ベターホーム協会が開催する
~紀州田辺の南高梅使用~梅づくしの一日料理教室が銀座教室でありました。
全国で12万トン生産される内の6割が紀州田辺の梅だそうです。その中でトップブランド南高梅。JA紀南の人のブランド品になった梅の歴史や栽培方法、梅の知識や効用の話を聞いてから、「冷凍南高梅」と使った料理
*梅と枝豆のごはん *万能梅だれ *ささみと夏野菜の梅だれかけ *梅ジュース
が紹介されました。
梅と枝豆のご飯は炊かれていて、万能梅だれとささみと夏野菜の梅だれかけが実習となりました。私も20数年まえに通ったベターホーム(お菓子教室・パン教室など)ですが、1グループ4人で作る過程は久し振りで緊張しましたね~。
皆さん手早く作って試食です。ワイワイ言いながら食べるのも久し振り、料理教室は出来上がったものを食べる楽しみがありますね。
梅ジュースは冷凍南高梅300グラムと砂糖300グラム、梅に砂糖をまぶしながら梅と砂糖を交互入れ、保存瓶に入れてお持ち帰りです。JA紀南の塩分8%の南高梅干しもお土産にいただきました。
~ベテランの先生が作られたお料理・・・・流石です。
出来上がった梅ジュースから取り出した《梅》・・・まろやかで、実に美味しかったです。
≪南高梅》の由来
明治35年上南部村の高田貞楠氏が粒が大きく美しい紅の付いた優良種を育成、その後南部高校教諭、竹中勝太郎氏が調査研究した結果最も優れたものを《南高梅》と名付け発表したそうです。恥ずかしながら初めて知りました。でも夫一言・・・≪知っていたよ≫と。
久し振りに銀座に出て《銀ブラ》と意気込んでいましたが、あまりの暑さにそうそう地下に入り帰宅しました。でも楽しい1日でした。
~紀州田辺の南高梅使用~梅づくしの一日料理教室が銀座教室でありました。
全国で12万トン生産される内の6割が紀州田辺の梅だそうです。その中でトップブランド南高梅。JA紀南の人のブランド品になった梅の歴史や栽培方法、梅の知識や効用の話を聞いてから、「冷凍南高梅」と使った料理
*梅と枝豆のごはん *万能梅だれ *ささみと夏野菜の梅だれかけ *梅ジュース
が紹介されました。
梅と枝豆のご飯は炊かれていて、万能梅だれとささみと夏野菜の梅だれかけが実習となりました。私も20数年まえに通ったベターホーム(お菓子教室・パン教室など)ですが、1グループ4人で作る過程は久し振りで緊張しましたね~。
皆さん手早く作って試食です。ワイワイ言いながら食べるのも久し振り、料理教室は出来上がったものを食べる楽しみがありますね。
梅ジュースは冷凍南高梅300グラムと砂糖300グラム、梅に砂糖をまぶしながら梅と砂糖を交互入れ、保存瓶に入れてお持ち帰りです。JA紀南の塩分8%の南高梅干しもお土産にいただきました。
~ベテランの先生が作られたお料理・・・・流石です。
出来上がった梅ジュースから取り出した《梅》・・・まろやかで、実に美味しかったです。
≪南高梅》の由来
明治35年上南部村の高田貞楠氏が粒が大きく美しい紅の付いた優良種を育成、その後南部高校教諭、竹中勝太郎氏が調査研究した結果最も優れたものを《南高梅》と名付け発表したそうです。恥ずかしながら初めて知りました。でも夫一言・・・≪知っていたよ≫と。
久し振りに銀座に出て《銀ブラ》と意気込んでいましたが、あまりの暑さにそうそう地下に入り帰宅しました。でも楽しい1日でした。
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