来たばかりですが
沢山食べると今度は塩分の摂りすぎが気になるのでどうしたものか💦
取り敢えず糠味噌にさらにお醤油をかけて食べるのはやめにしました( ^)o(^ )

コメント (4)

お昼は天ぷら膳、夜はパスタとコールスローサラダ

2018-02-20 | 料理
老化現象が進んでいる今日この頃ですが
そのせいなのかちょっとしたうっかりやトラブルが続いて少々気持ちも落ち込み気味です(;^_^A
それでも今までは自分達で解決できる出来事なのでギリギリセーフなのですが。。。

先週から用事が重なって出かけることが多かったので
お昼ご飯は何日も続けて外で済ませてしまっているので
家での夕飯は麺やパスタで軽く終わらせています。

天候が落ち着かないので葉物野菜と言わずに野菜全体に高値が続いているのですが
二人家族ですから小さなキャベツでも1個買うと
サラダに炒め物にスープにとあれこれ使っても1週間以上の調理に役立ちます。

細切りのキャベツに塩少々を振って上に何枚かお皿で重しをして2~3時間後に
出た水をしっかり絞って好みのドレッシングで和えればコールスローの出来上がりですが
茹で卵や細切りしたキュウリや人参にハムを混ぜ合わせても美味しいので
冷蔵庫で1週間程は保存も可能なので一度に多めに作っておいて
朝のパンに添えたりして食べています。

コメント (2)

使いまわしのかつ丼・とカレーライス

2018-02-15 | 料理
子供たちが来た時のパンバイキングの具材に
余分に作っておいた豚かつとカレーを変身させて
一日はかつ丼にそしてまた別の日にはカレーライスの夕飯にして(;^_^A

下拵えが終わっているものを温めて器に入れたご飯にかけるだけだったり
甘辛く煮た野菜と卵でとじて丼に盛り付けたりするとあっという間に出来上がります。

夕方になって材料を刻んだり衣をつけて油で揚げたりがないので
次回の献立を考えながら一度に2食分のおかずに使い回せるようにあらかじめ作っておくと
その夜の献立を夕方になって重い腰を上げて一から調理したりが面倒になった時に役立っています(#^^#)



余分に作ったパン生地は二重にしたビニール袋に入れてしっかり輪ゴムで止めて
冷蔵庫に入れて置けば2~3日でしたら
ピザ生地にするのには問題は無いのでお昼に焼いて食べたりしています。

コメント (4)

100均の網目模様と穴あけローラーdeアップルパイ

2018-02-13 | 料理
何年も前に100均で買ったアップルパイ用の2種類のローラーですが
値段が値段ですから切れ味があまりよくないのは我慢することにして
冷凍パイシートを使って手軽に
丸や長方形のアップルパイを焼く時には使っています(;^_^A

これと同じローラーでアップルパイを成型しているという知人に聞くと
パイシートの解凍を程々にしてあまり柔らかくしすぎずに
ローラーもゴシゴシと押し当てるようにした方が切れ目が出るということでしたので
次回は教えられた通りに試してみようと思っています。

100均のキッチン雑貨は便利そうだとついつい買ってしまうのですが
1~2度使ったきりで放り出してしまっているものがいくつかあります(笑)

今日も春めいた気候で陽もずいぶんと長くなって来ています。
今年も娘のですがお雛様を出して飾りました。




コメント

パンバイキングのランチ

2018-02-12 | 菓子&パン


三連休の真ん中の昨日の日曜日のことですが
風もなく三月ごろの気候のように温かさでした。
ひょんなことからラインで話がまとまって娘家族五人と長男夫婦が
我が家でランチを食べようということになったのでした。

茅乃舎の出汁に入っていたレシピで卵を焼いて卵サンドとカツサンドを4切れずつ
ホームベーカリーで生地だけ仕込み煮詰めたカレーと市販の漉し餡を入れ
衣をつけて揚げたカレーパンと餡ドーナツがそれぞれ5個、
鮭と昆布のおにぎりを合計12個・・・
豚汁にグリルプレートで焼いた鶏肉とシメジやブロッコリーの照り焼きなど
写真を撮る間もなく「いただきま~~す!」の声とともに
30分もしないうちにほぼ完食でした(;^_^A

孫三人は20分ぐらいかけて自転車でやって来たのですが
帰りは上り坂になるので一番下の孫が遅くなるから
「パパの車に乗って帰ってよ」とお兄ちゃんたちに邪魔に言われたのですが
そこは末っ子で負けず嫌い強引に兄たちと連れ立って自転車で・・
帰りは上り坂が多いので必死にペダルをこぐ姿がいじらしい~~

みんなが帰った後の夕方になって顔を出した次男ですが
鉄板を出して焼肉の夕飯にしたらこちらも綺麗に完食して
インターネットの繋がりを早くしてあげると言って
配線を変えて裏側の何本もごちゃごちゃしたコードを
処理専用のマジックテープで綺麗にまとめて
来て食べて2時間足らずで帰って行きました♬

コメント (2)

グリルプレートを使ってシシャモを焼いたら。。。

2018-02-10 | 料理

近頃ホームセンターやニ〇リのキッチン用品売り場で見かける
グリルプレートを買ってみました。

もっぱらお魚を焼くだけに使っているグリルですが(ガスレンジに組み込まれたもの)
使い終わった後の手入れが結構面倒で5~6年も経過すると
ガラスの蓋の部分の汚れも落ちにくくなり使うのも億劫になって来ます(私だけか?)
引っ越したばかりでまだ新しいガスレンジなので汚れる前に使ってみることに!

プレートにシシャモと生のアスパラを並べて(蓋はしないで)グリルに入れて焼いてみました。
普段お魚を焼く時と同じ要領で焼いたのですが
焼き色もついてプレートの溝に油が落ちるのでさっぱりした仕上がりになります。
そのまま食卓に出せるので後片付けが簡単なのも

一度作るとなかなか食べきれなくて何回か火を入れたおでんと
2~3日前に漬けこんだたたき胡瓜のキムチも美味しく漬かってきたので
幾つかのお惣菜をその日によって組み合わせだけを変えて並べた食卓の風景です(;^_^A

コメント (2)

キムチ鍋の翌日は。。これで決まりでしょう!

2018-02-09 | 料理
20代の時に同じ職場だった友人と15年振りぐらいに会いました。
青春真っただ中だった私たちもあれから50年経過したことになりますが
会った途端になんの違和感もなく昔の懐かしい話で盛り上がります♬
彼女も私もそれぞれが連れ合いの転勤で何回も転居を繰り返していたのですが
偶然なことに人生の終盤になって近くで暮らすことになったのでした(#^^#)

前の日はこの材料に市販のキムチ鍋のスープを注いで食べたのですが
昨日は残ったスープにごはん茶碗一膳ほどのご飯と
刻んだネギに割ほぐした卵を2個入れて煮込んだ雑炊にしました。

三時過ぎに今日のノルマを達成するために散歩に出かけたのですが
ずいぶん日が長くなってすぐそこまで春が近づいているような気配が感じられました。

こんなことを言ってまだ積雪を相手に毎日大変な思いをされている
地域にお住いの方には申し訳ありませんが(;^_^A

コメント

夕焼けと富士山

2018-02-08 | 日々のつれづれ
二日前から始めたことなのですが
午前中は買い物や用事で出かけなかった時は歩いているのですが
一日に歩く歩数の目標を決めておいて
午後になって足りなかった分を近所をひと回りして補うことにしています。
ダラダラと家で過ごしているより気分転換にもなりますし
マンション暮らしですから意識しないと忘れがちな季節の移ろいも
街路樹や通りがかりの庭先の花から感じられます。

夕方になって洗濯物を取り込もうとベランダに出ると
富士山のシルエットがあまりにも綺麗なのでパチリ📷

肉眼で観たものの方がこれよりずっと美しいのですが・・・


コメント

外でハンバーグ・・お家ご飯は慎ましくうどん

2018-02-07 | 料理
一週間に一度ですが体操教室に通い始めました。
10時から11時半まで途中5分ほどの休憩をはさむだけですから
おわったら結構な汗をかきます。
右膝がまだ痛いのでひざを折る体操はパスしているのですが
年齢を区切っている教室なので私でもなんとかついて行くことが出来ます。

同じ建物内にある図書館で過ごしていた主人と待ち合わせて
お昼ご飯を済ませて帰ろうと立ち寄ったのはハンバーグ屋さん・・・

サラダバーで野菜たっぷり食べてスープも飲んだので
夕飯は外食した日のお決まりのあっさりコースの手軽なおうどんで!(^^)!
こんな日は常備菜のもやしのナムルやほうれん草のお浸しそれにきんぴらごぼうが
食卓をにぎやかにしてくれるので助かります。

コメント

鶏肉の黒酢あん

2018-02-06 | 料理
美容院でパラパラとめくっていた雑誌に掲載されていたレシピを
家に帰ってから大急ぎで再現してみました。
メモを取ってきたわけではないので調味料の量は少しあいまいですが(;^_^A

お肉の種類は何でも良いということでしたので
柔らかくて食べやすい鶏のもも肉を使って・・・

塩・胡椒して片栗粉をまぶした(一口大にカットした)鶏肉を中温でからりと揚げて
フライパンでピーマンを炒め鶏肉を戻して
タレ(黒酢 大さじ2・砂糖と醤油それぞれ大さじ1・酒 大さじ2の中に片栗粉 大さじ1を溶いておく)を
流し入れてひと煮立ちさせて絡めたら出来上がりです♫

酸っぱくて甘いご飯にはピッタリなおかずでした。

コメント (2)

ちらし寿司

2018-02-05 | 料理

節分の日に恵方巻を作ろうと具にするかんぴょうや椎茸を煮ておいたのですが
翌日に「南南東」を向いてかぶりついても何の意味もないし気分も盛り上がらないでしょうから
かんぴょうと椎茸は細かく刻んで甘辛く煮た人参と油揚げを加えて酢飯に混ぜ
トッピングは蟹カマと錦糸卵(太めですが)にいんげんと細切り海苔
温めたおでんはご鍋から器に移して!(^^)!

おでんですがまだ食べきれないので後日にまた食卓に並ぶことになりますが(;^_^A

一日中家に引きこもっていたので
大きなさつま芋の半分で大学芋を作ってお茶にしたのですが
残った半分は洗ってスライスしてジップロックに入れて冷凍庫に保存したので
天ぷらを作る時に忘れずに使うことにします

コメント (2)