鶏団子鍋
2016-10-30 | 料理
今日も午前中いっぱいは雨が降り続くようですが
一番の寒さになったということで起きたらすぐにストーブ(灯油)のスイッチオン
土曜日の昨日は、日帰りで息子夫婦が訪ねて来てくれたので夕飯は鶏団子に野菜たっぷりのお鍋で・・・
鶏もも肉と玉葱、そしてつなぎに卵と片栗粉味付けは塩・胡椒
全部一緒にフープロに入れてガガ~~ッと回して
沸騰直前のお湯に(水3cupに酒1cup)スプーンを使って丸めながら落としお団子にします。
お団子を作ったスープを漉して(足りない時はチキンスープを足して)土鍋に
好みの野菜やお豆腐も入れて卓上コンロで煮ながら食べるのですが(ポン酢や胡麻ダレをつけて)
食欲によって材料の調節も出来て部屋も暖まり、それにもまして下拵えと後片付けが簡単なのが(*^▽^*)
私たちがランチを済ませてから到着した息子夫婦のために
焼いたピザのオーブンの下段で同時に焼いた朝食用のパンですが
いつもは山食を作るのですがピザを焼いている鉄板の下なので高さが出ないので
サンドイッチには便利な角食です。
一番の寒さになったということで起きたらすぐにストーブ(灯油)のスイッチオン
土曜日の昨日は、日帰りで息子夫婦が訪ねて来てくれたので夕飯は鶏団子に野菜たっぷりのお鍋で・・・
鶏もも肉と玉葱、そしてつなぎに卵と片栗粉味付けは塩・胡椒
全部一緒にフープロに入れてガガ~~ッと回して
沸騰直前のお湯に(水3cupに酒1cup)スプーンを使って丸めながら落としお団子にします。
お団子を作ったスープを漉して(足りない時はチキンスープを足して)土鍋に
好みの野菜やお豆腐も入れて卓上コンロで煮ながら食べるのですが(ポン酢や胡麻ダレをつけて)
食欲によって材料の調節も出来て部屋も暖まり、それにもまして下拵えと後片付けが簡単なのが(*^▽^*)
私たちがランチを済ませてから到着した息子夫婦のために
焼いたピザのオーブンの下段で同時に焼いた朝食用のパンですが
いつもは山食を作るのですがピザを焼いている鉄板の下なので高さが出ないので
サンドイッチには便利な角食です。