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新生姜の甘酢漬けを
甘さ控えめに出来たらいいなぁ、と思い
試しに300グラム程の新生姜を買ってまいりました。
が、、、作ったのは生姜シロップ。
aoさんが作っていらしたのを見て、俄然 興味がわき。
新生姜にレモンを入れて作ると
綺麗なピンク色になるらしいと知り、ぜひとも作ってみたくなりました。
生姜と同量のお砂糖を入れて、ジャムを作るときのように
生姜の水分を引き出してから そのまま火にかけ、仕上げにレモン汁を加えます。
きび糖を使ったため、仕上がりはピンクというより茶色ですが・苦笑
シロップの程良い辛味と酸味。更にスライスした生姜も柔らかくて美味しいのです♪
なにより、シロップをヨーグルトにかけたら とっても美味しー。
数日後、欲を出して900グラムの新生姜を買い 再度挑戦。
でも、微妙に味も 柔らかさも違う出来上がり。。。
二度目のシロップは、少し辛味が強くて、さらっと出来上がってしましました。
(何かに)効きそうな感じ。
結局、シロップだけ再度煮詰めて。スライス生姜は冷凍保存する予定。
しばらく生姜に浸る生活・笑
*写真は300グラムの生姜からできたシロップと甘煮の生姜スライス。出来上がりはほんの少しなのですね。
甘さ控えめに出来たらいいなぁ、と思い
試しに300グラム程の新生姜を買ってまいりました。
が、、、作ったのは生姜シロップ。
aoさんが作っていらしたのを見て、俄然 興味がわき。
新生姜にレモンを入れて作ると
綺麗なピンク色になるらしいと知り、ぜひとも作ってみたくなりました。
生姜と同量のお砂糖を入れて、ジャムを作るときのように
生姜の水分を引き出してから そのまま火にかけ、仕上げにレモン汁を加えます。
きび糖を使ったため、仕上がりはピンクというより茶色ですが・苦笑
シロップの程良い辛味と酸味。更にスライスした生姜も柔らかくて美味しいのです♪
なにより、シロップをヨーグルトにかけたら とっても美味しー。
数日後、欲を出して900グラムの新生姜を買い 再度挑戦。
でも、微妙に味も 柔らかさも違う出来上がり。。。
二度目のシロップは、少し辛味が強くて、さらっと出来上がってしましました。
(何かに)効きそうな感じ。
結局、シロップだけ再度煮詰めて。スライス生姜は冷凍保存する予定。
しばらく生姜に浸る生活・笑
*写真は300グラムの生姜からできたシロップと甘煮の生姜スライス。出来上がりはほんの少しなのですね。
いろいろ試しております。
その中でも生姜シロップは特に美味しいですね~♪
スーパーでは新生姜が出回っていますが、畑のは秋ごろできるので
冬の冷え対策にちょうどよいのです。
今頃飲むなら、レモン入りが爽やかでおいしそう。
畑の生姜はまだ芽が出てないみたいだけど、今年もたくさんとれるといいなあ。
・・・と、すべて主人頼みですが(苦笑)
生姜シロップ、初めて作りましたが 美味しいですね~♪
生姜をご主人様が育てていらっしゃるなんて
羨ましい限りです!
美味しさも 嬉しさも何倍にも膨らみますね。
秋の収穫が待ち遠しいですね。
生姜のアレコレ、、、初心者なので 今度教えてください。よろしくお願いします☆