inspiration-macrobiotique・随想古事記

マクロビオティックインスピレーション・随想古事記・日本語と歴史・バベルの塔・日々雑感

おくら!!!

2020-10-22 10:57:56 | 鍋物語・楽老膳

             

瑞々しいオクラ!!!このずんぐりむっくりした柔らかそうな『オクラ』は、我が家から5分くらいの海岸にある『平戸瀬戸市場』から買ってくるものです。オクラにも色々あるようですが、これは本当に美味しいと思います。楽老膳を楽しむつもりが、今年の夏は本当に野菜の出来が悪くて、何もかもイマイチ・・・・・?????そんな中でこの『オクラ』と『さやいんげん』だけが、頼みの綱でした。

我が家の『刻みおくら』では初期の小さな生でも食べられる和毛が愛らしいオクラ以外、半分に割って種を取り除いてから塩ゆでします。それから刻んで鰹節をかけお醤油で食べます。種ごと茹でて刻むと、あの何とも言えない『ニチニチギチギチ』した感触が味を損ねてしまいます。煮物やてんぷらにする時は種ごと使いますが、このオクラはそれにもぴったりです。西の涯の市場ですが、近くをお通りになる時は、どうぞのぞいてみてください。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 台湾ヴォイス3 | トップ | 台湾ヴォイス・林建良先生 »
最新の画像もっと見る