昨日に続いて今日も過ごしやすい気温になって
朝からエアコンを付けずに生活出来るので
身体の負担も少なく感じます。
あんパンにでも使おうと小豆を煮ておいたのですが
あんパンを焼く気分にはなれず
寒天液で固めて水ようかんにしました(;゚ロ゚)
パンはいつもの角食と無水鍋で二次発酵した契りパンを焼いたので
お昼はハムとチーズとレタスにトマトを挟んだ
サンドイッチとレモンテイーを入れて
昨日に続いて今日も過ごしやすい気温になって
朝からエアコンを付けずに生活出来るので
身体の負担も少なく感じます。
あんパンにでも使おうと小豆を煮ておいたのですが
あんパンを焼く気分にはなれず
寒天液で固めて水ようかんにしました(;゚ロ゚)
パンはいつもの角食と無水鍋で二次発酵した契りパンを焼いたので
お昼はハムとチーズとレタスにトマトを挟んだ
サンドイッチとレモンテイーを入れて
準強力粉170㌘に全粒粉30㌘で
カンパーニュを焼きました。
250℃のオーブンで無水鍋をかぶせて15分
かぶせた鍋を外して15分焼いて
クープの開き具合はまだまだ・・ハードパンはレベルが高すぎ!
真夏日になった日の夜は
今季初めて天井扇ヒーリングファンを作動させました。
今朝起きるとなんだか寒~~い
湿気があったからと
家中のエアコンを除湿onにしてあったのでした(;゚ロ゚)
お魚よりお肉の我が家は
ミニ黒毛和牛のステーキの夕飯でした。
ホットサンドを作るために買った機器に
三種類のプレートが付いていたのですが
鯛焼きのプレートは今までに一回位使っただけ
粒あんを炊いたので
ホットケーキ粉で作ってみました。
はみ出した所はハサミで切って形を整えましたが美味しく出来上がりました(;゚ロ゚)
今日は暑くなりそうですがこれから出かけます。
わらび餅粉で作ったプルンプルンのわらび餅
黒ごまきな粉をまぶし黒蜜を流したので
黒々としていますが
ツルンとした喉越しは暑い日にぴったりのおやつです。
関東地方の今週は晴れ間の多い日が続くようですが
スーパーで買った1パックの紫蘇でジュースを作ったら
美味しくて梅雨に入る前に飲み干してしまいそう~~
もう一束買って来て作っておこうか・・・と
台風の影響もあって朝から雨が降っていますが
二ヶ月に一度の内科検診日なのでこれから出かけます。
北海道の小豆で粒あんを煮たので
パン生地を仕込んで2個だけ三時のお茶に食べるあんパンにして
バンズ風に焼いたパンはコロッケを挟んで
翌日の朝ご飯にしました。
もう一週間も続いている喉のガラガラですが
まだ完全には治っていないようなので
診察を受けるついでに処方箋を書いて貰おうかと・・・
何回も試行錯誤して作っているハードパン,カンパーニュですが
二次発酵を無水鍋を使いさらに焼く時も鍋をかぶせたら
やっと思い通りにクープがパカッと開きました。
全粒粉の割合が多すぎたのか少しクラムが足りないような気がするので
まだ研究の余地はありそうですが・・・
冬の間ワインを飲まなかったので
赤ワインを開けてビーフシチューを作り少しだけ飲むことに!
今朝は風が強くベランダまで雨が吹き込んでいました。
昨日のようにブラウス1枚で過ごせそうもない気温なので
衣替えは終わったのですが薄いセーターを1枚取り出しました。
時々カフェで見かける高さ4~5㌢もあるホットケーキを真似して
100斤で買った直径10㌢高さ5㌢のセルクル型を
フライパンに置いてホットケーキミックスを流し焼いてみました。
思い通りに膨らんで高さは出たのですが
セルクルに油は塗ったのですが型の材質のせいか
外し難く周りがガタガタ・・・ビジュアル的には?
オーブンで焼いた方が良かったかもしれません!
これは充分時間のある人の遊びと言うことで(笑)
越後湯沢で買ってきた1パックの蓬と
去年散歩の途中に土手で摘んで灰汁だししてから
冷凍しておいた蓬も合わせて
5合の餅米を使い餅つき器で草餅にしてみました。
出来たてを食べたり友人にも差し上げた残りですが
昨夜は四国で強い地震があったそうですが
日本列島何処に住んでいても避けられないようで恐ろしい~~
久しぶりにベーグルを焼いてみました。
250㌘の強力粉を使って4個の成型ですから1個が大きめでした。
二次発酵している間に買い物に行き帰ってきたら
ちょうど良い大きさに発酵していました。
ケトリングは沖縄の黒砂糖を溶かしたお湯で
210℃のオーブン15分で焼き上がったので
ランチに間に合いました。
街路樹のトキワマンサクの花
赤い色はよく見かけるのですがクリーム色?(白)もあったのですね!
台湾土産で時々貰うパイナップルケーキを作りたいと
焼き型だけはかなり以前に買ってあったのですが
パイナップルを買ってもカットしてそのまま食べることが多く
ケーキを作るまでには行き着きませんでした(;゚ロ゚)
皮を剥きカットしたパイナップルが400㌘残っていたので
ブレンダーでムース状にして煮詰めてあんを作り
ビスケット生地に包んで
真四角の型に入れて上から専用の押さえ棒で押したら
190℃で片面18分裏返して5分焼き上げました。
押さえ方が強すぎて少し下からはみ出してしまったので
外し難いかと思ったのですが
型崩れすることもなくスルリと外れました。
次回はあんをもっと硬くなるまで煮詰めた方がよさそう~~
初めて作ったのですが
味もですがビジュアル的にも上出来だと・・自己採点でした(笑)
昨夜から雨が降り続いて風も時折強く吹いています。
昨日は末の孫の中学の入学式、
そして今日は真ん中の孫の高校の入学式だそう~~
焼き上がりが間に合ったので
熱々の惣菜パンにコーンスープでお昼ご飯にしました。
シュレットチーズを入れて丸めたパンと
ハムをくるくると巻いて切れ目にマヨネーズを入れたのと
おやつ用にあんパンをそれぞれ2個ずつ成型して
残った生地で朝食用の角食を焼いておきました。
これで持て余し気味だったグラハムクラム粉を使い切りました。