旅行先のカナダ・セントジョンで買ってきたメープルシロップですが
使いかけの蜂蜜を使い切ってしまってからと・・・
旅行から帰って早くも四ヶ月
朝食に焼いたフレンチトーストにかけて使うことにしました。
蜂蜜より甘さもあっさりしていますし
さらさらとした液体のメープルシロップなので
たっぷりかけて頂きました。
旅行先のカナダ・セントジョンで買ってきたメープルシロップですが
使いかけの蜂蜜を使い切ってしまってからと・・・
旅行から帰って早くも四ヶ月
朝食に焼いたフレンチトーストにかけて使うことにしました。
蜂蜜より甘さもあっさりしていますし
さらさらとした液体のメープルシロップなので
たっぷりかけて頂きました。
海外勤務しているお嫁さんが五日間だけ一時帰国しているので
ちょこっと顔だけ出すと長男夫婦が訪ねて来たので
短い時間の滞在だったのですが
お茶したりお菓子をつまんだりで
夕方になってもあまりお腹が空いていなかったので
レシピを見て美味しそうだと煮込んでおいた焼きポトフと
話し込んで渦発酵になってしまった生地を
慌てて焼いた(バケット)パンだけの夕飯を済ませました。
娘に頼まれていた次男の制服の裾出しが終わっているので
それを取りに来るついでにコストコに行くけれどと・・・
買いたい物もあったので私もついて行き
効率よくドアツードアで1時間チョットで買い物を済ませたので
家に帰ってきたのは8時ちょうど。。。
午前中も散歩がてらショッピングセンター迄行って来たので
昨日は一日中バタバタした日曜日になりました。
お土産に貰った南の国のマンゴー缶ですが
ジュースかと思って開けたらピューレだったので
マンゴープリンにしてみたのですが
牛乳を入れなかったので色が綺麗とはいえず甘さも足りないような
口当たりがもっと柔らかめな方が良かった(;゚ロ゚)
次回は牛乳を入れて少しお砂糖も加えて
柔らかさを調整して
残っている一缶で作ってみようと思っています。
北海道に住んでいる姉(三女)が何年かぶりに東京に来ているので
久々に四姉妹で食事でもと!
ピザが食べたいと言うことだったので
近くにあるアウトレット内のPIZZERIA 1830へ
ピザを三種類にパスタそれにドリンクとスープをつけてオーダー‼
大きなピザは完食出来なかったので二つに分けてお持ち帰り・・・
私が持ち帰った三ピースのピザは
シュレットチーズを上に増量してからトーストして今日の二人分の朝ご飯になりました(笑)
画材を買いたいというので
絵を描く人なら必ず行っている画材店が入っているデパートまで・・・
豪雪地帯にお住まいで不自由な生活をなさっている方には申し訳ないのですが
今はリビングに日差しが入ってぬくぬくとした暖かさです。
昨日、今日とこちらも朝の外気温はマイナス1℃になり
冬でもリビングは17~18℃あったのですが
今朝は珍しく16℃でした。
寝室は北側に面しているので12℃まで下がって着替えるのも寒かった!
それでもこの冬は寝室のエアコンを使わずに過ごしています。
夜は電気敷き毛布のスイッチを入れておくと(布団に入ったらスイッチを切る)
ベットに入った時に上下の布団が暖かく気持ちよく寝られます。
全部屋に内窓を設置したので結露も少なくエコになっているようです‼
すき焼きをした次の日のランチは
牛丼に決まって決めてしまっているようです。
予報では今朝は東京でも雪が1㌢ぐらい積もるだろうと~~
ベランダに出ると気温はマイナスでめだかの瓶に氷が張っていましたが
雪にはならなかったようで今は快晴です。
寒い日はおでん・・・と煮込もうとしたら大根が少ししかなく残念でした・・・
具材の量も少なかったのですが
グズグズ煮立っている土鍋をテーブルに置いて
熱々を頬張ります。
おでんでお腹が一杯になるので
明太子入りおにぎりは1個ずつで充分‼
朝方わずかに雪がちらついたようですが
今は陽が差してリビングはエアコンなしで22度あります。
訳あってじゃがいも料理が続いているのですが(笑)
皮をむきスライスしてからサッと茹でこぼし
粗熱を取ってジップロックに小分けして冷凍保存しておきます。
そのまま油で揚げたり(ポテとフライ)
ベシャメルソースとシュレットチーズをのせて
ポテトグラタンにすることも出来るので
時間が無くてばたばたしている時には重宝します。
お正月過ぎから一日も休みがないらしく
仕事に追われている長男が
その合間を縫って訪ねてきたので
野菜多めの春巻きと定番の肉じゃがを作ったのですが
なぜか飛び入り参加の娘もやって来て
四人で食卓を囲みました。
元旦にデリバリーした時にポイントを貰ったので
それを使ってお寿司を宅配して!
娘が来るとは思わなかったので
オーダーしたのは三人前だったので足りないかと思ったのですが
アラフォーを過ぎアラフィフに近づいて来た二人に
シニア二人なのでこれでも残ってしまったぐらいでした。
大相撲中継を観るようになったのは
ここ五年ぐらいの事なのですが
役力士の取り組みは夕食の支度時間と重なるため
前もって下拵えを終えておいたり
今の時期は鍋物に頼ることも多くなっています。
器に盛り付けることもせず揚げたら
バットのまま即食卓に・・というのもありかなと(笑)
いよいよ今日は千秋楽ですが貴景勝に琴勝峰の対決ですが
どちらも応援している力士ではないのですが
番付が下の琴勝峰に優勝して欲しいような
やっぱり大関の貴景勝に頑張って貰いたいような。。。。