So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

餃子

2018-05-31 | 料理

二人暮らしですから
餃子、春巻き、焼売など作る時は2~3回分をまとめて包んで
残りは冷凍にして置きます。

餃子は温めたフライパンに凍ったまま入れて
しばらく蓋をして焼き色が付いたらお湯を注いで蒸し焼きに
最後は蓋を取って火を強くしてゴマ油をタラりとかけて火を止めます。
こうすると食べる時に一つ一つの身離れが良くなりますから・・・

今では焼いてもどうしても幾つか残ってしまうので
次の日のランチに麺類と一緒に再び登場ですが(^o^)

三人の子供たちが食べ盛りだった頃は
いつもこれの三倍ぐらいの数の餃子を包んで
焼きあがったと思ったらあっという間に食べつくされたものです。

コメント

新玉ねぎでしたが。。。

2018-05-30 | 料理

まだ沢山ある新玉ねぎですが
貰ってから時間が経過するにしたがって
皮はだんだん茶色に変色して
生で食べると辛味も少しだけ出てきたので
火を通した方が食べやすく
スライスしてレンジで1分・・削り節と麺つゆをかけて♫

真空パックの鰻を二匹購入したのですが
最近はご飯をかなり少なめに盛り付けているので
一匹を半分ずつ乗せたうな丼で充分な量に
二食分のうな重になるのでとても経済的です( ^)o(^ )

ベランダの鉢に植えたミニトマトが
ゆっくりですが実をつけ始めています。


コメント (2)

クリームチーズと小豆入り丸パン

2018-05-29 | 菓子&パン
たまには成型パンでも焼こうかと思いついて
パン生地を仕込んだまでは良かったのですが・・・

ついつい録画していた番組に夢中になって一次発酵過多に( ̄▽ ̄;)
山食パンと丸パンを5個
丸パンの中身のことまで考えていなかったので
お取り寄せの鹿の子小豆とクリームチーズを入れて
朝ごはんには程よい甘みで丁度良かったということで!(^^)!

最近は意識して食物繊維を取るために寒天を仕込んでおくので
おやつのあんみつを食べながら夕方まで録画の続きを観たのでした。

コメント (2)

キャベツとベーコンのパスタ

2018-05-28 | 料理
ブロックベーコンや半端なお肉を一口大に
キャベツはザクザクと多めに切ってオリーブオイルで炒めて
鷹の爪の小口切りと塩・胡椒で味を調えて
アルデンテに茹でたパスタを加えてひと混ぜすれば

こってりしたスパゲッティーミートソースも美味しいけれど
シンプルな野菜を使ったパスタもたまにはok

お隣の中学校は6月2日が体育大会ということで
校庭での全体練習が始まるので放送や歓声による騒音のお詫び・・
というプリントが各戸の郵便受けに入っていたのですが
「うるさい」と言いに行く人がいるということでしょうか?

コメント (4)

運動会・お弁当

2018-05-26 | 料理

例年より一週間ぐらい早く
もしかしたら来週は梅雨入りするかもしれないと言われていますが・・・

運が良いことに今日は三人の孫が通っている小学校の運動会でした。
私たちが伊豆から転居して早いもので今日でちょうど一年に♫
娘家族の住居にも近くなったので孫たちが小学生の間は
運動会や学芸会にもなるべく見学に行くようにしています。

こちらの学校は運動会のお昼ご飯を生徒と家族とが一緒に食べることになっているので
校庭の端っこの方にはそれぞれの家族が簡易テントや
椅子とテーブルをセットして祖父母も交じってかなり賑やかです。

ご飯物(おにぎりと稲荷ずし)は私が
おかずとデザートは娘が分担して作ってと
娘からの指示でお願いでしたが(;^_^A

朝から薄曇りのはっきりしない一日でしたが
雨に降られることもなく暑くもなく運動会日和という恵まれた陽気で
多いかなと思ったお弁当でしたが大人5人・子供3人で
そんなに残ることもなく殆ど食べつくすことができました。

コメント (8)

自然食バイキングはーべすと

2018-05-25 | 料理

アウトレットの一角にある「自然食バイキングはーべすと」でランチにしました。
野菜料理が中心ですので
お肉料理はローストビーフがあるだけで
平日だったからかお魚料理もなく見るからにボリュウムがない
男性には少し物足りないなと思われるお料理のラインナップです。

9分割された真四角のプレートに少しずつ盛り付けて食べ進めて行ったら
お料理のプレート2枚にデザートを1枚
ドリンクバーで黒酢ジュース1杯とコーヒーを1カップを・・・完食(;^_^A

夕飯はそうめんを茹でてだし巻き卵とお漬物でサラリと終わらせました(*^_^*)

コメント (2)

紫蘇ジュース

2018-05-24 | 保存食

今年もスーパーの売り場に青梅やラッキョウなどが並び始めて
その中の赤紫蘇を一束だけ買い求めて紫蘇ジュースを仕込むことに

<材料>
赤紫蘇の葉(茎を取り除いたもの)180g
水・1200㏄
米酢・200㏄+レモン果汁・大さじ2
砂糖・600g

<作り方>
紫蘇の葉はきれいに洗って沸騰させた水の中に入れて10~20分ぐらい煮る
ザルを通して葉を取り除き再び火にかけて砂糖を煮溶かす
砂糖が溶けたら米酢とレモン果汁を加えて火を止める
冷めたら煮沸した瓶などに入れて保存
常温でも保存できるようですが
私は念のために冷蔵庫の野菜室に
好みの割合で水やソーダ―水で割って飲みますが
ソーダ―水で割るのが断然美味しいとは個人的な意見ですが・・

用意した瓶に入りきらなかったので
残念ながらソーダ―水の買い置きが無かったので
氷で割って爽やかな紫蘇ジュースの初飲み

コメント (2)

新玉ねぎのお浸し風

2018-05-23 | 料理
最近は料理本は購入することもないので
食材の使い方に迷ったときはネットで検索することが多くなっています。
美容院でパラパラとめくっていた雑誌のレシピから・・・
新玉ねぎを半分に切ってラップをふんわりかけて3~4分
取り出してからバター5グラムに鰹節をのせ醤油少々をたらして!
小さめの玉ねぎでしたら一人1個で真ん中に十字に切り込みを入れてチンしても・・・

たまにはお魚の献立を‥といっても
食べやすい骨と皮も外したカレイのムニエルですが
ご飯には京都土産のちりめん山椒をのせて(;^_^A

コメント (6)

残りご飯de炒飯

2018-05-22 | 料理
明日からまた天候が崩れるらしいので
早めに洗濯を済ませてベランダの花に液肥を・・・
早かれ遅かれもうすぐ梅雨がやって来て
その後には今年は多分猛暑になると予報されている夏が(;^_^A

晴れた日の日中は
各部屋のドアーは開けっ放しで
押し入れもクローゼットの扉も全開にして風を通すようにしています。

食品も傷みやすくなるので
なるべく買い置きを少なくして残り物をリメイク(*^-^*)

コメント (2)

冷しゃぶ・・・ソースは新玉ねぎと人参ドレッシング

2018-05-20 | 料理

新玉ねぎをたくさんもらったので
ザクザク切って赤と黄色のパプリカと一緒にピクルス風に漬けこんで
朝食のサラダ代わりに食べています。

新玉ねぎは傷みやすいので人参と合わせてドレッシングにも
人参小1本・玉ねぎ1個・酢30㏄・オリーブオイル30㏄・しょうゆ大さじ1・はちみつ大さじ1
材料を次々にフードプロセッサーに入れて撹拌すればこれで完成ですが
味見してもう少しコクが欲しかったのですりごま少々を後から加えました(;^_^A

沸騰寸前のお湯で(沸騰させるとお肉が硬くなるので)しゃぶしゃぶした豚肉を氷水につけ水けを切って
作り置きのピクルスや生野菜とお皿に盛り付けて
ドレッシングをたっぷりかけていただきます。

週末は冷蔵庫の整理でもと
そろそろ使い切ってしまいたかったクリームチーズをヨーグルトと混ぜ合わせて
お茶の時間のベークドチーズケーキを焼いて







コメント

国際バラとガーデニングショウ

2018-05-19 | ぶらり散策

メットライフドーム(西武球場)で開催されている国際バラとガーデニングショウを観に行ってきました。



会場に入った途端に溢れるようなバラの香りが・・・そしてまた人波も続いて(;^_^A



これもバラなの?という新種もあって色の組み合わせもさすがプロ・・と
お昼ご飯は殆どの人がそうしていたので球場の観覧席に陣取って売店のお弁当を買って食べたのでした(^^♪



一つ一つのブースをゆっくり巡りながら見学はできなかったしなかったのですが
サクサクと一回りしてきたという感じで帰路に。。。

<カメラを持参しなかったので写真はスマホから>


コメント (2)

湯葉と帆立のあんかけスープ仕立て

2018-05-18 | 料理
家では一度もあまり調理した経験がない湯葉ですが
京都の乾燥湯葉を貰ったので
帆立缶にお豆腐とだし汁を加えてひと煮立ちさせ
片栗粉で緩めのとろみをつけて最後に冷凍の枝豆を
味付けは帆立の汁とお塩少々で!

今週はお昼ご飯は外食続きで
昨日も病院の定期検査があったので
回るお寿司のランチでしたが
血液検査でいつも中性脂肪が高いと言われいる主人ですから
しばらくは揚げ物はなしかなと(;^_^A

作り置きのナムルなど並べて野菜を意識して
後は鮭を焼いただけでしたが
京都土産のゆず大根の漬物に
食後につまんだゆず味の和菓子も美味しい~~

コメント (2)

東京ミッドタウン日比谷

2018-05-16 | 外食
ドキュメンタリー映画MIFUNE THE LAST SAMURAIを有楽町スバル座で観た帰りに
オープンしたばかりの東京ミッドタウン日比谷を覘いてみることに



時間は1時近くになっていたのでレストラン街はもう空いている頃だろうと思ったのですが
人気のあるお店の前は驚くほど長い行列で何時に入れるかわからない位なので
比較的待ち時間が短そうだった串焼き屋さんに・・この際揚げ物続きだということには目をつぶって(;^_^A

ランチセットのみということでとてもリーズナブル
油も思ったより軽めな串焼き7本を順々にサービスしてくれ
最後はデザート串焼きのバナナに生クリーム



ショップを囲むようにその外側は皇居のお堀と日比谷公園の緑を見下ろす空中庭園になっていて
名称通り都会のど真ん中


コメント (4)

そら豆と海老のかき揚げ

2018-05-15 | 料理

スーパーで見かけたそら豆にそそられて
緑と海老のピンクを合わせると綺麗だからと
たまには揚げ物でもとかき揚げにしました。
天ぷらにするとあれもこれもとついつい種類が多くなって
出来上がった量も二人分にしては食べきれないほどになるので(;^_^A

今回はあえてかき揚げだけにして他には冷奴や
京都に行ったお土産と
姉から筍の土佐煮や柴漬けにゆず大根と千枚漬など幾つか貰ったものがあったので
少しずつ豆皿に並べてみました。

かき揚げですがやっぱり一度には食べきれなくて
まだ一食分ぐらいは充分残ってしまっているので
今夜は卵でとじてかき揚げ丼にするか
温かいお蕎麦かおうどんにでも入れて食べきることに!(^^)!

コメント (2)

寒天(蜜豆)でダイエット?

2018-05-14 | 菓子&パン

薄着をする季節になって
あと1~2キロでも夫婦ともども体重を減らしたいと
過日「金スマ」で観た体操を(スクワット)毎日継続して
4週間目に入ったところですが
その結果は現状維持~マイナス1㌔を行ったり来たり(;^_^A

デザートもなるべくケーキは作らず寒天を作り置きして蜜豆だったり・・
食事も鶏の唐揚げはやめてグリルで焼いて油を落としたもも肉を量も半分だけに
フフライドポテトが好きなのですが
主食は蒸したじゃがいもに‥何時まで続くかは?

食物繊維が多くてカロリーゼロの寒天はダイエットにピッタリとは言うけれど
本を読むとダイエット中はお肉は絶対食べてはいけないそうですが
それは我が家では不可能なことなのでいつものように適当に無理なく
半分楽しんで毎朝体重を量り一喜一憂しているのです!(^^)!

コメント (4)