北海道旭岳の麓東川町で採れた新米が送られてきました。
新米は土鍋で炊くのがおいしい~~
出来れば薪で炊く方が…
都会のマンション暮らしには到底無理ですので
ガス火で沸騰するまでは強火で、
その後は弱火にして7~8分待ちます。
火を消してからそのまま(蓋は開けずに)5分ぐらい蒸らしたら
ふたを開けてかき混ぜます。
ふんわり艶々のご飯が完成です。
おかずはフライ衣をつけた状態で冷凍してあった
カルパッチョに使った残りの鮭を揚げて
ポテトサラダが付け合わせです。
因みにこのポテトも同じ町から送られてきたもの・・・
大地の恵みを美味しくいただきました。
ごちそうさまでした(^^♪
新米は土鍋で炊くのがおいしい~~
出来れば薪で炊く方が…
都会のマンション暮らしには到底無理ですので
ガス火で沸騰するまでは強火で、
その後は弱火にして7~8分待ちます。
火を消してからそのまま(蓋は開けずに)5分ぐらい蒸らしたら
ふたを開けてかき混ぜます。
ふんわり艶々のご飯が完成です。
おかずはフライ衣をつけた状態で冷凍してあった
カルパッチョに使った残りの鮭を揚げて
ポテトサラダが付け合わせです。
因みにこのポテトも同じ町から送られてきたもの・・・
大地の恵みを美味しくいただきました。
ごちそうさまでした(^^♪