So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

豚汁

2021-11-30 | 料理

今朝は5時前に目が覚めてそのまま起きてしまったのですが
パソコンの横に置いてある温度計は17℃を指していました。
昨日は18度だったので日、一日と気温が下がっています。
今は陽が入ってきているのでエアコンは止めたのですが
室温は20℃になっています。

今季初めて作ったかもしれませんが
里芋、人参、大根にお豆腐と油揚げ・・・
具だくさんの豚汁が美味しい季節です。



お取り寄せの定期便に入っていた
モチモチっとした皮の餃子を焼いて
煮豆は茹でてあるひよこ豆を薄味で炊きました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

散歩日和

2021-11-29 | ぶらり散策

今朝はこの冬一番の冷え込みだったそうですが
家の中は明るい日差しがリビングの奥まで届くので暖かです。

雲一つない真っ青な空の日が続いていますが
近くのショッピングセンターまでウオーキングを兼ねてぶらぶら・・・と
途中の林の中の遊歩道の足元は
枯れ葉でびっしりと覆われています。
赤みがかつた葉はアカシア

日曜日だったのでショッピングモールは
小さなお子さん連れも多く賑わっていました。

早めに回るお寿司屋さんでランチを済ませたので
夕飯は量は少なめにパスタを茹でて!
飲みきりサイズの白ワインの味は美味しいとは言えなせんでした(;^_^A

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レシピ通りの豚トロの麦みそ炒め

2021-11-28 | 料理

お取り寄せ定期便の第二弾で
レシピ通りのおかずが出来上がりました。
普段は脂身が多い豚トロを使うことは無いのですが
麦みそに漬け込んである味付きの豚肉は
意外と油っぽくなく野菜が多いためもあり
さっぱりと食べられました。

量はやっぱり今の我が家には多すぎたので
残ったのは煮込みうどんか、皿うどんの具材にして
今日のランチに食べることになりそうです(;'∀')

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニシクラメン

2021-11-27 | 庭と菜園。。。現在ベランダの花&観葉植物

2017年のクリスマスシーズンに作った
100円ショップで求めた箱を幾つか組み合わせて
なんとなくクリスマスバージョンの花入れですが
今年はミニシクラメンを入れてみました。

一年に一か月ほどしか出番が無いのですが
4年経過したので全体にペンキを塗って化粧直しをしました(笑)

100円ショップのあれこれでクリスマス工作 - So ist das Lebenこれが人生♪

ハロゥインが終わったと思ったらアウトレットの広場もスーパーの店先もクリスマス仕様に変わって一年の終わりが一歩ずつ近くなってきたのが感じられま...

100円ショップのあれこれでクリスマス工作 - So ist das Lebenこれが人生♪

 



夕飯は中途半端に残ったビーフシチューとキーマカレーを合わせて
赤ワインとチリソースを加えて
喉がヒリットする辛さのビーフカレー(?)に
口直しにマイルドなコールスローサラダ(;'∀')

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レシピ通りの海老カツと水菜の卵とじ

2021-11-26 | 料理

何度か不定期で取り寄せした事があるネット食品を
定期便でどうかというセールスに乗せられて契約してみたのですが・・・・

結論は我が家の現状には合わないことが分かったのでボツに。。。。
二人分使いきりサイズの定期便でしたが
作ってみると二人では食べきれない量(あくまで私たちには)

レシピ通りに作ればささっと出来上がるのは便利ですが
届いた材料に追い立てられるように使わなければならないのは??

その日の天候や食欲に合わせて
献立を考える楽しみが消えるのも気にくわない(笑)
もう少しの間足腰が動くうちは
スーパーに行って自分の目で選んで
自分好みの食事をしようという結論になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜漬け

2021-11-25 | 保存食・飲料

野菜室で場所を取っていた四分の一株の白菜は
縦割りにしてベランダで半日干してから
昆布と鷹の爪に4㌫との塩をして
小さな陶器の樽(?)に漬け込みました。
翌日は水が上がったのでそのままにして
まだ少し浅漬けですが三日ぐらいで食べごろに。。。

一度に沢山漬けると保存場所も限られていますし
これぐらいでしたら冷蔵庫に入れておいて
一週間ぐらいで食べきることが出来ます。
塩加減は2~3パーセントでも良いのかもしれません(-_-;)

冷凍庫に入れてあった鰻の蒲焼は
一匹でしたが二人分のうな丼にして!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーンパンと台湾カステラ

2021-11-24 | 菓子&パン

日、一日と冬に近づいて来ているようで
今週の最低気温は一桁台になるようです。

冬の間は晴れていると午後になっても
リビングの真ん中程迄日差しが届くので暖房いらずで過ごせます。

そんな日差しの中に成型したパンを置いて二次発酵!
(広げたパン生地にマヨネーズを塗って
茹でて冷凍してあったトウモロコシと枝豆を
入れてくるくる巻いたもの)
午前中に焼きあがったのでお昼ご飯です。



抹茶パウダーを使った台湾カステラには
取り寄せた塩濡れえんどう豆を散らして
オーブンで蒸し焼きに!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き豚

2021-11-23 | 料理

ネットで包んであった焼き豚用のロース肉を
一日中タレに(同量の醤油と酒に赤味噌少々と生姜と長ネギのみじん切り大さじ1)
漬け込んだものを
220℃のオーブンで40分ぐらい焼いて!

ソースは漬けて置いたタレを一度沸騰させ漉し
広げたレタスに白髪ねぎと
薄くスライスした焼き豚を重ねて巻いて食べても(*^_^*)

おでんには厚揚げを追加して・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮮やかに紅葉

2021-11-22 | 日々のつれづれ

ベランダからマンションの中庭を除くと
大きなもみじが真っ赤に紅葉していました。
朝から小雨で外は薄暗いのですが
こんな日はよけいに赤が際立って見えます。



在庫の食材で作ったおでんですが
毎日火を通し次々に具材を足しながら
これから何回か食べ続けることになりそうです(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バウムクーヘン

2021-11-21 | 菓子&パン

息子夫婦がお気に入りだと言って「クラブハリエ」のバウムクーヘンをお土産に!
滋賀県近江八幡の田んぼの中のショップで作られたという~~

たねやグループのフラッグシップショップ。周囲の水郷や緑を活かした美しい原風景の中での、人と自然がふれあう空間づくり。和・洋菓子を総合した店舗...

ラ コリーナ近江八幡

 

以前行ったことがある御殿場の「とらや」もですが
最近は地方にミュージアムのようなショップが多くなっているようです。
最後の1個は半分にしてコーヒータイムに美味しくいただきました。

お腹がすききらなかった日の夕飯ですが
鍋焼きうどんにしたのですが
稲庭うどんを一人用お鍋に一玉を半分ずつ
豚肉とほうれん草もそれぞれに入れてグズグズと炊き上げました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする