So ist das Leben これが人生♪

自分らしく気ままに・・

紅玉りんごで赤いジャムとアップルパイ

2018-10-24 | 保存食

娘のママ友の信州の実家で育てた
紅玉リンゴを毎年お取り寄せしているのですが今年も届きました。

必ず作るのは皮を紅茶袋に入れてリンゴと煮た真っ赤な色のジャム・・・
今年のリンゴは少々小ぶりで
取り敢えず3個だけで作ったら一瓶に収まってしまいました(;^_^A

アップルパイのフィリングには白いままで・・・
タルトにしたいなと思ったのですが小さなタルト型は引っ越しの時に処分してしまったようで
いつもと同じまるい普通のアップルパイを焼いたのでした(#^^#)

パンを切らしていた朝はパンケーキにしてレタスに柿とリンゴも添えた朝ご飯です。

北海道のメロンも食べごろになったので夕食後のデザートに!
口に含むとすぐなくなってしまうほどのジューシーな柔らかさで
少々物足りないような? 
でも美味しいメロンです。


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刺激されて作ったとまとソース

2018-08-13 | 保存食

一年中柑橘類が豊富だった伊豆を離れてから
近くに自家栽培の野菜や果物を売っている場所もないので
時々冷凍の果物を使ってヨーグルトにかけるジャムやソースを作るぐらいでしたが
waiwaiさんのブログに刺激されて
小さな箱で売られているトマトでソースを作ることに!
今まではもっと小型の真っ赤なトマトが売っていたのですが
台風の影響か今回は大きめでそれも完熟前の硬めのもの・・・

waiwaiさんは材料を切って
最初に圧力をかけてからフープロで撹拌していたのですが
私はニンニク・玉ねぎ・トマトを切ってトマトが硬めなのでフープロで撹拌してから
圧力鍋に移しローリエを1枚入れて10分間圧を加えてそのまま放置・・・

煮沸消毒して乾燥させた瓶を4個用意していたのですが
その内の2個に満杯にしたらソースはなくなりました(;^_^A

ハンバーガーに使った合い挽き肉が残っていたので瓶に入りきらなかった作ったばかりのソースを使ってミートソース!(^^)!

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1キロの南高梅と500gのラッキョウを使って。。。

2018-06-11 | 保存食

いよいよ今年も本格的な梅雨に突入したようで
昨日から台風の影響もあるのでしょうが
時々激しい風が道路の向こう小高い場所にある竹林が激しく揺れて雨も降り続いています。
気温が低いので空気は意外とサラリとして不快感がないのには救われます(*^-^*)

梅酒を作るのをやめてからは毎年のように梅ジュースを仕込んで
エキスが出たら中の梅を取り出してジャムにしていたのですが
今年はジュースもやめて初めから甘露煮にしてみました。

煮崩れた梅の実の幾つかをジャムにして
甘露煮の梅と余った蜜を加えて梅ゼリーに・・・
ジャムもゼリーもお砂糖は少な目で(梅の40㌫の400g)酸っぱめでしたが(;^_^A



ラッキョウ漬けには三温糖を使ったので
何日か経過して程よく漬かってきたら仕上がりは琥珀色になるはずですが(゜゜)


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残った食材で煮豚&レモン風味ピクルス

2018-06-06 | 保存食

先日の集まりの日に娘が作った大量のローストポーク・・・
焼きがあまかった部分があったので煮豚にリメイク
煮汁にあとから茹で卵を一緒に入れておくと煮卵に

人参・胡瓜・ミニトマトにセロリをレモン風味のピクルス液で!
胡瓜はあらかじめ切って塩水に2時間位漬け込んで
水けをふいてから漬けると歯触りがパリッと仕上がります。

基本の液
レモン1個は皮を剥いて薄切りに
酢、水・・各1カップ
砂糖 ・・35g
あら塩・・小さじ1
ローリエ・・1枚
粒胡椒・・少々

運動会に炊いた油揚げの残りで稲荷ずしも作って
パ―ティ―のために用意した食材も大部分片付いてきました(*^-^*)

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紫蘇ジュース

2018-05-24 | 保存食

今年もスーパーの売り場に青梅やラッキョウなどが並び始めて
その中の赤紫蘇を一束だけ買い求めて紫蘇ジュースを仕込むことに

<材料>
赤紫蘇の葉(茎を取り除いたもの)180g
水・1200㏄
米酢・200㏄+レモン果汁・大さじ2
砂糖・600g

<作り方>
紫蘇の葉はきれいに洗って沸騰させた水の中に入れて10~20分ぐらい煮る
ザルを通して葉を取り除き再び火にかけて砂糖を煮溶かす
砂糖が溶けたら米酢とレモン果汁を加えて火を止める
冷めたら煮沸した瓶などに入れて保存
常温でも保存できるようですが
私は念のために冷蔵庫の野菜室に
好みの割合で水やソーダ―水で割って飲みますが
ソーダ―水で割るのが断然美味しいとは個人的な意見ですが・・

用意した瓶に入りきらなかったので
残念ながらソーダ―水の買い置きが無かったので
氷で割って爽やかな紫蘇ジュースの初飲み

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パプリカと胡瓜のピクルス

2017-11-14 | 保存食
夏が過ぎると胡瓜やとまとなど・・
生でそのままドレッシングで食べられる野菜の値段が上昇気味なので
赤や黄色のパプリカや胡瓜のピクルスを作っておいててサラダの彩に使っています。

パプリカはグリルで焼いて皮を剥いてからピクルス液に漬けこんで
胡瓜は(ピクルス用の細めで小さいもの)あらかじめ塩水に30分~1時間ぐらい浸して
キッチンペーパーでふき取ってから漬けこむとカリッとした歯触りのピクルスに仕上がります。

野菜サラダにはパプリカの赤と黄色をトッピング♬
ブロッコリーとベーコンの簡単なパスタランチです。。。

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果実酢のソーダー割とソーメンでじゃじゃ麺

2017-08-04 | 保存食
スーパーで見かけた外国産のミカン
皮をむいてそのまま食べても美味しいのですが
夏にはピッタリの果実酢を作っておくことに・・・
作り方は果物・氷・酢を1・1・1で煮沸した瓶に入れ
日の当たらない常温に置いて時々瓶を振って氷砂糖を溶かすだけ!
1週間経過してお砂糖が完全に溶ければ飲み頃に!(^^)!
ソーダで割って飲むとさっぱりとさわやかです。

写真では麺も具もよく見えませんがソーメンの上に大さじ2の麺つゆをかけて
細切り胡瓜をたっぷりその上に甘辛味噌で味付けたミンチ
温泉卵とドレッシングに漬けこんであったトマトをトッピング・・
ソーメンで冷たいジャージャー麺の簡単な夕飯でした(''◇'')ゞ


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梅シロップ&梅ジャム

2017-07-01 | 保存食

梅シロップの作り方が丁寧に添付されてジップロックに入って売られていたので作ってみました。
洗った梅のヘタを取りのぞき冷凍庫で24時間以上凍らせてから
氷砂糖を混ぜ合わせて常温で1週間・・・
一日に何回か袋をゆすって氷砂糖を溶かします。
これで梅シロップは完成なので瓶に移して冷蔵庫に保存します。
お風呂上りに水やソーダ―で割って飲むとさっぱり美味しい!(^^)!

取り出した梅は種を外してお砂糖を何回かに分けて加えて
灰汁を掬って煮詰めてジャムにしておいたので
1キロ買った梅は無駄なく使ったのでした

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蕗の薹味噌

2017-03-02 | 保存食
庭の落ち葉を片付けながらふと足下を観ると
蕗の薹が若草色の顔を出していました。
7~8個だけですがよ~く洗って水気を絞ったら細かく刻んで
味噌と酒に味醂そして少しのお砂糖を入れて
お鍋に少量の油を垂らしじっくりと水気が無くなるまで煎り煮にして・・

ほろ苦い春の香りがする蕗味噌はご飯が進む危険な一品に(^^ゞ
他には先日仕込んだ鶏肉の粕漬けとエリンギの照り焼きにサラダでワンプレートの夕飯です。



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橙のマーマレード

2017-02-14 | 保存食
私たちが留守の時に
玄関ドアーに友人がぶら下げていってくれた袋の中に
3個の橙と「ドレッシングでも作ってください」と書いた紙が

庭の甘夏でマ-マレードを作ろうと思っていたのですが
直販所で見かけた橙のマーマレードを思い出して試しに作ってみることに・・・

甘夏より皮が固いのですが外側だけを薄く剥いて
ジュースは絞って種を取り除いて薄皮と綿の部分は二回煮こぼしをして
最後に細切りした皮と(苦いので使うのは少し)ジュースを入れて
お砂糖を何度かに分けて加えながら煮るのですが・・出来上がりはちょっぴり苦みのあるママレードに

夕飯は挽肉を使ったキーマカレー
ベランダで一輪だけですが鉢植えのバラ(ヘンリーフオンダ)が鮮やかに咲いています。

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韓国土産柚子茶de柚子大根

2017-01-10 | 保存食
年末に友人から頂いた大根がまだ1本残っていたので
毎年作っている柚子大根を作っておこうと思いついたのですが
あいにくあんなに沢山貰ったはずの柚子はジャムや柚子ポン酢にしてしまったので
娘が友人と二泊三日で弾丸ツアーに行って来たという
韓国土産の柚子茶があったのでそれを利用することに。。。

皮を剥いて拍子木切りした大根に対して3㌫ぐらいの塩をまぶし
軽い重石をして一晩おいてから水気をしっかり切ったら
柚子茶二袋・砂糖大さじ2・酢大さじ3を混ぜ合わせて
冷蔵庫に入れて5~6時間後から美味しく食べられます。

北海道からのじゃがいももまだ残っているので
芽が出てしまわない前に食べ尽くそうとポテトグラタンが主食です(^-^*)

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干し柿

2016-11-30 | 保存食

通り道のJAの直売所で買った渋柿を剥いて物干竿に吊るして干し柿に
去年はご近所さんに分けて頂いた柿で作ったのですが
今年は自前です
沢山買うと剥くのが面倒なので14個入った一袋だけですが、もっと追加しようかな?

青空の下に冷たい空気が張り詰めたような朝ですが
天城の山々にはまだ雪は積もっていないようです



病院のロビーにクリスマスツリーが飾られていたので
主人を送った帰りにポインセチアを買って来ました。

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紅玉りんごのジャム

2016-10-21 | 保存食
娘が長野に住んでいた時のママ友の実家のりんご園から
毎年お取り寄せしている信濃スイートと紅玉リンゴが今年も届いたので
いつもの赤いリンゴジャム(^0^)
リンゴの皮の色づきが良くなかったのかもう少し皮を多めに入れた方がベストだったかも・・・
残念ながら仕上がりがもっと赤いジャムになるはずだった薄~~いピンクに(~_~;)

皮を剥いて銀杏切りしたリンゴ(3個)とお砂糖と(リンゴの20㌫)レモン汁大さじ1
剥いた皮を紅茶パックに入れて一緒にとろりとするまで煮込む(好みの柔らかさに)
紅茶パックを取り出して熱いうちに瓶に詰めて蓋をして瓶を逆さまにして空気を抜く!

使った紅茶パックはティーパックと一緒に入れてお湯を注ぐと
ほのかなリンゴの香りがする紅茶になります

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胡瓜のピクルスとらっきょう漬け

2016-08-01 | 保存食
六月の初めに漬けたらっきょうが歯ごたえも良く漬かったので
すでに食べ始めましたが一日に何粒か食べ続けると血液サラサラ効果があるらしい?

菜園の胡瓜が食べきれなくてだぶついて来る時にピクルスにしておくのですが
我が家ではもう収穫も今年は終って出来高は両手で数えられるぐらいの不作でした(^_^;)
JAで買った胡瓜を一瓶だけ酸味を弱くしたさっぱり味のピクルスに・・
漬けた翌日には食べられるのでお昼のサンドイッチの付け合わせにして!

この週末は二人で二日間を使って庭木の剪定や芝刈りに専念したので
伸びきって枯れ始めたバーゴラに絡まったバラの蔓もすっきりと短くなって
芝生の綠も今のところは青々しています。
日差しを浴びての庭仕事には熱中症を避けるために
水分と塩分が必要とあらかじめ水筒と塩ゆでの枝豆を用意して(^-^*)

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赤大根のピクルス

2016-04-11 | 保存食
色が綺麗なのでそのままスライスしてサラダに入れるつもりで
JAの直販所で買った赤い大根・・・
出かける日が続いて食べる時間もなく放りぱなしだったのを
ピクルスに加工して置くことに
沸騰させたピクルス液を熱々のうちに注ぐとあっという間に液も大根も真っ赤に染まって
ハムエッグやホットドックの付け合わせにでもしましょう~~

市販の餃子の皮を使うと一回では食べきれないので
半分はそのまま焼かずに冷凍しておくのですが
庭仕事で疲れた時の手抜きの夕飯にチャチャチャっと焼いて
そんな日は朝ご飯用のパンもホームべカリ―のお任せコースをスイッチonしたレーズン山食です。

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