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あごの季節

2016-09-29 12:27:13 | 平戸

今月平戸はあごの季節を迎えているはず・・・・・。あごはしいら(平戸ではひうお、秋のお彼岸のお刺身の定番です。)に追われて平戸地方にやってきます。昔は押し寄せたこともありました。最近はめっきり少なくなりました。海水温が高くなって海流に変化が起こったとか・・・・・言われています。我が家にも恒例のあごが届き、平戸の味とあご風を懐かしみ、そしてお助けメニューが出来ました。

 

そんなあごがヤフーニュースに上がりました。何と『あごだし』がブームなのだとか?????・・・・・それも粉末にされるのだとか・・・・・それでトロ箱一杯のあごの値段が10倍にもなりそうなのだとか・・・・・でも、平戸の伝統の知恵の『焼きあご』が認められたのではない・・・・・のですね。何だか訳の分からない商品の材料にされてしまうのは悲しい気がします。

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