So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

ぶらりと原宿・表参道

2019-10-29 | ぶらり散策

一か月ほど前に修理を頼 んでおいたこちらのショップに

お財布を取りに行ってきました。

帰り道は前回とは反対の表参道を原宿方向に

明治神宮前駅まで・・

裏通りをジグザクに通ってみたり

興味のあるショップに立ち寄ったりあてもなく歩き。。。

何日かぶりの秋晴れの良いお天気でしたが平日のせいもあって

歩いている人は日本人より海外からの観光客が多いようでした。

ランチに入ってみたいと思っていたレストランがあったのですが

なんとお店の外までなが~~い列で

一時間以上の待ちとか(;'∀')

他のレストランを幾つか覗いてみたのですが

結局入ったのはいかにも若者好みのカフェ!

私は今日のプレート・・・ハロウィンを意識してのメニュー?

かぼちゃと鶏のグラタンをオーダー 

 

コメント (4)

じゃがバター

2019-10-27 | 料理

北海道産のじゃがいもはバターとお塩で

焼き玉ねぎにはわさび塩を添えて

1枚150㌘足らずのサーロインステーキは

ガーリックパウダーと塩・胡椒の味付けにして!

スープに使ったかぼちゃも北海道からの贈り物。。。

トイレに飾った花は

生垣の脇に咲いていた雑草ですが

春に咲くレンゲ草に葉も花も似ているのですが

でも今の時期に咲いているのかしら?

コメント

イングリッシュマフィンとメロン

2019-10-25 | 菓子&パン

北海道のお土産を受け取りに行った 時に

姉がランチに作ってくれたマフィンサンドが美味しかったので

冷蔵庫に使いかけのコーンミールが残っていた事を思い出して

イングリッシュマフィンを焼くことに!

朝ごはんには夕飯の残りのコロッケを温めてキャベツのスライスと挟んで!(^^)!

オーブンで同時に焼いた角食は

ツナとスライス玉ねぎを辛子マヨネーズで和えた具材の

ホットサンドでお昼ご飯に

北海道ライデンメロンは

少し硬めの熟れ具合ですが美味しくいただいています。

いつもごちそうさまです!(^^)!

 

昨夜からまた激しい雨が降り続いていますが

被災地がこれ以上被害が拡大しないようにと祈るばかりです…

コメント

ラ・フランスのコンポート

2019-10-24 | 保存食

次男が持ってきてくれた山形産のラ・フランスですが

まだ熟成前で硬くて味も…(;'∀')

半分は赤ワインとキビ砂糖でコンポートにして!

火が通りやすいように八つ切りにしたのですが

見た目がアップルパイ用のリンゴと同じに(笑)

北海道のお土産の定番六花亭のお菓子が沢山

マルセイバタークッキーやビスケットets

賞味期限が早いものからお茶の時間に。。。

今週になって外歩きもままならないのは

台風の影響で晴れ間が続かない天候のせいにして

ついつい撮りためたビデオを観ながらつまんでしまうのですが

宅配便で届いた2個のメロンも今日あたりから食べごろに( ̄▽ ̄;)

コメント (2)

酢豚

2019-10-22 | 料理

久々に酢豚を作ってみたのですが・・・

人参・ピーマン・玉ねぎ・豚ロースを角切りにして

全部を一度油を通してからフライパンで

タレ・・・酢・砂糖・醤油・トマトケチャップ・味醂・酒を各大さじ2に

片栗粉大さじ1を溶いてザックリ混ぜ合わせれば(^^♪

マンションの庭の柿も色づきだし

公園のフエンスの際でセイタカアワダチソウが

季節の移ろいを知らせてくれています。

 

 

コメント (2)

雨の日は家で・・・

2019-10-18 | 保存食

朝からシトシトと雨が降っています。

せっかく歩こうと張り切っていたのに出ばなを挫かれたようです(;'∀')

朝食のプレーンヨーグルトにかけていた無花果のソースが

昨日の朝で終わってしまったので

買い置きの冷凍いちごでソース作りです。

いちご500㌘に砂糖200㌘

レモンが無かったので赤ワインを大さじ2杯入れて

ハンドブレンダーで潰してからグツグツ煮れば出来上がり!(^^)!

北海道の玉ねぎを頂いたのですが

在庫がだぶつき気味なので胡瓜と合わせてピクルスにして。。。

サンドイッチやホットドックに挟んだり

野菜を切らした時にそのままサラダ代わりに重宝します。

四分の一のかぼちゃを買ってきたばかりなのに

北海道産を姉からも半分貰ったので

半端に残っていたカレールーを緩めて嵩まし

オリーブオイルで焼いた茄子や玉ねぎと一緒にトッピングして(・・? 

コメント (4)

金木犀の香り

2019-10-17 | 日々のつれづれ

雨上がりの朝何かと理由をつけては

さぼり気味だったウオーキングに出かけたのですが

いつの間にか柿が色づいていたり

ほのかに金木犀の香りが漂ってきたり

確実に季節は動いたようです。

この秋、冬には面倒がらずに頑張って歩くことにしようと思って

隣の駅にある整形のリハビリに行く時も

片道3600歩ぐらいですが

途中階段の上り下りに急坂のアップダウンもあって

さすがに帰りは買い物をして荷物があったので

バスに乗ってしまったのでした(;'∀')

それでも6500歩ぐらいになります。

夕飯は親子丼で!

コメント (2)

ビーフシチュー

2019-10-15 | 料理

いつまでも暑かったので

クローゼットやチェストの夏物と冬物の入れ替えを

例年より大分遅くなって今日やっと済ませました(^_^;)

台風一過の日曜日に布団も夏掛けから冬用の羽毛に交換して!

本格的に鍋やシチューが美味しい季節に移ったようです。

牛のすね肉を圧力鍋で煮込んだ熱々のビーフシチューには

ホームベーカリーで焼いたレーズンをたっぷり入れた山食と

先日のチーズの残りに自家製胡瓜のピクルスで。。。。

コメント

台風一過・・お茶の時間はバナナパウンド&アップルパイ

2019-10-13 | 菓子&パン

川の近くにお住まいの方や崖が迫っているお家の方は

昨夜は眠れなかったのではないでしょうか?

この辺りは10時過ぎには雨も風もピタッと止んで

嘘のように静かになり今朝起きたら晴天でした。

ベランダに吹き寄せられたわずかな枯れ葉を掃いたら

マンション住まいの台風の後片付けは終わりです。

被災された方々には心からお見舞い申し上げます。

 

先日、買ってきたリンゴの味がはずれだったので

レモンとシナモンとお砂糖を入れて煮ておいたので

冷凍パイシートに挟んでアップルパイに!

そして柔らかくなりすぎた二本のバナナは潰して

レーズンも加えたパウンドケーキに・・・

両方同時にオーブンに入れて焼きましたが

200度のオーブン20分経過したらパイだけ取り出して

パウンドケーキの方は180度に温度を下げて

それから15~20分で焼き上がります。

コメント (2)

揚げ物続き。。。。

2019-10-12 | 料理

先週の事・・・特別な目的はなかったのですが

娘が三人の子供が並んで座れるような机を購入したいというので

IKEAに私たちもついて行ったのですが

主人は描きためた水彩画を飾る額と

北欧レストランでフイッシュ&チップスを食べること・・・

残念ながらその日のメニューにはなかったので

仕方ないので翌日のランチに作ることに!

鱈のむき身をカットして作ったフライにはタルタルソースを添えて

ワンプレートにポテトサラダも盛り付けて

型抜きしたご飯には千切った韓国のりと胡麻をトッピング!

毎年送ってもらえる北海道のじゃがいもがもうすぐ届きそうなので(笑)

在庫のじゃがいもはサラダを作ったり

コロッケにしてみたりと同じ食材のお料理や

揚げ物が続いてしまっています(;'∀')

台風19号が近づいて昨夜から絶え間なく雨が激しく降っています。

先ほどスマホの緊急速報が鳴っていましたが

マンション住まいで近くに崖も川もないので

今日一日は静かに家でまったりと過ごそうと思っています。

皆さんもくれぐれもお気をつけてお過ごしください‼

コメント (4)

豚肉の生姜蒸し

2019-10-08 | 料理

美容院の雑誌に掲載されていたレシピから

生姜焼きよりはタレに漬けこんで置いてから

油は使わないでフライパンに蓋をして

蒸した方がカロリーは控えめです・・・と

考えたらごくごく当たり前のことですが(;'∀')

今週末は大型台風がまたやって来るらしいのですが

もしかして関東に直撃か?

マンションの補修工事用のプレハブの二階建て事務所が

風で飛ばされないようにと言う事らしく

今日はそちらの方がかなり大掛かりな補強工事になっているようです。 

コメント (2)

青山から渋谷まで散策

2019-10-06 | ぶらり散策

最近は買い物も郊外の大型ショッピングセンターや

近場にある私鉄系のデパートで済ませているので

目的がある時以外は渋谷や新宿まで出かけることはないのですが

たまたま用事があった表参道まで行ったついでに

帰りはぶらりとあてもなく渋谷まで歩いてみました。

青山通りから原宿に続く道は

今ほどではありませんがそれでも私が若かった時も

何軒かのお洒落なブティックやカフェもあって賑やかでしたが

反対の(今は通称みゆき通りというらしい?)根津美術館や青山墓地方向は

閑散とした道だった記憶が。。。

今は有名デザイナーのショップやブランドショップ

それに高級マンションが立ち並んでいて

街路樹が大きく育っているのにも月日の流れを感じます(;^_^A

お店のスタイルがおもしろそう~~だからとランチに入ったのは

ビルの地下にあるお洒落とは程遠い大衆食堂兼

朝方までやっているらしい居酒屋

その名は「青山食堂」

若い人向きのガッツリ系のメニューで

味は普通で価格も普通?

ご飯は初めから少なくと希望したのですが

シニアには重すぎて半分も食べられないボリュウム(;'∀')

お店選びは失敗になってしまったのでした。

コメント (2)

デパ地下の食材で手抜き

2019-10-05 | 料理

先日のことですが用事があって表参道まで行った帰りに

立ち寄った渋谷のデパ地下をうろうろしていたら

美味しそうなチーズやハムが目につき

店員さんのセールスの言葉にのせられて

何種類かお買い上げ・・・

一休みしたのはパン屋さん併設のカフェだったので

ついでに田舎風パンも二種類!(^^)!

その日の夕飯は冷凍庫にあった剥きアサリを使って

なんちゃってクラムチャウダースープと

作り置きのポテトサラダ

スライスハムに薄切りしたチーズを並べて

それぞれがお好きなものをご自由にどうぞの

いたって簡単なスタイルの食卓でした(;'∀')

本格的な秋が深まって涼しくなれば

アルコールに弱い私たちでもグラス一杯のワインでも飲みたくなるかもしれません。

 

コメント

秋バージョン?

2019-10-03 | 陶芸・クラフト・DIY

時々気分転換を兼ねてダイニングの椅子を張り替えているのですが

今回は秋バージョンということで茶系?の無地をチョイス!

ソファーの座面に被せるマルチカバー用の厚手の生地を使ってみました。

w巾で1㍍のサイズだったので六客の椅子の張り替えにピッタリでした(^^♪

寝室のベットの頭と足を上下入れ替えてチェストも移動して

暮れの大掃除の前倒しを済ませたのですが

この気候では冬用の羽毛布団を出すのはもう少し後の方がよさそう・・

工事が入るのでベランダの花を片付けなければいけないのですが

毎朝大輪の朝顔が咲き続けているので(;^_^A 

コメント (4)

継ぎ足し継ぎ足し…おでん

2019-10-01 | 料理

 今日から10月・・・

昨日のテレビニュースでは消費税が10パーセントになる前の駆け込みで

洗剤や紙類を買いだめしている人を取り上げていましたが

我が家は特別に慌てて買ったものはありませんでした。

日頃から消耗品はセールの時に多めに買っておくようにしていますので

次のセールの時までは在庫が充分です(笑)

先週のことでしたが娘が作ったおでんを持参して

家族五人そろって夕飯を食べて来たのですが

我が家にあった残りと合わせて二つの土鍋を

ド~~ンと出して小さな子には肉団子やサラダも用意!

七人で食べても残ってしまったおでんは

次の日から足りない具材を継ぎ足し継ぎ足しして

次男が夕飯を食べに立ち寄った時も

うな丼と一緒に食べてもらったり

夫婦二人のランチにもおにぎりとおでんだったり

必ず毎日一度は土鍋に火を通すことを忘れずに十日間ぐらい経過して(;'∀')

やっと昨日の夕食そして今日のお昼ご飯で

綺麗に食べきったのでした(^^♪

コメント (2)