So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

マウイ島④ホテルのビュッフエ&一日観光

2016-01-31 | 2016年・ハワイ旅行
ホテルでの朝食ビュッフエの内容は
世界中どこに行っても変わり映えはしないのですが
南国のリゾートホテルではてんこ盛りのフレッシュフルーツが食べられるのが嬉しい~~



二日目は日本で申し込んであったJ○○パックの無料一日観光を利用して
島内の幾つかの小さな街々と水族館へのツアーに参加
その日の参加者は私たち4人だけでしたので
興味のある場所では滞在時間を長くしてもらったり
また反対にざっと観るだけでスル―したりとその都度臨機応変な観光で
四人のシニアにとっては気を使うこともなくバスの座席もゆったりで疲れることがなくてラッキーでした。

 

サトウキビの収穫と精製工場で賑わっていた町も
時代の流れで廃れてゴーストタウン化していた所に
芸術家が移り住み今ではしゃれたカフエやアートのギャラリーが点在していて
覗きながら歩きまわるのも楽しい



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マウイ島③レストラン・ジャベンゴ

2016-01-30 | 2016年・ハワイ旅行
マウイでの最初の夕食はホテル内のレストラン・ジャベンゴで・・・
すしバー・・なんて書いてありましたが結局は
多国籍料理が入り混じった何とも奇妙なメニューばかりでしたが
(シェフお勧めというサラダにチヂミそれに中華風の海老や烏賊が入った海鮮の炒め物やマグロのカリホルニアロール等々)
味は日本人好みの甘辛で悪くはなかったのですが食べ進むとどれも同じ味のような(笑)



6時を過ぎるとゆっくりと日が海に沈んで辺りは薄闇に包まれ
トーチにも灯りが灯されてゆらゆらとヤシの葉と灯りが揺れて
ハワイアンの演奏が始まってり―ゾート気分も一気に盛り上がり
何処のテーブルからもお酒が入って賑やかな話し声が夜遅くまで続きます。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マウイ島②ホテル

2016-01-29 | 2016年・ハワイ旅行
フライト時間は往きはホノルルまで6時間35分乗り換えて45分でマウイのカフルイ空港でしたが
機内食が運ばれてからウトウトしていたと思ったら降りる前に軽食・・そしてあっという間にホノルルでした。
洋食は主人日本食は私ですが二人とも夜中の12時過ぎという時間でしたから殆ど食べずに。。。。



ハワイ旅行というと若者はプールに海にお買いもの・・
シニアではゴルフを楽しむ方も多いのですが
五年前に今回と同じメンバーでハワイ旅行をした時もですが
泳ぐわけでもなくプールサイドに寝転んで寛ぐこともせず
ゴルフもしない私たちはただただのんびりと
気が向いた時間に興味のある方向に歩いたりトロリーやタクシーを使って行ってみる。。。
日中は殆ど私と主人のグループに二人の姉のグループとは別行動にしたのですが
そんな日々を気儘に過ごして来たのでした。




リゾートのホテルはやっぱりオーシャンフロントの部屋は絶対外せないと
眼下にはプールの向こうに青い海が広がっていてテラスでボケ~~ッとしていても気持ちが良いのですが
難を言うならもう少しベランダが広かったら
利用したホテルはハイアット・リージェンシー・マウイ・リゾート&スパ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マウイ島①旅の始まり・・・

2016-01-28 | 2016年・ハワイ旅行

1月16日の夜の便でマウイ三泊オアフ5泊のハワイ旅行に行ってきました。
メンバーは沖縄旅行と同じ私の二人の姉と私たち夫婦の四人。。。。
毎年のようにこの時期にハワイを訪れている姉たちの希望で
飛行機の座席はワンランク上のクラスでしたので
航空会社のラウンジでゆったり軽食やドリンクでフライトまで時間をつぶすことが出来ました



日本に寒波が押し寄せて大雪が降ったということも知らずに呑気にホノルルで乗り換えて
何処までも澄み切った青い海のマウイ島へ降り立ったのですが
最初のトラブルは乗り換え地点のホノルル空港の検閲で起きたのでした。
みかん好きの姉に頼まれて現地で食べようと青島や美味しいデコぽん等の
柑橘類をスーツケースに忍ばせていたのですが
まんまとおりこうさんのワンちゃんに嗅ぎつけられて没収
姉のトランクにもリンゴが入っていたのでそちらも同じく没収でした。

ハワイ州は他所からの動植物や土の持ちこみをこんな風に厳しく規制しているために
いまだに蛇は生息していないということです。

噂によると没収された果物は税関職員が全部食べてしまうらしいということですが

成田のホテルで一泊してからこちらには26日に戻ったのですが
少し体調を崩してしまい他の心配ごとと重なって(それは既にクリア済み)
旅行記はゆっくりなペースになると思いますがシニア四人での特別なことは何もしない(笑)
ハワイ旅行にもし興味のある方がいらっしゃったらお読みください。リンクフリーですのでコメントも是非・・・

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフカレー・ドリア

2016-01-16 | 料理
つい三日前の献立がビーフカレーだったのですが
すっきり使い切ってしまいたくてリメイクして
グラタン皿に入れたご飯の上にカレーとさらにとろけるチーズをのせて
200度のオーブンで20分。。。。

食材の使い切りの最終章は
お歳暮のハムセットに入っていた最後の生ハムがサラダの彩りに
しばらくの間

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食材の使い切りの夕食

2016-01-15 | 料理
何処の親世帯でも今頃は同じような仕事で忙しくしているのだと思いますが
松の内が過ぎるとお正月に帰省した子供家族が使った
シーツに枕カバーのお洗濯それに寝具を干してまた仕舞うということを
何日もかけて続けてなさっていたのではないでしょうか?
幸いずっとお天気に恵まれた一週間でしたので
我が家でもさっぱりと全部の片付けが終わりました。

年末からの食材もかなり減って
冷蔵庫の扉を開けると隅の方まで目が行き届くようになりました(笑)

レモン塩に漬けこんだ鶏肉と同じフライパンで焼いたさつま芋にブロッコリーを添えて
油揚げを半分に切り開いて甘辛く煮込んでおくと稲荷ずしにもですが
煮込みうどんのトッピングにも出来るので一度に沢山作って冷蔵庫に入れておきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グラタン皿to土鍋

2016-01-14 | 陶芸・クラフト・DIY
年末に素焼きした器の本焼きが終わって
土鍋用の土で作った幾つかの作品が出来上がったのですが
初めて使った産地の土だったからか締めが甘かったせいもあるのか
長い時間水を入れておくとじわ~~っと鍋の底がうっすら湿って
さてどうしたものかと水止めを施してもう一度テストすることに
注文いただいた友人には午前中にジャズ体操のクラスでお会いしたので訳を話したら
快く何時までも待っていてくださるそう

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフカレー

2016-01-13 | 料理
昨日は各地から初雪の便りがあったようですが
こちらは雨でまだ雪は降らず。。。
今朝はこの冬一番の冷え込みになり庭に置いてあるメダカの(メダカは冬眠中?)甕に
氷が一面に張っていました。
天城連山を見ると頂上付近は白く見えるので昨日はきっと雪だったのでしょう。

息子夫婦と囲んだキムチ鍋の時の残った薄切り牛肉を使って
お節料理が続いた後には必ず食べたくなるカレーを煮込んでおいたので
昨日の夕飯に登場!

北海道からお取り寄せした1㌔の金時豆は一回に200グラムずつ
ス―ト―ブをつけている時には朝からお鍋をかけておくと
お昼前には柔らかすぎるほどに煮えて

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこと根菜類の味噌汁

2016-01-12 | 料理
2~3年前から血圧が高めなのは認識はしていたのですが(主人は以前から薬を服用していて正常値)
食事の対策もしなかったので近頃は「びっくりぽん!」の高さに
お医者さんで処方箋を頂いて服用することにしたのですが
ついでに触診で引っかかって即、CT検査を受け
血液検査のマ―カ―次第でさらに精密検査。。。

大豆やキノコ類はカリュウムが豊富で血圧を下げる効能があるということもあって
食材整理も兼ねて買い置きのシメジ・大根・人参・里芋・豆腐に油揚げ
根菜類と大豆製品を詰め込んだお味噌汁を作って
今更ながらですが多少は塩分控えめに
豚カツには摩り下ろした玉ねぎたっぷりのタレをかけて
白菜漬けは塩昆布と鷹の爪で味を補って塩分カット!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローストビーフと肉まん

2016-01-11 | 料理
今週の金曜日までに生鮮食品や消費期限間近の食材を
使い切ってしまいたいと冷蔵庫に首を突っ込み
毎日の献立に頭をひねっているのですが。。。

去年の暮れに買い替えた冷蔵庫は今はやりのエコ設定ということなのか
扉を開けて1分もしないうちにお知らせブザーが鳴って
無視していると音がだんだんと速まっておちおちしていられません。
何を取り出す予定だったかも忘れて気持ちだけが焦ってあまり良い気分がしませんが
そのうちにブザー音にも慣れて来るのでしょうか

お歳暮に入っていた某メーカーのローストビーフを薄切りして備え付けのタレで
先日作って半分を冷凍しておいた肉まんをゆっくりと蒸して主食代わりです。
蓮根ににんじんと里芋の根菜類も厚揚げと椎茸を合わせて煮物に
さて今夜は何を食べようかしら?

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする