残っていたこし餡を使い切りたくて
もう少しでいちごの季節も終わりに近づいて来たので
今季最後のいちご大福を作ることに!
年末に植えたヴィオラは
だんだん花の数が寂しくなりました。
ゴールデンウイークが終わったら
他の花と植え替えようと思っているので
茎が長く伸びてきているものは
切り花にして部屋に飾って楽しんでいます。
残っていたこし餡を使い切りたくて
もう少しでいちごの季節も終わりに近づいて来たので
今季最後のいちご大福を作ることに!
年末に植えたヴィオラは
だんだん花の数が寂しくなりました。
ゴールデンウイークが終わったら
他の花と植え替えようと思っているので
茎が長く伸びてきているものは
切り花にして部屋に飾って楽しんでいます。
二人分のスマホの機種変更に時間をとられ
遅いお昼ご飯を回るお寿司屋さんで済ませたので
夕飯はかる~~くと言う事で
白菜と人参にキャベツとじゃがいもそれにソーセージ
コンソメキューブだけで仕上げたかったのですが
炒めている間に他の事に気を取られて・・・
少し焦げ色が付いてしまったのを誤魔化すために
シチュー用の顆粒を入れてとろみをつけたのでした。
レンジでチンしたブロッコリーを最後に投入
ガーリックトーストはフランスパン生地で焼いた食パンで!
すっかり散ってしまった桜の木の
手が届く場所の葉を
何枚か失敬して来て
さくら餅を作りました。
材料は白玉粉 20㌘、薄力粉50㌘
水100㏄、砂糖小さじ1と食紅少々を合わせて
フライパンで楕円形に伸ばして両面を焼いたら
1個20㌘に丸めたこし餡を包んで!
桜の葉は食べませんので
塩水で洗って水けを拭きとってから巻いています。
スーパーの前に出店していた
地元農家の朝取り筍を買って
あく抜きをしてから冷蔵庫に入れて置いたので
筍ご飯にしました。
お惣菜には削り節と炊く土佐煮を作り
冷凍してあった餃子と塩サバを焼いて・・・
筍はもう1本残っているので
次はどんなお料理を作ろうかと
レシピを検索してみようと思っています。
何回か続けてホームベーカリーの
お任せコースのパンばかり焼いていたので
しばらくぶりに
フランスパン粉を使って成型し
イングリッシュマフィンを焼いてみました。
その内の2個にはこし餡を入れて
午後のお茶の時間に食べたのですが・・・
前の日に食べきれなかった海老マヨは
一膳分のご飯にベシャメルソースを合わせて
海老ドリアにリメイクして頂きました(*^_^*)
以前は度々作っていた事があるお料理でも
いつの間にか忘れていた一品を
久々に思い出した海老マヨです。
下にレタスを敷いて海老を和えた
マヨネーズのタレと食べると美味しいのですが
たまたま見たレシピから
今回は水菜と細切りの人参を敷いてみました。
中華スープは餃子を作った時に残った具材を
ワンタンの皮に包んで冷凍してあったので
ワンタンスープにしました。