So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

茄子の鴫焼

2019-07-31 | 料理

 言ってもしょうがないと思いつつ

朝から30度を超えて猛暑日ということで暑い!

お掃除を済ませたら家にいる時はリビングのエアコンをつけるのですが

廊下に出るとムァ~~ッとした熱気で

この温度差の違いが何とも不快です(;^_^A

子供のころから夏になると

頻繁に我が家の食卓に登場していた

茄子の鴫焼・・

鴫焼という名称の由来は諸説あるようですので

興味のある方はネットでググってみてください(笑)

油で焼いた茄子(残っていたズッキーニ―とレンコンの残りも)を

お味噌を味醂で溶いて味付けたお惣菜ですが

夏になると(昭和30年代の頃のこと)

家族七人でちゃぶ台を囲んでいた時の

夕餉の情景が懐かしく思い浮かびます。

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かき氷とオムライス

2019-07-29 | 料理

どうやら関東地方の梅雨明け宣言も秒読みに入ったようで

今日も朝からジリジリと陽が降り注いでいます( ̄▽ ̄;)

台風六号の被害も少なく無事に通り過ぎていったようですが

引き換えに気温がグ~~ンと高くなってうんざり❕

かき氷器の出番も来たようなので

はちみつ入りの抹茶に練乳を重ねてかけて

この夏初めてのかき氷で涼をとりました。

夕飯は他に特別なお惣菜を作ることもないのが嬉しい

オムライスにして

なんちゃってミネストローネも缶詰を開けて手抜きです。

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土用の丑の日には・・・

2019-07-28 | 料理

 昨日は土用の丑の日ということで

迷うことなく献立はうな丼です。

今しばらくは(?)大きめのかば焼きを一匹買えば

二人分のうな丼を賄うことが出来るので

いつもより上等な鰻を購入して

三分の一が主人で残りは私のうな丼に仕上がります!(^^)!

鰻には定番の蜆のお味噌汁も!

新生姜の甘酢漬けに糠みその胡瓜の漬かり具合も良く

こってりの鰻には

玉ねぎドレッシングをかけた大根とキャベツの千切りサラダが

口当たりもさっぱりして美味しい~~

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やる気のない夕餉の食卓

2019-07-26 | 料理

台風が近づいているらしいのですが

この辺りは朝から青空が広がっています。

昨日は布団カバーとシーツに枕カバーの三点セットを

洗濯して程よい風があったおかげでからりと乾いたので

今朝はカバーを新しくした薄い羽毛と枕を太陽に当てています。

お昼までは天候も崩れることはないだろうと・・・

急に30℃を超えるようになり

用事が無ければ午後からは外出すのも控えたい

お刺身の小さな盛り合わせを買って

半分に切って器に移しただけで

すし飯と四分の一に切った海苔に巻いて

何とも簡単な手巻き寿司(#^^#)

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カレーパンと餡ドーナツ

2019-07-24 | 菓子&パン

揚げ物は封印していたのですが

久しぶりにカレーパンと餡ドーナツを作ってみました。

揚げたてを食べると美味しいのですが

やっぱり主人には油が気になります( ̄▽ ̄;)

翌日は四人で囲む遊びの日でしたので

まとめて作ったパン生地で総菜パンにしてランチに!

パン生地はホームベーカリーで一次発酵までして

二重にしたポリ袋に入れ輪ゴムで止めて

冷蔵庫に入れて置き焼く前に成型し二次発酵します。

↓ランチの残りの揚げないカレーパンと白あんパンに・・・

今朝はこれをこんがり焼きなおして食べる予定です(笑)

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胡瓜のキューちゃん漬け

2019-07-22 | 保存食・飲料

最近は日照時間が短いために夏野菜が

高騰しているということですが

太くて短い皮が硬そうな胡瓜を5本もらったので

初めてキューちゃん漬けに挑戦してみました。

沸騰したお湯に冷めるまで浸すこと二回

5㎜~1㎝の輪切りにして

乾いた布に包んでこれでもかと思えるぐらい

ギュウッと水けを絞る!

醤油50㏄・味醂25㏄・酒25㏄・酢15㏄・砂糖15㌘・生姜の千切り一カケ

以上の調味料を沸騰させて

タレが熱いうちに絞った胡瓜を漬け込みます。

煎り白胡麻大さじ1も加えて冷めたら冷蔵庫で保存

漬けた翌日から食べられます。

つけ汁が多かったのでさらに3本の胡瓜を

追加して漬け込みましたが

胡瓜の水分がなくなるので出来上りは

思っていたより少量になりました(;^_^A

コリコリとした歯触りでご飯がすすみそうな一品に!

家庭菜園をなさっている方で

胡瓜がだぶついて困ったという方にはお勧めです!(^^)! 

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梅雨寒に大根と昆布の煮物

2019-07-20 | 料理

 つい2~3日前は気温が上がらなくて・・・

と嘆いていたのが嘘のように

昨日、今日は室温も28度そして湿度は77㌫ですから

不快指数もマックスに!

梅雨寒だったある日の夕飯は

この時期には珍しく大根と北海道昆布を炊いて

おでんとは違って大根もいちょう切りにしたので

短時間で味が染みて昆布も柔らかく

たまにはこんな地味なおかずもありですが

それも気温が低い日に限ります(^^♪

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シュークリームと梅ジャム

2019-07-18 | 菓子&パン

久しぶりにシュークリームを焼きました。

今回はシューもカスタードもガスは使わずに

オーブンレンジだけで作ってみたのですが

手順が悪かったこともあって

シューだけオーブンで焼きその間に

カスタードは従来通りガスで作っておいた方が

短時間で仕上がるようです(;'∀')

カスタードの牛乳の量が多すぎたのか

少しユルユルに。。。

梅エキスから取り出したシワシワの梅を使って

梅ジャムが二瓶出来上がりました。

梅の量に対して40パーセントのお砂糖で!

プレーンヨーグルトにかけて食べると美味しい~~

ベランダ鉢植え栽培のミニトマトは

色づいたのですが皮が厚いので

湯剥きしてソースに使おうかと・・・

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梅シロップ

2019-07-17 | 保存食・飲料

青梅が出回っていた頃に買って

しばらく冷凍保存して置いたのですが

七月になってにから2本の保存瓶に氷砂糖と同量の梅を交互に漬けこんで

毎日2~3回瓶を振って二週間経過

氷がすっかり融けエキスが出たので

青梅は取り出しシロップを1本の瓶に移して・・・

水やソーダ―で4~5倍に薄めて飲むと

爽やかな香りと味の清涼飲料の出来上りです。

取り出した梅はエキスが出て皺皺ですが

ジャムに仕上げて最後まで使い切ろうと思っています。

予報では梅雨寒は昨日までで今日から暑くなるはずでしたが

今朝も室内は25℃

長袖のブラウスで丁度良い気候です。

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三食丼

2019-07-14 | 料理

今朝はまた霧雨が降っていて

気温も23度ぐらいまでしか上がらないとか

梅雨明けは何時になるのでしょうか?

肉そぼろで作る三色丼というと

いり卵と絹サヤだったりグリンピースなどの緑野菜が普通ですが

北海道土産に瓶詰の鮭フレークがあったので

彩は無視して緑ではなくピンクバージョンにしました(;'∀')

そしてお土産のハイライトは宅急便で届いた夕張メロン!

昨夜デザートで食べる予定で冷やしていたのですが

食べられないということで今日の朝食後に美味しくいただきました(#^^#)

 

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