So ist das Leben これが人生♪

自分らしく気ままに・・

干し柿

2016-11-30 | 保存食

通り道のJAの直売所で買った渋柿を剥いて物干竿に吊るして干し柿に
去年はご近所さんに分けて頂いた柿で作ったのですが
今年は自前です
沢山買うと剥くのが面倒なので14個入った一袋だけですが、もっと追加しようかな?

青空の下に冷たい空気が張り詰めたような朝ですが
天城の山々にはまだ雪は積もっていないようです



病院のロビーにクリスマスツリーが飾られていたので
主人を送った帰りにポインセチアを買って来ました。

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2016秋の大阪・京都旅⑥・・・嵐山・錦市場

2016-11-29 | 2016・大阪・京都...
混み合わないうちに東福寺を後にして
また京都駅に戻り超満員のJR.嵯峨線に乗って嵯峨嵐山まで



野宮神社から大河内山荘へ続く竹林は写真のグラビアやテレビドラマにも出て来て有名ですが
竹の手入れがあまり行き届いていないのかそれにも増して人が多くて
思っていたより情緒に欠ける道でしたので途中まで行って引き返して来てしまいました(~_~;)




ランチは混雑を避けて12時前に京のおばんざいの店ぎゃあてい
ビュッフェスタイルなので好きな物を少しずつ・・・
どれも京風の味付けで体に優しく感じられる上品な味わいでした。
早めに入って大正解・・私たちが食べ終わって出て来たらお店の前は長蛇の列でしたから・・



次に向かったのはバス停の四条烏丸通りで降りて錦市場へ
こちらもすごい人でドラッグストアや化粧品屋さんの店先は
売り子の呼び声がまるで香港か台湾の市場と同じような雰囲気だったのは




一泊二日でしたが大阪と京都のさわりだけいいとこ取りの旅を満喫しました。

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2016秋の大阪・京都旅⑤・・・東福寺

2016-11-28 | 2016・大阪・京都...
翌朝は二人とも予定より早くに目覚めてしまったので
チェックアウトを済ませて京都に向かったのでした。
京都駅で着替えや洗面道具などのかさばる物をロッカーに入れて
(何処のロッカーを使ったか忘れないように)目印をパチリと!



まずは京都から奈良線で一駅の東福寺へ



8時半の開門時間には少し遅れて到着したのですが
駅からお寺に続く道は我先にと誰もが足早に山門に向かって歩いて行きます。



紅葉の絶景ポイントの通天橋の真ん中では立ち止まって撮影禁止と言うことでしたが(~_~;)
前日の雨でぬれた紅葉の葉がしっとりと美しい~~

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2016秋の大阪・京都旅④・・・道頓堀

2016-11-27 | 2016・大阪・京都...
一泊だけの大阪・京都への旅でしたが
この話題でブログをなが~く引っ張っていますがもう少しお付き合いを(^-^*)



道頓堀川沿いは相変わらず上から下まで満艦飾のネオンの嵐にあふれて・・・

たこ焼き屋さんやラーメン屋さんの長い行列には
私たちが住んでいた10年前にはまだ少なかったお隣の国からの旅行者ばかりでした。



人混みと喧噪の中を抜けて御堂筋にあるホテルに戻って
ラウンジでウエルカムドリンクを飲んで伊豆を早朝に出発した長い一日が終わったのでした。

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2016秋の大阪・京都旅③・・・新世界・じゃんじゃん横町

2016-11-26 | 2016・大阪・京都...
通天閣には昇ったことがあったのですが
その界隈の「じゃんじゃん横町」というアーケードには踏み入ったことがなかったので
今回は勇気を出して行ってみることに・・・



ソースの二度付けは禁止という張り紙で有名な串カツを
前々から一度は食べてみたいとガイドブック頼りに行ったのですが。。。
お昼ご飯の懐石料理をゆっくり時間をかけてお腹いっぱいに食べてしまったので
二人合わせても串カツは12本ぐらいとノンアルコールビールを一杯ずつで充分でしたが
それでも大阪の町を感じることが出来て満足でした(@^▽^@)





串カツ屋さんを出てレトロな昭和を感じさせるお店や碁会所などを覗きながら新世界を通り抜け
地下鉄でホテルのある心斎橋まで戻り
まだ時間も早かったので今度は道頓堀沿いを散策することに・・・

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2016秋の大阪・京都旅②・・・千里中央付近

2016-11-25 | 2016・大阪・京都...


昨日はこちらでもちらちらと雪が降って一日まったりと家に籠もっていようと思っていたはずが
朝早くに娘からSOSの電話があって
仕方がないので電車で東京まで(一泊)往復してきました(^^ゞ

そんな訳で書きかけの旅の話を放置したままでしたが。。。。

新大阪に11時に到着して
まずは宿泊するホテルとは反対の郊外に行く地下鉄に乗って
大阪在住の主人の兄夫婦に会うことに。。。
最寄りの駅で待ち合わせてそのまま予約しておいてくれた日本料理のお店で昼食
義兄夫婦とはかなり久しぶりの再会で積もる話が尽きなくて
品数の多い懐石料理の数々の写真も撮れなかったのですが
食事を済ませた後はすぐ近くの兄の家に席を替えて話の続きでした。



私たちがこちらに移住する前の三年間は大阪に(転勤で)暮らしていたのですが
その時に借りていたマンションが京都や奈良に近い位置にあったので
夫婦で気軽に日帰りの観光をする場所があり過ぎて
大阪の中心の繁華街にそれも夜になってから出かけたことは(主人の職場は大阪のど真ん中でしたが)数えるほどでしたが
今回はかなり新鮮な気分で大阪のネオン街をうろうろして来ました。



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2016秋の大阪・京都旅①

2016-11-23 | 2016・大阪・京都...
予定では今日の今頃の時間はスペイン・マドリードに向かう飛行機の中に身をおいているはずでしたが
古希を迎えた夫婦の平和な日常にも否が応でも思いもかけないことが起きるもので
人生そうそう計画通りに運ばないこともあって旅行はあえなくキャンセルしました(~_~;)

その代わりと言うことではないのですが
思い立って一泊で大阪・京都に行ってきました。

熱海から往復を新幹線こだまのグリーン車を使ったセットの旅だったのですが
こちらは昨日の午後に帰りの新幹線出発までの時間調整のために入った京都駅構内の甘味処

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ボンゴレビアンコ

2016-11-20 | 料理
まだ外は薄暗いのですが
今日はすっきりと晴れて気温も20度まであがるようです。
天気予報ではこれが今年最後の暖かさになるだろうと
後はぐっと冷え込む日が続くらしい~~

むき身の冷凍あさりを使ってボンゴレビアンコ・・・
白ワインは常備していないのでいつも日本酒で代用です(~_~;)
友人が持ってきてくれたリーフレタスは
毎日の食卓にとても役に立っています。
菜園に移植した方も元気に育っているので
いつまでも野菜の価格が下がらないのでかなり助かっています(@^▽^@)

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さわらの西京漬け

2016-11-19 | 料理
朝早くから冷たい雨が降っています。
もう土曜日なんだと今更ながら一週間が早いのに驚くのですが
そんな過ぎてしまった日々に何をしていたかをはっきりと思い浮かべられない自分も怖い( ・∀・)

珍しくお魚料理が多くなっているのですが・・・とはいってもただ焼いただけですが
そして別の日には生姜をきかせて甘辛く炊いた鱈の切り身
肉じゃがのじゃがいもは食べきれなくて
次の日に温め直したらとろとろになって形が崩れてしまいましたが(~_~;)

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ポテトグラタン

2016-11-17 | 料理
今年も残すところ1ヶ月半を切ったというのに暖かい日があったり
急に寒くなったと思えばまた今日は寒さが緩んで日中の気温は20度に届くそうです。
とっくに葉が枯れて裸になっているオオデマリの枝先に小さな花が咲いているのを見つけて
季節感がなくなってしまったのを実感します(^_^;)

北海道のジャガイモを薄くスライスしてシメジを入れて作ったホワイトソースをかけ
その上にチーズをのせてオーブンで焼いたグラタンを主食に・・・・

パンプキンスープはもう少し牛乳を増やしてゆるめの方が食べやすかったようなので
夏に頂いたカボチャをピューレにして冷凍しあるので別の機会にでもリベンジを・・

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秋から冬へ(甘夏蜜柑と金柑の実)

2016-11-16 | 庭と菜園。。。現在ベランダ&観葉植物
去年の夏は5本植えてあるブルーベリーの木から
今までの最高で6㌔の実を収穫することが出来たのですが
今年はわずか400グラム弱・・・
実のなる木には裏年と言って何年かに一度は実がならない年があるようですが(^_^;)
去年収穫した後に古くなった枝を大きく剪定しすぎたせいかもしれないので
今年は葉が色づくままに枝は伸びるままに放置しておくことに!

庭にある甘夏蜜柑と金柑の実が
寒くなるにつれてだんだんと黄色く色づいてきました。
いつも色づくのが待ちきれなくて
早々に収穫してジャムや甘露煮を作ってみたくなるのですが
今回は1ヶ月でも2ヶ月でも
じっくり熟すのを待ってから収穫しようと思っていますが・・・果たして(@^▽^@)

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ふろふき大根

2016-11-15 | 料理
夜中になって本降りになった雨は今朝も降り続いています。
気温は昨日よりもだいぶ高いようですが
寒かったり暖かだったりで体が追いつかないようで
インフルエンザの予防接種を受けて来たというのに風邪気味です(^_^;)

大根の価格が少し安く感じられるようになりました(それでも例年の1.5倍?)
二人家族ですから1本買えばあれこれ使えますし、
菜園にも種を蒔いたのであまり期待はしていないのですが
それでも何本か大きく育ってくれるだろうと間引きしています(^0^)
ふろふき大根には頂いた柚子で作った柚子味噌をトッピング!

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アップルパイと柚子ジャム

2016-11-14 | 菓子&パン
信州からの紅玉りんごもジャムやアップルパイにして使い切りました。
瓶詰めにしたジャムはまだありますが
パイ用にシナモンを入れて煮たリンゴもこれで最後です。

気温が下がって次々にいろいろな種類の柑橘類が出回って来ていますが
ご近所さんからもお庭で採れた柚子を頂きました。
お風呂にでも入れたらと言うことでしたが
せっかくですから柚子ジャムにして紅茶に垂らしたり
ヨーグルトと食べたりすることにします(^-^*)

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サツマイモの豚肉巻き

2016-11-13 | 料理
お弁当のブログに掲載されていたレシピを真似して
茹でたサツマイモを芯に薄切りの豚肉をくるくる巻いて
フライパンで初めはとじ目を下に焼き目がついたら転がしながら全体を焼いて
醤油・酒・砂糖で甘辛く味付ければ
冷めても美味しいのでお弁当にも良いそうです。

直販所でセロリを一束買ったので皮と筋を取って糠味噌に漬け込んだら
意外なほど食べやすくて美味しい~~~

東の空がオレンジ色に染まっています・・・
今日も良いお天気になりそう~~

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鍋焼きうどん

2016-11-12 | 料理
こちらで暮らすようになってからは
主人と行動を共にすることが多いので
私が車を運転するのはせいぜい10㌔以内の場所に
一人で買い物や友人の家を訪ねる時ぐらいでしたが
主人が入院していた病院までは家から55㌔(1時間20分)
途中まではかなりカーブの多い山道を行き最後の10㌔は自動車専用道路に入ります。
それでも最近になって何回か同じ道を往復しているのでだいぶ慣れてきましたが(^^ゞ

四日ぶりに退院した主人ですが
点滴の薬とそれを洗い流す水分でお腹がいっぱいと言うので
水炊き・・・というより鰹だしに醤油味の鍋焼きうどん・・・
野菜を沢山入れてしまったので一人分のうどんが二人で食べても充分の量でした。

蜜柑が安く店頭に並ぶようになって
甘くて薄い皮ごと食べられるのが気軽ですし美味しいので
これからの季節にはデザートもおやつも蜜柑(^-^*)

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