So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

つゆだく親子丼とドリアそれともリゾット

2019-06-29 | 料理

 お昼過ぎまで雨は降らないかと

朝早く洗濯を済ませたのですが

早くも10時過ぎには霧雨が降り出してきました。

ベランダは風が無ければ雨は吹き込まないので

このままにしておいて夕方になって

一時間位浴室乾燥機を回すことに!

鶏肉と玉ねぎを細かくして

いつもより緩めの汁で卵をとじて

オーブンで焼いたクリームドリアですが

焼き色を付けないように

でもチーズはトロトロにとろけるように!

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カレーとミートソースを合わせて。。。

2019-06-28 | 料理

東京は殆ど 台風三号の影響もなく朝を迎えたのですが

皆さんのお住まいの地域は大丈夫だったでしょうか?

台風一過・・・すっきりした青空を期待したのですが

梅雨の真っただ中ですからどんよりとムシムシした気候は仕方ないですね(;'∀')

刺激物や激辛な食品はNG ということですが

マイルドなカレーなら食べられそうと

冷凍庫のカレーとミートソースの残りを合体

サラダのレタスは細かく切って

湯剥きしたトマトと短めの千切り人参に柔らかめに茹でたブロッコリ―

お味噌汁に使ったお豆腐のきれっぱしも賽の目に切って

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鱈の煮つけと・・・

2019-06-27 | 料理

ステーキや揚げ物が好きだった主人ですから

どちらも食べるのは好ましくないというより

消化がおぼつかない現在は

食事(食品)の選択が限られてきます(;^_^A

入院中の食事も毎回が繰り返しのメニューだったということで

家に帰って来ても同じように繰り返しになります。

豚ヒレ肉をミンチにして作った焼売ですが

蒸してから冷凍して置いた物もなくなったので

新しいフードプロセッサーが今日届けられる予定なので

今度は海老のミンチの焼売にしようかと⁈

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オープンサンドイッチ

2019-06-26 | 菓子&パン

 春ごろから我が家でボケ防止のために

二人の姉と四人で一月に2~3回の割合で

麻雀で遊んでいます。

主人も私も遊び方を知っているという程度ですから

点数の数え方も表を見みながらを無視した大雑把なものです(;^_^A

姉たちはと言えば初心者に等しいので

並べ方と勝ち方が分かりかけたぐらいですから

勝利するのはまだかなり先のことになりそうですが(笑)

10時過ぎに始めて昼食をはさんで三時を過ぎる頃にはお開きです。

昨日のランチはそれぞれが好きなものを挟むオープンサンドにしたのですが

用意した具材がかなり残ってしまったので

別のお皿に盛り付けなおして夕飯も同じもので(^^♪

お昼に出したかぼちゃスープの残りが一人分だけでしたので

主人には冷蔵庫に残っていた具だくさんのチキンシチュー!

赤紫蘇ジュースは今年は酸味を抑えて仕込んだので

飲む時にスライスレモンを入れて。。。

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ヒメシャラ?沙羅の木?

2019-06-25 | 日々のつれづれ

 マンションの敷地内に咲いているこちらのお花・・・

伊豆の家にあったヒメシャラに似ているけれど

それにしては花が大きすぎると思って

調べてみると沙羅双樹(別名沙羅の木)というのだそうです。

幹の肌も赤みを帯びてつるつるに向けたようなところも

変わらないのですがヒメシャラの花は2㎝位なのに

こちらは5㎝以上あります。

梅雨らしい雨続きの日がそれ程ないせいなのか

例年より紫陽花の色づきが悪いような気がします。

もっと時間が経ったら鮮やかに色づくのかもしれません・・・

木曜日ぐらいからまた梅雨空が戻ってくるとか

梅雨に入ったと言っても今のところは

お洗濯が溜まって困るということもなくて

それだけでもストレスなく過ごしています!(^^)!

 

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じゃがいもと人参を使って二品

2019-06-24 | 料理

コトコト煮込んだシチューや

柔らかめのポテトサラダが食べやすいからと言われて

一度作ると2~3回分になってしまうので

朝・昼・晩の何処かで提供する食べてもらうことに

果物は水分の多い西瓜が便利なので

冷蔵庫の場所も取らない小玉スイカに頼ることに!

ベランダの花も雨に濡れて傷みやすくなっています(;'∀')

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お豆腐の日々・・・・

2019-06-22 | HER2・胃がん

栄養価が高くしかも消化の良い食品

お豆腐に頼ることが多くなってしまいます(笑)

今は季節柄もあってか

珍しい種類のラインナップが素晴らしい~~

おぼろ豆腐に濃い味のお豆腐

白、黒それぞれの胡麻豆腐に

卵豆腐や枝まめそして柚子豆腐等々

この日は濃い豆腐でしたが小さなカップでも

半分食べるのがやっとです(;'∀')

ベランダの鉢に植えたミニトマトの苗ですが

背丈は1㍍を超えたのですが

色づくまでにはまだ時間がかかりそうです。     

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十時と三時は頂き物で

2019-06-20 | 日々のつれづれ

去年の母の日に娘からもらった柏葉紫陽花ですが

花が終わってからかなり短く切り詰めてから

一回り大きな鉢に植え替えておいたら

今が丁度見頃になっています。

今年貰った紫陽花は早々に花が終わったので

こちらもまた大きな鉢に移したのですが

狭いベランダに紫陽花はこの二鉢で充分なので

来年は違ったものを希望しようと思っているのですが(笑)

主人のお見舞いにもらった愛媛・松山の

山田屋まんじゅうと名水しるこきら

そしてもう一つは長崎・福砂屋のカステラ

当分の間はおやつに困りそうもありません(-_-;) 

 

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手術後の食事②

2019-06-19 | HER2・胃がん

胃に優しい 食事とあれこれ難しく考えると

やる気がなくなるので市販品を取り混ぜて

なるべく消化の良いものを少なめに用意しているのですが

繊維のあるものや硬いものに揚げ物もダメ・・

ということは蒸し物が一番良いようです。

売っているひき肉はどうしても脂身が多いので

ヒレ肉をフープロでみじん切りにして焼売にしたのですが

途中でフープロが回らなくなってどうやら壊れてしまったようです。

いま、ネットでどれが良いか探しているのですが・・・

↑は主人の食事(ご飯はまだ全粥)

↓は私ですが主人の二倍~三倍ぐらいの量を食べていることになるのですが

油物が少ないせいかダイエットには効果的なようです(笑)

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手術後の食事①

2019-06-18 | HER2・胃がん

 主人が退院して来て四日目

思っていたより食事を作るのが大変です(;^_^A

赤ちゃんの離乳食でしたらそれ程味を気にしなくても良いのですが

あまりにもペースト状の物ばかりでもと

ある日のランチは卵サンド(私はそれに野菜ハムサンドも)に

餃子スープと西瓜

十時と三時のおやつには果物のムースにミルクだったり

ビスケットやクッラカーにクリームチーズをつけて

飲み物はバナナスムージー

時には小さなおにぎりだったり

一日五回の食事・・中々大変です。


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紫蘇ジュースと梅エキス

2019-06-16 | 保存食

梅雨入りして一週間位

例年に比べて雨が何日も降り続くこともなく

その間何度か晴れ間も見えて今日も洗濯日和になっています。

今年も紫蘇ジュースを仕込みました。

赤紫蘇の葉400㌘を沸騰した水1200㏄で5分ぐらい煮だして

ザルで漉して葉を取り出したら

砂糖(私は三温糖で)600㌘を入れて灰汁を掬いながら弱火にかけ

砂糖が溶けたら米酢200㏄を入れて一度沸騰させて出来上がり!

煮沸した瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。

飲むときは3~4倍ぐらいに水やソーダ―で薄めて。。。

梅ジュースを作るための支度に

1㌔の青梅を洗って保存袋に入れて冷凍しました。

 

 

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グリルでステーキ

2019-06-14 | 料理

娘の旦那さんが主人の入院前に届けてくれた

三枚の霜降りのステーキ肉の残りの一枚は・・・

退院しても半年ぐらいは脂身の多いお肉は食べられないでしょうから

私がありがたく食べてしまうことに(^o^)

去年送ってもらった

北海道の真空パックのトウモロコシも(賞味期限は2019年12月)

目に毒ですから私のお腹に入れてしまうことに・・・

周りの脂身を切り落としてわさび塩で食べました(#^^#)

明日退院の予定で今回の入院期間は25日で順調ですが

一週間後にはもう一つの病院に検査入院の予定があるので

まだすっきりとは落ち着かないのです。

 

 

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二日同じ食材で(^_-)-☆

2019-06-13 | 料理

 柵で買った鮪を鉄火丼にした翌日は

残ったものをぶつ切りにして

よ~~く見るとまるっきり同じ食材を

二日間続けて食べていることに

そして切っただけの火を使わない手抜きの食事でした(;'∀')

ランチに食べたサンドイッチは

漬け込んだスモークサーモンをキッチンペーパーで

水分を取ってからレタスと一緒に挟んで

味付けは多めの辛子とマヨネーズです。

 

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フライパンでカオマンガイ

2019-06-12 | 料理

シンガポールで海南チキンライスを食べなかったので

タイ風チキンライス(カオマンガイ)を作ってみました・・・

と言っても一人ご飯ですから

フライパンに塩レモンに漬けこんだ鶏肉

それにご飯とアスパラをのせて蒸し焼きし

味付けはタイのタオチオ(みそ)とナンプラー

(かなりいい加減ですが)

出たタレにご飯をさっと絡めて

あくまで自己流のカオマンガイの出来上がり♪

エスニックの調味料は香港にいる娘の友人が

帰国する度にお土産としてくれるのですが

娘は何故かそれを我が家にそのままスルー(^_-)-☆

使いきれないほどの在庫が揃っているのです。

スモークドサーモンと玉ねぎと胡瓜のピクルスにオリーブオイルをかけて!

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塩レモン漬けチキン

2019-06-11 | 料理

無農薬と書かれた小さな日本産レモンがあったので

レモン塩を(スライスしたレモン3個と塩大さじ3)作っておいたので

鶏肉を挟んで冷蔵庫で2~3日熟成し

シメジや茄子にブロッコリーも一緒にグリルで焼いて

味が薄いかなと思って焼肉のたれを絡めたら・・・

少し入れ過ぎてしまいましたが(;'∀')

スモークドサーモンに玉ねぎのピクルス

たまには納豆でも

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