So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

カニカマ春巻き風

2024-01-31 | 料理

お正月前に買って冷凍してあったカニカマですが

普段買っている品より姿形も本物に近く

それ故に値段も倍以上~~

お正月料理に蟹として使えるかなと(笑)思っていたのですが

そのまま放置してしまって(^_^;)

一月も終わりですから冷蔵庫の整理も兼ねて

チルド室に残っていた何枚かの餃子の皮で巻いて春巻き風に!

タレはポン酢に練り辛子で・・

いなり寿司大好きな人がいるので

油揚げはまとめて甘煮しておきます。

冷凍して置くといつでも酢飯を入れると出来ますし

狐蕎麦やきつねうどんを作る時にも便利ですから

いなり寿司に入れる酢飯は1個に50~55㌘以内で!

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蜂蜜ライム

2024-01-30 | 保存食・飲料

友人の家から摘み取ってきた黄色く色づいてしまったライムですが

蜂蜜漬けにしてみました。

冷たいライムソーダーで飲むと美味しいらしいのですが

買い置きのソーダーがなかったのでとりあえずは

お湯を注いでホットライムにして!

レモンと違って多少苦みはあるのですが

柑橘類の酸味で爽やかなドリンクになったので寒い日には良いかも!

伊豆の菓子処「柏家」のいでゆむしを一緒に・・・

もう一瓶にはライムの量の10㌫の塩を入れて

塩ライムを仕込んでおきました。

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パンを焼いてお昼ご飯

2024-01-29 | 菓子&パン

20×30に伸ばしたパン生地に好みの具材を散らし

くるくると丸めてから適当な大きさに切るのが

手軽な惣菜パンの成形方法なので

自己流でパンを焼いている私はこればっかりですが・・・。

今回は角切りしたゴーダチーズに焼き豚とスライス玉葱を入れて!

375㌘の強力粉を使った生地をホームベーカリーで一時発酵したので

その三分の二はレーズン入りの角食にして両方一緒にオーブンで焼き上げました。

水仙は切り花にすると長持ちはしないので短く水切りして

もう少しの間楽しむことが出来るように

蓋が壊れてしまった主人の初期の陶芸作品の急須に入れて!

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レモンそれともライム

2024-01-28 | 日々のつれづれ

友人の家から収穫してきた柑橘類ですが

ライムと言うのですが黄色に色づいて形もレモンのよう~

緑色の時は小さいのですが香りが良いので確かにライムかな?

切るとジューシーでレモンの代わりに紅茶に入れて使ったり

輪切りにして蜂蜜漬けにも・・・

寒かったと言う理由もありますが

本当は千秋楽に近いお相撲の結果も気になるので

夕飯は切って並べただけのすき焼きです。

主人は何故かすき焼きに卵は使いません

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伊豆へ

2024-01-27 | 日々のつれづれ

伊豆高原で暮らしていた時の友人がご主人を亡くされたので

弔問がてら二泊させていただいたのですが

その間には昔の知人友人が次々にやって来て賑やかに

ババ(婆々)トーク炸裂で友人共々忙しくも楽しい二日間でした(;゚ロ゚)

沢山切ってもらってきた水仙が部屋中に香っています。

普通列車を三回乗り継いで三時間以上かかる道程でしたが

帰りはたまたまリゾート金目鯛号(普通列車)に熱海まで乗れたので

少しだけリーゾート気分に(笑)

家庭菜園が趣味だったご主人だったので肥えた土の一角には大根やほうれん草が育っていましたが

これからは片隅でわずかばかりの苗を育てるだけと。。。

二日間の夕飯は彼女の心のこもった手作りで

懐かしいアシタバの天ぷらがパリパリでおいしい~~

晴れた日はリビングから海の向こうに遠く大島も見渡せて絶景に癒やされるのですが。。。

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懐石盆でうな重

2024-01-24 | 料理

買って冷凍庫に入れてあった鰻の蒲焼きは

ここ何年かの鰻の高騰でかなり小さめでした。

一人、半分ずつにして丼にするととても貧弱になるので

懐石盆に作り置きの惣菜と一緒に盛り付けて

見た目をごまかしました(;゚ロ゚)

ご飯の量が少ないのでこのぐらいでちょうど良いともいえます。

今朝は8時過ぎに一人で在来線を何回か乗り継いで

友人を訪ねて伊豆方面で二泊して来る予定です。

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常備菜を作って・・・

2024-01-23 | 料理

時間があるときにいくつかの常備菜を作っておくのですが

毎日少しずつ食卓に出してもなかなか減らないのが二人暮らしです。

小分けにして冷凍しておくと

品数の少ない時のお助けとして並べられるので便利です。

市販の唐揚げ粉を使うと味が安定して手間いらずで(すし笑)

鶏もも肉1枚で作った夕飯でした。

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海老蒸し餃子と辣白菜(ラーパーツァイ)

2024-01-22 | 料理

香港で子供たちをスクールバスに乗せて学校に送り出した後に

同じスクールバス停のママ友たちと時々飲茶ランチをしていたのですが

ワゴンが回って来たら誰ともなく真っ先に取っていたのが海老蒸し餃子!

プンンプルンの皮からピンクの海老が透き通って見るからにおいしそう~~

浮き粉にタピオカ粉(シンガポールで買ってきた)少々を加えて熱湯を注いで

一気に手でよく捏ねて棒状にしてラップで包んだら

少し寝かせてから切って丸く伸ばします。

微塵切りした剥き海老、筍、背脂にラードを滑らかに混ぜた具材を包んだら

蒸し器で10~15分蒸します。

乾燥しやすい皮なので包んでいる時に所々穴が空いてしまいましたが(;゚ロ゚)

白菜漬けにも飽きたので

白菜の芯で作る中華の即席漬け辣白菜(ラーパーツアイ)に

仕上げにジュ~ットかけた熱々のごま油の香りが食欲をそそります。

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河豚ちり

2024-01-21 | 料理

シトシトと冷たい雨降りの日曜の朝です。

姉がお歳暮のカタログギフトでお取り寄せした

五人前の河豚ちりセットをご馳走してくれるというので

一日中太陽も顔を出さない寒い日でしたが姉の家に・・・

めったに食べることはない高級魚のふぐですので

四人で囲む鍋も楽しく美味しく頂きました。

締めは綺麗に漉したスープに一膳のご飯を入れた卵雑炊で!

四つ切りしたキャベツに玉葱と人参とソーセージを圧力鍋で作った

熱々のポトフで温まった夕飯でした。

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シナモンロール

2024-01-20 | 菓子&パン

大寒の今日は朝からどんよりした曇り空で寒そう~~

午後には雨になる予報ですがもしかして雪になるかもしれません!

久しぶりに惣菜パンでも焼こうかと

レシピ本をパラパラとめくっていたのですが

生地を丸めて切るだけの成型が単純な

シナモンロールに落ち着きました(;゚ロ゚)

30センチ角にのばしたパン生地にレーズンとオレンジピール、

シナモンパウダーとグラニュー糖を振って

くるくると巻いて八等分にカットしたら二次発酵

190℃のォオーブンで20分焼けば出来上がりです。

粉砂糖を水で溶いたアイシングの上から

ワッフルシュガーをトッピング

焼きたてを牛乳で溶いたコーンクリームスープとサラダを添えてランチに!

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