So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

良いお年をお迎えください・・・

2017-12-30 | 日々のつれづれ
今年も私のブログに沢山の方が訪問してくださったことを心から感謝しております。
新しい年が皆様にとって良い年となられますようにお祈りしております(^^♪

来年も変わらないお付き合いをそしてコメントもお待ちしておりますので
どうぞよろしくお願いいたします。

自分で作るとどうしても量が多すぎて
全部を二人で食べたらカロリーオーバーになりそうでいつもは控えているのですが
年の瀬ですから残ったカレーと粒あんを入れて
カレーパンと餡ドーナツを揚げて昨日のお昼ご飯に(^o^)

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物と頂き物を並べて・・・

2017-12-29 | 料理
クリスマスに用意したローストビーフのお肉は大きな塊を二つに分けて作ったので
小さい方を試食用に家でつまんだその残りがまだあったり
貰い物の帆立の佃煮や甘い梅干し・・・
火を通したものといえば湯豆腐だけという献立ですが
年末の慌ただしさが実感できるような
こんな食事は主婦にとっては何故かホッと寛げてありがたいものです。

そうは言ってもリタイアして何年も経つシニア夫婦二人だけですから
ましてマンション暮らしになったので庭や畑の手入れもなく
年末の慌ただしさとはほとんど無縁になっていますが
家が近くになったので娘の都合で孫三人が一晩こちらに泊って行ったりが( ̄▽ ̄;)

昨日は主人の三週間ごとの治療日でその間に、私も膝のリハビリに行ってきたので
今年の病院通いもどうやら終わったのでした!(^^)!

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年越しそば?

2017-12-27 | 外食
年越しそばには早いのですが
かなり昔にも1~2度入ったことがあった
手打ちそば車屋に行ってきました。

お店は会津の屋敷を移築したという外観も店内も趣のある古民家で
お蕎麦屋さんにはぴったりの雰囲気です。

全員がそば寿司も付いた天せいろをチョイス・・・

コシのある美味しい手打ちそばを
大晦日を待たずに堪能してきました(*^_^*)

今朝はお正月用のおせちを作るための食材の買い出しついでに
スーパーで売っていた深大寺の生そばを買ってきましたので
大晦日の我が家はそれで年越しをする予定です♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017・クリスマスパーティー

2017-12-26 | 日々のつれづれ
日曜日のクリスマスイヴの事でしたが
子供や孫たち総勢10人が娘の家に集まって
賑やかに食事会をしました。

孫たちも年々大きくなるにつれて休日といっても
それぞれ予定が入っていたりしてくるので
じぃじやばぁばと遊んでくれるのもこれからは少なくなっていくことでしょうけれど
そうなったら大人だけで楽しむのもありだなと思います(;^_^A



食事のメニューは娘が作ったビーフシチューやポテトグラタンを中心に
お昼ご飯なので軽くつまめるものばかりになったので
しっかり食べたぁ~~という気分にはなれませんでしたが(笑)

1000円ぐらいのプレゼントをそれぞれが用意してビンゴゲームで
好きなものを取っていったのですが
それだけで大人も子供もシニアもかなり盛り上がりましたが( ̄▽ ̄;)

私がゲットした品は一番上の孫(小五)が用意した入浴剤と温泉セットでした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

多肉植物の寄せ植え

2017-12-23 | 庭と菜園。。。現在ベランダの花&観葉植物
寝室の出窓にただただずらりと並べただけの多肉植物ですが
伸びた葉っぱを切って土に刺し寄せ植えらしいことをしているのですが
元々持っているのが4~5種類だけなので
器が違ってもどれもが似たり寄ったりになってしまいます(;^_^A

来春にでも新しい品種を購入して植え替えることにして
取り敢えず出窓と二重窓にしている内側の窓もこれで歳末のお掃除が終わりおということで!(^^)!

明日はお昼に娘の家で忘年会を兼ねたクリスマスパーティーの予定ですが
去年から全員で1000円位のプレゼント交換をしているので
子供から大人そしてシニアにとっても嬉しい品物は難しいので
貰ってからお互いに交換すれば良いということです。

私が選んだものは大きいけれど子供はがっかりするものですから
ラッピングを開けた時の顔を見るのが今から楽しみ(^^♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローストビーフ

2017-12-22 | 料理
日曜日に娘の家でちょっとしたクリスマスパーテイーをするのでその時のために
コストコでローストビーフ用の1.5キロぐらいの塊肉を買ってきたので
三分の一を我が家用にレッスンを兼ねて焼いてみました。

濃い目の塩・胡椒をお肉にまんべんなく刷り込んで30分ぐらい室温に置いて
フライパンで一面を5分ぐらいずつ焼き色を付けながら
一回りぐるりと焼けたら蓋をして中火で7~8分そのままに
火を止めたらアルミホイルでしっかりと包んでおきます。

残りご飯で作ったチャーハンと野菜スープ・・・

クリスマスが終わったら冷蔵庫の中を(すでに外側は掃除済み)
整理して綺麗にお掃除してからお正月の準備に入りたいと思っています(^o^)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトーレン(ドイツのクリスマスパン)

2017-12-21 | 菓子&パン
ドイツパンを売っているパン屋さんでシュトーレンを見かけたので
我が家でも作ってみることに・・・
ラムレーズンやオレンジピールをたくさん入れるのですが
そこのところはまるであまりこだわらずに
使いかけのフランスパンの粉と全粒粉それにリキュールに漬けこんであったレーズン
先日も使ったのにまだ在庫があるクルミを砕いて
一次発酵まではホームベーカリーのお任せで(#^^#)
生地を真ん中で着物のように重ねてある意味はキリストの産着ということらしい~~
アドベント週間のクリスマスまでの四週間に毎日一切れずつ食べるようですが
もうクリスマスまでは一週間もないのですから・・ただパンを焼いたということにして(;^_^A

豚鍋にした翌日は
残ったたれに卵を入れてお決まりの雑炊で

ようやく一番手のかかる
キッチンの大掃除も終了しました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春巻きと稲荷ずし

2017-12-20 | 料理
この時期になると数えても何の意味もないと思いつつ
あと○○日で今年も終わり・・
それは家人だったり出合った知人やテレビからも日に何度も聞くセリフ

最近では元旦からスーパーも開いていることが多いので
まとめ買いをする必要もないのですが
毎年のようにクリスマスが過ぎる頃には
冷蔵庫の中はいつの間にか一杯になってしまいます。
伊豆で暮らしていた時と違って
子供たち家族が全員でお正月に泊まっていくということもないので
買い置きやお料理の準備はかなり少なくて済みそうですが。。。。
それでも冷蔵庫の中はパンやお菓子を作る材料に漬物などでいつも何故かぎゅうぎゅう( ̄▽ ̄;)

使うだろうと買ってあった春巻きの皮ですが既に乾き気味でしたが
もやし・ひき肉にキャベツを炒めて硬めの水溶き片栗粉でまとめて
無理やり包んで揚げて(周りに薄くした水溶き片栗粉の糊をつけ)
どうにか春巻きらしい仕上がりに(^o^)

リクエストに応えて時々作るのは
おかずと同じ色合いの稲荷ずしですが・・なにか?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッシュドビーフと玉ねぎヨーグルト

2017-12-19 | 料理
最近テレビの情報番組や幾つかののブログで話題になっている玉ねぎヨーグルトですが
膝を痛めてしまってから朝の散歩をスルーしているので
ダイエット効果もあるし腸の働きも活発になるのだったらと
どんなものかと野菜サラダにトッピングして食べてみました。

作り方はいたって簡単。。。
玉ねぎ半分をスライスして200gのヨーグルトと塩・小さじ二分の一を混ぜ合わせて30~1時間置いたら食べ頃だそうですが
作り置きして翌日食べたほうが玉ねぎの辛さがマイルドで食べやすようです。
確かに翌朝の腸の働きは良くなったような(笑)

ハッシュドビーフは薄切りの牛肉を使う方が作りやすいのですが
歳末の大掃除を兼ねて
冷凍庫にあったビーフシチュー用のオージービーフを細切りにして
圧力鍋で20分・・人参、玉ねぎを加えてさらに10分加圧
市販のルーを混ぜ合わせて塩・胡椒・ケチャップなどで味を調えて!(^^)!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜スープとコストコのハムプレート

2017-12-18 | 料理
葉物野菜が高騰しているので
さいころ切りしたじゃがいも、玉ねぎ、人参をベーコンと一緒に炒めて
コトコトと煮込んで野菜スープにしました。

娘と出かけた日に立ち寄った「コストコ」で
プロシュートやサラミなどが入ったハムの詰め合わせと
ゴーダ――チーズの塊を大人買いして来たのでプレートに並べて
バケットを切って好きなものをのせて食べるスタイルで!
ボルドーの白ワインが(ハーフボトル)冷蔵庫に入ったままだったので
久しぶりにグラスに半分ずつですが美味しくいただきました(*^_^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする