細いサツマイモが2本だけ残っていたので
スティックに切って大学芋にして
露天で売っているように紙コップに刺そうと思ったのですが
最近は紙コップの買い置きをすることもなかったので
コーヒーカップにさして代用!
食卓ですき焼きをするのにはまだ暑すぎましたが(笑)
ランチは牛丼をやめて肉うどんにして!
細いサツマイモが2本だけ残っていたので
スティックに切って大学芋にして
露天で売っているように紙コップに刺そうと思ったのですが
最近は紙コップの買い置きをすることもなかったので
コーヒーカップにさして代用!
食卓ですき焼きをするのにはまだ暑すぎましたが(笑)
ランチは牛丼をやめて肉うどんにして!
今朝は曇り空で空気もひんやり~~
10匹のメダカも今までは餌をあげると賑やかに食いついて来ていたのですが
今朝はベランダの気温23度・・食べる速度が遅くなってきました。
秋の果物が出始めてこれからりんごも美味しい季節ですが
蜜入りのカリッとした口当たりのりんごはまだのようです。
10㌢角のパイシートを伸ばして
皮を剥きいちょう切りしたリンゴを並べ
その上にグラニュー糖とシナモンパウダーにバターを一欠片のせ
パイシートの四つ角をつまんで真ん中に寄せて
200度に温めたオーブンで20分位
少し冷めてから粉糖を振りかけ・・・
ハーブテイーを入れておやつに!
一輪だけ咲いた名残の朝顔
コンビニではめったに買い物はしないのですが
午後から美容院に行く予定もあったので
二ヶ月に一度の歯のお掃除に行った帰りに
目の前のコンビニでお昼を調達することに!
アイスティーを入れて
今期は何度か食べている豊水梨がジューシーで美味しい~~
美容院の帰り道の小さな花壇に大きな芙蓉が咲いていて
女子高生が写真を撮っていたのでつられて私も(笑)
夕飯は久しぶりの鱈の煮魚でしたが
盛り付けるときに崩れてしまって(;゚ロ゚)
昨日は中秋の名月でした。
ベランダから撮した何の変哲もないつまらない写真ですが(;゚ロ゚)
お芋の収穫を祝って芋名月とも言われるようなので
たまたま買い置きがあった新サツマイモで大学芋を作って・・
街路樹の脇に生えているススキは草刈りが終わったばかりで
今年は飾ることが出来なかったのが残念!
食材の都合で夕飯はチキンカレーにして
たまにはスープカレーに近いゆるゆるのカレーにしてみたら
喉越しが良くて食べやすいので気に入りました。
かなり以前にパン材料と一緒にネットで買った
コーングリッツはマフィン以外にはなかなか使うことがないので
ランチ用にイングリッシュマフィンを焼くことに!
調味料をすり込んで二日間熟成させた鶏胸肉で鶏ハムを仕込んだので
レタスと一緒にサンドイッチにしてワンプレートランチ!
スライスした鶏ハムは夜のおかずにも・・・
タレは醤油・ラー油・酢・砂糖少々と
すりごまを混ぜ合わせて
トマトとレタスと作り置きのコールスローを添えて
日曜日から大相撲秋場所が始まったので
下拵えを済ませた惣菜を並べた夕飯が多分続くことになりそう~~
降ったり止んだり・・・台風はどこにいるのでしょうか?
娘とスーパーに行ったらいつもは日曜日は朝から混雑しているのに
皆さん昨日のうちに買い物を済ませたのか駐車場が空いていました。
いつ土砂降りになるか解らない怪しい天気が続くので
ここ何日か出かけるのはスーパーだけ!
時間を持て余して久しぶりにシュークリームを焼きました。
一口サイズのベビーシューにしたので
カスタードクリームが残ってしまいましたが・・・
アップルティーを入れて
美味しく頂きました。
ゼリーは粉ゼラチンを使って作るより
アガーを使った方が気を遣わずに作れるので
最近はアガーばかり・・・
寒天と同じように沸騰させても固まるのですが
寒天より柔らかくプルンプルンに仕上がるので気に入っています。
あまり甘さがなかった幸水梨とキウイで
主人が作ったラーメンは
野菜が多すぎて私には少々重たかった!
青空が覗いていたと思ったら
急に真っ黒な雲に覆われて雷雨に!
都心ではかなりの豪雨だったようですが
こちらではほんの短い時間で水溜まりも出来ませんでした。
ホットケーキミックスの袋に書いてある
ドーナツのレシピ通りに作ってみました。
200㌘使用と書いてありましたが
二人では食べきれないと半分の100㌘の量にして
その他に加える水や卵にサラダオイルも全部半分にして!
揚げてから熱いうちにグラニュー糖をまぶして・・・
コーヒーが入った時に
タイミング良く娘の旦那さんが立ち寄ったので
5個のリングドーナツと5個のボールは綺麗に完食できました。
パリ五輪も明日の早朝の閉会式で幕を閉じるようですが
連日のように興味深い種目があってついつい寝不足です。
山下のゴルフはメダルまであと少しだったのに惜しい結果に
卓球女子団体はやっぱり中国の壁を破ることは出来ませんでしたが銀メダルは見事
薄いピザ生地に適当に作ったトマトベースのソースを塗って
エリンギとソーセージにピーマンにピザ用チーズをのせて
220度で20分周りはカリカリ
中はしっとりのピックスピザが焼き上がりました。
ピザを作った残りのパン生地は
朝食用に6個の丸パンを作っておきました。
菓子材料店で注文したジャムパン用の流れない耐熱ジャムを使い
珍しくジャムパンを焼いて!
後はソーセージを巻き付けたパンに
何の変哲も無い普通の食パンですが・・・
牛乳を混ぜて温めるだけのコーンスープとコールスローのランチ!
日本列島は酷暑か続いて巨大地震の恐怖も・・
人間の知恵では防ぐことが出来ない自然災害ですが
せめて自分で出来る対策をしなければと
水と携帯トイレは充分用意済みですが
カセットコンロ用のガスと
缶詰や保存食の見直しをして買い置きしておこうと思っています。