So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

名残のさくら

2018-03-31 | 日々のつれづれ
この一週間はテレビのニュースでも皆さんのブログからも
さくら・さくらの話題で持ちきりでしたが
満開を迎えたさくらは来週には早くも散ってしまいそう( ノД`)



日本中南から北までどこに行っても沢山の種類の桜が植えられれているのには改めて驚きました。



明日から四月・・・
今年は4月1日がイースターだそううですが
ハロウィンは何故か今では日本でも若い人を中心に浸透しているのに
宗教色が濃いためなのかイースターは一般の人にはまだなじみが薄いようです(;'∀')




桜ばかりに気を取られて上を向いて歩くことが多かったのですが
歩道の脇の足元にも見事な水仙の群生が



コメント (4)

たまにはお魚でも。。。

2018-03-30 | 料理
夕飯の献立を聞かれて
「お魚」というとあまり良い顔をしない主人ですが
それでもカレイの切り身を煮つけにして強行しました。

今が旬の筍も茹でて処理済みの小さいものでしたが
魚と同じ鍋にあとから入れて煮込んで(*^_^*)

カレイは小骨が少ないのでまだ食べやすい方ですから
何も文句は言わずに食べてはいましたが
出来れば骨のある魚は食べたくないようです(笑)

今日は朝から花散らす風が強く吹き付けていて
桜の花もあっという間に終わりに近づいているようです。

コメント (2)

チーズケーキ。。。窓の外もさくら

2018-03-29 | 菓子&パン
今日は真夏日になったということで
日向を歩いていると汗ばむような陽気に( ̄▽ ̄;)

さくらのピンクと雪柳の白そしてレンギョウの黄色が
どの道を通っても三色が入り乱れて競い合って春爛漫です。

そんなお花を愛でながらあちらこちらを歩いて
例年になく目いっぱい堪能したので
久しぶりに家でまったりと休息(*^-^*)

クリームチーズ100g・プレーンヨーグルト120g
砂糖50g・ホットケーキミックス80g・卵1個を混ぜ合わせて
180度のオーブンで40分焼いただけですが
口当たりが軽く甘さ控えめのチーズケーキでお茶にして



ベランダの外側にも手を伸ばせば届きそうに枝を伸ばしたさくらが。。。

コメント (2)

豚汁と牛肉とシメジの佃煮風

2018-03-28 | 料理
野菜が安くなったので買い物に出かけても
買いたいものを躊躇しないでカートに入れられるので助かっています( ^)o(^ )

小人数ではお惣菜を作る時も大根はもちろんですが人参や牛蒡でも
1本を1回で消費するのは難しいので
味付けを変えて何品か常備菜になるように作ることに(^^♪

豚汁には大根と牛蒡と人参に玉ねぎ
ポテトサラダには豚汁で使った残りの人参を茹で
玉ねぎの上の部分をスライスして塩水にさらし投入して。。。
牛蒡と一節だけ残っていたレンコンできんぴら❣

食材を考えながら使い回しするのもボケ防止になるのかも(?)と
なんでも自分に都合の良いように考えて!(^^)!

今日も
『So ist das Leben』

コメント (6)

桜・・さくら・・・・・・千鳥ヶ淵🌸

2018-03-27 | 日々のつれづれ
何年かぶりに皇居の内堀通の桜並木を歩いてきました。
平日でしたが地下鉄半蔵門駅から千鳥ヶ淵通りに続く道は
人出で溢れて所々にベンチもあり休めるのですが
シートを広げることは禁止されているので
写真を写しながらでもスムーズに歩くことが出来るので
ただただそぞろ歩きながら上を見上げ花を愛でるのには最適の場所かもしれません。

あえて写真の↓説明はしなくても。。。





コメント (2)

ベランダの花と焼きうどん

2018-03-26 | 庭と菜園。。。現在ベランダ&観葉植物
今週は晴れて気温も高くなるようなので
東京都心の桜は満開を迎えて週末までが見ごろとか。。。
ということでしたので今日は午前中から東京のど真ん中までお花見に行ってきました。
素晴らしい満開に近いさくらの様子と大勢の人の群れは明日アップすることにして(^^♪

昨日はベランダの花の整理をしました。
伊豆から運んできた鉢植えはゼラニュウムはこちらでも元気に育っているのですが
ピンク(プリンセスモナコ)と黄色(ヘリ―フォンダ)の大輪の二鉢の薔薇は
環境の変化について行かれなかったのかあえなく撃沈(;^_^A

新しくレースラベンダーを薔薇の鉢に植え込んでみましたが
涼しい場所が好きな花なので東京の夏の暑さに耐えられるのかは怪しいものです。



近くの公園も花が咲きだして週末は家族連れで賑やかなので
私たちもお弁当を作って外でのんびりと食べるのも良いなとは思ってはいるのですが
いつも散歩に出る時間が中途半端だったり買い物があったりして
外食で簡単に済ませてしまうこともあり
この日は家に帰ってから大慌てでありあわせの具材で作った焼きうどん(;^_^A

コメント (6)

私の散歩道のアイドルたち?

2018-03-25 | 日々のつれづれ
つい2~3日前は雪景色だったのですが
やっと本格的な春の訪れがやって来たようで
散歩に行くたびに街路樹の根元や公園そして住宅街の庭の花壇にも
誇らしく咲く新しい花が一つ二つと増えています。

私たちが住むマンション群の道路を隔てた向かい側は
静かな戸建ての住宅街になっているのですが
庭や玄関に続く階段に可愛らしいお人形が飾ってある家が多いので
眺めながら通るのも楽しみになっています。

どんな年齢のそしてどんな趣味の人がこれを飾ったのかしら?
そこに住んでいる方とはほとんど出合ったことは無いのですが
そんなことを想像しながら歩くのも退屈しのぎになります(笑)


コメント

鶏手羽の甘辛照り焼き

2018-03-23 | 料理
名古屋風鶏手羽先のスパイシーなから揚げが食べたかったのですが
といっても本場で食べたことは無いのですが(;^_^A
今更ですが年齢や健康のことも考えて揚げ物を少しでも減らしたいと
今回は小麦粉をつけた手羽先を両面こんがりとフライパンで焼いたら
鶏から出た油はキッチンペーパで綺麗にふき取って
酒2・醤油2・砂糖1を合わせた甘辛のタレを絡めて
器に盛り付けてから白ごまをパラパラとトッピング
味付けが濃い目ですのでこれからの季節は
グビ~~ッと喉を潤すビールのお供になる一品かもしれません。
他にもお酒のおつまみのようなおかずばかりが並んでしまいましたが
ちなみにこの日はアルコールは抜きでした(^^♪

ここのところ雑用が多く日中は落ち着いて家で過ごすことが少なくて
たまに家で食べるお昼ご飯も残り物の食品の整理を兼ねて適当に作った
サンドイッチやミニホットドックを摘まんで済ませました。

コメント (2)

レタスチャーハン

2018-03-22 | 料理
心配していた雪も今朝はすっかり溶けて
午後には春の日差しが燦燦と降り注いで気温も18度・・・
場所によっては桜のつぼみもぐ~~んと膨らんだようで
首都大学の前を通りかかったのですが大学院の学士授与式が終わったばかりだったらしく
袴姿の卒業生が校門のほころびかけた桜をバックに晴れやかな笑顔で写真を撮りあっていました(^^♪

ここのところレタスが手ごろな価格に落ち着いてきたので
それに気をよくしたという訳でもないのですが
ザクザク千切ってこれでもかとたっぷり使って残ご飯でしたがチャーハンにしました。
シャキシャキな歯触りで食欲がそそられる味になりましたよ(*^_^*)

お豆腐や茄子にピーマンの煮浸しですが
一度に二回分作るのですが翌日に食べるほうが
味が染みてこっくりと美味しくなるようです。

コメント (2)

375g(食パン1斤半分)の粉で山食とあんパン

2018-03-21 | 菓子&パン
手作りパン専門で書いている方々のブログをのぞくと
成型も焼き方も素晴らしく綺麗で
すぐにパン屋さんの店先に並べてもおかしくないものばかりでいつも羨ましく眺めているのですが
私が作るのはあくまでも暇な時間を楽しく過ごすためのパン作り♬

材料の組み合わせを変えたり美味しさを追求することもあるのですが
ビジュアル的にはこだわらない気にしない(開き直って)

ホームベーカリーで一次発酵した生地の三分の二を1斤の食パンに成型
残った生地は5分割して3個に餡を入れて2個はプレーンのまま丸めて

焼きたて熱々のあんぱんは昨日のおやつに完食しました!(^^)!

昨日からの天気予報が見事(?)的中して1時間ほど前から窓の外には雪がちらちら
行き交う車も少なくて静かな休日の朝です。

お彼岸ですが実家のお墓参りには四月になってから行こうと思っています。

コメント (4)

海老チリと三種のナムル

2018-03-20 | 料理
中華の定番海老チリですが
最近は手軽に冷凍のむき身の海老を使っています。
半解凍をしたら酒と塩と片栗粉を振りかけて
手でもんでぬめりが出たらさっと洗い流し
水けをしっかりとキッチンペーパで拭き取り
下味をつけて仕上げると歯ざわりもプリプリで
中華のお店にも負けない海老チリになります( ^)o(^ )



豆板醬は李錦記のチューブ入りが(85g入り)使いやすいので
気に入って最近は常備するようにしています。
瓶入りは量が多すぎて使っているうちに乾いてこびりついたり風味も落ちてしまうので(;^_^A

人参ともやしのナムルにほうれん草の胡麻和えは
2~3回で食べきれる量(人参1本・ほうれん草1束)を作って
常備菜にしています。



コメント

私の散歩道のミモザ

2018-03-19 | 日々のつれづれ

新しい週が始まったのですが
今週の天候は下り坂ということで
開花宣言があったばかりの桜の花も少し足踏み状態になりそうです。

今日の午後は雨が降り出すかもしれないということで
午前中にカメラを持参していつものコースを散策してきました。



ウールのベストを羽織っただけで出かけて丁度良い気温でしたので
そろ冬中世話になったダウンのジャケットはクリーニングに出してしまってもよさそうです。

一年中手入れの行き届いたお宅の玄関先や
結婚式場に併設されているレストランの門の中に植えられている2本の木にも
今が盛りと鮮やかな黄色の花房をこぼれるようにつけたミモザが見事に咲いていました。

コメント (2)

バナナパウンドケーキ・ラズベリーソース

2018-03-17 | 菓子&パン
東京に桜の開花宣言が出たようですが
郊外のこのあたりでもソメイヨシノはまだですが
次々と各種の桜が咲きだしてそこかしこで華やかな春の彩が溢れています。

お花見がてらに外でお弁当を食べるにはまだ風が冷たいのですが
来週にでも暖かい日があったら
姉や娘や孫たちを誘って近くの公園の桜の下でお弁当を広げようかと・・・

二日前に重いものをひょいっと持ち上げた途端に
ぎっくり腰になってしまって(二度目の経験)
情けないことに毎日張り薬のお世話になっているのですが(;^_^A

パン材料と一緒に取り寄せた1キロの冷凍ラズベリーにお砂糖を加えて煮詰めたら
大きさはまちまちの瓶ですが6本のラズベリーソースが出来上がりました。

早速バナナパウンドケーキを焼いて甘酸っぱいラズベリーソースを添えて午後のお茶に♬

コメント (4)

そぼろ丼

2018-03-15 | 料理
急に気温が上がったので
いつもより長い時間ウォーキングに行ってみたり
体操教室に出かけたついでに隣のビルにある整形外科に立ち寄って膝のリハビリも・・・
そうこうしている間にお昼の時間になってしまうので
このところランチは殆ど外食で済ませています(;^_^A

夕方になってバタバタと帰ってくるので
夕食は相変わらず手抜きの丼ご飯が多いのですが
これもまた簡単な割には美味しいのでよしとしています(*^_^*)

茶碗蒸しをあまり好まない主人ですので
家ではめったに作ったことは無いのですが
レトルトの物をもらったので温めただけで食卓に。。。

今日も暖かくなってお天気は一日中崩れそうもないということですので
お洗濯とお掃除とをざざざっとですが朝から張り切って済ませたので
これからまた用事で出かけてきます。

コメント (2)

バケット―・・それともバタール?

2018-03-13 | 菓子&パン
二週間ほど前に作って食べたビーフシチューですが
冷凍庫に1回分残しておいたので整理を兼ねて食べることに♬

フランスパンの粉が丁度バケット2本分の260g残っていたので
夕方になってから慌ててオーブンのスチーム機能を使って二次発酵して焼いたのですが
今回はクープは成型して発酵させる前にナイフを入れてみました(;^_^A
今までよりはクープがパカ~~っと開いたのですが
焼く時間が足りなかったのか気泡が少ない太めのバタールという感じです。
焼きたてにバターを塗ってドライガーリックを振りかけて食べると
ガーリックトーストの風味が味わえました。

頂き物ですが長野県塩尻産のメルロ種の赤ワインを開けて!


コメント