So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

良いお年をお迎えください♪

2020-12-31 | 日々のつれづれ
東京はお天気に恵まれた大晦日になって
お昼過ぎに散歩がてらショッピングモールまで行ったのですが
公園の広場では家族連れが三々五々テントを張って
子供たちを遊ばせている
長閑で平和な光景が見られました。

今年一年私の拙いブログに沢山の方が立ち寄ってくださって
本当にありがとうございました。
来年も是非遊びに来てくださることをお待ちしています(#^^#)

皆様にとって2021年が幸多い年となりますように
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いちごのショートケーキ

2020-12-30 | 菓子&パン
朝からどんよりとしたお天気でしたが
結局ここらあたりは雨が降ることもなく
昼過ぎには陽が差す時間もあったりでした。
明日も晴れるらしいので今年最後のお洗濯が出来そうです(*^-^*)

クリスマスに余分に買ってあった生クリームを使い切りたいと
いちごのショートケーキを焼いたのですが
焼きあがった頃に娘が煮豚と伊達巻を届けてくれたので
なますと栗きんとんそして田作り・・・
ついでにショートケーキの半分と頼まれていたお餅も出来上がっていたので
切らずにのし餅のまま持って帰ってもらいました。

昨日は床を磨いてワックスがけをしたので
ワックスが乾くまで買い物のついでに
近くの豚カツ屋さんでランチを済ませました!

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サーモンペーストと葱のピザ

2020-12-29 | 料理
今朝は黒豆を仕込んでリビング&ダイニングの床磨きをしました。
ソファーとテレビ以外は全部隣の部屋に移して
掃除機とマイペットで汚れを落としたのは半分ぐらいは私が
後の半分の汚れ落としとワックスがけは主人に譲って(*^-^*)

今までトマトソースのピザを作ることが多かったのですが
最近のマイブームはチーズと野菜だけのあっさり系!
お歳暮のオードブルセットに入っていたサーモンペースト・・・
カナッペとしてクラッカーやバケットに乗せて食べるようですが
ワインをがぶ飲みするわけでもないので
ピザ生地に敷いてピザ用チーズをのせ230度で10分
小口切りの葱とお醤油を少々混ぜ合わせてトッピング
最後に黒胡椒をたっぷりガリガリと
もう一度オーブンに戻して仕上げに5分ぐらい焼いて!
日本風の美味しいピザになりました。

今年最後の朝食用の食パンも焼きあがって
順調に年の瀬のルーチィーンをこなしています♪





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おせち料理の準備の間に・・・

2020-12-28 | 日々のつれづれ
今年は11月中に喪中はがきを投函してしまったので
いつもでしたらクリスマス頃にバタバタする年賀状の心配はないので
お掃除の合間にお節料理を作っています。
既に紅白なますは冷蔵庫にスタンバイしているので
昨日は胡桃入りの田作りを
そして今日はさつま芋を煮て市販品の栗の甘露煮を合わせ
栗きんとんを作り、少しだけですが白菜を漬けて・・・
なますと田作りに栗きんとん・・この三品は娘にも分ける約束で
娘の手作りの煮豚と伊達巻が届く予定です!(^^)!

午後の休憩時間にはお歳暮で頂いたバームクーヘン!
夕飯は親子丼に作り置きの煮豆と漬物で冷蔵庫の整理です。

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海鮮ちらし寿司

2020-12-27 | 料理
年末年始にかけて日本列島は
かなり冷え込んで場所によっては大雪の恐れ・・・と
私たちの住む地域はそんな話はよそ事のようで穏やかな天候が続いて
除雪作業に苦労している方を思うと申し訳ないぐらいです。

仕事柄三人の甥っ子とお正月に会うのは避けたいから
用意して来たお年玉を渡してもらいたいと
次男が立ち寄った日の夕飯は
お正月用に買っておいたタラバ蟹の足を何本か混ぜて
お皿に盛りつけた海鮮ちらし寿司と豚汁です。
次男用には大きめのお皿に蟹足をたっぷり盛り付けて
私たちのお皿は少な目(*^-^*)
イヴの残りの牛肉の赤ワイン煮も綺麗に食べて
さささっと帰って行きました。

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クリスマスはイヴの残り物で

2020-12-26 | 料理
何故かクリスマス当日(25日)は
イヴに用意して食べきれなかったものを
チマチマと惰性で並べた夕飯に毎年のようになってしまうのです( ̄▽ ̄;)

何日か前に大きな土鍋で煮込んだおでんも
何回も火を入れて煮直してもう食べるのも飽きて来ましたが
新年を迎える前に片づけたいとやっと今日のランチに食べきりました。

ストックを整理して見つけた金時豆を煮たのですが
量が多くて食べきれないので、娘に半分押し付けることにして
そろそろお節用に黒豆を炊きたいと思っています。

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牛肉の赤ワイン煮

2020-12-25 | 料理
Merry Christmas🎄
ビーフシチュを作ろうとオージービーフの塊肉を買ってあったのですが
赤ワインを少し飲みたいと言う事で
ボトルを開けても二人では飲みきれず残るのは解っているので
適当な大きさに切った牛肉に小麦粉をまぶして
オリーブオイルを敷いたフライパンで焼き色を付けてから
赤ワインを
ドボドボと400㏄位注いで
スライス玉ねぎと一緒に圧力鍋で30分
圧力が抜けてからウスターソースにケチャップとお醤油
それぞれ大さじ1~2を適当に入れて蜂蜜を大さじ1程入れて
火にかけてトロトロになったら塩・胡椒で味を調えて
茹でブロッコリーを添えて・・・
ビーフシチューとも違ってお洒落で美味しい一品になりました。


オードブルはお歳暮にもらったセットの中に入っていた
パプリカやオリーブのピクルスに
ドイツのパン屋さんの軒先にぶら下がっているプレッツェル(柔らかなパンバージョン)と


クリスマスと言えばチキンですが
今年はもも肉は止めて鶏手羽のオレンジマーマレード焼き!
デザートはブッシュドノエルの端っこです(*^-^*)

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ブッシュドノエル

2020-12-24 | 菓子&パン
今日はクリスマスイヴですね!
今年はステーホームでいつもの年より
クリスマスケーキもですが
スーパーやデパ地下のグリルチキンやオードブルの予約が多いそうです。

何年か前から娘の家でクリスマスに家族が集まっているのですが
その時のケーキはいつも市販品を購入していましたが
今年は集まることはありません
娘がケーキを手作りしてみたいのでと
材料を持参でやって来ました。
あらかじめ私が焼いておいたスポンジ生地に
チョコクリームを挟んで薪型にロールして
さらにその上からもチョコクリームを塗って
デコレーションしたブッシュドノエルらしきものを作り
小学生組二人が家で待っているのでと
バタバタと帰って行きました。


最近買った一人鍋を使う回数が頻繁になっているのですが
一人分のおうどんを半分ずつに分けて
昨夜はまたまた鍋焼きうどんにしたのでした。





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換気扇のお掃除

2020-12-23 | 日々のつれづれ
月曜日から今日まで続けて三日間
お医者さん通いでした。
今日は私一人ですが二か月に一度行く
歯科医の定期検診と歯のクリーニング・・・
これで今年の予定は全てクリアーしたので
安心して年を越せそうです。

歯医者さんに行く前に換気扇を外して
パーツを洗剤につけ置きしてあったので
油汚れがこびりついている所は歯ブラシでこすって
お湯でジャージャー流し使い捨ての布で拭き上げて
元の場所に取り付けてお掃除完了です

出かけたついでに外でお昼ご飯を済ませてしまう日が続いたので
夕飯はお鍋の残りのたれを使って雑炊で済ませたり

今夜は何を食べようかしら?
お腹が空いていないので献立がまるで思い浮かびません(-_-;)

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一足早く・・大國魂神社

2020-12-22 | 日々のつれづれ
たまたま検査があって近くまで行ったので
今年のお正月にお参りした大國魂神社に立ち寄ってきました。
三蜜を避けて分散でお参りするようにと奨励していますし
聞きなれない言葉ですが年内にお参りすることを
「幸先詣」と言うらしい~~
取り敢えずこの一年が家族全員なんとか無事だったお礼参り?
正直に言えば通りかかったついでとも(-_-;)

検査が午後からでしたので
あまり馴染みのない街の初めて入る和食のお店でしたが
お寿司と茶碗蒸しとお吸い物
さらに魚の煮つけに天ぷらとデザートにぜんざいがついた膳を!
品数は多いのですがどれも量が少な目で
珍しく主人も時間をかけて完食していました。

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