So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

ドイツパンでサンドでイッチ

2019-01-31 | 菓子&パン

ポテトサラダがたくさん残っていたので
軽くトーストした市販のドイツパンに挟んでお昼です。
全部使い切ってしまいたかったのではみ出すぐらいの量に(-_-;)
外側はカリッとしたパンですが
内側に塗った粒マスタードが効いてポテトサラダと愛称もピッタリ
もう一つはハムを挟んだオムレツ・・こちらにもマスタードを

冷凍パイシートは10㎝角30枚入りをパン材料店からお取り寄せしているので
思いついたらすぐにおやつにアップルパイを焼くことが出来て便利です

今夜はこの辺りでも雪が舞うかもという予報が出ているのですが
今は雲の所どころに切れ目が出来てそこから薄日もさしています。。。

コメント (2)

自然食レストラン

2019-01-30 | 外食

娘と買い物に行った帰りに
ダイエット中(?)という娘に誘われて
野菜中心の自然食レストラン「はーべすと」でランチ!
何回か入ったことはあるのですが9分割に仕切ってある真四角のお皿に
ちょこちょこと好みの物を盛り合わせて
ご飯は五穀米をチョイス、みそ汁には冬瓜がごろりと入っていて
全体的に薄味で食材もローストビーフや鶏のから揚げはありますが
ガッツリ系がないので男性には物足りないので
お客さんの80パーセット以上は女性ですが・・・

お隣の二人連れの女性は最初から
一人で二皿ずつにてんこ盛りのお料理を運んできて
途中で何度も席を立たないで良いようにということか
時間制限70分の食べ放題ですから
おしゃべりに夢中になっても食べたいものはしっかり食べる?
妙に納得出来てとてもお勉強になりました(・∀・)


コメント (4)

ビーフシチュー

2019-01-29 | 料理

いつの間にか一月も終わりの週に入って
年々月日の経過するのが早く感じられます・・・

相変わらず雨が降らない関東地方
巷ではインフルエンザが猛威を振るっているらしいので
病院の待合室で感染するのは避けたいために
今週はリハビリもお休みにしようかと思っています。

ビーフシチューは冷凍庫にあったものを温めて
ガーリックトーストのバケットは市販のもので
10キロ入りの北海道のじゃがいもがまだ半分のこっているので
暖かくなって芽が出てしまわないうちに使い切ろうと
ポテトサラダ・・・隠し味には練乳を多めに(#^^#)


コメント (2)

バナナとチーズのホットサンド

2019-01-26 | 菓子&パン

ブロ友さんが朝は必ずこれ・・というのを聞いて
今朝は私も作ってみました(*^_^*)
しばらく使うことが無かった(ホットサンドと焼きおにぎりのプレートに変えられる)器械に
ホームベーカリーで焼いたパンを(上下の耳だけカットして)
バナナとピザ用チーズを挟んだホットサンドを(^^♪
甘いバナナとトロトロにとろけたチーズが
絶妙な味わいでこれからも度々リピすることがありそう!

今にも雪が降りそうな空模様ですが
窓辺の花もベランダのハンギングの花も
今年は何時までも枯れずに生き生きとしています



コメント (6)

チキンカツに葱ソース

2019-01-25 | 料理

二日前ぐらいから体調がいまいちで
夜になると微熱が出てきます。
丁度定期検査の内科診療に行く日だったので
ついでに風邪薬を処方してもらってきました。
インフルエンザの予防接種をしているせいもあり
微熱以外には咳が出るわけでも喉が痛いわけでもないのですが・・・

こんな時は無理をせず食事の支度は簡単なもので
鶏ハムを作ろうかなと塩・胡椒してから
ラップで包んで冷蔵で熟成させておいた鶏肉があったので
カツにしてソースは油淋鶏と同じようにお酢を利かせた葱ダレにしてさっぱりした味で



コメント (2)

じゃがいものガレット

2019-01-23 | 料理

平熱が35度代なのに昨夜は37度5分・・・
他には咳もなく風邪の症状はなかったのですが
体の節々が痛くて寝るのが一番と風邪薬を飲んで
8時半にはベットに入ってしまいました。
そのせいか今朝は7時過ぎまで寝ていたので36度代に熱も下がって体が楽になりました!(^^)!

ガレットというとフランスブルターニュ地方のそば粉のガレットが思い浮かびますが
丸くて平たいものという意味らしいのでじゃがいもを使ったガレットを

じゃがいもと玉ねぎにベーコンも千切りにして
パルメザンチーズとピザ用チーズそれぞれ大さじ2・塩・胡椒で味を調えたら
オリーブオイルを敷いたフライパンになるべく平らになるように入れて
ヘラで表面を押さえつけるように焼き
裏返しして(お皿を使ってひっくり返した方がやりやすい)蓋をして両面を焼く!

スープは白菜をぎゅうぎゅうに入れてコンソメ味で


コメント (2)

忙しかった日の食事(テレビを観るのに)

2019-01-22 | 料理

全豪オープンに相撲の初場所
それにサッカーのアジアカップの本戦と
見ごたえが充分な昨日でしたが
午前10時から12時までが大阪なおみ・・

夕方の4時過ぎからは錦織の試合と相撲のチャンネルをパチパチと切り替えながら
相撲が終わってもテニスの試合はまだ続いていたので
今度は試合が始まったサッカー中継を切り替えて(-_-;)

その合間に作った夕飯は
冷凍庫から出して置いたコロッケを揚げたら
見るからに大雑把に刻んだ千切りキャベツを添えて

小口切りした青ネギを入れた卵焼き
そして残り物の甘辛く煮た厚揚げにがんもどき・・(#^^#)


コメント (8)

ざる蕎麦とホットチョコレート

2019-01-21 | 料理

朝から気持ちの良い青空が・・・
今朝は全豪オープンテニスを観たくて
ベットのシーツやカバー類を外して洗濯を終え
9時開店のスーパーで早々に買い物を済ませて来ました。
大坂なおみは逆転でベストエイトに進出です。
夕方には錦織圭の試合もテレビ観戦する予定ですが
サッカーのアジアカップも今夜あるので
今日は一日中スポーツ観戦デーになりそう~~(#^^#)

日中はリビングの中まで陽が降り注いで
暖房をつけなくても室温は21度ですから
ランチには先日チビ達を迎えに来たお婿さんが
信州土産の生そばを持ってきてくれたので
冷たいざる蕎麦にして
一緒にもらった野沢菜の漬物もつまんで!

一時間位外を歩いてくると手袋をしていても指先まで冷たくなるので
帰ったら牛乳で溶いた熱々のチョコレートをゆっくり飲んで
ほっと一息するのが癒されます






コメント (6)

焼き鳥と海苔巻

2019-01-20 | 料理


娘からチビ二人を預かって欲しいと頼まれた
土曜日の午後・・

お迎えは七時過ぎになるということで
当然我が家で夕飯を食べさせておくことに!

お蕎麦に入れたり稲荷ずしにしてもと
油揚げを甘辛く煮て冷蔵保存してあったので
稲荷ずしと海苔巻、そして焼き鳥


稲荷ずしを食べていたチビに「海苔巻も食べたら?」というと
「海苔巻は嫌い!」すかさずもう一人も「俺も!」
「うちには焼き鳥器があってパパが焼くんだよ!」( ^ω^)・・・

迎えに来たパパさんに
残ったお寿司と焼き鳥は
塾で追い込みの受験生の長男の夕飯に
お持ち帰りしてもらいました。

コメント (6)

黄昏どき

2019-01-19 | 日々のつれづれ

立春が近づいて陽がずいぶん長く感じられるようになってきました。
昼間は雲一つない青空が広がっていた昨日
西の空に太陽が沈んでしばらくの間は色のグラデーション




住まいのある両隣の二つの駅の近くに
リーズナブルなイタリアンのファミレス
「サイ〇〇ア」がどちらにもあります。
買い物帰りや病院の診察帰りにたまに寄ってお昼を済ませるのですが
ランチメニューが500円プラスドリンクバーで620円(税込み)ですから!(^^)!



コメント

オープンサンド

2019-01-18 | 菓子&パン

お昼ご飯をしっかり食べてしまうと
夕飯は軽いもので・・・というのが最近の傾向になってきました。

サンドイッチでもと言われたのですが
挟むのも面倒なので(;'∀')食パンと丸パンを焼いたので
後は適当に自分の好きなものをのせて食べてもらうことに・・

ポタージュも牛乳で伸ばしただけですから
かなり手を抜いた夕飯ですが
これはこれで結構美味しいのでいいでしょう。。。と(笑)

週に一度ぐらいの割合で整形外科にリハビリに通って(腰の牽引と右膝の温め)
もう一年ぐらい経過しているのですが
一向に効果が出ている気配を感じないのですが
現状維持で普通に歩ければ良いということでしょうか❔



コメント (4)

パウンドケーキ・小豆と栗の渋皮煮入り

2019-01-16 | 料理

一年前のブログを見ると
同じ時期にお節の残りの栗きんとんを使って
やっぱり作っていたのが栗入りのパウンドケーキ(笑)

今年は栗きんとんは三が日で食べきれるような量だけ作ったので
残り物はなかったのですが
2パックお取り寄せした栗の渋皮煮を
型に入れた生地に最後に埋め込んで
パウンドケーキを焼くことに!

飲み物はカップにレモンと生姜のしぼり汁にはちみつを入れて
熱々のお湯を注いで・・・
寒い季節には体も温まるので最近のティータイムのマイブームです



コメント (2)

中華花巻蒸しパン

2019-01-15 | 料理

以前から中華の蒸しパン
花巻の型作りに試行錯誤しているのですが
今回はまた別の方のレシピの巻き方を参考にしてみたのですが
生地は先日のピザ生地の残りを使って無理やり花巻に成型したので
少々膨らみが足りないのは想定内?(笑)




暮れに作った焼き豚を青葱を敷いた蒸篭で蒸して
甘みそだれと挟んで( ^ω^)・・・

横浜中華街で買ったザーサイは
半日ぐらい塩抜きして中華ではゴマ油を使っていますが
我が家ではオリーブオイルに漬け込むことに

全豪オープン錦織圭の試合が始まって格下相手に1セット取られてしまいましたが
これから応援することに(-_-;)



コメント (6)

餃子と豚汁

2019-01-14 | 料理

ブログを始めてから途中で6か月間ぐらい休憩したことはあったのですが
驚いたことにこの春で12年になります。

いつも同じように記事を書き写真をアップしていたのですが
恥ずかしいことに今ごろになって2枚目からの写真を
記事の真ん中に張り付ける方法に気が付いたのでした。Σ( ̄ロ ̄lll)

韮と白菜に少しの豚肉が入った餃子は
フライパンに綺麗に円形に並べて焼いたのですが
器に移す時に大失敗して偏ってしまいましたが(;'∀')
皮が薄くて具のほとんどが野菜でしたので
二人で見事に18個を完食!




コメント (4)

手巻き寿司

2019-01-13 | 料理

子供達が集まる時の食事には
手巻きずしを作ることが多かったのですが 
最近は出番が遠のいてしまっていたので
しばらくぶりに手抜き手巻きずしにしようと。。。
                 
二人きりの夕飯ですから具材はあるものを加えて
マグロと明太子に卵焼きと納豆
薬味と彩を兼ねてカイワレ大根、そしてたくわん漬け
種類は少なかったのですが美味しくいただきました


コメント (4)