餃子
2018-05-31 | 料理
二人暮らしですから
餃子、春巻き、焼売など作る時は2~3回分をまとめて包んで
残りは冷凍にして置きます。
餃子は温めたフライパンに凍ったまま入れて
しばらく蓋をして焼き色が付いたらお湯を注いで蒸し焼きに
最後は蓋を取って火を強くしてゴマ油をタラりとかけて火を止めます。
こうすると食べる時に一つ一つの身離れが良くなりますから・・・
今では焼いてもどうしても幾つか残ってしまうので
次の日のランチに麺類と一緒に再び登場ですが(^o^)
三人の子供たちが食べ盛りだった頃は
いつもこれの三倍ぐらいの数の餃子を包んで
焼きあがったと思ったらあっという間に食べつくされたものです。