今日から気温もぐっと上がり暖かくなるとか
でもトイレとリビングの温度計は昨日と同じ18度・・・
フライパンで焼くだけの生姜焼き
豚のロース肉4枚を半分に切って
玉葱半個は薄切りに
生姜のすりおろしは大さじ1・砂糖と味醂と醤油に酒
調味料はかなりいい加減な量ですが・・・
最近はテフロン製のフライパンで脂身のあるお肉を焼く時は
油を敷かずに調理しています。
今日の日中は20℃ぐらいまで気温が上がる予報なので
たまには電車に乗って春を探しに行こうと思っています
今日から気温もぐっと上がり暖かくなるとか
でもトイレとリビングの温度計は昨日と同じ18度・・・
フライパンで焼くだけの生姜焼き
豚のロース肉4枚を半分に切って
玉葱半個は薄切りに
生姜のすりおろしは大さじ1・砂糖と味醂と醤油に酒
調味料はかなりいい加減な量ですが・・・
最近はテフロン製のフライパンで脂身のあるお肉を焼く時は
油を敷かずに調理しています。
今日の日中は20℃ぐらいまで気温が上がる予報なので
たまには電車に乗って春を探しに行こうと思っています
買い物に行ったら冷たい風が吹いていて寒かったので
午前中からおでんを仕込んで夕ご飯は小さなおにぎりと一緒に!
パン材料をネットで注文する時に
送料が安くなる価格まで
ちょこっと買い足すことが多い菓子用チョコチップ・・・
冷蔵庫を覗くとまだ沢山の在庫があって(;゚ロ゚)
小さめのマフィン12個を焼くのに使うのは100㌘
あと何回作ったら綺麗に無くなることでしょうか‼
外に出ると頬に当たる空気は冷たいのですが
なんとなく春がすぐそこまで来ているような気分に~~
シナモンロールの形は
長方形にのばしたパン生地にシナモンパウダーと
グラニュー糖を全体にまぶして
ロールケーキの要領でくるくる巻いてから切り
一般的には切れ目を上にしてから二次発酵するようですが
北欧(フィンランド)では切ったままの形で発酵が終わったら
真ん中を指で押して卵液を塗って焼くようです。
今回はそんなフインランドスタイルの
シナモンロールの形を真似て焼き上げました。
朝ご飯には切れ目を入れてトーストしたらポテサラを挟んで!
なるべく油物は控えたいと思うのですが
(お医者様に行くたびにかならず言われますので)
揚げ物をしなくなったらお料理のレパートリーが
かなり減って献立にも困るので(;゚ロ゚)
なんと言っても油を使ったお料理は美味しい~~
せめて豚肉は脂の少ないヒレにして・・・・
若くはないので一度に食べられるのはせいぜい2~3切れ
ですから翌日のまたは別の日の
献立を悩むことなく決まるのが嬉しい~~~
貰ったチケットで(息子の仕事関係の映画)公開初日に観てきました。
【 最新予告映像!】映画『湯道』|2023年2月23日(木・祝)公開!
キャストがかなりバラエティーな方々揃いで
エンターテイメントに徹した内容ですから
最後まで飽きずに観られます
お時間がありましたら是非劇場でご覧頂きたいと思います(笑)
苺の季節も終わりに近づいて来たでしょうか‼
今年も作りました。「いちご大福」
5個の材料は白玉粉100㌘・砂糖50㌘
水150㏄にサラダ油小さじ1
苺5粒とこしあん150㌘です。
在庫のマカロニが少量しか無かったので
ジャガイモ1個をさいの目に切ってレンジで1分チンしてから
茹でたジャガイモと一緒にグラタン皿に
ベシャメルソースは鶏肉とシメジを
オリーブオイルで炒めたら薄力粉を大さじ1
牛乳をゆっくり注ぎとろみがついたら
ジャガイモとマカロニの上にかぶせ
とろけるチーズをのせてオーブンに!
年齢や体調とともにだんだん食も細くなっているので
残ったグラタンは温めて翌朝にでも(;゚ロ゚)
「今日のお昼ご飯は何しようか?」
毎日のようにお昼と夕飯の献立に迷うのですが
お昼は殆ど残り物の整理になります(;゚ロ゚)
ジャガイモを揚げたついでにソーセージも油の中にドボ~~ン。。。
ある日のランチは
昔ながらのスパゲティーナポリタンで!
具材は玉葱・ピーマンとソーセージ
シンプルに塩・胡椒にとまとケチャップ
若い頃少し薄暗い店内の純喫茶で食べたのが
こんな味だったような??
必ずタバスコの瓶とパルメザンチーズが一緒に出てきました。
よく晴れているのですが風が冷たい一日になりそうです。
ささがき牛蒡と牛肉を太白ごま油で炒め
酒・醤油と砂糖に味醂で味付けた煮物・・・
去年から鉢に植えっぱなしにしているチューリップの球根が
芽を出し始めています。
年末に新しい球根も5個足しておいたので
春になって幾つ花が咲くかが楽しみです。
昨日は二十四節季の暦の上では雨水ということですが
おひな様を雨水の日に飾ると
良縁に恵まれると言い伝えがあるようです。
娘の家も男の子ばかり三人ですから
おひな様を飾る習慣はないので
我が家に置きっぱなしになっている
娘のおひな様を今年も虫干しを兼ねて飾りました。
言い伝えとは関係なくても
これからもみんなが健康で幸せに暮らせるように・・・願いを込めて!
冷蔵庫の隅にあったコーングリッツ(コーンミル)
マフィンを焼く時にしか使うことがないのですが・・・
久しぶりに焼くことにしました。
今までは一時発酵した生地を丸めて周りにまぶしていたのですが
今回は成形したらボールに用意した水にザブンと浸し
コーングリッツを入れた器の中でたっぷりとまぶすことに‼
型ばなれもよく焼き上がりも綺麗に~~
ハムと胡瓜に目玉焼きを挟んでランチに。。。