市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

副菜もう一品

2016-07-05 10:04:17 | 
副菜もう一品説明忘れてたので追記。

酢モズク。
塩蔵ワカメとスライスキュウリとスライス玉ねぎに市販のカップ入りの酢モズクをドバッと入れて混ぜるだけ。
簡単でヘルシーで特に暑いときは美味い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の山めし

2016-07-05 09:25:48 | 
月曜日にホヲキノタ山壮に着くと、まず野菜達の獣被害状況を確認して、
キュウリ、ミニトマトを収穫して、
キュウリの塩漬けを仕込み、
紅茶を作って冷やし、
ジャガ芋を掘って、マヨナシポテサラを作って、・・・・・。
これで、3泊4日の山暮らしの副菜がOK。
今日は朝から草刈り、さてこれからブルーベリーのスズメバチ対策防虫ネットを施行する。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする