So ist das Leben これが人生♪

自分らしく気ままに・・

餃子

2018-08-31 | 料理

八月の最終日の今日も暑くなりそうです(すでに暑いのですがエアコンはまだoff)

スーパーに入ったら真っ先に目に飛び込んできたのが韮だったので
キャベツと豚小間とにんにくに片栗粉や塩・胡椒少々をフープロでガガが~~ッと
高速でまわしすぎてしまってすっかりペースト状になってしまいましたが
餃子の皮で包んでまぁこれも良しと(*^-^*)

一月に一回ぐらいの割合で夕飯に登場させている餃子ですが
七月初めに作って以来だったかもしれません。

暑いという理由でウオーキングからも遠ざかって
だらだらと日々を過ごすことが多かったこのこ夏ですが
明日から九月・・・
心を入れ替えて歩くことにしましょうか

でも明朝の天気予報を見ると雨⁇
初日から気がそがれることにならないといいのですが(;^_^A

コメント

ワンプレート・・・・朝も夜も

2018-08-30 | 料理

明日で八月も終わりなので冷蔵庫の中をすっきりさせたいと
上から一段だけ整理して棚を洗って拭いたのですが
それだけで汗がしたたり落ちて
エアコンのスイッチを入れてからのお掃除になりました(;'∀')

食欲がないわけではないのですが
どうしても二人暮らしでは
三日に一度は残ったものをかき集めた食事になってしまいます。
せめて目先だけでも変えてと工夫しているつもりですが
それもだんだんマンネリになってきました(*^-^*)

おやつに新さつま芋で大学芋を作ったら
ホクホクして美味しい~~
・・・でも食べすぎには注意ですが(^o^)

コメント (4)

いちじくサラダ

2018-08-29 | 料理

一年中冷蔵庫に切らすことがない生野菜サラダ用のレタス・胡瓜・トマトですが
この暑さのせいなのか胡瓜もとまとも高騰しているので
店頭に出回り始めた旬の無花果が最近の我が家のサラダには定番で登場しています!(^^)!

胡瓜も1本100円だったりするのでぬか漬けにするだけ買って
レタスにアスパラや水菜で代用(笑)

それぞれのプレートにたっぷり盛り付けたら
メインのパスタはごく少量にして焼きたてのバケットをかじって!
ちょこっとワインかビールが欲しいところですが
事情があってしばらくストップがかかっていますので我慢(;'∀')

コメント (6)

火を使わないお料理とガス警報器

2018-08-28 | 料理

昨日の雷雨で今朝は心持ち気温が下がったようですが
昼間は家も外も蒸し暑いことには変わりなく
エアコンに頼る生活が続いています(;^_^A

切ってならべたりスーパーのトレーから器に移しただけの夕飯に
サラダの付け合わせにしようとローストポークをグリルで焼いたのですが
突然ガス警報器が作動して
「煙が充満しています!窓を開けて換気してください‼」と・・・
警報器がついていても今まで一度も鳴ったことがなかったので
初めて聞く警報音にも
繰り返し繰り返し同じことを言い続けるのにもびっくりして( ゚Д゚)
天井に着いているので椅子に乗らないと警報を止めることも出来なくて
窓を開けるのが先か椅子を運んできて止めるのが先かであたふたしてしまいました。

こんなことではいざ災害が起きても落ち着いて適切な行動をとることなんて無理かもしれません(・・?

コメント (2)

肉団子の黒酢あん

2018-08-27 | 料理

今週は暑さも一段落するかなと期待していたのですが
私の希望的観測は見事に裏切られて
朝からカンカン照りでまだまだこの先も残暑は続くという(^_^;)・・いつまで?

暑い日には酸っぱいものが。。。
肉団子を作ったので野菜と一緒に黒酢あんかけでさっぱりと・・・

今年は秋がやって来るのでしょうか?
梅雨らしい梅雨もなかったことですし
朝起きたら突然雪が積もっていたなぁ~~んて( ^)o(^ )

コメント (2)

宇治金時

2018-08-25 | 日々のつれづれ

お取り寄せで買ったカキ氷用の抹茶のシロップが使い切れなくてまだかなり残っています(;^_^A
エアコンをかけて室内にいると氷を食べたいという気も起らないので
シロップも減らないということですが・・・
他に使い道はないのかと考えてみても思い浮かばないので
夏が終わる前に使い切ろうと
氷を削る前に器にたっぷり敷いて削ってから上からもかけて・・

油揚げを甘辛く煮て冷凍して置くと
1食分・・食べきれるだけ少量の稲荷ずしを作ってみたり
温かいおそばやうどんのトッピングにしてみたり便利です!(^^)!

コメント (4)

石焼きビビンバと韓国総菜ビュッフェ

2018-08-24 | 外食

皆様の地域では台風の影響はなかったでしょうか?
今朝は窓を開けると涼しいのですが時折強い風が吹き抜けて行きます。

昨日はお誘いを受けたのでアウトレットにある吉座
遠慮なく二つ返事でランチをご馳走になってきました。

何度も来ているお店ですがいつもきまってオーダーするのは石焼きビビンバ!
今回初めてお肉ナシの明太子石焼きビビンバにしてみました。
こちらは韓国総菜や野菜は食べ放題ですので
ついついお替りをしてあれこれ見繕って二皿を完食(;^_^A

デザートは別腹ということでドリンクバーのソフトクリームまでペロリ( ^)o(^ )

少々食べ過ぎてしまったので
当然のように夕飯はかる~~くかる~~く?済ませたのでした。



コメント (4)

この夏の食事は。。。。

2018-08-23 | 料理

今日は暦の上では処暑ということですが
暑さが一段落ということもなく湿度も70㌫をさして残暑です。

暑かった夏のせいか今になってあちこちから
さすがに参ったわ~~とか疲れたという声を聞きます。

我が家もここ一か月間はまともに食事の支度をしていなかったのが
ガスのメーター検診で一目瞭然Σ(・□・;)
何処にも旅行には行っていませんから留守にした日は一日もないのに
冬場の四分の一ほどの料金です。。。
もちろんシャワーは二人とも毎日浴びていますよ(笑)

丼ご飯にぶっかけの麺類やワンプレートご飯が多いのでレンジでチンすることもあったりで
ガスを使うことが極端に少なかったということでしょうか・・・
それにオーブンがガスから電気に変わったことも大きいと思いますが

限られたエネルギーですから家計にとっても地球にとってもエコということですね(#^^#)

コメント (2)

カンパーニュ・フィグノアと無花果ジャム

2018-08-21 | 菓子&パン

フレッシュな無花果を買って来て思い出したのが
冷蔵庫に入れっぱなしにしていた
いつだったか(一年以上前?)お友達からお土産にもらったトルコ産の乾燥無花果・・・
全粒粉とフランスパン専用粉で生地を作り
クルミをローストして乾燥無花果も一緒に練りこんで
発酵籠に入れて二次発酵・・・

クープが見事に開いたパンを焼くのは難しいのですが
酸味のあるハードパンは味わいがあって大好きなので
この秋は色々なパン作りに度々挑戦しようと思っています!

フルーツサラダに使った残りの無花果6個に30パーセントのお砂糖とレモン汁1個分を入れて
灰汁を取りながら形が崩れるぐらいまで煮てハンドミキサーでつぶして滑らかなジャム
赤味がもっと濃く出ると見た目も綺麗ですし美味しそうなジャムに仕上がったのですが(;^_^A
ヨーグルトにかけて食べているのですがとても美味しいですよ(笑)

コメント

無花果と生ハムサラダと茄子グラタン

2018-08-20 | 料理

旬には少し早いのですが無花果が店頭に並んでいるのを見つけ2パック買ってきました。
その内の2個を取り置いて生ハムと合わせてフルーツサラダに
生ハムと合わせる果物はメロンや桃が一般的ですが
手軽に使えるのは無花果ですから(*^_^*)

スライスした茄子をオリーブオイルで焼いてから
耐熱容器に移して先日作ったトマトソースとピザ用チーズをのせ
220度で15分焼いた茄子グラタンと野菜スープ。。。
バケットは例のごとくクープはパカ~~ッと開いてはいないのですが
外はカリ、カリ中はふっくらそしてしっとり・・味も合格ということで(;^_^A

コメント (4)

生姜焼きでワンプレート

2018-08-18 | 料理

昨日に続き湿度38㌫気温もキッチン近くで27度と身も心も軽くなる涼しさで
ベットパットにシーツやまくらカバーを洗濯したのですが
今まで邪魔にしていたタオルケットも急に体に巻き付けて寝ているので
この際夏掛けと入れ替えたほうが良いのかとも・・・
いずれにしても今日はベランダは満杯なので明日ですが

夕方から上の孫の用事で出かけるので
下の二人の孫に夕飯を食べさせてと娘に頼まれたとある日に
ボリュウームのある揚げ物を作ったのですが
そんな翌日のシニア夫婦の夕飯は生姜焼きに残りご飯と有り合わせの野菜サラダでワンプレート(;^_^A

コメント

自家製トマトソースでピザパン

2018-08-17 | 菓子&パン

今日は朝から湿度は40㌫前後で気温も26~28度でエアコンなしで過ごしています。
季節がゆっくりと秋へと動き出したように感じられ
これだけで気持ちも落ち着くことが出来ます(^^♪

先日仕込んだトマトソースを使って
バターロールを作る時と同じ分量で一次発酵したパン生地を平たく伸ばし
トマトソースを敷いてピザの要領で具材をのせて二次発酵
220度のオーブンで20分焼いてお昼ご飯です。

トマトソースに入れた鷹の爪がピリリと効いて
主人絶賛の味に仕上がり美味しく食べられました。
普段作るピザ生地よりふんわり甘めのパン生地ですから1個で充分な大きさ!
あんぱんは三時のおやつに食べましたが・・・

涼しくなるとパン作りも苦にならないので
この秋には暇つぶしに新しいパンにも挑戦したいと。。。。

コメント

夏野菜の揚げ浸し

2018-08-16 | 料理

例年になく気温の高い日が続いているので
今まではめったに食材を無駄にするということがないのを
字自画自賛していた私でしたが
この夏は買い置きした野菜をだめにして捨てるなんてことも度々あって
これは暑さのせいなのかそれとも老いのせいなのか(;^_^A

三本の茄子も1本は買ったその日に使ってしまうのですが
残った2本は野菜室に置き忘れたままで気が付くと中が黒くなってしまったり。。。

茄子と使いかけの野菜を(ズッキーニ・パプリカ)素揚げして煮浸しにしました。

その日によってうどんだったりそうめんや蕎麦だったりと
麺類をあっさりぶっかけにして食べることが多い夏の夕餉です。

コメント (4)

暑気払いにお寿司とケーキ??

2018-08-15 | 外食

気分転換に違った街でランチでもと
シニア四人で聖蹟桜ヶ丘まで出かけ
入ったお店は先日新百合で入った同じチエーンのお寿司屋さん(;^_^A
駅中(?)のとても小さなお店でしたが
次々とお客さんが入れ替わり賑わっているのは
評判が良いお店だからかもしれません!(^^)!
ネタは新鮮でご飯の量が少なくシニア向きの上品な美味しいお寿司でしたが。。。。

食後はお隣のデパートで目的もなく涼みがてらお店をのぞいたりしていたのですが
一時間後には喫茶店を見つけてボリュウームのあるケーキセットをオーダーして
四人とも完食したのでした!


コメント (2)

刺激されて作ったとまとソース

2018-08-13 | 保存食

一年中柑橘類が豊富だった伊豆を離れてから
近くに自家栽培の野菜や果物を売っている場所もないので
時々冷凍の果物を使ってヨーグルトにかけるジャムやソースを作るぐらいでしたが
waiwaiさんのブログに刺激されて
小さな箱で売られているトマトでソースを作ることに!
今まではもっと小型の真っ赤なトマトが売っていたのですが
台風の影響か今回は大きめでそれも完熟前の硬めのもの・・・

waiwaiさんは材料を切って
最初に圧力をかけてからフープロで撹拌していたのですが
私はニンニク・玉ねぎ・トマトを切ってトマトが硬めなのでフープロで撹拌してから
圧力鍋に移しローリエを1枚入れて10分間圧を加えてそのまま放置・・・

煮沸消毒して乾燥させた瓶を4個用意していたのですが
その内の2個に満杯にしたらソースはなくなりました(;^_^A

ハンバーガーに使った合い挽き肉が残っていたので瓶に入りきらなかった作ったばかりのソースを使ってミートソース!(^^)!

コメント (4)