大阪に住む前はたこ焼きを家で作ることも無かったのですが
陶芸教室で出会った友人宅でランチに作ってくれたのが美味しくて
たこ焼き器を買って作るようになったのでした。
たこ焼きはご飯のおかず・・と言う方もいますが
我が家では主食になります(^0^)
しばらくぶりに作ったので
紅生姜を生地に入れて焼くのを忘れて後のせに
フライパンに水を張って蒸籠をのせて10~15分
ホカホカに蒸し上がった市販の肉まんをランチにしました。
青空になっているのですが冷たくて強い風が吹いています。
資源ゴミの日だったので新聞や紙製品をまとめて出して
あとは一日家で過ごすことにします。
買って3~4日経過した茄子は黒い点々が入るのですぐ使おうと
肉団子と茄子を甘酢あんでからめた一品にして!
汁物は寒かったので具沢山の豚汁に
沢山出来て残った豚汁はランチにでも。。。
賞味期限切れのクーベルチョコを消費するために
クッキー生地に混ぜ込んで使うことに・・・
そのまま入れると大きいので二分の一にカットして
<クッキー生地材料>
(薄力粉200・アーモンドプードル100㌘・バター200㌘・砂糖100㌘
ベーキングパウダー小さじ1・クーベルチョコ80㌘~100㌘)
170℃のオーブンで20分焼いて
ホロホロの口当たりで美味しいクッキーが出来あがりました。
食事会の時に少しラッピングして孫に。。。
寒い日にミルクパンに牛乳とクーベルチョコ6~7個入れて
火にかけ噴きこぼれる直前までかき混ぜながら温めて
ホットチョコレートにして飲んだりしたので
残りは一袋(300入り)と100㌘までになりました。
餃子
一日だけ気持ち良く晴れたと思ったら
今朝はまた冷たい雨になってしまいました。
買って野菜室に入れっぱなしだった韮を使って
餃子を作ろうと思っていたのですが残っていた皮は6枚だけ・・・
皮から手作りするつもりでしたが・・やっぱり市販の皮にして
皮の大きさが残っていた物と多少違っていたのですが
韮と白菜と豚挽肉そして塩・胡椒に生姜とにんにくの微塵切り
24個包んだら用意した具材がなくなって
またまた皮が7枚残ることになったのでした。
娘夫婦と買い物に行って回るお寿司屋さんでランチして
1時過ぎに帰ってきたら主人はカップラーメンですませたそう~~
主人のお昼ご飯にでもと買ってきた小さな海鮮ちらしは
夕飯にスライドさせて二人分に!
餃子は一人5個ずつで残りは冷凍庫です。
一週間後はひな祭りですね!
今年も娘のひな人形を虫干しを兼ねて飾りました。
二月も終わりに近づいていますが
我が家にとって色々と変化のある年になりそうです。
一月中に主人が両目の白内障手術を受けて
今のところ順調に回復していますが
来週には長男がステント手術をすることになっています。
娘の旦那さんが三月から大阪に単身赴任に・・・
真ん中の孫は高校受験が終わって今は合格を祈って結果待ち(;゚ロ゚)
末っ子の孫は四月から中学生になり
最後の高校生活を迎える上の孫は
今から一年間は大学受験の準備が始まることでしょう!
そんなこんなで転勤の激励会と
下の孫の誕生祝い(2月22日生まれ)を兼ねて
男子の好きな食べ放題の焼き肉屋さんへ
さすが食べ盛りの男の子三人に
中年真っ盛りの二組の夫婦に
シニア料金の私たち夫婦で合計9人
一皿が小さいのでどんどん注文して
オーダーストップまでの90分をみんなが好きなだけ目一杯使って
タブレットオーダーして焼いて食べていました。
ドリンクバーもつけたので小さなカップのデザートを末の孫は驚くほど幾つも食べて
みんなが満足した食事会になったようです。
今回はじぃじが支払う予定にしていたのですが
息子が早々と会計を済ませてくれていたので
「ごちそうさまでした!」・・・と(笑)
あいにくの雨で始まった三連休になりましたが
今夜だけ家族の食事会の予定があるのすが
その他は日常の繰り返しになりそうです。
パスタ好きな人がいますので
献立が思いつかない時に聞くと必ず「スパゲッティ!」・・・と
オリーブオイル(オーリオ)で微塵切りしたにんにく(アーリオ)を焦げ付かないように熱して
1.4㍉のパスタ二人分で100㌘を茹でて
冷凍庫に少しずつ残っていた剥きあさりとモンゴウ烏賊と
彩りに緑が欲しくてアスパラを合わせて・・・
雨の日が続き明日も晴れそうもないので
洗濯を決行して浴室乾燥機を回しています。
火曜日にリハビリに行った帰りにスーパーに寄ったら
棚卸しで12時開店になっていたのでそのまま帰って来て
それから雨で買い物に出かけていないので
家にある物で過ごすことに!
375㌘の強力粉で作ったパン生地の三分の一を
長方形に広げマヨネーズを塗って
スライスした玉葱やブロッコリーにハムとチーズを並べて
くるくると巻いて六等分に切りマフィン型で焼成!
鉄板を一枚使うマフィン型に入れたのは間違いだったようで(カップに入れ方が)
オーブンの高さがないので二段目に角食型が入らず
別々に二回焼くことになってしまったのでした(;゚ロ゚)
お昼には残り野菜を刻んで作ったトマト味のミネストローネスープと!
おでん
雨が降り続いているのですが気温は高くて
一週間前頃から冬眠していたはずのメダカが
水面に顔を出すようになってきたので
思い切って水槽の濁った水を全部取り替えました。
大根を使いたくておでんを煮込んでおくことに!
ちょうど食べたかったという人もいてタイミングは良かったのですが
少ない具材にしたのに二人では後2~3回
多分それ以上は食べ続けることになりそうです(;゚ロ゚)
今日も春のような陽気になって
陽が入っているリビングは21℃になっています。
友人の庭からもぎ取ってきたニューサマーオレンジですが
実が柔らかいので食べ辛いのですがジューシーで甘さもまぁまぁでした。
その内の3個分だけ皮をピールに仕上げました。
乾きにくいのですが仕上げにグラニュー糖をまぶして
冷蔵庫に入れて置き時々つまんでいます。
テレビの情報番組でおにぎりのお店が流行っているとか・・・
車で出掛けていた時はコンビニでたまに買ったこともありますが
わざわざおにぎり専門のレストランで食べたいとも思いません。
残り物のおかずをワンプレートに並べた
明太子おにぎりでゆっしょくにしました。