So ist das Leben これが人生♪

自分らしく気ままに・・

玉すだれの花

2016-08-31 | 庭と菜園。。。現在ベランダ&観葉植物
<玉すだれ>この花の名前を知ったのはつい最近のことですが
何年か前に知人がくださった球根を通りに面したフェンス代わりの小手毬の根元に植えたのですが
そんなこともすっかり忘れてしまった年の夏の終わりにいつしか可憐な花が咲いて。。。
今年は球根が広がって例年より華やかに咲いているので
日頃は気にもとめない場所ですが外に出る度に石垣の足下が否が応でも目に入ります(*^▽^*)

急に涼しくなりましたので冷やし中華用の乾麺やそうめんも残っているので
せっせと使い切ってしまわないと。。大雨で湿気がある日のランチにしたり
暑くて面倒という理由で丼ご飯が続くのですがご飯の上に刻んだ海苔をびっしり敷いて
甘辛く味付けた鶏モモ肉をタレごと盛り付けた丼の夕飯だったり

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無花果と生ハムのサラダ・・・イチジクジャム

2016-08-30 | 料理
風はそれほど強くはないのですが夜中から雨が激しく降り続いています。
こちらの雨はお昼過ぎにはやむという予報で一安心ですが
この先の台風の通り道にお住まいの皆様は落ち着かない
時間を過していらっしゃるのではないかとお察しいたします。

スーパーや直販所に並び始めたイチジクですが
以前は人気がなかったのか(1パック200円ぐらい)かなり安く売られていたので
気楽にまとめて買ってジャムや赤ワイン煮を作っていたのですが
近頃は直販所でも(大きめで綺麗ですが)1パック6個入って400円しますので
買うのを一瞬ためらって1パックだけ買うことに(^_^;)

メロンや桃やイチジクなどの果物の甘みと生ハムの塩っ気の組み合わせは
ワインのお供にもなって来客時にも手軽で気の利いた前菜に。。。。

でも日頃の夕飯時には他の野菜も入れてわさびマヨネーズドレッシングで食るのが
スーパーのチラシで知った語呂合わせの肉の日の昨日は鉄板焼き肉と・・・

サラダの残りのイチジクは摘果蜜柑の酸味を加えてぐずぐずと煮込んで一瓶だけですがジャムにしました。
玄関先の秋明菊(シュウメイギク)が咲き出して秋が近づいています。

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残り野菜のスタミナカレー丼

2016-08-29 | 料理
今日から明日にかけて台風10号がどちらに進路を取るのかまだまだ目が離せないようです(^_^;)
昨夜から雨が降り続いていて気温も低く長袖、長ズボンのパジャマを着て寝ました。

菜園で残り少なくなった茄子とピーマンを収穫して
冷蔵庫の中の半端な野菜や薄切り豚肉を使い切ってしまいたくて
この材料で作れる気の利いた献立が思いつかないので
聞く前から答えは解ってはいたのですが
そのご要望に応えて野菜カレーを・・・

この辺りはまだ風はそれほど強く吹いてはいないのですが
テラスや庭に置いてある植木鉢をがら空きになった物置に(陶芸窯が入っていた)避難させました。

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ナシゴレン

2016-08-27 | 料理
東南アジアの島で食べたジャンクフード・・・(インドネシアのバリ島やタイのプーケット島)

壁や天井に取り付けた扇風機が生ぬるい風を送っているヨシズ張りの
お世辞にも清潔とはいえないお店に入って
出された縁の欠けた器に盛り付けもちょっと?雑でしたが
どこのお店で食べても間違いのない味付けだったナシゴレン(焼き飯)やミンゴレン(焼きそば)は
残りご飯がある時のお助けメニューです。
ぴりっと辛い調味料のサンバルと少し甘いケチャップマニスというソースを味付けに使うと
さらに本格的なエスニックになると思いますが。。。

いつも常備してあるオイスターソースとスイートチリソースを混ぜ合わせて
仕上げに鍋底に沿うようにナンプラーをたらして味付けするのが我が家流です。

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蜜柑の摘果とみかんジュース

2016-08-26 | 庭と菜園。。。現在ベランダ&観葉植物
一枝に20個以上も小さな実がついている蜜柑は
週明けにはこの地域に上陸するらしいとの予報が出ている大型の台風に備えて
倒れたり折れたりしないようにしっかりと添え木をして強風に備えることに!
ついでに実が大きく育つように少しだけですが摘果もしました。
まだ酸っぱさが残る蜜柑ですが半分に切ってみると柔らかくてジューシーです。

手で絞って(5 ~6個)蜜柑の花から採れた蜂蜜を加えて果汁100㌫のフレッシュジュース!
さわやかな香りに酸味もまたこの夏の暑さで少々疲れ気味の体を
元気にしてくれるような気がします(^▽^)

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茄子とトマトソースのパスタ

2016-08-25 | 料理
温めたオリーブオイルにスライスしたニンニクを入れ香りが出たらさいころに切った茄子を炒め
鍋にトマト缶とワインそれに先ほどの茄子を入れてじっくり中火で煮詰めてソースを作ります。

茹でたパスタにこのソースをたっぷり盛り付けていたって簡単なもの。。。
肉なしで材料はトマト缶と茄子だけですが
トマトの酸味が食欲をそそるので素麺や冷やし中華にも飽きた
夏の終わりにこんな夕飯も良いかもしれません。

野菜サラダのプレートには前の日に残った人参ナムルやカボチャ煮も素知らぬ顔して並んでいます(^□^)

クリームあんみつにすれば良かったかな?('-'*)
バニラアイス・・買っていないのでそれは次回に

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バラが咲いた~♪(プリンセスモナコ)

2016-08-24 | 庭と菜園。。。現在ベランダ&観葉植物
四季咲きのバラ・・プリンセスモナコが台風の風にも負けずに今年になって3度目の花が咲きました。
これから来週にかけては天候が安定しないようなので
蕾が残っている枝は避けて切り花にして玄関に飾ることに!

背丈が高くなり過ぎたノボタンはたっぷりの雨水を含んで枝が垂れ下がってしまったのですが
花が終わるまでこのままそっとしておこうと。。。

25枚入りの皮で作った餃子の半分は冷凍庫に・・
三人の子供たちの成長期には3袋の餃子を作っても
争うように箸が伸びてあっという間になくなったことも・・・
娘の家では(三人の男の子)これからしばらくの間は
エンゲル係数がどんんどん高くなっていくことでしょう!
でもそれも永遠に続いていくわけではないのですから(*^▽^*)

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コールスローサラダ

2016-08-23 | 料理
揚げ物の脇役にコールスローの作り置きを・・・
いつも外側から剥がしながら使っていくキャベツですが残り少なくなったら
芯を取り除いて千切りにしコールスローサラダを作っておきます。
今回は同じように千切りした胡瓜も合わせて塩を(小さじ1程)振って重し代わりのお皿を乗せ
30分ぐらいで水が出たらギューッと硬く絞りオリーブオイルとレモン汁で混ぜ合わせれば・・
冷蔵庫で2~3日は保存可能なので残ったら朝食時のサラダとしても♪

肉好きのどなたかにはタンドリーチキン
夏野菜もそろそろ終わりかけていますが糠味噌が美味しく良い具合に漬かっています。

先ほどから霧が立ちこめて雨も降り出して
遠くで雷の音が。。。。




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金柑の花・・台風がやってくる?

2016-08-22 | 日々のつれづれ
庭にある柑橘類の中では一番遅く金柑の花が咲き出しています。
早生ミカンに甘夏やレモンはすでに実が大きく育っているので
この秋の収穫が今から楽しみです。

今日は台風9号が接近しているのでもしかしたら上陸するかもしれないと言うことで
窓に打ち付ける雨も風も次第に激しくなって来ています。
この台風で蜜柑やレモンの木が折れたりの被害がなければ良いのですが。。。



先週土曜日に10年間使った楽しんだ陶芸窯がついに手元を去って行きました
400㌔の重さの窯を運び出すのは大仕事で男性四人と重機を使って三時間がかり(^^ゞ

私たち夫婦も世間で言われている終活を意識している訳ではないのですが
身も心も元気な今のうちに一つまた一つと面倒なもの、やっかいなものを
はぎ取って整理を始めてごくごくシンプルな生活に移行したいと思っています。
それでも毎日の生活にちょっとした遊び心や潤いはなくさないように・・・

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麻婆茄子のスタミナ丼

2016-08-20 | 料理
暑くて食事の支度をするのもまるで気が乗らない時には
思いつくのはいつもワンパターンになりますが丼ご飯ばかりです。。。
豚挽肉を炒めたらピーマンに茄子や人参などの野菜を小さくどれも角切りして炒め
味付けはピリ辛の麻婆茄子風に
丼にご飯の上に盛り付けてレンゲを添えてガッツリと頂きます。

今日も朝からスコールのような雨が何度か激しく降ったりやんだりの繰り返し・・
今は太陽が出て蒸し暑くなってきました。
オリンピックもあと残り少なくなってきましたが
東京オリンピックに繋がるような若い人のメダルラッシュが続いているのは嬉しいですね~~

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北京ダック?と花巻中華蒸しまんじゅう

2016-08-19 | 料理
鶏もも肉をフライパンでパリパリに焼いて北京ダック風にして
胡瓜と白ネギの細切りを甘味噌ダレ(甜麺醤・蜂蜜・醤油)と食べるのですが
今回は花巻型の中華蒸しまんじゅうを作ってそれに挟んで
かる~~くグラス一杯のビールを飲みながらガッツリと
暑気払いの夕飯として食べました。

鶏肉の皮にフォークでブスブスと穴を開けて熱したフライパンに皮を下にして
アルミホイルをかぶせ上に重石を置き(鍋に水を入れて乗せても)中火で7~8分
鶏肉から出た油はキッチンペーパーで吸い取り裏返して3~4分で北京ダック出来上がり♪
花巻蒸しパンの成形はかなり私流の適当でしたが(^^ゞ

台風の影響なのかこの2~3日は南国の気候のように
急にバケツをひっくり返したような雨が降ったかと思うとまた晴れたりの繰り返しで
夏休みの終わりになってから天気が安定しないようで残暑が厳しくなっていますので
皆様もどうぞくれぐれも体調を崩さないようご自愛ください。

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海老マヨ

2016-08-18 | 料理
冷凍の剥き海老は塩と片栗粉をまぶしてさっと水洗いした後に
キッチンペーパーなどで水気をしっかり取ってから調理すると仕上がりがぷりぷりになります。
卵白を衣にして揚げた海老をマヨネーズと隠し味に練乳を入れたタレで混ぜ合わせ
ちぎったレタスを敷いた器にタレごと盛り付けてから黒胡椒をガリガリ・・



1本残っていたゴーヤは肉なしで高野豆腐とチャンプルにして!
この夏にすっかり我が家の食卓の定番になっているトマトの麺汁漬け

卓球男子団体の決勝から目が離せなくなったのでこの辺で(^▽^)

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茄子の田楽味噌

2016-08-17 | 料理
夏の間は暑いし面倒なので手の込んだお料理は封印していますので
さっと炙ったり焼いたりのおかずばかりになっていますが(^^ゞ

茄子を買おうと直販所に行ったら入荷が少なかったとすでに普通の茄子は売り切れに。。。
仕方がないので賀茂茄子かしらと思って買ったジャンボ茄子は
家に帰ってラベルを眼鏡をかけて見るとイタリアン茄子と
縦に半分に切って碁盤状に切れ目を入れてフライパンで両面をじっくり焼いて
味醂で溶いた白味噌を火にかけて照りが出るまで煮詰め茄子に塗って

豚肉にきんぴらの残りを巻いて茄子の横で焼き
お婿さんにもらった出張土産の信州味噌漬けは切っただけ
そして夏には欠かせない冷や奴はポン酢をかけて減塩を意識して('-'*)

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秋の気配が。。。

2016-08-16 | 庭と菜園。。。現在ベランダ&観葉植物
蝉の鳴き声はまだ一日中賑やかに聞こえて来るのですが
花壇の中は夏から秋に咲く花にゆっくりと移ってきているようです。
植えてから4~5年は経ったのでしょうか?
今年初めてシコンノボタンに沢山の蕾がついて開きだしています。
一日花ということで朝開いたと思ったら翌朝には花びらを散らして
あっけない程の咲きっぷりですが(^^ゞ

虎の尾とホトトギスはどこにでも自生している野の花なので
繁殖力も旺盛ですがフェンスのコーナー近くにびっしりと植えているので
遠くからでも庭全体が引き締まって見えます。

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夏休みのフィナーレはバーベキューと花火

2016-08-15 | 日々のつれづれ
昨日は海水浴に行くはずで用意したのですが気温が低く一日中曇り空で時折り雨がパラパラ・・
仕方なく海辺の廻るお寿司屋さんでランチを済ませただけで帰ってきたのでした。

最終日の夜は二回目のバーベキューにその後は花火大会。。。
そろそろ子供たちも大きくなったのでロケット花火や打ち上げ花火も楽しめるだろうと用意したのですが
すさまじい音に三人とも驚いて一目散に家の中に飛び込んで行く姿はまだ・・・子供(^▽^)

小学生組は8月24日には早くも二学期が始まるそうで
最近は東京の公立小学校でもその学校によって夏休み期間の長さが違ったりするようです。

朝食を済ませて早々に帰って行ったので
静かになった我が家では使ったシーツを洗い布団を干して
部屋の掃除も済ませて何日かぶりに自分たちのペースで過しています。

主人は午後からはテニスに。。。。

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