世間で言うゴールデンウイークの二日目ですが
朝から雨が降っています。
私のお誕生日に来られなかった次男が来たので
昨夜は揚げ物三昧でした。
若者なら誰でも好きな春巻きに
柚子塩に漬けこんでおいた鶏の唐揚げ
そしてW鶏になりましたがグリルで調理したねぎま焼き鶏
野菜不足の献立はポテトサラダで補って
ポテトサラダ以外は殆ど息子が完食でしたが
酢飯を少なめに詰めたいなり寿司は3個残ったので朝食に!
世間で言うゴールデンウイークの二日目ですが
朝から雨が降っています。
私のお誕生日に来られなかった次男が来たので
昨夜は揚げ物三昧でした。
若者なら誰でも好きな春巻きに
柚子塩に漬けこんでおいた鶏の唐揚げ
そしてW鶏になりましたがグリルで調理したねぎま焼き鶏
野菜不足の献立はポテトサラダで補って
ポテトサラダ以外は殆ど息子が完食でしたが
酢飯を少なめに詰めたいなり寿司は3個残ったので朝食に!
同じ沿線に住んでいても
5人の中でたった一人の男性である兄とは
めったに会うことはないのですが
珍しく兄夫婦と姉二人に私たち夫婦と六人で会食することに!
兄がチョイスしたお店は偶然にも
何回か入ったことがありつい先日も姉たちと食事した
いつもはランチ定食をオーダーすることが多いのですが
今回は人数がいるので個室を予約して
お料理も
アラカルトの中から選んで・・・
大きな回転テーブルに乗せてそれぞれ取り分けていくので
いくつかの品は写真を撮り忘れて(;゚ロ゚)
食後にコーヒーが飲みたいという人がいたのですが
アイスコーヒーしかないというので
場所を移してしばらくの間また近況を話したりして。。。
6回目のコロナワクチン接種券が届きました。
いつまで続くのかと思うのですが
高齢者で基礎疾患もあリ
今までの接種時に異常はなかつたので
今回も決められた日に粛々と接種してこようと思っています。
筍を買うのも今年は最後になるかと
細切りの油揚げも入れて筍ご飯にしました。
香港在住の娘の友人からお土産にもらう調味料は
必ず我が家に回ってくるので中華料理に使うのですが
入れすぎると八角の香りがきつすぎるので注意・・・
筍ご飯には蕗味噌をのせて‼
寒い日が続いたので
ごろっと大き目に切ったジャガイモと人参に玉葱で
シチューを作り夕飯にしました。
バケットを焼いたのでガーリックトーストを添えたのですが
いつもはスライスしたパンにバターとおろしたニンニクを塗って
オーブントースターに並べていたのですが
今回は深めのフライパンに
オーリーブオイルとおろしニンニクを入れて
スライスしたパンを入れお塩を少々振ったら
フライパンを揺すりながら焼いてみました。
仕事で二ヶ月近く台湾に滞在していた
息子のお土産は自分で買った物ではなく
仕事関連の方々から頂いた品が多いのですが・・・
その中の一品はそうめんの太さの「長寿麺」
寒かったので温かい汁に卵でとじて食べてみましたが
日本のそうめんと変わらない味でした。
ハナミズキの花も散り始めて
近所の住宅街のフェンス沿いに
綺麗に咲きそろった紫蘭が鮮やかでした。
桜が散った後になって気温が20℃以下の日が続いています。
お昼に近くなってから散歩に出たので坂道を降りた場所にある
お馴染みのカフェでカツサンドのランチ!
大きな窓のある遊歩道に面した二人掛けのベンチ席が好きで
空いていたら必ずそこに座ることにしています。
お誕生日のデザートに果物と準備しておいたのに
出すタイミングが無かった寒天は
フルーツあんみつにして
三時のお茶に食べたのでした。
昨日の日曜日は私のお誕生日だったので
娘家族がお寿司をテイクアウトして来るから・・・と
5時半頃お寿司を持って来たのは何故か長男(支払いも)?
美容院に行っていた娘の留守中に
旦那さんが揚げていた大量の唐揚げと
娘がチョイスしたケーキを持参して
家族5人が到着したのは6時半になっていました。
何も用意はいらないと言うことでしたが
煮物と漬物などを並べて賑やかな食事になりました。
私が自分で選んで購入したプレゼントのスニーカーの代金は
娘がPayPayで支払ってくれました(笑)
小学生最終学年になった末の孫が
UNOをしたいというので全員が参加して
かなり盛り上がってからお開きに!
元々アルコールをあまり飲まない夫婦ですが
おつまみのような献立が好きです。
そんな時の主食はパンだったりじゃがいもだったり・・・
特に好きな主食は子供のようにフライドポテト(笑)
最近は洗ったじゃがいもを皮付きのまま圧力鍋の蒸し器で10分
熱々の皮をむいてバターと塩で食べる
じゃがバターを好んで食べます。
カロリーを考えて油を使いたくない・・
でもバターを使うので同じかもしれませんが
調理はじゃがバターの方が断然に楽です(;゚ロ゚)
グリルで焼いた手羽先の照り焼きに
グリーンサラダはレモンドレッシングでさっぱりと
お昼ご飯は例のごとく残り物オンパレードで・・・
予報では晴れるはずだったのに
今にも降り出しそうなお天気になっています。
献立に困った時にカレーはとても便利で手軽なメニューだと思う‼
一度作ると2~3回分出来るのも都合が良くて(笑)
レトルトのカレーも美味しい物が沢山出ていますが
私はもっぱら市販のルーを二種類ぐらい混ぜて
そのほかにスイートチリやウスターソースにケチャップなど
味見をしながらその時の気分で仕上げるので
毎回違った味になりますがそれなりに美味しく出来上がります(;゚ロ゚)
ミートソースはとまと缶を一缶使って
挽肉と玉葱を炒めて加え
これまたチリソースやウスターソースにケチャップなど適当に
ゆるめに仕上げてラザニアのソースにしたり
ピザ生地に敷いた後に具材をトッピングして焼いたり・・・
ソースは小分けして冷凍しておくと重宝します。
オリーブオイルで焼いた茄子をソースで煮込んで
ランチはパスタで!
芽が出はじめてしまったメークイーンを皮のまま
圧力鍋の蒸し器で10分
圧力が抜けてから皮をむいて潰します。
挽肉と玉葱の微塵切りを塩・胡椒して炒め
1個70㌘の小判型コロッケが8個出来上がり!
全部揚げてしまって残ったら翌日のパンに挟んだり
冷凍にしておいても。。。
揚げ物は一度に作った方が後片付けも楽なので
最近はどんどん調理の手抜きも増えています(;゚ロ゚)