So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

ポテサラサンド

2020-08-31 | 菓子&パン
北海道のじゃがいもを貰ったので
先に買ってあった物を使い切ろうと
ポテトサラダを作っていたら
娘から「たまには夕飯を一緒に」とお誘いが・・・
なんのことはない・・何品かのおかずを持参してと(;^_^A

北海道の白花豆の甘煮・・こちらも頂き物と
ポテトサラダにミートボールと野菜の黒酢餡を作り

夏休みは何処にも行かなかった行けなかった娘家族ですが
男の子は三人ともサッカーをやっているので
日に焼けて真っ黒に・・・
こんな時なので近くにいてもたまにしか会うことがないので
中学二年の孫の伸長が175㎝ぐらいになっていたのには( ゚Д゚)
171㎝の主人をゆうに追い越していました。

沢山作ったポテサラは今日の↑お昼のサンドイッチにも入れて
今年の梅ジュースも
これで飲みきりました。
明日から9月ですね❗

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンの無花果ソース

2020-08-30 | 料理
テレビでは事あるごとにコロナ感染もですが
熱中症にも特に高齢者は気を付けてと・・・
必ずエアコンを使いましょうと・・・

今年は例年になく暑く感じるので
さすがに我が家も我慢することなく
一時間位近所のスーパーに行くだけでしたら
帰って来た時に快適ですから
リビングのエアコンはつけたまま出かけることもあります。

1枚の鶏もも肉を半分に切って塩・胡椒
フライパンにオリーブオイルを敷き
スライスニンニクの香りをつけてにんにくは取り出して置き
皮目から鶏肉をパリッと焼いて(取り出す)
スライスした無花果をフライパンで焼き
白ワインにバルサミコ酢も入れて煮詰め
鶏肉とにんにくを戻してひと煮立ちさせたら器に盛り付け
フライパンに残ったソースをかけます。

付け合わせと主食替わりには
お裾分けの北海道の新じゃがを食べたくて
それにさっと茹でたブロッコリーも一緒に
他のフライパンで焼いて

デザートはプレーンヨーグルトを寒天で固めて
ソースはフローズンいちごで作ったジャムです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶっかけうどん

2020-08-29 | 料理
週間天気予報によると
「今日も暑いですね~~」という挨拶が
9月の一週目までは続きそうです(^_^;)

遊んでいた日の夕食はさらっと・・・

1本だけあった茄子と1枚の油揚げを細切りして
胡麻油でしんなりするまで炒めたら麺つゆで味付け
茹であがったうどんを(乾麺)氷水で洗いしっかり水けをきって器に!
その上に先ほどの具材を盛り付けて
温泉卵今回は目玉焼きと小口切りの葱をトッピング
上から麺つゆをかければぶっかけうどんが出来上がり。。
ついつい間食をしてしまっていた日は
一束100㌘の乾麺を二人で分け合っても充分な量になりました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日も今日も…丼ご飯

2020-08-28 | 料理
なんだかんだ言いながら暑い夏も
惰性で乗り切ったと言っても良いようです。
まだ日中は暑い日が続いているので
家にいる時は朝からエアコン生活(-_-;)
それでもかすかに秋の訪れも感じられて・・あと少しの我慢!

食事の支度もかなり手抜きで
何かというと丼ご飯でいいかと偏ってしまっていますが


薄切り肉とスライスした玉ねぎとエリンギを
すき焼き風に味付けた牛丼だったり
三色丼今回は二色丼になりましたが
ご飯の上に味付け卵とそぼろをトッピングして
子供から大人まで好きな手軽な丼だったりと
午前中から少し前まで四人でお菓子をつまみながら囲んでいたので(笑)
今夜はあっさりかる~~く♫

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子のお浸し

2020-08-27 | 料理
今日は5週に一度の健診日だと思い込んでいたのですが
毎朝飲んでいる薬がまだ一週間分以上余分にあるので
予約表で確かめたらなんと来週の間違いでした(;^_^A
着替えも済ませてさて出かけようとしていたところなので
ギリギリでセーフと言う事に( ^)o(^ )

茄子は買ってもついうっかり時間が経ってしまうと
果肉が黒ずんでしまってなんてこともあって・・・

焼きナスはカロリーも低く食べやすいのですが
グリルで焦がしてしまったりと面倒なので
皮に切れ目を入れてラップし電子レンジで(1個2分ぐらい)
冷水にとって皮を剥いて鰹節と麺つゆでお浸しに!
あっさりのど越しが良いので一人1個消費できます。

ほっけの干物を焼いて作り置きの総菜を温めて

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜を並べて!

2020-08-26 | 料理
あと一週間で猛暑の八月も終わろうとしています。
何もしなかった八月・・・
何処にも行かなかった八月・・・
冷蔵庫やストックの乾物の整理と掃除を兼ねて
幾つかお惣菜の作り置きをしました。

撮りためていたビデオのドラマを最後まで観たくて
いつもより遅くなった夕餉!
小鉢にお惣菜を並べて
残りご飯を温めたおにぎりで
超が付くほど簡単ですが
何となく過ごしてしまった変化もない日でしたが
こんな食事が意外と美味しかった(#^^#)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遠くへ行きたい♪

2020-08-25 | 日々のつれづれ
頻繁に旅行社からメールやパンフレットが送られて来るのですが
未だに東京在住者はGo Toキャンペーンの対象外ですし
まして高齢者は家にいるようにと言う世間の雰囲気ですから
パンフレットをめくってみても旅をしようという気分にはなれません。

食器棚のガラスの扉を拭くついでに
飾ってある陶器のお人形や絵皿なども洗ったり磨いたりしたのですが
旅先で買って来たものやお土産でもらった物
それに駐在していた国で集めたものなど
どれもお宝とは言えない雑多な品ばかりですが
一つ一つに思い出や懐かしい人の顔も思い浮かんできます。

人生の折り返し点もとっくに過ぎた私たちですから
このコロナ禍から解き放たれたとしても
自由に気ままな旅をする機会はあと何度あるのでしょうか?
もしかして。。。。。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子のバター醤油焼き

2020-08-24 | 料理
昨日は地域によっては激しいゲリラ雷雨があったようでしたが
この辺りはパラッと降っただけで
気温も期待していた程下がることもなくてがっかりでしたが
ここ何日かは朝の気温が1~2度下がって
今も風が通るのでエアコンをつけずに過ごせています。

茄子料理では揚げ茄子が断然美味しいし色も綺麗に仕上がりますが
スポンジのように油を吸ってしまうのが(;^_^A

レシピをググって作ったのは。。。
半分に切った茄子の皮に切れ目を入れて
600㍗のレンジで1分位加熱してから
フライパンに移し茄子にバターを一欠片置いて上からお醤油少々
香ばしい香りがしたら器に!
揚げ茄子とはまた違った美味しさで気に入っています(#^^#)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老チリ

2020-08-23 | 料理
今朝は気温が少しだけ下がったようで
毎朝うるさかった蝉がいくらか静かになり
代わりに鳥のさえずる声が聞こえてきます。

かき揚げにしようと買って来た海老ですが
皮と背ワタを処理している間にすっかり気が変わって
ピリ辛の海老チリにすることに( ̄▽ ̄;)

コッテリ辛い海老チリの口直しには
春雨を茹でて千切りした胡瓜とハムの中華サラダ・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットサンドプレートと五目ちらし寿司

2020-08-21 | 料理
午後から絵の教室に行くという人のために
早めの(11時30分ごろ)お昼ご飯の支度です。
小さめの角食をスライスしたものを二組用意して
バターとクリームチーズにハムとレタスを挟んで
ホットプレートでプレスしたら5分焼いて!
牛乳で薄めたキャンベルのコーンスープととまとにレタスのサラダ
さいころに切った作り置きの寒天には黒蜜をかけ
全部をワンプレートに盛り付けて「はい!どうぞ」(#^^#)

五目ずし用に甘辛く煮て冷凍して置いた野菜をすし飯に混ぜ合わせ
錦糸卵と甘酢に漬けたカニカマといんげんの細切りをトッピング
食欲のない日の手軽な夕飯の出来上がりです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする