大型台風が大東島に近かづいているようですが
大きな被害がなく日本列島を
静かに通り過ぎて行ってもらいたいものです。
夕方までエアコンなしの日が何日か続いているのですが
今朝は湿った空気が部屋に入ってきます。
小さなカラーピーマンが二つ残っていたので
緑のピーマンと玉ねぎに鶏肉を合わせ
黒酢で酢豚風に味付けました。
初めて買った枝豆入りお豆腐!
口に含むとほのかに枝豆の香りが。。。
大型台風が大東島に近かづいているようですが
大きな被害がなく日本列島を
静かに通り過ぎて行ってもらいたいものです。
夕方までエアコンなしの日が何日か続いているのですが
今朝は湿った空気が部屋に入ってきます。
小さなカラーピーマンが二つ残っていたので
緑のピーマンと玉ねぎに鶏肉を合わせ
黒酢で酢豚風に味付けました。
初めて買った枝豆入りお豆腐!
口に含むとほのかに枝豆の香りが。。。
シネマポイントが貯まったので
を観て来ました。
期待はしていなかったのですが
見ごたえのあるストーリーで退屈しませんでした。
暑さが和らいだので公園の芝生広場では
保育園児も思いっきり駆け回っていました。
映画の時間が迫っていたので
劇場の入り口にあるカフェでキッシュとアイスコーヒーで腹ごしらえ(*^-^*)
涼しくなったのでお菓子作りでもと思い
シャインマスカットの大きめの粒を幾つか取り除いて置いたので
情報番組で見た和菓子屋さんの
シャインマスカット入り大福を
真似して作ってみました。
いちご大福のマスカット版ですから
作り方は白玉粉と砂糖と水をレンジで2回に分けて温め
餡を被せて置いたマスカットを包めばOK♪
白餡を被せる方が見た目も上品ですから
白いんげんの水煮で作ろうと火にかけた所までは良かったのですが
少し離れたすきにお砂糖があめ色になって
餡にするのは無理なので煮豆として食べることに(;^_^A
仕方なく気を取り直して市販の漉し餡を使って出来上がり!
気温が下がって身体が動くようになりましたが
まだサクサクとは頭も体も動きません。
二人ともお腹が空かない日の夕飯でしたが
思い付きで太巻きを巻いてみました。
具材は胡瓜の細切りと卵焼きに明太子
稲荷ずしは油揚げを煮て冷凍して置くので度々作るのですが
太巻きはかなり久しぶり・・・
1枚の海苔でははじけてしまうようなので
急遽あと半分海苔を重ねて巻いたのですが。。。
いつもの事ですが姉から
シャインマスカットの頂き物があるので
ついでに外でお昼でもと・・・誘われて
二つ先の駅近くのショッピングモールの中華屋さんで
私は焼きそばが付いた飲茶セットを完食しました。
勿論支払いは例の如く姉が♪
先日買ったブラウスの代金も末っ子の私ですから
ちゃっかりと頂いてきました(笑)
主人は7人兄弟の末っ子
私は5人姉妹の末っ子ですから
昔から何かというとパラサイト生活にどっぷりと浸かっています(;^_^A
伊豆に暮らしていた時に
毎年のようにゴーヤを沢山下さる友人がいて
綿を取ってスライスしたものを冷凍して置くと
チャンプルだったりスム―ジーにそもまま使えると
教えてもらっていたので
先日チャンプルに使った半分を冷凍してあったので
バナナと牛乳に蜂蜜少々をミキサーにかけて・・・
ゴーヤの苦みも気にならなく飲みやすいスムージーです♫
まだ残暑が続く蒸し暑い日は
冷たいお蕎麦がのどを通りやすいのですが
それだけでは・・・と野菜の天ぷらを揚げて
処暑も過ぎて朝晩の気温は
やっと30℃を下回って少しだけ活動しやすくなりました。
桜の葉も色づいたり枯れたりして散り始めています。
この夏は毎日の歩数もかなり少なくなっていたので
正直なもので減らしたい体重は500㌘程が行ったり来たりで(;'∀')
という訳でここ何日かは意識して歩数を増やしています。
途中にあるカフェで一休み・・・
かなり早めの時間でしたがついでにランチも済ませて↓
去年の苗から採った朝顔(普通より花が小さな品種)の種を蒔いたのですが
葉は茂り蔓もどんどん長くなったのですが花は咲かず…
夏も終わろうかという昨日になって一輪
そして今朝は三輪咲いていました。
班入りの枝垂れ朝顔だったので
上に伸ばして仕立てたのが悪かったのかもしれません(;^_^A
「夏だより」という名前がついていますが。。。
茄子は揚げると色よく仕上がるのですが
スポンジのように油を吸い取るので危険(;^_^A
レシピをググったらヘタを取ってレンジで5~6分加熱
四等分にして並べその上にしゃぶしゃぶした肉
最後に細切りの紫蘇を(ベランダ菜園の)トッピング!
タレは醤油・砂糖・酢・一味唐辛子に摺り胡麻を合わせて
空を仰ぐと秋の気配を感じるのですが
今日も湿度が高く暑くなっています。
二か月に一回の内科の診察日だったのですが
担当の先生の来院が遅れていると
延々と待ったされたので
帰って来たのはお昼をとっくに過ぎた時間(;'∀')
沢山作ったポテトサラダですが
何方かのブログでコロッケにリメイクしているのを
真似して初めて作ってみました。
スペインのタパス料理の様に形はまん丸に・・・
味付けは何も加えずただ丸めて
粉・卵液・パン粉をつけて揚げただけ!
これが想像よりも美味しくてヒットになり
新しく我が家のお惣菜の仲間入りになりました(笑)
夕方になって「今日の献立何にしよう?」と呟いたら
「お刺身買って来たじゃない」…と
午前中に買い出しに行って
夕飯のメニューを決めていたのに
頭の隅にも買って来たものが思い浮かばないなんて(;'∀')
ミスマッチですがポテトサラダを作ってしまったので
これでよしと言う事にして
お刺身をお皿に移しただけの献立になりました!(^^)!