紅玉林檎はジャムやパイのフィリングには酸味があって美味しいのですが
柑橘類の産地のこちらではめったに手に入らないので
娘家族が三年前まで長野市で暮らしていた関係で
ママ友の実家から毎年のようにお取り寄せしています。
一家族で処理するには量が多いので日頃お世話になっているご近所さんや友人にもおすそ分け。。。
そして私も傷まないうちに加工して保存しておくことに
皮をむいて銀杏切りにしたリンゴと(正味1㌔)
皮の赤い所だけを100円ショップで売っているお茶用の紙パックに入れて
一緒に煮出すと綺麗な赤い色のジャムに仕上がります。
今回はリンゴが崩れて柔らかくなったらお茶のパックは取り除いてしまったので
少し赤みが薄いようですがお砂糖で煮つめる時もそのままにしておくともっと濃く染まるので
まだリンゴは残っているので次回にリベンジしようと思っています。
お砂糖は控えめにリンゴの20㌫の200グラムにしました。
ついでにパイ用のフィリングもこちらはシナモンパウダーたっぷりで一回分ですが作っておきました。
柑橘類の産地のこちらではめったに手に入らないので
娘家族が三年前まで長野市で暮らしていた関係で
ママ友の実家から毎年のようにお取り寄せしています。
一家族で処理するには量が多いので日頃お世話になっているご近所さんや友人にもおすそ分け。。。
そして私も傷まないうちに加工して保存しておくことに
皮をむいて銀杏切りにしたリンゴと(正味1㌔)
皮の赤い所だけを100円ショップで売っているお茶用の紙パックに入れて
一緒に煮出すと綺麗な赤い色のジャムに仕上がります。
今回はリンゴが崩れて柔らかくなったらお茶のパックは取り除いてしまったので
少し赤みが薄いようですがお砂糖で煮つめる時もそのままにしておくともっと濃く染まるので
まだリンゴは残っているので次回にリベンジしようと思っています。
お砂糖は控えめにリンゴの20㌫の200グラムにしました。
ついでにパイ用のフィリングもこちらはシナモンパウダーたっぷりで一回分ですが作っておきました。