So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

地震速報

2020-07-31 | 日々のつれづれ
昨日の朝の事ですが
五週間に一度の診察に病院に行くために
駅で電車を待っていた時にけたたましい音が・・・
近くに居合わせた全員のスマホから鳴り響いたので
みんなが顔を見合わせてしまったのでした(;^_^A

帰りは買いたいものがあったので
ショッピングビルのある駅で待ち合わせて
ランチは中華レストランで

選んだのはハーフ海鮮焼きそばセットに
私は週替わりのランチコースでした。

ベランダの花もこの長雨でかなり傷んで来たので
毎日のように花を摘んでは小さな花瓶に挿しています

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つゆだく牛丼

2020-07-30 | 料理
コロナの影響が牛丼の〇野家にも出ているそうで
かなりの数の支店を閉めてしまうそうです(;'∀')
そういう私はまだ一度も牛丼をお店で食べたことはないのですが
玉ねぎと牛肉(細切れ?)を甘辛く煮て
丼ご飯の上に汁ごとたっぷりと豪快に盛り付ければ良いのだろうと
以前から自己流ですが時々家では作っています(#^^#)

口に残るような甘じょっぱい夕飯を食べた後には
苦みのあるコーヒーゼリーで口直し
ゼリーは少し柔らかめに作った方が私は好きなのですが
改めてどちらが良いか聞いたところ硬めのゼリーが好みだそう~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンの香草焼き

2020-07-29 | 料理
東北地方が先を越して梅雨明けになったようで
今日もはっきりしない東京のお天気ですから
そろそろお日様が恋しくなってきました(^_^;)

鶏もも肉1枚を半分に切って塩、胡椒、
それにドライのローズマリーやオレガノやガーリックなどを適当に振りかけて
オリーブオイルを敷いたフライパンで皮目からこんがり焼いたら
ひっくり返してお酒(またはワイン)少々を振り蓋をして蒸し焼きに!
横で焼いたじゃがいもとブロッコリーは適当なところで先に取り出して・・・

午前中美容院に行っていたので
帰ってから慌てて作ったお昼ご飯は
稲荷ずしの残りの油揚げを入れたきつね蕎麦でした。
盛り付けた丼が小さかったのでてんこ盛りのように見えますが( ̄▽ ̄;)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンゴープリン

2020-07-28 | 菓子&パン
予定より一日遅れて昨日の夕飯時に来た次男
今月末がお誕生日なのでケーキの代わりにマンゴープリンを作って
気持ちだけお誕生日のお祝いにしました(笑)

材料は冷凍マンゴーをピューレにして
牛乳と生クリームとお砂糖にゼラチンと合わせて冷やせば!

お昼は前の日に残ってしまった酢飯で納豆巻きとお稲荷さんを作って食べたのですが
結局夕飯もお刺身を買って来て二日続けて手巻き寿司にしたので
さすがに私たちは少しだけ摘まむ程度でした(^_^;)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三人で手巻きずしのはずが。。。。

2020-07-27 | 料理
時たま雨がパラパラと落ちてきて
一日中晴れる日はまだ先になるようです(-_-;)

連休最終日の昨夜は次男が夕飯を食べに来る予定で
手巻きずしの用意をしていたのですが三時ごろになって一日ずらしたいと(´;ω;`)
二人で食べるには多すぎて生ものなので翌日に延ばすのは無理なので
娘に電話したら五人で食べに行くと・・・
私は食べきれない食材だけを持って行ってもらうつもりだったのですが(笑)

仕方がないので急遽さらにご飯を1.5合炊き
冷蔵庫にあった明太子を切って
ツナマヨネーズや梅・かつおを和えて、子供が好きな納豆も出し
焼き鳥を作ったりして
どうやら七人で食べても充分な量になったのでした(#^^#)
六時に来て食べて小学生組とトランプを三回して八時には帰って行きました。

ランチは麺類が続いていますが
冷やし中華のトッピングの卵を
気分を変えてスクランブルエッグにしてみました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんかけ皿うどん

2020-07-26 | 料理
最近の天候はギリギリになるまで解らないのか
連休最後の日曜日の今日は晴れる予報だったはずが
一瞬晴れ間が出たと思ったら今はどしゃ降りです。

市販のパリパリの乾麺を使って長崎皿うどん
「皿うどん」の名前の由来は知りませんが
たまに食べると美味しいです!(^^)!
具材は野菜やお肉にカニカマなど在庫の食品を炒めた上から
添付されている粉末に水を足したタレを回しかけて出来上がりです。

残りご飯を消費したくて炒飯にする?それともオムライス?
二択だった日の夕飯ですがオムライスになりました(*^_^*)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バラが咲いた(^^♪

2020-07-25 | 庭と菜園。。。現在ベランダの花&観葉植物
今日も雨ですね~~
高齢者は外出しないようにとのことですから
日用品を買いに出るだけで家に籠っているのですが
一年半位前に買ったテレビの液晶が突然暗くなって声はするけど姿がという状態!
買ったお店を通してメーカーの修理の方が来たのは連絡してから5日後
テレビを観たとたんどちらかへ長電話(;^_^A
結果は五年安心保証をつけていたので
買った値段の消費税を引いた金額のポイントをお店がくれるので
ポイントで新しいものに買い替えることに・・・
但しポイントが授与されるのは一週間後になるらしい~~
お相撲も始まったし録画した番組も溜まっているので
外に出られない今が観るチャンスという思いは粉々に崩れたのでした(´;ω;`)ウッ…

その日のうちにお店に行って
メーカーは違いますが今と同じ4K内蔵の50インチテレビを最速だと言う30日にデリバリーで予約して来たので
それまではニュースとお相撲だけ暗い画面で我慢することに( ̄▽ ̄;)

母の日にもらった寄せ植えに入っていたミニバラを二株ずつ
別の鉢に移しておいたのですがピンクと赤いバラが咲き始めました。
何故かもう片方の鉢のは二株共ダメなようです。

昨日のランチはコロッケだった次の日の定番でコロッケサンドです
デザートにほろ苦いコーヒーゼリーを添えて(#^^#)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロッケを作る時は二回分!

2020-07-24 | 料理
午後から雨の予報ですが今は陽が差しています。
洗濯物はそれ程たまっているわけではありませんが強行しました。
降って来たら浴室乾燥機に移動です。

じゃがいもはキッチンに置いておくとすぐ芽が出てしまうので
皮ごと圧力鍋で5分蒸して皮を剥きマッシュしたら
合い挽き肉と玉ねぎのみじん切りを炒めたものを混ぜ合わせて
11個のコロッケが・・・今回は平べったい丸型の成型で
5個は衣をつけた状態で冷凍庫に入れ次回のために(笑)

バラ寿司だった夕飯の写真がピンボケだったので
昨日のランチの写真をアップします(;^_^A
沢山作ると飽きるので150㌘位作った煮豆はすぐ食べきって
また新しく炊いておきました。
今年は甘酢生姜が美味しく綺麗に漬かりました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初物の桃

2020-07-23 | 日々のつれづれ
土曜日まで我慢すれば東京の梅雨も終焉を迎えるようです。
今日は「海の日」四連休が始まったようですがあいにくの雨
まして今年は海水浴にも行かれないでしょうから
小さなお子さんがいる家庭ではどんな連休を過ごせばよいのか悩んでいると思います。

お中元に山梨の桃をいただいた方から
いつものようにお裾分けが(笑)
水密桃と呼んでいた昔の桃は完熟した皮がつるりと剥きやすかったのですが
山梨の人に言わせると硬い桃を皮ごと食べるのが山梨流だそうです。

私は皮ごと食べるのに慣れていないのでいつも包丁で剥いてから食べています。

いかにも手を抜いているのがバレバレの丼ご飯が続いていますが
買って来たマグロをそぎ切りにして乗せただけの鉄火丼

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土用の丑の日には…やっぱりうな丼

2020-07-22 | 料理
朝から蒸し暑い日になっています。
昨日は土用の丑の日でしたから沢山のブログに
うな丼やウナギ料理の美味しそうな写真が掲載されているのを観ました。

最近はご飯の量が少ないので一匹の鰻で二人分のうな丼を作ることが多かったのですが
たまにはどか~~んと一人一匹ずつで(笑)

鰻を温める方法は以前テレビの情報番組で観た方法でやつています。
フライパンに半分に切った鰻を並べて上から日本酒をかけ
蓋をして4~5分蒸らしてから
丼に盛り付けたご飯の上に乗せて備え付けのタレをかけ山椒を振る!
こうすると簡単な割に鰻がふっくらと美味しく仕上がります。

おやつには茹で小豆を寒天で固めた水ようかん

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする