So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

豚肉の生姜焼き

2023-02-28 | 料理

今日から気温もぐっと上がり暖かくなるとか

でもトイレとリビングの温度計は昨日と同じ18度・・・

フライパンで焼くだけの生姜焼き

豚のロース肉4枚を半分に切って

玉葱半個は薄切りに

生姜のすりおろしは大さじ1・砂糖と味醂と醤油に酒

調味料はかなりいい加減な量ですが・・・

最近はテフロン製のフライパンで脂身のあるお肉を焼く時は

油を敷かずに調理しています。

今日の日中は20℃ぐらいまで気温が上がる予報なので

たまには電車に乗って春を探しに行こうと思っています

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでんとチョコマフィン

2023-02-27 | 料理

買い物に行ったら冷たい風が吹いていて寒かったので

午前中からおでんを仕込んで夕ご飯は小さなおにぎりと一緒に!

パン材料をネットで注文する時に

送料が安くなる価格まで

ちょこっと買い足すことが多い菓子用チョコチップ・・・

冷蔵庫を覗くとまだ沢山の在庫があって(;゚ロ゚)

小さめのマフィン12個を焼くのに使うのは100㌘

あと何回作ったら綺麗に無くなることでしょうか‼

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シナモンロール

2023-02-26 | 菓子&パン

外に出ると頬に当たる空気は冷たいのですが

なんとなく春がすぐそこまで来ているような気分に~~

シナモンロールの形は

長方形にのばしたパン生地にシナモンパウダーと

グラニュー糖を全体にまぶして

ロールケーキの要領でくるくる巻いてから切り

一般的には切れ目を上にしてから二次発酵するようですが

北欧(フィンランド)では切ったままの形で発酵が終わったら

真ん中を指で押して卵液を塗って焼くようです。

今回はそんなフインランドスタイルの

シナモンロールの形を真似て焼き上げました。

朝ご飯には切れ目を入れてトーストしたらポテサラを挟んで!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒレカツ

2023-02-25 | 料理

なるべく油物は控えたいと思うのですが

(お医者様に行くたびにかならず言われますので

揚げ物をしなくなったらお料理のレパートリーが

かなり減って献立にも困るので(;゚ロ゚)

なんと言っても油を使ったお料理は美味しい~~

せめて豚肉は脂の少ないヒレにして・・・・

若くはないので一度に食べられるのはせいぜい2~3切れ

ですから翌日のまたは別の日の

献立を悩むことなく決まるのが嬉しい~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

映画「湯道」・・そしていちご大福

2023-02-24 | 日々のつれづれ

貰ったチケットで(息子の仕事関係の映画)公開初日に観てきました。

【 最新予告映像!】映画『湯道』|2023年2月23日(木・祝)公開!

キャストがかなりバラエティーな方々揃いで

エンターテイメントに徹した内容ですから

最後まで飽きずに観られます

お時間がありましたら是非劇場でご覧頂きたいと思います(笑)

苺の季節も終わりに近づいて来たでしょうか‼

今年も作りました。「いちご大福」

5個の材料は白玉粉100㌘・砂糖50㌘

水150㏄にサラダ油小さじ1

苺5粒とこしあん150㌘です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカロニ&ポテトグラタン

2023-02-23 | 料理

在庫のマカロニが少量しか無かったので

ジャガイモ1個をさいの目に切ってレンジで1分チンしてから

茹でたジャガイモと一緒にグラタン皿に

ベシャメルソースは鶏肉とシメジを

オリーブオイルで炒めたら薄力粉を大さじ1

牛乳をゆっくり注ぎとろみがついたら

ジャガイモとマカロニの上にかぶせ

とろけるチーズをのせてオーブンに!

年齢や体調とともにだんだん食も細くなっているので

残ったグラタンは温めて翌朝にでも(;゚ロ゚)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フライドポテトとソーセージ

2023-02-22 | 料理

「今日のお昼ご飯は何しようか?」

毎日のようにお昼と夕飯の献立に迷うのですが

お昼は殆ど残り物の整理になります(;゚ロ゚)

ジャガイモを揚げたついでにソーセージも油の中にドボ~~ン。。。

ある日のランチは

昔ながらのスパゲティーナポリタンで!

具材は玉葱・ピーマンとソーセージ

シンプルに塩・胡椒にとまとケチャップ

若い頃少し薄暗い店内の純喫茶で食べたのが

こんな味だったような??

必ずタバスコの瓶とパルメザンチーズが一緒に出てきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉と牛蒡のしぐれ煮

2023-02-21 | 料理

よく晴れているのですが風が冷たい一日になりそうです。

ささがき牛蒡と牛肉を太白ごま油で炒め

酒・醤油と砂糖に味醂で味付けた煮物・・・

去年から鉢に植えっぱなしにしているチューリップの球根が

芽を出し始めています。

年末に新しい球根も5個足しておいたので

春になって幾つ花が咲くかが楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雛飾り

2023-02-20 | 日々のつれづれ

昨日は二十四節季の暦の上では雨水ということですが

おひな様を雨水の日に飾ると

良縁に恵まれると言い伝えがあるようです。

娘の家も男の子ばかり三人ですから

おひな様を飾る習慣はないので

我が家に置きっぱなしになっている

娘のおひな様を今年も虫干しを兼ねて飾りました。

言い伝えとは関係なくても

これからもみんなが健康で幸せに暮らせるように・・・願いを込めて!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イングリッシュマフィン

2023-02-19 | 菓子&パン

冷蔵庫の隅にあったコーングリッツ(コーンミル)

マフィンを焼く時にしか使うことがないのですが・・・

久しぶりに焼くことにしました。

今までは一時発酵した生地を丸めて周りにまぶしていたのですが

今回は成形したらボールに用意した水にザブンと浸し

コーングリッツを入れた器の中でたっぷりとまぶすことに‼

型ばなれもよく焼き上がりも綺麗に~~

ハムと胡瓜に目玉焼きを挟んでランチに。。。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする