濃縮プリンのお話
クリスマス会に並んだ料理の中で見つけた
プリン・・・フィリピンのYさんが作るプリンです。。今までもご馳走になりいつも

の顔になります。
そのプリンの作り方を教えてもらいに行って来ました。
レシピ ① 砂糖180g 20cmのケーキ型の器にカラメルソースを作る。濃さはお好みに…これが一番難しい。
②材料 卵黄10個 コンデンスミルク1缶(397g) エヴァミルク1缶(170g) 牛乳(コンデンスミルクと同量) バニラエッセンス小さじ1
卵黄を簡単に混ぜてからその他の材料を混ぜ、漉してからカラメルソースの器に入れる。アルミホイルでカバーして強火で1時間蒸す。 出来上がり!
以前にレシピを貰ったことはあったんですが、目の前での実演・・・微かに私にも作れるかな~の思いが湧いてくる。
このプリンの美味しさの秘密はコンデンスミルクとエバミルクがたっぷり入っているからなんですね。それと少しお値段が張る良い卵を使うのが美味しくできるコツのようです。
実に濃縮で美味しい!でもカロリーが・・・ と思う人は食べないでください。
カメラを忘れたので撮れなかったのが、残念。挑戦しようと材料を買ったんですが、しっかりした蒸し器がないのが問題です。