お昼過ぎまで雨は降らないかと
朝早く洗濯を済ませたのですが
早くも10時過ぎには霧雨が降り出してきました。
ベランダは風が無ければ雨は吹き込まないので
このままにしておいて夕方になって
一時間位浴室乾燥機を回すことに!
鶏肉と玉ねぎを細かくして
いつもより緩めの汁で卵をとじて
オーブンで焼いたクリームドリアですが
焼き色を付けないように
でもチーズはトロトロにとろけるように!
お昼過ぎまで雨は降らないかと
朝早く洗濯を済ませたのですが
早くも10時過ぎには霧雨が降り出してきました。
ベランダは風が無ければ雨は吹き込まないので
このままにしておいて夕方になって
一時間位浴室乾燥機を回すことに!
鶏肉と玉ねぎを細かくして
いつもより緩めの汁で卵をとじて
オーブンで焼いたクリームドリアですが
焼き色を付けないように
でもチーズはトロトロにとろけるように!
東京は殆ど 台風三号の影響もなく朝を迎えたのですが
皆さんのお住まいの地域は大丈夫だったでしょうか?
台風一過・・・すっきりした青空を期待したのですが
梅雨の真っただ中ですからどんよりとムシムシした気候は仕方ないですね(;'∀')
刺激物や激辛な食品はNG ということですが
マイルドなカレーなら食べられそうと
冷凍庫のカレーとミートソースの残りを合体
サラダのレタスは細かく切って
湯剥きしたトマトと短めの千切り人参に柔らかめに茹でたブロッコリ―
お味噌汁に使ったお豆腐のきれっぱしも賽の目に切って
ステーキや揚げ物が好きだった主人ですから
どちらも食べるのは好ましくないというより
消化がおぼつかない現在は
食事(食品)の選択が限られてきます(;^_^A
入院中の食事も毎回が繰り返しのメニューだったということで
家に帰って来ても同じように繰り返しになります。
豚ヒレ肉をミンチにして作った焼売ですが
蒸してから冷凍して置いた物もなくなったので
新しいフードプロセッサーが今日届けられる予定なので
今度は海老のミンチの焼売にしようかと⁈
春ごろから我が家でボケ防止のために
二人の姉と四人で一月に2~3回の割合で
麻雀で遊んでいます。
主人も私も遊び方を知っているという程度ですから
点数の数え方も表を見みながらフを無視した大雑把なものです(;^_^A
姉たちはと言えば初心者に等しいので
並べ方と勝ち方が分かりかけたぐらいですから
勝利するのはまだかなり先のことになりそうですが(笑)
10時過ぎに始めて昼食をはさんで三時を過ぎる頃にはお開きです。
昨日のランチはそれぞれが好きなものを挟むオープンサンドにしたのですが
用意した具材がかなり残ってしまったので
別のお皿に盛り付けなおして夕飯も同じもので(^^♪
お昼に出したかぼちゃスープの残りが一人分だけでしたので
主人には冷蔵庫に残っていた具だくさんのチキンシチュー!
赤紫蘇ジュースは今年は酸味を抑えて仕込んだので
飲む時にスライスレモンを入れて。。。
マンションの敷地内に咲いているこちらのお花・・・
伊豆の家にあったヒメシャラに似ているけれど
それにしては花が大きすぎると思って
調べてみると沙羅双樹(別名沙羅の木)というのだそうです。
幹の肌も赤みを帯びてつるつるに向けたようなところも
変わらないのですがヒメシャラの花は2㎝位なのに
こちらは5㎝以上あります。
梅雨らしい雨続きの日がそれ程ないせいなのか
例年より紫陽花の色づきが悪いような気がします。
もっと時間が経ったら鮮やかに色づくのかもしれません・・・
木曜日ぐらいからまた梅雨空が戻ってくるとか
梅雨に入ったと言っても今のところは
お洗濯が溜まって困るということもなくて
それだけでもストレスなく過ごしています!(^^)!
コトコト煮込んだシチューや
柔らかめのポテトサラダが食べやすいからと言われて
一度作ると2~3回分になってしまうので
朝・昼・晩の何処かで提供する食べてもらうことに
果物は水分の多い西瓜が便利なので
冷蔵庫の場所も取らない小玉スイカに頼ることに!
ベランダの花も雨に濡れて傷みやすくなっています(;'∀')
栄養価が高くしかも消化の良い食品
お豆腐に頼ることが多くなってしまいます(笑)
今は季節柄もあってか
珍しい種類のラインナップが素晴らしい~~
おぼろ豆腐に濃い味のお豆腐
白、黒それぞれの胡麻豆腐に
卵豆腐や枝まめそして柚子豆腐等々
この日は濃い豆腐でしたが小さなカップでも
半分食べるのがやっとです(;'∀')
ベランダの鉢に植えたミニトマトの苗ですが
背丈は1㍍を超えたのですが
色づくまでにはまだ時間がかかりそうです。
去年の母の日に娘からもらった柏葉紫陽花ですが
花が終わってからかなり短く切り詰めてから
一回り大きな鉢に植え替えておいたら
今が丁度見頃になっています。
今年貰った紫陽花は早々に花が終わったので
こちらもまた大きな鉢に移したのですが
狭いベランダに紫陽花はこの二鉢で充分なので
来年は違ったものを希望しようと思っているのですが(笑)
主人のお見舞いにもらった愛媛・松山の
山田屋まんじゅうと名水しるこきら
そしてもう一つは長崎・福砂屋のカステラ
当分の間はおやつに困りそうもありません(-_-;)
胃に優しい 食事とあれこれ難しく考えると
やる気がなくなるので市販品を取り混ぜて
なるべく消化の良いものを少なめに用意しているのですが
繊維のあるものや硬いものに揚げ物もダメ・・
ということは蒸し物が一番良いようです。
売っているひき肉はどうしても脂身が多いので
ヒレ肉をフープロでみじん切りにして焼売にしたのですが
途中でフープロが回らなくなってどうやら壊れてしまったようです。
いま、ネットでどれが良いか探しているのですが・・・
↑は主人の食事(ご飯はまだ全粥)
↓は私ですが主人の二倍~三倍ぐらいの量を食べていることになるのですが
油物が少ないせいかダイエットには効果的なようです(笑)
主人が退院して来て四日目
思っていたより食事を作るのが大変です(;^_^A
赤ちゃんの離乳食でしたらそれ程味を気にしなくても良いのですが
あまりにもペースト状の物ばかりでもと
ある日のランチは卵サンド(私はそれに野菜ハムサンドも)に
餃子スープと西瓜
十時と三時のおやつには果物のムースにミルクだったり
ビスケットやクッラカーにクリームチーズをつけて
飲み物はバナナスムージー
時には小さなおにぎりだったり
一日五回の食事・・中々大変です。