So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

年末のランチは…

2018-12-30 | 料理

平成最後の年末も明日の一日で終わろうとしています。

大根と人参そして白菜を使って
白菜漬けに大根の韓国漬物のカクテキやら紅白なます
一か月程前に漬けこんだピクルスにも大根と人参・・・
一種類の量は沢山いらないので味を変えてみました。
いつも残ってしまう栗きんとんは栗の甘露煮を使って少しだけです。

台所仕事の合間のランチは残り物の串カツの串を外してサンドイッチに!(^^)!




今年もブログを通して沢山の出会いがあったことをうれしく思っています。
来年もどうぞよろしくお願いします(^^♪


↓昨夜の富士山


良いお年をお迎えください(#^^#)


↓今朝の富士山

コメント (6)

ホームセンターのカフェ

2018-12-29 | 日々のつれづれ

足りなくなった柔軟剤やラップ類などまとめ買いするために
ホームセンターに行ったのですが
一年ほど前に店内がリニュアルされて
産地直送の野菜や果物も扱っていました。

大きなガラス窓に面した吹き抜け部分には
こじゃれたカフェまで併設されています。
今ではホームセンターと言っても肉やお魚の生鮮食品こそありませんが
お菓子からアルコールまで品ぞろえも豊富で
端から端まで観て回っていると何時間もかかってしまいますから
疲れた時に一休み出来るカフェは便利です。

豚のヒレ肉と長ネギを挟んだ串カツと千切りキャベツ
お汁にもキャベツがたっぷり
これでキャベツ1個もほとんど使うことが出来ました!(^^)!



コメント (2)

ザクザクキャベツのスープ

2018-12-28 | 料理


冷蔵庫の野菜室で幅を利かせていたキャベツの半分を
更に四等分にして人参1本を細長く切り
コンソメの素と水をヒタヒタになるまで入れて
圧力鍋で8分・・其のまま放置して圧が抜けたら
塩・胡椒だけの味付けで(^^♪
最後にソーセージを加えてひと煮立ちさせたら
キャベツの甘みが美味しいスープが出来上がりました。
これで野菜室にも余裕が出て来たので
作り置きの白菜や大根の漬物を入れることに!

リクエストに応えて作ったオムライス・・・
ご飯は炒めてケチャップで色と味も付けていますが
オムライスの定番の卵の上に飾る(?)ケチャップですが
特別な意味はないのですが私のにはかけたことがありません(-_-;)



コメント (2)

ふろふき大根・・・柚子みそ

2018-12-27 | 料理


例年でしたら年末になると需要が増えるためか
白菜や大根の価格が上がるのですが
この冬は白菜も大根も驚くほど安い・・・
とは言っても両方とも一度に消費出来るのはほんの少しですから・・
まして二人暮らしには大根1本あれば(-_-;)

2センチぐらいの厚さに切って圧力鍋で10分・・自然放置
柚子みそをかけてふろふき大根
根菜の具沢山のお味噌汁にも入れて・・・
お正月用に紅白なますを仕込んで1本使い切りました。(#^^#)

郵便局に書き損じの年賀はがきを交換に行ったら
郵便の受付も番号札を取るようになっていて
10時に行ったのになんと86番・・・3枚のはがきを交換するだけで1時間も待たされました(-_-;)

どうにか年賀状も出し終えて
年内の病院通いも昨日は歯医者さんの定期健診(お掃除)が済んで
今朝は一番後回しにしがちの台所のガスレンジを磨き換気扇も外して
一応システムキッチンも床の見た目もピカピカになって!(^^)!

年末の買い物ついでにランチはお寿司屋さんに寄ったり
おそばを食べて帰って来たりが多かったのですが
家に半端に残っている食材も今年もあと五日ですから
すっきりと使い切ってしまおうと思っています。

コメント (4)

なんとなくクリスマスの夜

2018-12-26 | 料理


クリスマスイヴの24日は二人の普段の夕食ですが
それでもご飯よりパンの方がクリスマスらしいとビーフシチューを煮込んで
残り物をかき集めてオードブルプレートにして
静かに過ごしました(*^-^*)

やっぱりケーキが欲しい~~という人がいるので
冷蔵庫の中でいつでもスタンバイしている板チョコとココアパウダーで
ガトーショコラを焼いて
・・と思ったまでは良かったのですが
集中力が薄れていたのか
卵の黄身と白身を分ける時に殻をゴミ箱に捨てるのに
何故か黄身の方を捨ててしまったり
生地に入れる生クリームを量っておいたのに入れ忘れて焼いたりと散々でしたが(;'∀')

それでも焼き上がりも味も上々の出来になったのでした。
生クリームはホイップしてケーキに添えて食べることで

コメント (4)

クリスマスの集いのお料理

2018-12-25 | 日々のつれづれ


毎年恒例のクリスマスパーテイーは
娘の家で身内が11人集まって23日の夕方から。。。




今年の娘の力作は
味よりもインスタ映えを意識したのが見え見えでしたが
三段重のモザイク寿司(^^♪



持ち寄ったお料理やおつまみに
下拵えしてきた食材をその場で揚げたり盛り付けたり・・・



お料理の種類も量も多すぎたのか
今年はかなり残ってしまったのが残念だったので
来年は事前に献立を話し合って決めた方がよさそう~~と



クリスマスケーキは来年フランスで行われる世界大会の日本代表に決まった
若きパテイシエがオーナーの人気店(たまたま近くにあった)でオーダーしたものですが
さすがに二台ともしっとりした生地の濃厚な美味しいケーキでした。

最後にそれぞれが用意した1000円のプレゼントを
ビンゴゲームで勝った順番に好きな品を取ることにしたのですが
中身が何かわからないものを選ぶのですが
毎年のようにそんなたわいないことで大人も子供も大いに盛り上がります(#^^#)

コメント (4)

冬至にかぼちゃ料理・・

2018-12-23 | 料理


昨日は暦の上で二十四節季の冬至でしたが
我が家では昔からの風習にまるで拘ることもなく過ごしていますので
五月の節句の菖蒲湯も冬至の日のゆず湯に春の七草がゆにしても
たまたまその日に柚子が手元にあったり
タイミングよく菖蒲をもらったりなんてことがあればお風呂に浮かべてみようか!ていど(-_-;)

緑黄野菜が少ない冬の時期にビタミンやカロチンが多く含まれたかぼちゃを食べると
風邪をひきにくくなるとか脳卒中予防になるという言い伝えがあるそうですが
昨夜は他のことに利用した残りのかぼちゃがあったのでおかずとして(*^_^*)
年末ですから冷蔵庫の残り物のオンパレードという形で
おにぎりの夕飯にしたのでした。

コメント (2)

続けてお魚・・鱈の煮つけ

2018-12-22 | 料理


今日から三連休だそうですが
あまりお天気は良くないようですね・・・

スーパーで北海道産の鱈の剥き身を見かけたので
生姜を利かせて甘辛く煮て・・・
身離れが良いので我が家のお魚嫌いの方も文句を言わず食べていましたが(;'∀')

今年も残り少なくなってきたのですが
寒い日が続いたかと思えばコートを着ることもない程に暖かかったり
クルクルと落ち着かない天候ですが
何年かぶりに街歩き用にスゥエード素材のショートブーツを買いました。
内側に防水加工もしてありますし防寒用で暖かですし
少しぐらいの雪でしたら慌てなくても大丈夫かなと・・・

コメント (2)

揚げ出し豆腐野菜あんかけ

2018-12-22 | 料理


今週はお医者さん通いが続いています。
夫婦ともに血液検査だったり胃カメラだったりで
検査日の朝食は抜きですが
前日から消化の良いものを摂取した方がと
珍しく体に良いと言われているサバの塩焼きを
揚げ出し豆腐には
干し椎茸と人参にほうれん草を炊いて溶き片栗粉を流した
トロトロのあんをかけて

検査があるということでここ何日かは
意識してなるべく揚げ物を避けて地味な和食を中心に!
なぁ~んて慌てて食生活を数日だけ替えてみてもあまり効果はなかったようで
総コレステロール値は平常値内でしたが
私は悪玉菌コレステロールが高く
主人の方は中性脂肪が高めでした(^_^;)

コメント (2)

ドイツのクリスマスパン・シュトーレン

2018-12-19 | 菓子&パン


12月になると初めてドイツで過ごした若かった日の
街角に立つクリスマスマーケットの光景や
住宅街の窓の白いレースのカーテン越しに見える
ツリーに飾られたろうそくの灯の揺らめきを思い出します。

今では日本の家庭や繁華街ではもっと華やかなクリスマスの電飾で煌めいていますが
私がドイツで暮らした70年代初めには日本の一般家庭では
クリスマスツリーが飾られていることはめったになかったような気がします。

そんなドイツを思い出してシュトーレンを焼いてみました。
シェリー酒に漬けこんだドライフルーツと胡桃やナッツが入ったパンは
アドベント(待降節)からクリスマスまでの四週間、
毎日1枚ずつ切って食べる習慣があります。

クラムチャウダースープは主人のお気に入りキャンベルのスープ缶を牛乳で薄めただけ(#^^#)

コメント (2)

ピンチョスの試作で蝦と細切りポテト

2018-12-17 | 料理


クリスマスやお正月の家族の集まりに
テーブルが華やぐオードブルやおつまみに
フィンガーフードのピンチョスを幾つか作ろうと試行錯誤しています(;^_^A
スライサーで細切りしたじゃがいもをぶつ切りした蝦に被せて油で揚げてみたのですが。。。
夕飯のワンプレートに仕立てたので今回は📍(ピン)を挿していないので
4個ぐらいのピンチョスが一塊に見えてしまいましたね(笑)

新しい献立や食材の組み合わせをあれこれと考えるのは結構楽しくて好きな時間です。
野菜のテリーヌはもっと小さなパウンド型で作った方が子供にも食べやすいかなと
今日は朝一番で美容院に行ったので
その帰りに100均によって細くて小さなシリコン製のパウンド型を2つ買って来ました(*^-^*)

コメント

レストランのクリスマスオーナメント

2018-12-16 | 外食

女性二人でプチ忘年会を兼ねた昼食会をしました。
二十代の頃に同じ職場にいた友人ですが
永いこと会うこともなく月日が過ぎて
偶然にも住まいが近くなったことで
たまにお互いの都合よい時には食事を一緒にするようになりました。

住宅街の分かりにくい場所にあるレストランですが
知る人は知っている本格的なフレンチのお店です。

シーズンとあって入り口から店内の至る場所にクリスマスオーナメントが
うるさいぐらい沢山飾られていました。



お料理は4~5種類ぐらいの前菜と3~4種類のメインから選ぶランチセットですがコーヒーがついています。
これでは男性にはかなり物足りない量だと思うのですが
2~4人グループのお客さんが七組ぐらいいたのですが全員が女性グループでした!(^^)!
お料理は美味しかったのでまた機会があれば男性抜きで行ってみたいと。。。

クリスマスのケーキを予約しにケーキ屋さんに立ち寄ったので
最近はカロリーが高いと思うので市販のケーキはめったに買うことがなかったのですが
たまに食べる有名なパティシエの作るケーキはやっぱり美味しいという感想です(#^^#)


コメント (4)

野菜のテリーヌとローストチキン

2018-12-15 | 料理

コンソメ味のゼリーで固めた野菜のテリーヌ
ホームパーティーのテーブルに華やかさを演出するために
今までにも何度か挑戦してはいるのですが
ビジュアル的には(今でいうインスタ映え)綺麗に出来上がったのですが
味付けとソースにあと一工夫必要な気がするので
クリスマスの集まりまでに完成させることに(;'∀')

前の日の残り物の稲荷ずしとけんちん汁をワンプレートに盛り付けて
ローストチキンはコストコで試しにと買ってきたものですが
二人で食べるのには量が多くて
周りから皮と肉を削いでパンに挟んで食べたり
残りご飯で作る炒飯に入れてみたり
ある日は親子丼にして玉ねぎを加えて卵でとじて・・・
まだ少し残っているので今夜は包丁で削いで鍋焼きうどんの具材に使おうかと思っています(#^^#)


コメント (2)

今年のクリスマスリース

2018-12-14 | 陶芸・クラフト・DIY

公園のテニスコートの目隠しフェンスに植えてある芝の葉を
ウオーキングのついでに失敬してきたので
もう何年も同じものを使っているのですが蔓で作った輪っかに巻き付けて
所々に松ぼっくりを付ければクリスマスリースの出来上がりです。
ですから材料費は今年もただということです(;^_^A

お花屋さんでリースの値段を見たらこの大きさ位でしたら3000円していました(笑)

煮込みなおして三回目のおでんはけんちん汁とお稲荷さんを作って
やっときれいに食べきったのでした。
しばらくの間は(多分今年中は)
我が家の献立からおでんは消えることでしょう!(^^)!


コメント (2)

クリスマス飾り。。。

2018-12-13 | 日々のつれづれ


公園の林の中から芝やヒノキ系の葉を頂いてとって来て
クリスマスリースを作ろうかと思ってはいるのですが
ついつい後回しになってしまって
あと二週間もするとクリスマスです。

取り敢えず毎年同じですが
家にあるものを玄関とトイレに並べてみました。

大部分を娘に譲ってしまったので
バザーで買ったものやケーキについてきたおまけまで並んでいます(笑)

ストックの中にあったスターアニアス(八角)
豚の角煮の時に入れたら香りが嫌いという人がいて出番がないので
星に見立てて枝にぶら下げてみたのですが(-_-;)

手作りのクロスステッチにパッチワークはもう30年ぐらい前から
トイレに飾った木のお家は去年作った鉢カバーの残りで100斤です(;^_^A

コメント (6)