お爺さんは山へ芝刈りに、おばあさんは川へ洗濯に・・・昔々、そんな物語がありました。今どきの爺さんは(夫)は味噌づくりに、婆さんは(私)お菓子作りにと狭い台所を行ったり来たりです。
夫の味噌づくり・・・今日は5樽めに挑戦・・・1樽(コメ麹1k・大豆1・3k 塩700ℊの容量) 前日大豆を水に浸して、午前中はガスコンロにかけっぱなし、昼ご飯を食べてから、フードプロセッサーを使って簡単に仕上げます。麦麹みそ3樽・コメ麹みそ2樽になります。熟成した美味しいお味噌を食べさせたいと頑張って作ってくれます。有り難う、でも2人家族なの。
そんな作業を見ながら、私は先日新聞に載っていた脇 雅世さんのレシピのスコーンに挑戦、あいにくサワークリームはなかったのでそれは入れずに作ってみました。出来上がりはまあまあ、お味はオッケー 粉砂糖でごまかしました。
夫の味噌づくり・・・今日は5樽めに挑戦・・・1樽(コメ麹1k・大豆1・3k 塩700ℊの容量) 前日大豆を水に浸して、午前中はガスコンロにかけっぱなし、昼ご飯を食べてから、フードプロセッサーを使って簡単に仕上げます。麦麹みそ3樽・コメ麹みそ2樽になります。熟成した美味しいお味噌を食べさせたいと頑張って作ってくれます。有り難う、でも2人家族なの。
そんな作業を見ながら、私は先日新聞に載っていた脇 雅世さんのレシピのスコーンに挑戦、あいにくサワークリームはなかったのでそれは入れずに作ってみました。出来上がりはまあまあ、お味はオッケー 粉砂糖でごまかしました。
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